usb-адаптер для передатчика
Если Вы НЕ дружите с паяльником - все элементарно. …
Если Вы дружите с паяльником - все очень просто. …
Если нужны советы, ссылки, или еще какие вопросы возникнут - не стесняйтесь, спрашивайте.
Заказал. (Надо осваивать работу с зарубежными магазинами) Пока жду, можно для интереса попробовать попаять. С паяльником я не то чтобы дружен, но знаком. Не знаю достаточно-ли шапочного знакомства для того чтобы сделать такую схемку. Но попробовать захотелось.
Где (в Москве) посоветуете покупать детали?
Если я приду в магазин с этой (rcopen.com/files/4d886b34997073007710d8d9) схемой, мне нужно будет какие-то пояснения продавцу делать?
Где (в Москве) посоветуете покупать детали?
Лично мой любимый источник - http://www.mitrakon.ru. Можно заказать и потом придти к ним оплатить-забрать. Но система поиска деталей на их сайте - ну просто ужасает. Лучше позвоните. Возможно, согласятся получить от Вас схему по e-mail или посмотреть по ссылке, чтобы не получилось беседы немого с глухим.
Или www.deltel.ru (если только они еще не разучились в розницу торговать). Или “Кварц” на м.“Шоссе Энтузиастов”. http://www.dessy.ru - даже вроде шлют по почте.
Если я приду в магазин с этой схемой, мне нужно будет какие-то пояснения продавцу делать?
Зависит от продавца. Почти наверняка они Вам помогут, но (большое НО!!!):
- На этой схеме не указаны типы транзисторов (продавец будет уточнять);
- Atmega8 в корпусе DIP в Москве Вы НЕ найдете (99,5%). Ориентируйтесь на Atmega-48 (или Atmega-88).
Детали VT2, R6, HL1 - не обязательны.
VD3 - полезен, но не обязателен.
Ищите ATmega8-16 P I, ATmega8-16 P U (это корпуса DIP), ATmega8-16 A I, ATmega8-16 A U (это корпуса TQFP, паять будет сложнее). Не берите ATmega8-16 M I, ATmega8-16 M U - эти корпуса Вы не запаяете.
Альтернатива ATmega48-20 P I, ATmega48-20 P U, ATmega88-20 P I, ATmega88-20 P U, ATmega48-20 A I, ATmega48-20 A U, ATmega88-20 A I, ATmega88-20 A U.
Цепи USB на этой схеме вызывают некоторые сомнения - я привык к тому, что на шине “Data -” должна быть подтяжка к VCC. А вот защитные резисторы и стабилитроны - это хорошо и правильно.
Питание Atmega от USB напрямую - можно, но не нравится.
Я бы взял (и я в свое время таки взял…) схему из оригинальной статьи, которая в этой ветке обсуждается. Но добавил бы в нее защитные резисторы и стабилитроны на линии “Data-” и “Data+”.
Меня уже несколько раз спрашивали в ЛС схему устройства. Выкладываю тут. Хотя, решительно не понимаю, зачем схема такому простому устройству По плате все видно.
выложи пожалуйста номинали деталей под монтажку свою, интересуют кондюки и резисторы. а то не совпадает монтажка со схемой, и еще в монтажке стабилитрон 5в нужно поставить наоборот тоесть анодом на землю 😉
в DIP корпусе немного 8-х мег есть тут
tixer.ru/?page_id=5#ecwid:category=2242821&mode=pr…
выложи пожалуйста
Собрал все в одном месте.
v_all.zip
Всем привет! Собрал программатор Громова на 5 проводках через COM порт, Uniprof мк увидел, залил туда прошивку usb_ppm_v1.hex , а вот с фузами непонятка вышла- запрограммировал фуз CKOPT (поставил галку) и мк перестал откликаться в программе. В схеме устройства тоже не работает, пишет неопознанное устройство, кварц 12Мгц , кондеры 30пф керамика smd, реальную частоту не измерял- нечем. Какие фузы нужно было выставить, можно скрин? Скорее всего не запускается МК из-за фузов.
PS зеленые кондеры идут на Д+ и Д- USB (не помогло), так же подал +5в напрямую на VCC потому как в даташите на атмегу указан вольтаж до 5.5В (пробовал по разному).
Кстати, кто там говорил, что Атмегу8 в DIP28 не найти? в Платане валом по 67р (не реклама).
В общем переделал плату под питание через стабилитроны и оживив залоченные атмеги перезалил прошивку и с 5го раза выставил верные фьюзы- заработало. ставил как кварц с кондерами на 27пф ,так и пъезик трехлапый. рояль не играет- все опознается виндой… Спасибо за проект.
PS Да, прошивку залил последнюю 4-ю.
Добрый день,всем летающим.Подскажите, если есть возможность.Есть проблема по ,шнурку, Схема со стабилитронами,пит.-от usb-5v, Атмега8-дип, Прошивка-первая версия,фьюзы только-CKORT ? , Кварц-керамика-генерация есть, vt1-кт3102, сигнал PPM на вх.-есть, аппа- Dynam-2.4, HK-T6A-2.4, длинна шнура пример.см 60, ХП-видит как джойстик,но калибровки нет.пробывал на ФМС и АЭРОФЛАЙ.вот такие пироги…
Проверьте наличие сигнала с передатчика. Иногда (JR/Graupner ) не хватает уровня сигнала приходится подпирать через резистор от +5В
Ув.boroda_de. Спасибо за ответ. Снял CKORT во фьюзах, толку нема.Попробую уменьшить длинну шнура, а также подтянуть вход PPMа на +5V.
CKOPT по идее вообще не влияет на работу. Фьюзы надо ставить на работу с внешним кварцем 12 мгц. Но судя по всему у Вас МК запустился, если устройство определилось в системе как джойстик. Посмотрите еще раз схему, а именно транзистор, может он перевернут и сигнал до ноги Меги не доходит.
Тут вопрос вылез… Пытаюсь сделать нечто подобное на stm32.С HID устройством проблем нет, вопросы по PPM. Как правильно декодировать ppm? Вычитать паузу между канальными импульсами, или просто тупо считать от фронта до фронта?
Разная аппапратура опознает импульсы по разному.
Есть подвижки в изготовлении платы под BGA корпус в домашних условиях:o
P.S. Всеж тема минатюризации меня крепко зацепила…
Посмотри на то, как это сделано в альтернативной open-source прошивке.
И… Зачем что-то вычитать? Угол поворота сервы = длительность импульсов, а не их период.
Если бы я взялся с нуля такую штуку делать, то просто считал бы время импульсов (прерывание по фронту - старт, прерывание по спаду - стоп). Нашел короткий стартовый импульс - дальше пошли канальные.
P.S. В борьбе за дело миниатюризации - БЕРЕГИ ГЛАЗА! Меня уже начала цеплять старческая дальнозоркость… 😦
всех приветствую!
собрал адаптер в системе не видится никак,что включен что выключен.
собран на мега 8 ,резонатор кварцевый,конденсаторы резонатора 15 пф,входная часть на стабилитронах
нет генераци на кварце,сдаётся мне что что то с фюзами,ткк изначальньно “ponyprog” ом залил прошивку (v4) потом зашёл в конфигурирование фюзов,как было написано снял все галочки (осталось только одна SPIEN ,она недоступна для редактирования) после нажатия write fuse контроллер отвалился от программатора и более на связь не выходит,попробую разлочить сегодня.
поможет ли галочка CKOPT или ещё какие либо фюзы поставить надо? чтобы каждый раз не разлочивать проц и заводился кварцевый резонатор
PS кварцы пробовал разные ставить… не генерят…
Проц поднял,Ckopt помог,генератор запустился
в ХР определился как VJOY ,калибруется
Windows 7 опознал как устройство ввода вывода,Как заставить чтобы определял как джойстик?
Нужна, скорее всего, другая прошивка. Можно попробовать алтернативную. Её не смотрел/пробовал, просто предположение, т.к. емнип была поддержка Висты
перезалил прошивку V 4 c другого архива и всё заработало
Виталий, помнится вы грозились, что можно сунуть свои загребущие лапки в исходники сего девайса? 😒
Предложение еще в силе?
Мне надо пересобрать проект под mega328…
От я краб, звиняюсь, вопрос снят. Есть же опенсорс прошивка😵
Здравствуйте. В магазине радиокомпонентов дали микросхему Atmega8A-PU, сказали это тоже самое что и 8-16. В итоге собрал схему. прошил. неизвестное устройство. прошивал через avr ispmk2 программатор и через avr студио. так же есть возможность прошить через chipprog. прошивал и на том и на другом. эфект один и тот же. неизвестное устройство. осцилографа нет. Схему собрал на стабилизаторе и кварцовый резонатор с кондерами(12 пф). Если кто сталкивался с данной микросхемой и у него работало(или не работало). Отпишитесь. чтобы дальше начал копать