VIK-1 модельная альтернатива программе VTOL X-Plane

a_centaurus
native18:

катающуюся по рельсам на фюзеляже,

Посмотри в сторону параллелограммных механизмов.

native18
Боб_689:

Штангу с силовой установкой поставить на вертикальную ось.

Я вас понял. Но для бикоптеров уже есть проверенная летающая схема. Для СВВП ваш вариант все равно не подойдет по той же причине, не пройдет переходный режим.

a_centaurus:

Посмотри в сторону параллелограммных механизмов.

Я уже описал недостатки механического изменения центра масс. Но мысль неплохая.

native18

Небольшой устный отчет. В четвертый раз доработанные СУ из поста №350 были проверены в воздухе.

Переворота по тангажу и крену не было, но выяснилось, что система отказывается работать в висении по курсу. Дело в том, что при противоположном наклоне спаренных СУ, они пытаются изогнуть поворотную балку в противоположных направлениях, компенсируя друг друга.
Что никак не сказывается на курсе.

Решено в пятый раз переделать СУ, кстати каждый раз моторамы прочнее и меньше при том же весе.

Данная моторама рассчитана на установку двух серв, каждая серва будет управлять наклоном своего двигателя. Таким образом я рассчитываю получить управление по курсу.
Как раз на в Китае были скидки, заказал 4 одинаковых цифровых серв с металлическими редукторами. Теперь жду их.

9 days later
native18

Пока едут сервы. Изготовил новую поворотную балку из алюминиевой трубки. Старая из углепластика раскололась при ударе.

Так же дополнительно установлены элевоны по типу летающего крыла.

А еще модель была облегчена на 70г. за счет замены деревянной балки на углепластиковую, что позволит без увеличения веса установить дополнительно четыре 13гр. сервы.

8 days later
native18

DARPA, создавшая конкурс по VTOL X-Plane, уже показывает некоторые достижения 24-роторного дрона. Есть видео висения.
Интересно, как они собираются задействовать столько фенов на реальном самолете?

Боб_689

“Он должен развивать скорость в пределах 300–400 узлов (до 741 км/ч), и поднимать груз не менее 4000 фунтов (1814 кг)”

Похоже, ТРД поставят.

native18
Боб_689:

Похоже, ТРД поставят.

24 штуки? Баки с горючим в крылья не запихать, значит они в фюзеляже. Похоже весь груз - это собственная горючка.

9 days later
native18

Наконец пришли сервы, оказывается 9 дней лежали в службе доставки. Хорошая работа почты, надо бы руководителям премии выписать. 😈

Установил.

Прикрутил моторы, закрепил провода.

Установил СУ на балку.

Полдня настраивал. Путаница возникла не только потому, что на аппарате стоит 4 двигателя с регуляторами и 7 сервоприводов. Совсем выпустил из внимания, что нижние сервы на СУ управляют верхними двигателями и наоборот. Когда сообразил, пришлось менять полярности у настроек.

В следующие выходные займусь настройкой параметров движков, установлю винты и наконец начнутся реальные проверки.

Yanchak

Не знаю как летать , но віглядеть стал однозначно лучше. А зачем ты оси поврота моторов снова снизу сделал? Опять балансирные эффекты ж будут.

native18

Оси поворотов моторов стоят сверху и снизу поворотной балки. Все усилие должно прилагаться на балку. В идеале вертикальное расположение ЦТ тоже должно приходиться на балку, возможно с этим еще придется столкнуться.
Другими словами система объединяет верхнее и нижнее балансирное управление, компенсируя их недостатки и используя их достоинства. В теории. 😉

native18

Коллеги, у меня возникло несколько вопросов, найденная информация в сети сильно разная. Речь идет о силовых установках с соосными винтами.

1. кто-нибудь в курсе, как распределяются нагрузки между соосными винтами в статическом и динамическом режимах?
  2. имеет смысл на втором винте установить бОльшие обороты, чем на первом?
  3. имеет смысл ставить винты с разным шагом?
mejnkun

1 если винты близко расположены может возникнуть резкий подъём тяги при совпадении оборотов.
по 1.и 2. да и да если близко расположены -у меня при 12" винтах и 5 см между ними винт работающий в потоке на 10-20% разгружался.

native18

Тут нашел

Улучшение эффективности соосников:
У вас одинаковые винты сверху и снизу? Тогда можно увеличить эффективность соосника на ~5%:
Для начала, сделайте нижний винт меньше верхнего примерно на дюйм и увеличите его шаг на 1,5 дюйма (например, 14х4,5 и 13х6,5).
Если нет возможности так сделать, то тогда нижний винт должен вращаться быстрее верхнего. В противном случае нижний винт будет просто вращаться в потоке верхнего. Таким образом, вы так же теряете немного эффективности при вертикальных манёврах.

mejnkun:

винт работающий в потоке на 10-20% разгружался

Виталий, а как вы это определили, амперметр стоял?

mejnkun

да именно

native18:

амперметр стоял

,на тот момент мерил 2мя амперметрами,но это было на “аватаровской машине” там ещё кольцо было,на верхнем моторе ток был около 20А,а нижний жрал 15-16.

в вашем случае я думаю взаимное влияние будет незначительным поскольку довольно большое растояние между винтами относительно диаметров.

Alexander53
native18:

имеет смысл ставить винты с разным шагом?

Выписка из статьи:
Примерно в середине 1941 г. были закончены исследования соосных воздушных винтов в ЦАРИ, позволившие сделать следующие выводы.

1. КПД соосных винтов при больших относительных поступях (большая поступь винта, т. е. большой шаг соответствует высокой полетной скорости) на 2 – 4% выше, чем КПД одного из одиночных винтов комбинации.

2. На режиме взлета при углах установки лопастей меньше 35° КПД соосных винтов несколько меньше, чем КПД одиночных винтов. При больших значениях коэффициента мощности тяга соосных винтов па режиме взлета больше, чем тяга одиночных винтов с покрытием (равноценной рабочей поверхностью), равным суммарному покрытию соосных.

3. Для того чтобы мощности переднего и заднего винтов были одинаковы при достижении максимального КПД, угол установки лопастей заднего винта должен быть на 1 -1,5° меньше, чем угол установки переднего винта.

4. Изменение расстояния между винтами комбинации в пределах, допустимых по конструктивным соображениям (в пределах ширины лопастей), заметного влияния на величину КПД не оказывает,

native18
  1. Для того чтобы мощности переднего и заднего винтов были одинаковы при достижении максимального КПД, угол установки лопастей заднего винта должен быть на 1 -1,5° меньше, чем угол установки переднего винта.

Странно, здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот.

Alexander53
native18:

Странно, здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот.

Данные взяты из этой книги. Читать со стр. 13. Если не получится скачать, могу выложить на Гугл диск.

EVIL
native18:

здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот.

Специалисты ЦАГИ дурного не посоветуют. Я им доверяю больше, чем “здравому смыслу” из интернета.

Yanchak
Alexander53:

Для того чтобы мощности переднего и заднего винтов были одинаковы при достижении максимального КПД, угол установки лопастей заднего винта должен быть на 1 -1,5° меньше, чем угол установки переднего винта.

Зависит что они подразумевают под углом установки. 0 может быть и флюгерирование.

ПРоверил - нет все правильно. 0 это от плоскости винта. Значит надо пробовать так и этак.

ДедЮз
Yanchak:

Зависит что они подразумевают под углом установки. 0 может быть и флюгерирование.

ПРоверил - нет все правильно. 0 это от плоскости винта. Значит надо пробовать так и этак.

Давно все “перепробовано”. Написано четко. Шаг винта находящегося в “противовихре” переднего винта, должен быть меньше, т.к. работает “в более нагруженных условиях”, его задача “дожимание” потока. У СВВ с переменными шагами и разница установочных углов по радиусу будет разная, определяемая работой элементов в дескретных условиях. Не нужно путать соосные ВВ и ступени комперессоров.

native18

Убедили. При прошлом тестировании сломал винт. Сейчас в очередной раз переделываю мотораму с учетом предыдущих опытов. Заодно поменяю винты. Второй винт будет с чуть меньшим шагом.