импеллер для работы от авто аккумулятора
Значит тогда у генератора 12 полюсов и передаточное число будет будет 2 , если 6-и полюсной двигатель или 3 , если 4-х полюсной. Но мощные двигатели обычно 6-и или больше полюсные. Надо будет еще посмотреть соотношение диаметров шкивов коленвала и генератора.
Мда, идеальный вариант - при больших оборотах , когда прокачивается максимальный объем воздуха и требуется максимальная мощность электродвигателя, запитывать его напрямую от генератора, а вот при малых оборотах ДВС - через регулятор оборотов, чтобы получить нужные обороты компрессора. Сложновато.
Но мощные двигатели обычно 6-и или больше полюсные
Не знаю, что вы называете “мощными двигателями”, но это в аутраннерах большое количество полюсов, а в инраннерах (которые в основном и используются в импеллерах), к примеру, их от 2 до 6. Например у 5,5кВт леопарда 4 полюса
Мда, идеальный вариант - при больших оборотах , когда прокачивается максимальный объем воздуха и требуется максимальная мощность электродвигателя, запитывать его напрямую от генератора
Ничего идеального в этом нет, ибо при таком подключении нет никакого контроля положения ротора, соответственно при отставании мотора (в режиме нехватки мощности) от емп он будет греться, дёргаться и возможно сгорит. Не надо забывать, что эти моторы всё же постоянного тока и то, что их можно включить в трёхфазную сеть переменного тока не меняет их конструктивных особенностей
Не надо забывать, что эти моторы всё же постоянного тока и то, что их можно включить в трёхфазную сеть переменного тока не меняет их конструктивных особенностей
Вот он великий и могучий русский язык. Вы с формальной точки зрения написали совершенно чудовищное и абсолютно неверное утверждение, но при этом совершенно точно передающее суть вопроса 😃
Не знаю, что вы называете “мощными двигателями”, но это в аутраннерах большое количество полюсов, а в инраннерах (которые в основном и используются в импеллерах), к примеру, их от 2 до 6. Например у 5,5кВт леопарда 4 полюса
Тем лучше, я не изучал всю номенклатуру двигателей, посмотрел только пару десятков.
Спасибо за информацию.
Ничего идеального в этом нет, ибо при таком подключении нет никакого контроля положения ротора, соответственно при отставании мотора (в режиме нехватки мощности) от емп он будет греться, дёргаться и возможно сгорит.
Да, вполне возможно, но, на мой взгляд, это возможно либо при неправильном подборе комбинации генератор-двигатель-компрессор, либо при очень быстром увеличении оборотов генератора , чего при нормальном разгоне автомобиля не бывает. Вот если резко газануть на нейтралке - тогда да, может быть. К тому же надо не забывать, что компрессор подключен в впускному коллектору, в котором создается разрежение и тем большее, чем сильнее тапка в пол и обороты двигателя, что облегчает работу компрессора.
абсолютно неверное утверждение
А в чём оно, по вашему, неверно?
надо не забывать, что компрессор подключен в впускному коллектору, в котором создается разрежение и тем большее, чем сильнее тапка в пол и обороты двигателя, что облегчает работу компрессора
Если бы работу компрессора что-то облегчало - то он и не нужен бы был, т.к. не производил бы никакой работы. Увы, но ему нужно те только заполнить вакуум, но и создать дополнительное давление, а если хоть на момент там создастся разряжение - компрессор можно выбросить
А в чём оно, по вашему, неверно?
Смысл совершенно верен. Но вот форма 😃 Носитель русского языка прочитает и даже не споткнется. А если по-форме, то перевод того, что Вы написали для иностранца будет посложности сродни предложению: Косил косой косой косой. 😃 Не заморачивайтесь. Это я Вам тогда вроде как комплимент написал 😃
К тому же надо не забывать, что компрессор подключен в впускному коллектору, в котором создается разрежение и тем большее, чем сильнее тапка в пол и обороты двигателя, что облегчает работу компрессора.
Не разряжение, а падение давления, относительно того, что первоначально накачал компрессор. И собственно говоря именно на компенсацию. этого процесса и тратится работа компрессора. Ну а если в коллекторе действительно создается разряжение, относительно входа компрессора, то значит компрессор мешает, а не помогает. И с его удалением отдаваемая мощность мотора повысится.
А если по-форме, то перевод того, что Вы написали для иностранца будет посложности сродни предложению: Косил косой косой косой
Да нет, для иностранца тоже не возникнет проблемы. То, что потребитель постоянного тока можно включить в сеть переменного - никаких трудностей перевода не возникнет, поверьте 😉 Я время от времени работаю в европе и с точки зрения технического языка с английским намного проще, чем с русским 😃
Похоже, что Вы правы. Я тут прикинул, как можно “правильными” словами описать суть процесса. Получается еще печальнее. 😃
Если бы работу компрессора что-то облегчало - то он и не нужен бы был, т.к. не производил бы никакой работы. Увы, но ему нужно те только заполнить вакуум, но и создать дополнительное давление, а если хоть на момент там создастся разряжение - компрессор можно выбросить
Видимо надо уточнить, когда я писал, что “создается разрежение”, я имел ввиду, что уменьшается давление, относительно того, которое было бы на выходе из патрубка компрессора , если бы он просто дул в атмосферу, а не в коллектор. А вот будет ли оно больше атмосферного или нет - этого я оценить не могу - не знаю какое давление на входе в коллектор при 6000 об/мин ДВС и полностью открытой дроссельной заслонке (без компрессора, естественно, но с фильтром) и разгоне автомобиля. Если Вы знаете - напишите.
Но по остальным пунктам разногласий нет , Rula ?
Если стоит фильтр нулевого сопротивления, то давление во впускном коллекторе будет стремиться к атмосферному. Если же стоит обычная бумажная банка, то давлени во впускном коллекторе будет стремиться к величине ниже атмосферного. Насколько ниже - на фильтре есть коэффициент сопротивления.
я имел ввиду, что уменьшается давление, относительно того, которое было бы на выходе из патрубка компрессора , если бы он просто дул в атмосферу, а не в коллектор
Так в том-то и дело, что так будет только при отсутствии компрессора (Yahen вам уже написал на этот счёт). Задача же компрессора создать там избыточное давление, поэтому ни о каком “облегчении его работы” разговора идти не может - там всегда будет повышенное давление. Иначе - компрессор на свалку
по остальным пунктам разногласий нет
По каким именно?
Задача же компрессора создать там избыточное давление
… и при этом обеспечить требуемую величину подачи воздуха (массовый или объемный расход). Все это (давление, расход, режим по оборотам) должно лежать в определенной зоне характеристики компрессора (рабочей зоне), согласовываясь с характеристикой ДВС. Иначе - помпаж или отвратительный КПД (по компрессору), недобор мощности по ДВС и прочие мерзости.
и при этом обеспечить требуемую величину подачи воздуха
Естественно.
А речь пока ведется о токах, проводах, диодах и прочих причиндалах… Сколько двигателю воздуха нужно? Да ещё с резервом на продувку…
Нашел на просторах… для ВАЗистов (читать и “Историю”!) www.auto-turbo.ru
Так давно мусолиться тема, но ни кто так вразумительно не сказал сколько надует имеллер, кроме невнятных 0.066 бар с унылым пластиковым импеллером.
Реально можно рассматривать в качестве “турбины” только импеллеры Mercury с хоббикинга, т.к. они самые надежные из того что там есть, вот такие:
Импеллер “Mercury” 64мм с мотором 4700kv
Импеллер “Mercury” 74мм с мотором 3000kv (до 4S LiPo) NEW!
12-лопастной металлический импеллер “Mercury” 90мм с мотором 1900kv (под 6S)
В первую очередь, нужно знать сколько они смогут надуть.
Это первостепенный вопрос, остальное: как подключить, как управлять и т.д. - вторично.
Если можно будет снять около 0.1 атмосфер(бар) и при этом не будет каких то заоблачных токов , то стоит заняться.
Всвязи с этим хочется попросить счастливых обладателей этих импеллеров замерить давление с акками 3S
Самый перспективный, на мой взгляд, для наших целей - это новый, который 74мм.
В первую очередь хотелось бы узнать как дует именно он, т.к. у него подходящее сечение.
Но т.к. врятли его еще кто нибудь успел купить, подойдет и 64мм.
С 90мм дела потруднее, врятли генератор потянет - так что он мало перспективный для реальной работоспособной реализации, хотя если у кого есть возможность снять показания надува с него, то будет очень хорошо.
Для замеров нужно всего лишь любой маномерт с мелкой шкалой(всмысле, чтобы до 1 атм, чтобы мелкие значения зафиксировать), труба, хомуты и жесткая фиксация самого импеллера, чтобы не улетел.
Реально можно рассматривать в качестве “турбины” только импеллеры Mercury с хоббикинга, т.к. они самые надежные из того что там есть,
А все-таки, какой у них ресурс? Сколько часов?
В первую очередь, нужно знать сколько они смогут надуть.
Может быть это можно прикинуть по тяге и диаметру?
Давление - это сила делённая на площадь. 1-на атмосфера приблизительно равна 1 килограмм сила на сантиметр квадратный.
врятли генератор потянет
В принципе есть автомобильные генераторы на 300 А и больше даже. Кронштейн , конечно же, самому ваять придется, скорее всего.
А все-таки, какой у них ресурс? Сколько часов?
У модельного БК электродвигателя ресурс в районе 100 часов плюс-минус. Это при щадящей эксплуатации, когда бОльшая часть моторесурса вырабатывается на 40-60 процентах от мощности. И при этом нужно регулярно проводить профилактический осмотр, если необходимо смазку подшипников, и регулярную их замену. Кроме того, модельные двигатели вообще не расчитаны на длительную(часы) эксплуатацию без остановки. А время непрерывной работы на максимальной мощности вообще в общем случае ограничено несколькими десятками секунд. У них ресурс пущен в жертву массогабаритной эффективности.
как вариант… постоянно дуть не надо
- покупаем www.top-shop.ru/product/193087-prorab-2508/ (не реклама)
устанавливаем в багажник. на редукторе выставляем необходимое давление - покупаем toool.ru/pistolet_produvochnii_fubag_110007.html (тоже не реклама). приматываем синей изолентой к рулю
- соединяем 1 и 2 шлангом.
- шланг из 2 устанавливаем на вход впускного коллектора. и ставим обратный клапан, чтобы в атмосферу наше давление не уходило
- едем на машине, в нужный момент нажимаем на 2 и получаем супер ускорение 😃 вжжжжж
если нужно постоянно, то покупаем invertory.ru/product/1195/ (тоже не реклама) и втыкаем 1 в инвертор.
если нужно постоянно, то покупаем invertory.ru/product/1195/ (тоже не реклама) и втыкаем 1 в инвертор.
Увы, не потянет. Расход воздуха у этого компрессора всего 196 л/мин , а у двигателя 1.6 л - приблизительно 5000 л/мин (точнее - меньше конечно же, но все равно дофига).
У модельного БК электродвигателя ресурс в районе 100 часов плюс-минус
Тогда об этих двигателях можно забыть. Или дорабатывать, поставив нормальные подшипники.
Или дорабатывать, поставив нормальные подшипники.
Подшипники там очень даже нормалные. Не в подшипниках вопрос, а в размере. Чем меньше деталь, тем быстрее она изнашивается. Не бывает моторов, размером со спичечный коробок, мощностью в пару КВт и ресурсом в пару десятков тысяч часов. Можно одновременно только два параметра выбрать. 😃 А для наддува в какой-нибудь 1.6 двигатель, нужна мощность даже не в пару КВт, а минимум в пару десятков КВт, чтобы хотя бы приборами замерить эффект от наддува. А в настоящих двигателях, на наддув тратится от 40% до 80% процентов их мощности. Вот как-то так вот 😃