Миг-17 "Fresco" (EDF 55) по мотивам советской классики ...

a_centaurus

Я писал о технических характеристиках этого материала. Малоусадочная, прочная на разрыв, с большим количеством органических волокон в составе. Проклеенная фенолными смолами приобретает прочность, сопоставимую с прокатом металла. Вспомните гетинакс советских времён. В технике применялась как в авиации, ракетостроении, так и в автомобилестроении. Кузов наменитого Trabant - производился из подобного материала. В любительском ракетостроении применяется для производства корпусов РДТТ и фюзеляжей ракет. Попробуй с ним поработать. Если бумага ровная, то можно сразу попробовать ею оклеить кусок пенопласта. Клей обойный. Выкройку бумаги увлажнить губкой и обильно промазать клеем. То же сделать с п/п панелью. Подождав пару минут уложить бумагу на панель, выровнять одну из кромок и осторожно разгладить влажной губкой. Сушить в теплом месте без сквозняков, уложив панель на ровную поверхность.
Если мятая, то вырезать правильный прямоугольник, намочить его и уложить на лист стекла, выдавив воздух губкой… Бумага и картон - старые модельные материалы. Незаслуженно забытые сейчас. И напрасно. В сочетании с современными компаундами и ячеистыми материалами они дают совершенно уникальные по свойствам композиции. Добавив папье-маше (на базе PVA) можно лепить и обьёмные формы. Можно добавить, что пенопанель, оклеенную крафт бумагой, можно красить даже синтетической эмалью. Только мелкодисперсной фазой из пистолета или баллончика, держа его на расстоянии.

Tungus

При всех описанных Вами положительных свойствах этой бумаги смущает в ней одно-вес. Довольно плотная. Но я всё же попробую при случае. Как только найду в нужном количестве. И пробовать буду на ПВА или аквалаке. На жидкой эпоксидке Larit тоже попробую.

Alexander53
Tungus:

Как только найду в нужном количестве

У нас в типографии продают. Довольно дешёвая.

Tungus
Alexander53:

У нас в типографии продают.

Завтра выезжаю!)

Alexander53
Tungus:

Завтра выезжаю!

Это юмор такой или у Вас типографии нет?

Tungus

Конечно юмор) Всё у нас есть) В магазинах не раз видел большими бобинами стоит такая бумага.

a_centaurus
Tungus:

При всех описанных Вами положительных свойствах этой бумаги смущает в ней одно-вес. Довольно плотная. На жидкой эпоксидке Larit тоже попробую.

Очевидно, что крафт-бумага в случае мелких импеллерных тяг и небольших весов наших Мигов не годится для полной обтяжки. Можно просто защитить днище полоской проклеенной бумаги или scotch. Также хорошо работает промазка депрона эпокси. Я, правда, в этих случаях применяю быстрый компаунд - пасту. Чуть разводя его спиртом. Наносится на поверхность (протёрую спиртом) шпателем и тут же распределяется по поверхности пальцем, смоченным тем же спиртом. Или слюной. Обтяжку бумагой можно делать при условии хорошей адгезии (прилипания) поверхностей, смазанных клеем. Иначе будут пузыри, отставания у кромок и прочие ошибки, которые после высыхания исправить трудно. Иногда - невозможно. Поэтому, эпокси можно использовать в случае намотки трубки на оправке (фюзеляж или корпус двигателя для ракеты). В случае крыла нужна дополнительная укладка сборки в вакуумный мешок или обмотка scotch. В случае обтянутых бумагой деталей эпокси лучше работает при нанесении на уже готовую сухую поверхность.

Конструкция крыла и оперения (на фотках).
При выборе технологии для крыла старался при наименьшем весе получить нужную структурную прочность и, при этом всё же придать аэродинамический профиль его сечению. Учитывая при этом ещё установку сервов для элеронов на консолях крыла. Консоль крыла, таким образом, изготовлена из двух слоёв депрона 5 мм, склеенных между собой. Продольная прочность достигнута вклейкой углепластиковой рейки- лонжерона. Аэродинамический профиль+дополнительная 2-х мерная прочность достигнута формовкой панели-заготовки (в склеенном виде) на обечайке заданного аэродинамического сечения. Обечайка (сделанная для конструкций бипланов) позволяет изготавливать гнутые панели для крыльев полудлины до 700 мм с шириной до 230 мм. Свежепроклеенная панель прямоугольного сечения укладывается одной стороной на ограничитель о. и заневоливается 40 мм scotch. После сушки панель разблокируется, на неё накладывается выкройка, по которой вырезается консоль крыла. Далее кромкам придаётся нужная форма срезанием и шлифованием губками с наждачными поверхностями и консоль готова к монтажу. Если не полениться и сделать обечайку в двух экземплярах, то со второй-третьей попытки можно изготовить крыло за 30-45 мин.
Киль и перья рулей-стабов выполнены по той же технологии (без гнутья, конечно) склейки из двух листов депрона (5 и 3 мм) с вклейкой угольной рейки. Рейки, кстати, делаю сам, расщепляя ножом углепластиковую трубку 1". Не пугайтесь - трубка некондиционная из нашего спутникового производства. Техник наступил, расщепив край 😮.

www.dropbox.com/sc/…/AABhuJ8ec7UiDybcu_t0K4Hya
www.dropbox.com/sc/…/AADwXlAElRRXa_2pqJGDLBpRa
www.dropbox.com/sc/…/AACg_TOitfcxmVFwdC43uF5ha

Tungus

А как будет реализованно соединение консолей с фюзеляжем. Трубка сквозь воздуховод поперёк фюзеляжа?

a_centaurus
Tungus:

А как будет реализованно соединение консолей с фюзеляжем. Трубка сквозь воздуховод поперёк фюзеляжа?

Такой необходимости нет. Предполагаемая конструкция узла: консоль крыла имеет два выпуска угольных л., которые будут вклеены в бобышки (сосна или бальса), размещённые на приливах боковых стрингеров фюза (бальса) (Х) и на двух фанерных шпангоутах (Y). В деталях выложу, когда закончу. На макете получалось складно.Такой необходимости нет. Предполагаемая конструкция узла: консоль крыла имеет два выпуска угольных л., которые будут вклеены в бобышки (сосна или бальса), размещённые на приливах боковых стрингеров фюза (бальса) (Х) и на двух фанерных шпангоутах (Y). В деталях выложу, когда закончу. На макете получалось складно. На этом фото видны упоминаемые приливы и шпангоуты.

www.dropbox.com/sc/…/AAD6cZR1TAksHAxieYz4YldNa

Tungus
a_centaurus:

На этом фото видны упоминаемые приливы и шпангоуты.

Понял. ТОлько вот смотрю на Ваше фото и вижу, что полка на которую встанут бобышки проходит по миделю. И поэтому получается,что крыло будет немного выше стоять? Бобышки ведь встанут на эту полку?

a_centaurus

Можно и вверху и внизу поставить, чтобы угол атаки 3° получить. С другой стороны крыло тонкое и особого влияния, думаю не будет. По верху, конечно удобнее было бы. Когда подойду вплотную к операциии, подумаю со всех сторон.

Tungus

Главное чтобы не вывернуло вместе с полкой. Или бобышка будет стоять в углу, образованном шпангоутом и полкой? тогда попрочнее будет конечно.

a_centaurus

Да, именно так. Чтобы была опора по двум осям. Есть бальса 8 мм, с ней и попробую прикинуть конструкцию.

a_centaurus

Выполнил монтаж хвостового оперения. Киль установлен в каналы, сделанные в бальсовом лонжероне. При этом угольные лучинки выпуска промазывались 10 мин эпокси-компаундом. Пришлось повозиться с узлом шарнира для стабилизатора-элеватора. Проходная муфта в киле изготовлена склейкой из стеклотекст. трубки с наклеенными на торцах шайбами от адаптеров для пропеллеров. Ось из сосны 4 мм с надетыми на неё и приклеенными циакрином нейлоновыми шайбами. На концы оси наклеены перья рулей. И тут проявилась недостаточная жёсткость материала стабов - склейка из 3 мм депрона. Угловая игра между перьями - около 1° при нажатии рукой. Если будет заметна несимметричность работы в паре, придётся разбирать и усиливать места вклейкой бобышки. Наверное бальсы 6 мм будет достаточно. Увеличится поверхность склейки и исчезнет гибкость материала вокруг соединения. Но пока пусть побудет в уже собранном виде. Также думал над элегантным соединением консолей к. с центропланом. Варианты есть, но самым разумным будет промакетировать узел из картона. Ну и начинать делать выкройки для обшивки. В той же программе Sheet Dev. Я в большинстве случаев печатаю из AutoCADa, где у меня выход на печать всех размеров вплоть до plotter 1100х840 мм (А0). Поэтому тему с масштабом печати более А4 я не имею. Однако в простых случаях, если нет большой необходимости включать плоттер, просто делю линией на экране эскиз (масштаб 1:1) на 2-3 части и печатаю. Потом режу и склеиваю.

www.dropbox.com/sc/…/AAAVQeW_0kxYAgyM-Royty-ma
www.dropbox.com/sc/…/AAD5ns6gDNfgUTqkPnB41853a
www.dropbox.com/sc/…/AAACd0P5hmNiD1EodjB36F2La
www.dropbox.com/sc/…/AAA6P5676y38WQw3gUeYkrmZa

Tungus
a_centaurus:

Если будет заметна несимметричность работы в паре

Я об этом думал и приклеил накладку (как корневая нервюра)из фанеры 1мм. Эту нервюру приклеил не только к торцу пера РВ но и к трубке-лонжерону, соединяющей половины РВ. И бобышки я тоже не большие вклеил Но у меня они получается увеличивают площадь склейки трубки и корневой нервюры с осью-лонжероном.(надо же как иногда люди одинаково размышляют и делают)))Достаточной жёсткости на кручение не получилось. При подводе тяги от машинки к одной из половин РВ думаю неизбежно будет “разбег” по улам атаки между половинками. Поэтому всё же соединю половинки РВ между собой вклейкой небольшой перемычки, которая будет соединять эти самые половинки примерно на 1/4 хорды от носа и проходить насквозь РН через прорезь. Думаю понятно изъяснился)

a_centaurus

А кинематика процесса одна и та же. Поэтому и решения похожи. На самом деле все шарниры в авиации и ракетостроении - головная боль. И способов немного. Корневую н. придётся клеить на крыло. Хоть и каждый грамм на счету. С перьями попытался обойтись проклейкой эпокси. Но беда в том, что эластичные деформации идут из глубины от корней вклейки оси. Депрон мягко пружинит. Поэтому нужна вставка из жесткого материала.
Такую же перемычку промоделировал сзади киля, где резать не нужно😁

Tungus
a_centaurus:

Такую же перемычку промоделировал сзади киля, где резать не нужно

У меня от оси вперёд ощутимо большее расстояние. Рычаг больше. Пэтому думаю там уместней будет. Практически в точке подвода тяги от машинки

a_centaurus:

Корневую н. придётся клеить на крыло.

Она туда и приклеена)

a_centaurus
Tungus:

Практически в точке подвода тяги от машинки

А это уже решение, которое узелок из конструкторской промашки вытаскивает с достоинством и элегансией. Скорее всего приму на заметку.

a_centaurus
Tungus:

У меня от оси вперёд ощутимо большее расстояние. Рычаг больше. Пэтому думаю там уместней будет. Практически в точке подвода тяги от машинки

Когда вечером попробовал представить возможное использования подобной стяжки-коромысла, то не дошёл 😃 до понимания кинематичeского преобразования горизонтального усилия от серва, направленного по оси тяги, в угловое качание с необходимой амплитудой? Может пояснишь, Андрей?

Tungus

Завтра постараюсь сделать привод РВ и сфотографирую. Думаю всё понятно будет. Эта схема пока только в голове, но думаю всё получится-узел простой)

a_centaurus

Изменения в конструкции узла крепления шарнира стабилизаторов сделаны таким образом (см. фото). Вклеена бобышка из 6 мм бальсы, а на неё - концевая нервюра. Муфта рассверлена до 4 мм для новой оси. Пока сделал только одно перо, поэтому рано говорить, как поведёт себя сборка. Также на одной стороне центроплана выполнил соединение консоли крыла. Использовал для крепления выпуска из угольных реек на крыле. На центроплане вклеил две трубки для центральной и хвостовой рейки, а также две бобышки (с учётом угла атаки) для передней и ланжерона. Но установка консолей запланирована после врезки элеронов и сервов. Пока вес планера с EDF, но без батареи и RC элементов составляет 460 г. На одном из фото показаны выкройки обшивочных сегментов. Сделаны в программе SheetDev.

www.dropbox.com/sc/…/AAAdaoYv4pTmNHQHFeHDSQXfa
www.dropbox.com/sc/…/AABeWhxzfJe4axe30u5cVgBka
www.dropbox.com/sc/…/AAC2GOMZe2XRmn8JaIr22rv9a