Строим Airbus A320 по тетрису.

qwerty1000
gryaznov069:

я если честно не вижу смысла с ними бороться…

Кирилл дело говорит, есть такой эффект. Самое главное сними глянец, в противном случае шкурить придется стекло по швам. Тем самым нарушится прочность корки в этих местах и как следствие излом в этом месте.

Прочнист

Люди, подскажите, каким стеклом тянете и каким аквалаком кроете?? Руками бы еще это все потрогать…

qwerty1000

стекло толщинами - исходя из задачи. я уже рекомендовал стройконтору
krovli100.ru/show_cat2.php?cou=v&grid=5022&order=&…=

аквалак беру самый дешевый на стройрынках. в последнее время начал его там-же колеровать в белый цвет.
обычно 3 кг банка должна стоить 500-700 рублей

Прочнист

А стекло с каким плетением лучше всего тянется по двойной кривизне (слышал что рогожка или сатин)??

qwerty1000
Прочнист:

стекло с каким плетением лучше всего тянется по двойной кривизне

от лукавого… никому не навязываю свою точку зрения, но слишком громадное количество времени здесь уделяется таким мелочам. на форуме 99% хоббистов, вы летаете на мире? зарабатываете кубки/призы? берите самое обычное плетение (по простому: марлю видели, вот такое и берите, хоть для “тройной” кривизны) и не забивайте себе голову.

gryaznov069

Фюзеляж готов, до завтра сохнуть будет… обтянул стабы и киль 1 слоем стекла на аквалаке, вот фото…

gryaznov069

На фото киля вмятина… положил груз при склеивании и он упал(( лишняя шпаклевка лишний вес, товарищи если кто будет делать так же, не оставляйте без присмотра…

qwerty1000
gryaznov069:

фото киля вмятина

стекло еще не поздно натянуть в этом месте? да и шпатлевкой нагонишь полграмма максимум. забей.

gryaznov069
qwerty1000:

стекло еще не поздно натянуть в этом месте?

вакуум потом все ровно продавит,

qwerty1000:

да и шпатлевкой нагонишь полграмма максимум. забей.

забил…

qwerty1000
gryaznov069:

вакуум потом все ровно продавит

реально есть вакуум -1?
аквалак продавит на 0,1-0,3мм это заметно согласен…
можно прикинуть вес шпатлевки на такой царапине.
прикидываю 0,05-0,2 грамма. критично?
забил?
ну и хорошо 😃

gryaznov069
qwerty1000:

реально есть вакуум -1?
аквалак продавит на 0,1-0,3мм это заметно согласен…

я хочу откачивать до 0,1 что бы только обтянуло мешком, осталось только найти электро контактный вакууманометр по точнее что бы включить и как бы забыть, на сутки до полной полимеризации эпоксидки…

qwerty1000

вакуумметры с точность до 0,1 - от 7-9 тыс. рублей… тебе надо? скажу где взять. хороший, цифровой 😃
ПЫЛЕСОС возьми, обтяни и замкни клапан. через сутки вытащишь готовую, почти, тушку. см. чтобы мешок и клапан не травили. будет достаточно. у тебя одна моделька, а не производство, чтобы заморачиваться.

замечу. толи пытливые умы моделлеров вносят свои коррективы, то ли еще что-то. но через одного, народ строит у себя дома коллайдеры 😃))
наверное мы на всю голову больные люди, ну это и хорошо наверное 😃

Жень, не усложняй, все гораздо проще 😃

gryaznov069
qwerty1000:

Жень, не усложняй, все гораздо проще

я еще планирую с расходников матрицы снять, морды, и крыльев, а если жена не убьет то и всего, хранить просто негде уже, это 5й и из существующих самый большой(был еще мустанг 1,7 и як-54, 1,8, 55сс) боюсь точно, приду как нибудь с работы, а вещи и модели на площадке стоят))))))(образно)

qwerty1000

кста, в автозапчастях продаются громадные пакеты на 300-500литров, для покрышек, бери самый большой. расходник копеешный, зато сразу выклеишь всю тушку сразу. если есть дырочки, заклеишь скотчем.

АКВАЛАК В ПАКЕТ НЕ СУВАТЬ! не высохнет! только смола встанет.

gryaznov069
qwerty1000:

кста, в автозапчастях продаются громадные пакеты на 300-500литров, для покрышек, бери самый большой. расходник копеешный, зато сразу выклеишь всю тушку сразу. если есть дырочки, заклеишь скотчем.

АКВАЛАК В ПАКЕТ НЕ СУВАТЬ! не высохнет! только смола встанет.

по поводу аквалака я знаю, но все ровно спасибо, а пакеты… знаете пленку для парников, так вот этот пакет 1,5 метра шириной и ограничивается только длинной катушки, и плотность подобрать не проблема, так как выбор огромный, и мелких дыр нет, я как думаю, пока в теории, взял 3 метра пленки, 1 сторону заклеил скотчем, 2 оставил так как через нее планирую поместить туда модель и так же потом заклеить, а клапан… я взял шприц, с центральным расположением соска как на фото отрезал нужную часть, наклеял пленку 2х стороннюю на вспененной основе и герметично закрепил, шланги использовал(для теста) обычные модельные бензостойкие, они плотнее чем силикон и вакуум держат хорошо -1атм выдержали, даже не намека на слипание стенок и диформ. а почему их? дорого? А они у меня все ровно от бензолетов остались… там на фото салфетка обычная бумажная, это для распределения зоны всасывания что бы пленка после откачки не присасывалась к клапану, и оставалась прослойка для движения воздуха из всего пакета к клапану…

qwerty1000

стык такого п/э рукава лучше не скотчем. травить будет. любой силиконовый герметик. тубусы по 30-70 рублей, ванные герметизировать. напусти на всю длину и прижми пальцами. лучше держать будет. тоже самое после размещения болвана внутри.

gryaznov069
qwerty1000:

стык такого п/э рукава лучше не скотчем. травить будет. любой силиконовый герметик. тубусы по 30-70 рублей, ванные герметизировать. напусти на всю длину и прижми пальцами. лучше держать будет. тоже самое после размещения болвана внутри.

надо попробовать)) спс

и стоимость мешка в итоге 52р за погонный метр

qwerty1000

вот, погляди, может будет полезным.
там я тоже пользовал пленку парниковую. но и задача и болван были другими. в нашем случае лучше пленку по-тоньше взять.

Nevai

Герметик лучше акриловый взять. Чейт мне кажется сплющит таким вакуумом фюзель, да и вообще зачем вакуум то?

gryaznov069
Nevai:

Чейт мне кажется сплющит таким вакуумом фюзель, да и вообще зачем вакуум то?

таким это каким? -0,1? не должно вроде…Сергей а как там ваш проект?

qwerty1000
Nevai:

Чейт мне кажется сплющит

см. выше неск сообщений. 1 слой аквалак, будет корка, потом в мешок на смолу. ничего не сплющит. проверено.
зато если после аквалака стремно плавить пену ацетоном, то после смолы самое то.

gryaznov069

Егор а как лучше вытравить пенопласт? я понял что ацетоном, типа делать 2 отверстия одно в носу другое в хвосте, и заливать во внутрь ацетон? или как? пока он не вытечет через др? или делать типа бутылку из него, а после растворения вылить?

qwerty1000
gryaznov069:

как лучше вытравить пенопласт

начни. сам поймешь как “выковыривать кашу из банки”

EVIL
gryaznov069:

как лучше вытравить пенопласт?

Лучше выцарапывать. Растворитель (какой неважно, ацетон не исключение) конечно уберет объем пенопласта и размажет его тонким слоем по выклейке. Т.е. вес пенопласта уберется не полностью, для промывки понадобится много растворителя, а если вы клеили пенопласт монтажной пеной, то она вообще не растворяется. И вы же не знаете, как поведет себя скорлупа при контакте с растворителем. Ее может повести.