VIK-1 модельная альтернатива программе VTOL X-Plane

native18

Пока едут сервы. Изготовил новую поворотную балку из алюминиевой трубки. Старая из углепластика раскололась при ударе.

Так же дополнительно установлены элевоны по типу летающего крыла.

А еще модель была облегчена на 70г. за счет замены деревянной балки на углепластиковую, что позволит без увеличения веса установить дополнительно четыре 13гр. сервы.

8 days later
native18

DARPA, создавшая конкурс по VTOL X-Plane, уже показывает некоторые достижения 24-роторного дрона. Есть видео висения.
Интересно, как они собираются задействовать столько фенов на реальном самолете?

Боб_689

“Он должен развивать скорость в пределах 300–400 узлов (до 741 км/ч), и поднимать груз не менее 4000 фунтов (1814 кг)”

Похоже, ТРД поставят.

native18
Боб_689:

Похоже, ТРД поставят.

24 штуки? Баки с горючим в крылья не запихать, значит они в фюзеляже. Похоже весь груз - это собственная горючка.

9 days later
native18

Наконец пришли сервы, оказывается 9 дней лежали в службе доставки. Хорошая работа почты, надо бы руководителям премии выписать. 😈

Установил.

Прикрутил моторы, закрепил провода.

Установил СУ на балку.

Полдня настраивал. Путаница возникла не только потому, что на аппарате стоит 4 двигателя с регуляторами и 7 сервоприводов. Совсем выпустил из внимания, что нижние сервы на СУ управляют верхними двигателями и наоборот. Когда сообразил, пришлось менять полярности у настроек.

В следующие выходные займусь настройкой параметров движков, установлю винты и наконец начнутся реальные проверки.

Yanchak

Не знаю как летать , но віглядеть стал однозначно лучше. А зачем ты оси поврота моторов снова снизу сделал? Опять балансирные эффекты ж будут.

native18

Оси поворотов моторов стоят сверху и снизу поворотной балки. Все усилие должно прилагаться на балку. В идеале вертикальное расположение ЦТ тоже должно приходиться на балку, возможно с этим еще придется столкнуться.
Другими словами система объединяет верхнее и нижнее балансирное управление, компенсируя их недостатки и используя их достоинства. В теории. 😉

native18

Коллеги, у меня возникло несколько вопросов, найденная информация в сети сильно разная. Речь идет о силовых установках с соосными винтами.

  1. кто-нибудь в курсе, как распределяются нагрузки между соосными винтами в статическом и динамическом режимах?
  2. имеет смысл на втором винте установить бОльшие обороты, чем на первом?
  3. имеет смысл ставить винты с разным шагом?
mejnkun

1 если винты близко расположены может возникнуть резкий подъём тяги при совпадении оборотов.
по 1.и 2. да и да если близко расположены -у меня при 12" винтах и 5 см между ними винт работающий в потоке на 10-20% разгружался.

native18

Тут нашел

Улучшение эффективности соосников:
У вас одинаковые винты сверху и снизу? Тогда можно увеличить эффективность соосника на ~5%:
Для начала, сделайте нижний винт меньше верхнего примерно на дюйм и увеличите его шаг на 1,5 дюйма (например, 14х4,5 и 13х6,5).
Если нет возможности так сделать, то тогда нижний винт должен вращаться быстрее верхнего. В противном случае нижний винт будет просто вращаться в потоке верхнего. Таким образом, вы так же теряете немного эффективности при вертикальных манёврах.

mejnkun:

винт работающий в потоке на 10-20% разгружался

Виталий, а как вы это определили, амперметр стоял?

mejnkun

да именно

native18:

амперметр стоял

,на тот момент мерил 2мя амперметрами,но это было на “аватаровской машине” там ещё кольцо было,на верхнем моторе ток был около 20А,а нижний жрал 15-16.

в вашем случае я думаю взаимное влияние будет незначительным поскольку довольно большое растояние между винтами относительно диаметров.

Alexander53
native18:

имеет смысл ставить винты с разным шагом?

Выписка из статьи:
Примерно в середине 1941 г. были закончены исследования соосных воздушных винтов в ЦАРИ, позволившие сделать следующие выводы.

  1. КПД соосных винтов при больших относительных поступях (большая поступь винта, т. е. большой шаг соответствует высокой полетной скорости) на 2 – 4% выше, чем КПД одного из одиночных винтов комбинации.

  2. На режиме взлета при углах установки лопастей меньше 35° КПД соосных винтов несколько меньше, чем КПД одиночных винтов. При больших значениях коэффициента мощности тяга соосных винтов па режиме взлета больше, чем тяга одиночных винтов с покрытием (равноценной рабочей поверхностью), равным суммарному покрытию соосных.

  3. Для того чтобы мощности переднего и заднего винтов были одинаковы при достижении максимального КПД, угол установки лопастей заднего винта должен быть на 1 -1,5° меньше, чем угол установки переднего винта.

  4. Изменение расстояния между винтами комбинации в пределах, допустимых по конструктивным соображениям (в пределах ширины лопастей), заметного влияния на величину КПД не оказывает,

native18
  1. Для того чтобы мощности переднего и заднего винтов были одинаковы при достижении максимального КПД, угол установки лопастей заднего винта должен быть на 1 -1,5° меньше, чем угол установки переднего винта.

Странно, здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот.

Alexander53
native18:

Странно, здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот.

Данные взяты из этой книги. Читать со стр. 13. Если не получится скачать, могу выложить на Гугл диск.

EVIL
native18:

здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот.

Специалисты ЦАГИ дурного не посоветуют. Я им доверяю больше, чем “здравому смыслу” из интернета.

Yanchak
Alexander53:

Для того чтобы мощности переднего и заднего винтов были одинаковы при достижении максимального КПД, угол установки лопастей заднего винта должен быть на 1 -1,5° меньше, чем угол установки переднего винта.

Зависит что они подразумевают под углом установки. 0 может быть и флюгерирование.

ПРоверил - нет все правильно. 0 это от плоскости винта. Значит надо пробовать так и этак.

ДедЮз
Yanchak:

Зависит что они подразумевают под углом установки. 0 может быть и флюгерирование.

ПРоверил - нет все правильно. 0 это от плоскости винта. Значит надо пробовать так и этак.

Давно все “перепробовано”. Написано четко. Шаг винта находящегося в “противовихре” переднего винта, должен быть меньше, т.к. работает “в более нагруженных условиях”, его задача “дожимание” потока. У СВВ с переменными шагами и разница установочных углов по радиусу будет разная, определяемая работой элементов в дескретных условиях. Не нужно путать соосные ВВ и ступени комперессоров.

native18

Убедили. При прошлом тестировании сломал винт. Сейчас в очередной раз переделываю мотораму с учетом предыдущих опытов. Заодно поменяю винты. Второй винт будет с чуть меньшим шагом.

ДедЮз
native18:

Убедили. При прошлом тестировании сломал винт. Сейчас в очередной раз переделываю мотораму с учетом предыдущих опытов. Заодно поменяю винты. Второй винт будет с чуть меньшим шагом.

Виктор, разница шагов, эффективна при больших коэф. перекрытия лопастей. Для 2-х лопастных и, тем более, не тяговых (не самолетных) менее актуально. 6-и роторные поликоптеры с 3-мя парами 2-х лопастных винтов в “тандем”, имеют одинаковые УУ, при этом суммарная тяга чуть более 18 кг, скорость на участке 100м отсекалась, в районе 80 км/час. Снимки выставлял ранее.

native18

Небольшой отчет.
Из-за постоянных провокаций Yanchak 😃 пришлось очередной раз переделывать СУ. Дабы избежать балансирных подруливаний, т.е. система должна минимально сдвигать опору потока от ЦТ при повороте. Прошу прощения за выражения, катастрофически не хватает знаний по аэродинамике.

Для сравнения с предыдущим вариантом фото:

Наконец купил электронные весы с площадкой. Сделал стенд для проверки тяги.

Иосиф ДедЮз, вы были правы, действительно, все рассуждения о соосных винтах имеют значение в случае, если винты расположены рядом. При расстоянии от радиуса винта одинаковые параметры винтов и оборотов вполне достаточны.
В моем случае при отдельном верхнем или нижнем винте я получил тягу около 700г., при совместном 1200г. Т.е. потери составляют 100 − 1200 / 1400 × 100 = 14%

ДедЮз
native18:

вы были правы, действительно, все рассуждения о соосных винтах имеют значение в случае, если винты расположены рядом. При расстоянии от радиуса винта одинаковые параметры винтов и оборотов вполне достаточны.
В моем случае при отдельном верхнем или нижнем винте я получил тягу около 700г., при совместном 1200г. Т.е. потери составляют 100 − 1200 / 1400 × 100 = 14%

Показатель потерь при соосных винтах зависит: 1. От показателей перекрытия омет.площади лопастями; 2. От частоты вращеня ВВ; 3. От расстояния плоскостей вращения.
Варируя эти величины, можно достичь минимальных потерь по тягам. В принципе величина потерь предсказуема, если к вопросу подойти с точки зрения аэродинамики.
Наши винты Д640мм, обороты-3500 в минуту. Тяга на одном 3,4 кг. На соосном 6,7. Расстояние плоскостей вращения 80мм. Коф. перекрытия 2х лопастей, менее 6%.