импеллер для работы от авто аккумулятора
Легче тогда поставить камазовский генератор, но работающий постоянно электродвигатель на турбине не прослужит долго, подшипники не выдержат без смазки.
В конце концов можно воткнуть второй генератор - место позволяет, проблема не в этом , а в этом :
работающий постоянно электродвигатель на турбине не прослужит долго, подшипники не выдержат без смазки.
Вот этот то момент меня и интересует в первую очередь. Какие подшипники в них используются ( качения ли скольжения), какой у них ресурс, можно ли их заменить на более долговечные?
. Тогда при 6400 об/мин с него можно снять все 4 кВт.
А мужики то не знают 😃 Запатентуйте идею. И продайте автопроизводителям. Озолотитесь.
Ну а если серьезно. То ничего, кроме синего дымка из генератора, Вы не получите. Закон Ома никто не отменял.
Закон Ома никто не отменял.
И? Где он тут не работает? Дымок будет только при превышении тока, а нового ничего в этой идее нет. Производителям проще (и , главное, дешевле, гораздо дешевле) поставить реле-регулятор (стоящий копейки), который стабилизирует напряжение, зарубая отдаваемую мощность, чем наворачивать на выходе генератора импульсный стабилизатор напряжения на мощность, которая в обычных автомобилях на фиг никому не нужна.
И именно из-за проблем со стабилизацией напряжения в автомобильных генераторах не используются роторы на постоянных магнитах. Иначе бы они были бы гораздо компактнее и мощнее.
Как бы Вы правы и неправы одновременно. Стабилизатором напряжения в бортовой сети автомобиля выступает аккумулятор. И работает он очень эффективно. А реле-регулятор ( кстати в импортных авто, уж лет двадцать, как отсутствующая деталь) предназначен для защиты генератора на холостых оборотах в первую очередь. Ну а ежели вернуться к нашим баранам. То бишь к перегрузочной способности генератора, то она не превышает 10%-15%. Потому как во-первых производителю невыгодно мотать провод с запасом. А во-вторых в качестве буфера и защитника генератора выступает опять-таки аккумулятор. Ну и самое главное. Автомобильный генератор спроектирован так, что его основным и единственным режимом эксплуатации является работа на постоянную нагрузку. Он работает “долго, но мелко” . И сделать из него “коротко но мощно” вряд-ли получится.
Ну и самое главное. А ЗАЧЕМ??? вам для привода импеллера все эти танцы с выпрямлением, стабилизацией, повышением напряжения и прочими электрическими приблудами?
Если Вы так желаете именно электрический привод импеллера, а не механический, то Вам коммутатор сильтноточный нужен, а не выпрямитель. Какие-нибудь твердотельные реле, либо магнитные пускатели.
Но, если увеличить выходное напряжение генератора до 28 В при том же снимаемом токе ( на 4000 и выше об/мин он вполне на это способен) , то и макс. мощность, отдаваемая им, вырастет до 2.5 кВт.
До сюда ещё дочитал с грехом пополам, дальше даже не стал. Кстати, паяя свои первые умножители я тоже размышлял примерно как вы. но мне тогда было 10 лет
Стабилизатором напряжения в бортовой сети автомобиля выступает аккумулятор. И работает он очень эффективно.
Yahen, Вы путаете термины . Аккумулятор в автомобиле это не “стабилизатор напряжения” , а “источник резервного питания” и , одновременно, сглаживающий фильтр, заменяющий, в некоторой степени, конденсаторы.
А реле-регулятор ( кстати в импортных авто, уж лет двадцать, как отсутствующая деталь) предназначен для защиты генератора на холостых оборотах в первую очередь.
Интересно, откуда Вы это взяли? Почитайте букварь по автомобильным генераторам , хотя бы тот , на который я выше давал ссылку amastercar.ru/…/electrical_equipment_of_car_11.sht… в разделе "Принцип действия регулятора напряжения" . Если в генераторе нет этого регулятора напряжений, то это просто означает, что его функции выполняет что-то другое, к примеру ЭБУ ( проводки , приходящие на щетки генераторов без встроенного регулятора, надеюсь вы видели?). Но его функции, вне зависимости от реализации, остаются теми же.
Ну а ежели вернуться к нашим баранам. То бишь к перегрузочной способности генератора, то она не превышает 10%-15%. Потому как во-первых производителю невыгодно мотать провод с запасом.
Это верно, (почти, вполне реально вытянуть и все 20%) если иметь ввиду его работу при штатных 14 ( или сколько-то там) вольтах. Для примера, предлагаю проделать обратное с камазовским генератором на 28 В 90 А , то есть 2.5 кВт . Давайте представим, что мы в него поставили регулятор напряжения на 14 В и подключили, соответственно , к 12-ти вольтовому аккумулятору. И какую же он даст мощность? Поскольку диоды и диаметр провода обмотки остались теми же , то максимальный ток не изменится - так и будет 90 А. А 14В*90А=1260 Ватт . Куда же делись еще 1260 Ватт? Ведь это генератор , рассчитанный на 2.5 кВт …
Автомобильный генератор спроектирован так, что его основным и единственным режимом эксплуатации является работа на постоянную нагрузку. Он работает “долго, но мелко” . И сделать из него “коротко но мощно” вряд-ли получится.
Для “коротко но мощно”, существуют конденсаторы , если Вы не в курсе. Но кто сказал, что нужно именно “коротко” ? Нужно “не очень коротко и мощно” 😃
Ну и самое главное. А ЗАЧЕМ??? вам для привода импеллера все эти танцы с выпрямлением, стабилизацией, повышением напряжения и прочими электрическими приблудами?
Если Вы так желаете именно электрический привод импеллера, а не механический, то Вам коммутатор сильтноточный нужен, а не выпрямитель. Какие-нибудь твердотельные реле, либо магнитные пускатели.
Будьте добры, научите меня как без “танцев с выпрямлением, стабилизацией, повышением напряжения и прочими электрическими приблудами”, а только с помощью комутатора сильноточного, заставить вот этот вот двигатель с 1200 об/в banned link работать при 14 В на 28000 об/м с мощностью хотя бы 4 кВт
Поскольку диоды и диаметр провода обмотки остались теми же , то максимальный ток не изменится - так и будет 90 А
Не смешите вы людей, умоляю
существуют конденсаторы , если Вы не в курсе
Если вы не в курсе - конденсаторы надо заряжать. От того, что вы предлагаете переливать энергию из сосуда в сосуд - кпд не возрастёт, а упадёт. Я уже даже учебник электротехники не буду предлагать, откройте хотя-бы школьную физику
научите меня как без “танцев с выпрямлением, стабилизацией, повышением напряжения и прочими электрическими приблудами”, а только с помощью комутатора сильноточного, заставить вот этот вот двигатель
Для начала нужно научиться подбирать элементную базу, а не делать так, как всё при совке - на авось, из того, что надыбал
Не смешите вы людей, умоляю
Я готов учиться, просветите меня какой же тогда будет по Вашему максимальный ток? 180 Ампер?
Или Вы чисто чтоб пофлудить отписываетесь?
Если вы не в курсе - конденсаторы надо заряжать. От того, что вы предлагаете переливать энергию из сосуда в сосуд - кпд не возрастёт, а упадёт. Я уже даже учебник электротехники не буду предлагать, откройте хотя-бы школьную физику
А разве шла речь о КПД? Речь шла об импульсной нагрузке, которую генератор действительно не может дать в силу конструктивных особенностей. Именно по этому, если в автомобиль ставят мощную аудиосистему (действительно мощную) , то вешают и конденсатор на очень большую емкость . Вы этого не знали?
Я готов учиться, просветите меня какой же тогда будет по Вашему максимальный ток? 180 Ампер?
Вы не готовы. Были бы готовы - открыли бы учебник и почитали, каким образом генератор вырабатывает электроэнергию. А то у вас получается, что проводами и диодами
Вы этого не знали?
Не надо провоцировать людей, которые не только знают больше вас, но для которых это професиия. Вы опять смешали в кучу фильтры и источники энергии
Вы не готовы. Были бы готовы - открыли бы учебник и почитали, каким образом генератор вырабатывает электроэнергию. А то у вас получается, что проводами и диодами
Опять флудите, назовите цифру пожалуйста, если максимальный ток будет не 90 А ( ограничиваемый обмоткой и диодами) , то сколько? И заметьте, не вырабатывается, а ограничивается.
попробую дать направление всем кулибиным, фантазия которых ограничена идеей “я вот возьму китайский говенный мотор с говенным импеллером за 3 коп и всем утру нос на супер ладе (оке или VW 88 года)”
сама идея витает в воздухе не первый год, однако серьезных подвижек нет - видимо реализация не просто сложна, а имеет серьезные технологические проблемы - при том что работают над ней компании с финансовым и технологическим ресурсом поболее предлагаемого адептами здесь
я бы к критериям возможности создания такой системы отнес
А) появление дорогостоящих брендовых модулей прошедших сертификацию и получивших положительные отзывы вменяемых международных изданий
Б) появление вслед за п А) более дешевых китайских аналогов приличного качества с реальными х-ками, подтвержденными опять же кем-то авторитетным.
з.ы. люди увлеченные тратят на доводку авто суммы весьма существенные (знаю не по наслышке) а то что здесь обсуждается находится где-то на уровне свистка в выхлопную трубу
назовите цифру пожалуйста, если максимальный ток будет не 90 А ( ограничиваемый обмоткой и диодами) , то сколько?
Повторю для танкистов: никакими проводами (относительно вашего заявления, конечно) или диодами ток там не ограничивается. “Сколько даст” какой-то мифический генератор я вам сказать не смогу, это зависит от его конструкции, нужны вводные и рассчёты. Давайте чертежи, марки стали, характеристики намотки.
Но пожалуй я заканчиваю с офтопом, пытаться доказать что-либо неучу, который к тому же ленится поинтересоваться вопросом - так и бан недолго заработать. Оставайтесь в своём счастливом неведeнии
Будьте добры, научите меня как без “танцев с выпрямлением, стабилизацией, повышением напряжения и прочими электрическими приблудами”, а только с помощью комутатора сильноточного, заставить вот этот вот двигатель с 1200 об/в banned link работать при 14 В на 28000 об/м с мощностью хотя бы 4 кВт
Чтож расскажу. Коммутатор, кстати говоря нужен только доля того, чтобы включать и выключать всю конструкцию. Можно просто провода припаять, если выключатель ненужен 😃
Если в двух словах, то берете три провода от мотора и припаиваете к трем проводам от генератора. И все. Получаете в качестве бонуса - автоматическое регулирование оборотов мотора, в зависимости от оборотов генератора.
Ну а теперь о расчетах. Можно плясать от мотора, а можно от генератора, на выбор. И трехфазхный мотор и генератор ( он тоже трехфазный, если что ) имеют среди прочих харатеристик такую, как количество смен фазы на один оборот вала. зависит она от числа обмоток и числа магнитов. Грубо говоря. сколько раз обмотка мимо магнита проскочит за один оборот, столько раз фаза и сменится ( еще схема включения обмоток влияет, но допустим она у нас одинаковая) . Подбирая мотор и генератор с соответствующим отношением смены фаз к обороту, можно сделать желаемое передаточное число между генератором и двигателем. Физика 7 класс, если не ошибаюсь. Раздел электричество и магнетизм. 😃
Не надо провоцировать людей
Это точно 😃
Ну а в целом, ответив на вопрос, зачем в ДВС ставится нагнетатель давления (заметьте давления) Вы получите и ответ на вопрос, почему импеллер, подвешеный на впускной коллектор, ничем не поможет двигателю.
Если в двух словах, то берете три провода от мотора и припаиваете к трем проводам от генератора. И все. Получаете в качестве бонуса - автоматическое регулирование оборотов мотора, в зависимости от оборотов генератора.
Нее, такой вариант я знаю и рассматривал. Он, конечно же, самый простой, но , к сожалению, не подходит, потому, что теряется весь смысл использования электронагнетателя - поднять давление на малых оборотах , до 3000, чтобы увеличить приемистость. При высоких оборотах мощи и так хватает. Без сильноточного комутатора, кстати, вполне можно обойтись - подал напряжение на обмотку возбуждения и включил и наоборот . Генератор, конечно же, нужен отдельный.
По поводу передаточного числа благодаря соотношению полюсов в генераторе и моторе, я тоже в курсе и знаю , что в автомобильных генераторах 6 северных и 6 южных. Но вот как считаются полюса в безколлекторных двигателях для моделей честно говоря не в курсе. Когда пишут, что что в двигателе 6 полюсов, то что имеют ввиду? Общее число полюсов , и северных и южных, или как?
Но вот как считаются полюса в безколлекторных двигателях для моделей честно говоря не в курсе
В них обычно пишут число магнитов а не полюсов.
В них обычно пишут число магнитов а не полюсов
Нет, именно полюса указываются. Магнитов обычно на 1 больше
В них обычно пишут число магнитов а не полюсов.
Уточню, число магнитов, соответствует числу работающих полюсов или полюсов в два раза больше? Я просто никогда еще не разбирал такие двигатели и не знаю их конструкцию. Если магниты просто приклеены к ротору, тогда сколько магнитов, столько и полюсов.
число магнитов, соответствует числу работающих полюсов или полюсов в два раза больше?
Полюса указываются ВСЕ. Магнитов на многополюсных больше, чем полюсов
Значит тогда у генератора 12 полюсов и передаточное число будет будет 2 , если 6-и полюсной двигатель или 3 , если 4-х полюсной. Но мощные двигатели обычно 6-и или больше полюсные. Надо будет еще посмотреть соотношение диаметров шкивов коленвала и генератора.
Мда, идеальный вариант - при больших оборотах , когда прокачивается максимальный объем воздуха и требуется максимальная мощность электродвигателя, запитывать его напрямую от генератора, а вот при малых оборотах ДВС - через регулятор оборотов, чтобы получить нужные обороты компрессора. Сложновато.
Но мощные двигатели обычно 6-и или больше полюсные
Не знаю, что вы называете “мощными двигателями”, но это в аутраннерах большое количество полюсов, а в инраннерах (которые в основном и используются в импеллерах), к примеру, их от 2 до 6. Например у 5,5кВт леопарда 4 полюса
Мда, идеальный вариант - при больших оборотах , когда прокачивается максимальный объем воздуха и требуется максимальная мощность электродвигателя, запитывать его напрямую от генератора
Ничего идеального в этом нет, ибо при таком подключении нет никакого контроля положения ротора, соответственно при отставании мотора (в режиме нехватки мощности) от емп он будет греться, дёргаться и возможно сгорит. Не надо забывать, что эти моторы всё же постоянного тока и то, что их можно включить в трёхфазную сеть переменного тока не меняет их конструктивных особенностей