Регуляторы хода
Облегчу всем задачу по поводу выбора электролитов.
Серии конденсаторов рекомендуемые для импульсных блоков питания.
Отсортированы по предпочтению фирмой AMD.
Manufacturer Type Comment Web
--------------------------------------------------------------------------------------
AVX TPS exceptional www.avxcorp.com
Vishay Sprague 594D exceptional vishay.com/vishay/sprague
Kemet T510 excellent www.kemet.com
Sanyo Sa/SG/OS-CON/4SP560M excellent www.sanyovideo.com
Vishay Sprague 593D good vishay.com/vishay/sprague
Mallory T495 good www.nacc-mallory.com
Nemco SLR series good www.nemcocaps.com
Panasonic FA good panasonic.com/pic
Elna RJH/RJJ good elna-america.com
Кстати по поводу пленки EPCOS да и другие уже давно освоили “безиндуктивную пленку” это когда пленка мотется на 2х метровый барабан а затем рубиться секторами. в итоге выходит куча параллельных пленок и никакой намотки. и емкости приличные и габариты невелики и импульсные токи огого какие держат . пользуем их для кое какой надобности заместо керамики. Но это так к слову, кстати и питерцы тоже их выпускают своими глазами видел но только на большие напряжения а буржуины на маленькие.
С конденсаторами кажется разобрались, согласен с автором по этой части. Про диоды я не говорил, они необходимы, тут я с автором согласен однозначно. На ЧАТе разговор шел о сглаживании тока индуктивностью двигателя. Причина разговора простая - для получения реального сглаживания нужна частота модуляции от нескольких килогерц и выше. В то же время в продаже я видел мощные регуляторы с частотой 50Гц и около 1кГц. На таких частотах получается трапеция (в первом приближении) и двигатель сильно греется импульсными токами (на малых оборотах ток чуть меньше, чем напряжение деленное на сопротивление двигателя и почти вся энергия идет на его нагрев). Кстати, именно поэтому обкатку двигателя надо производить от низкого напряжения и без регулятора.
При частотах модуляции выше нескольких килогерц эффект сглаживания со всеми своими положительными качествами имеет место. А вообще из статьи я узнал довольно много нового для себя.
В то же время в продаже я видел мощные регуляторы с частотой 50Гц и около 1кГц.
Это морально устаревшие регуляторы, как моя Таврия, ездить то ездит, но надо менять. 😃
Кстати, именно поэтому обкатку двигателя надо производить от низкого напряжения и без регулятора.
С современными регуляторами можно и обкатывать.
А вообще из статьи я узнал довольно много нового для себя.
Это радует, значит писал не зря. 😎
To toxa:
мЕРС РЮЛ ДЮРВХЙНБ, Б АЕЯЯЕМЯНПМНЛ ЛНРНПЕ. мХ ЩКЕЙРПНММН-ОПНЦПЮЛЛМШУ, МХЙЮЙХУ.
silovie obmotki - otlichnue datchiki
To toxa:
йЮЙ БН БОПШЯЙНБНЛ ДБХЦЮРЕКЕ ЮБРНЛНАХКЪ НОПЕДЕКЪЧР ЙНЦДЮ ОНДФХЦЮРЭ ЯЛЕЯЭ ОН ЖХКХМДПЮЛ? рЮЛ МЕР ДЮРВХЙНБ блр РЮЙРЮ ЯФЮРХЪ ЙЮФДНЦН ЖХКХМДПЮ. рЮЛ ЕЯРЭ ДЮРВХЙ СЦКНБНЦН ОНКНФЕМХЪ ЙНКЕМБЮКЮ, - Ю ЩРН МЕ НДМН Х РНФЕ. оНЩРНЛС Х ОПХУНДХРЯЪ ХЯЙПЮЛ Б ЯБЕВЮУ ЛНКНРХРЭ БДБНЕ ВЮЫЕ, ВЕЛ МЕНАУНДХЛН ДКЪ ЛНРНПЮ. рН ЕЯРЭ ПЕЬЕМХЕ ЙНЛОПНЛХЯЯМНЕ, БШРЕЙЮЧЫЕЕ ХГ МЮПЮБМНГМЮВМНЯРХ ДЮРВХЙНБ блр РЮЙРЮ ЯФЮРХЪ Х ДЮРВХЙЮ СЦКНБНЦН ОНКНФЕМХЪ ЙНКЕМБЮКЮ.
Kto vam eto skazal? Ili eto vi sami dogadalis - tam net raspredelitelya s begunkom - tam dve katushki - kagdaya zagigaet srazu dve svechi - odnu gde nado a druguu tam gde vihlop - zato izbavilis ot mehaniki.
Tshatelnee nado!!!
Kto vam eto skazal? Ili eto vi sami dogadalis - tam net raspredelitelya s begunkom - tam dve katushki - kagdaya zagigaet srazu dve svechi - odnu gde nado a druguu tam gde vihlop - zato izbavilis ot mehaniki.
Tshatelnee nado!!!
Не понял, а что именно надо тщательнее? Я сказал, что искры в этих моторах долбят вдвое чаще, чем надо. То есть - за один рабочий цикл две искры. Одна искра в конце выпуска, другая - в конце сжатия. Вы повторили то же самое.
А тщательнее то что надо?
no eto ne potomu chto datchika net - a potomu chto princip drugoi 😃))
vot eto i est tshatelnee
a to Jamolungma samaya visokaya gora - potomu chto Giguli u soseda toge sinie - nestikovka na lico.
Govorili ob odnom a argumentirovali nichem ne svyazannum faktom.
no eto ne potomu chto datchika net - a potomu chto princip drugoi 😃))
Govorili ob odnom a argumentirovali nichem ne svyazannum faktom.
Не фига!
Принцип другой именно потому, что датчика фаз нету и определение момента зажигания идет косвенным путем, по коленвалу. Не на катушках двухискровых тут экономия, а на датчике. На многих забугорных моторах без высоковольтного распределения стоит по отдельной катушке на каждую свечу. И там искра впустую не молотит.
Яркий пример - впрыск на ВАЗовских моторах 2111 и 2112. На первом датчика фазы нету и форсунка открывается дважды за рабочий цикл, потому что контроллер не знает, когда какой такт на этом цилиндре. А на 2112 поставили датчик фазы на распредвал, и контроллер открывает каждую форсунку за цикл только по одному разу -на такте впуска. Дозирование топлива получается более точным, да и топливо впрыскивается на открытые впускные клапана. А на 2111 половина топлива размазывалась по закрытому впускному клапану.
Так что говорили как раз об этом. Компромисс из экономии датчика оборачивается недостатком качества управления.
Тщательнее некуда. 😛
Ugovorili 😃
Привет
может я не прав, но есть кое-какие возражения по статье…
По поводу диода. Это не что иное как защита от выбросов напряжения на индуктивности мотора в момент комутации. В качестве более распространенного примера и более наглядного вспомните комутацию электромагнитного реле. Абсолютно аналогичное включение диода применяется и там. Если исключить броски в переходном процессе, то получим что диод находится в постоянно запертом состоянии. Потому как вырабатываемое напряжение мотором в режиме генератора в одинаковой полярности с приложенным питанием. (Надеюсь вы поняли, как-то туманно выразился 😦( ). Именно поэтому и существует разница в токе при зажатом вале, когда пртивоЭДС нет и на холостых оборотах, когда в идеальном случае противоЭДС равна питающей и потребления тока нет.
По поводу частоты ШИМа… Вот тут вообще странно. А именно при понижении частоты падает КПД и греется двигатель… Проведите такой эксперемент. Задаем частоту в 0,1Гц или период в 10 секунд. сие можно вытворить и обычным выключателем. Теперь 5 секунд двигатель работает и 5 выключен. Будет ли греться? Очевидно что нет! Более того, двигатель особенно в момент пуска представляет индуктивность. Попробуйте вогнать туда сигнал с частотой в 1ГГц. Не влезет, сопростивление (реактивное) индуктивности wL. Отсюда вывод, что следует снижать частоту ШИМа. Единственное ограничение в снижении частоты, это пульсации двигателя. Их можно определить из интегрирующей цепочки межаники. При этом все что движется от этого двигателя является накопителем энергии, а то чем нагружен двигетель является разумеется нагрузкой. В первом приближении, для воздушных и гребных винтов, для описания этой системы мы получим обычный разряд конденсатора. Тоесть простейшая интегрирующая цепочка.
И по поводу бесколекторников. Я бы утверждал что это именно синхронная машина. Это я написал к одной из ваших реплик на форуме.
Здесь были вопросы по тому какой датчик для бездатчикового бесколекторника. На самом деле это обычный cos(фи). Система управления стремится удерживать его равным 1 путем изменения напряжения на обмотках(возможный вариант скваженность), а частотой управляются обороты двигателя. Знаю это основываясь на опыте работы и сравнении конструкции синхронных 8меговатных двигателей установленных на нефтестанциях. Конструкция двигателя в опеделенной степени похожа, исключая того что в больших моторах нет магнитов, они заменяются на электромагниты. В свое время я учавствовал в разработке системы управления (ПИД регулятора) в качестве программиста.
Ну вот вроде и все…
Привет
может я не прав, но есть кое-какие возражения по статье…И по поводу бесколекторников. Я бы утверждал что это именно синхронная машина. Это я написал к одной из ваших реплик на форуме.
Ну вот вроде и все…
Бесколлекторники - это теже коллекторные двигатели, отличие только в том что коммутация обмоток (привязанная к положению ротора) осуществляется не механическим переключателем (коллектором), а электронными ключами (положение ротора отслеживается датчиками).
В синхронной машине переменное поле в обмотках не зависит от положения ротора. 😆
сорри…
я что-то не понял… у вас частота питающего напряжения зависит от оборотов? Тогда как он раскручивается? 😃)))))))))))))))))))))))))) И потом не останавливается? 😃)))))))))))))))))))))))
В данном случае первична именно частота, а ротор подстраивается под нее своими оборотами 😃)))))
А как ему подстроится, задает управляющее напряжение 😃))) М нет никакой разницы, что генерирует напряжение, генератор на подстанции или электронный генератор 😃))))))))))))))))))))
это так, к слову 😃)))))))))))))))))))))))))))
To StarWind:
Вынужден Вас разочаровать. Вы неправы по всем пунктам. Я не буду углубляться в теорию, здесь все-таки не образовательный сайт. Могу посоветовать взять простой регулятор с мотором и осциллографом посмотреть, как именно работает диод. А потом самому себе объяснить увиденное.
Вам ведь в статью пишут не с потолка, и не из пальца высосанное. Есть у Вас сомнения - обратитесь к практике.
Как я понял из Ваших вопросов, Вы в глаза не видели работающий бесколлекторник. А уж тем более не разбирались как он работает, хотя бы с осциллографом. Зачем же начинать с утверждений?
И уж совсем некорректно рассматривать ситуацию, как например с частотой коммутации 0,1 Гц, если Вы сами тут же говорите, что на практике она не применима.
По частоте ШИМ - Вы исходите из ложной предпосылки, что ток прерывается. Это было бы так, если бы не было диода. Но он есть. И ток через индуктивность не прерывается, что и позволяет “загнать” в индуктивность большую частоту.
Хотите получить ответ - задайте корректный вопрос. Причем лучше по одному вопросу, а то Вы сами путаетесь. Вот Вы утверждаете, что бесколлекторник - синхронная машина. Уточните, что в его работе с чем синхронно. Ведь в любой временной синхронизации есть ведущий процесс и есть синхронизированный, то есть привязанный к нему по времени. Вот и назовите по Вашему эти процессы: ведущий и ведомый. А тогда поговорим.
И еще. Поймите меня правильно. Все могут ошибаться, и я тоже. Одну такую неточность подсказал мне коллега с дальнего востока. В главе “Теоретикам”. Как только я переработаю эту часть - два абзаца главы будут уточнены и исправлены. Просто нужно время для более точных расчетов.
оригинальный ответ…
вы не правы, потому что я так сказал…
про синхронную машину… ведущий процесс это частота, которая подается на двигатель, а ведомый это обороты ротора…
Частота в 0,1 Гц применима, если задаться целью. Поставьте маховик и обороты двигателя не прервуться. Иначе говоря постоянная времяни в интегрирующей цепи просто будет большой 😃))
Честно говоря ваш ответ про регулятор колекторного двигателя я считаю не более чем голословным, который ничего не доказывает.
И более того, как-то смешно получается, если ток непрерывный то сопротивление будет небольшим у индуктивности…
формула wL как раз и выведена для непрерывного синусоидального сигнала…
StarWind Уважаемый, а кто вам сказал, что модельные безколлекторники - синхронные машины? Что-то я очень сомневаюсь… И где же там непрерывный да еще и синусоидальный сигнал.
vovic
Что-то в последнее время, часто натыкаюсь на то, что в регуляторах обычных коллекторных моторов используют несколько частот ШИМ. Одна - высокая, для малых оборотов - вторая - более низкая (разные варианты встречал, обычно в двое более низкая) для средних-максимальных оборотов. Выгода от этого очевидна, меньше потерь на перекоммутации. Вот интересно, какой реальный выигрыш это дает, например на экономии батарей, например, не встречали конкретных цифр? Главное, программно-то очень просто реализуется.
…меня несколько больше трех классов… смею вас заверить…
А я Вас лично и не имел ввиду. Прошу прощения, Вы меня неправильно поняли…
сорри…
я что-то не понял… у вас частота питающего напряжения зависит от оборотов? Тогда как он раскручивается? 😃)))))))))))))))))))))))))) И потом не останавливается? 😃)))))))))))))))))))))))
В данном случае первична именно частота, а ротор подстраивается под нее своими оборотами 😃)))))
А как ему подстроится, задает управляющее напряжение 😃))) М нет никакой разницы, что генерирует напряжение, генератор на подстанции или электронный генератор 😃))))))))))))))))))))
это так, к слову 😃)))))))))))))))))))))))))))
Еще раз повторюсь не путайте бесколлекторники с машинами переменного тока (как синхронными , так и асинхронными) 😠
Контроллер бесколлекторника надо рассматривать не как генератор переменного тока, а как коммутатор обмоток (заменяющий обычный коллектор). Моменты коммутации зависят только от положения ротора (которое отслеживают датчики) и естественно частота коммутации обмоток будет зависеть только от частоты вращения ротора.
и естественно частота коммутации обмоток будет зависеть только от частоты вращения ротора.
Позволю себе усомниться…Может я чего-то не знаю, но известные мне контроллеры имеют постоянную частоту коммутации - 8, 12, 16, 32 kHz… 😊
…Позволю себе усомниться…Может я чего-то не знаю, но известные мне контроллеры имеют постоянную частоту коммутации - 8, 12, 16, 32 kHz… 😊
без скриншотов с осцилограммами спор беспредметен :rolleys:
Что-то в последнее время, часто натыкаюсь на то, что в регуляторах обычных коллекторных моторов используют несколько частот ШИМ. Одна - высокая, для малых оборотов - вторая - более низкая (разные варианты встречал, обычно в двое более низкая) для средних-максимальных оборотов. Выгода от этого очевидна, меньше потерь на перекоммутации. Вот интересно, какой реальный выигрыш это дает, например на экономии батарей, например, не встречали конкретных цифр? Главное, программно-то очень просто реализуется.
“Часто натыкаюсь” - это значит хотя бы пару примеров дать можете? Буду благодарен. Я не встречал таких модельных регуляторов.
Вне моделизма - такое было. В четырехголовочном БВГ студийного советского видеомагнитофона использовалось переключение частоты ШИМ бесколлекторного двигателя привода БВГ. В моделизме я встречал только переключаемые при настройке частоты ШИМ, что обеспечивает оптимизацию работы регулятора с моторами разной индуктивности обмоток.
Выгода, кстати, не очевидна. Она заключается только в том, что на малой мощности большая частота ШИМ позволяет не выходить из режима непрерывных токов и снизить таким образом потери в магнитопроводе. Хорошо, если Вам это понятно. Многие этого не понимают.
…Позволю себе усомниться…Может я чего-то не знаю, но известные мне контроллеры имеют постоянную частоту коммутации - 8, 12, 16, 32 kHz… 😊
Володя, Валерий имеет в виду комутацию фаз обмоток, а не частоту ШИМ.
И он прав.
А частота ШИМ действительно постоянна у известных мне регуляторов и переключается при настройке.
Кстати, я бы на твоем месте не извинялся. Хамство того не стоит.