Правильная посадка с короткой глиссадой
Я там и с боковиком в 15-20 градусов садился…
Это все разговоры, . И что такое Боковик 15-20 градусов без скорости ветра. Даже в небольшой порыв 5м/с твою модель развернет или снесет что самолет поплывет , упреждение по ветру вы не успеваете делать, идет сплошная ловля полосы дабы быстрее сесть и я не видел на подходе не одной компенсации. Разворот резкий , далее быстрое снижение и болтание элеронами. Я считаю что полоса чуть шире нужна для таких условий, геройствовать на модели не нужно, легко задеть крылом траву и Упсс.
Упреждение не делаете , так как не делаете оценку ветра сдвига, не знаете точного направления, нет опыта и просто не успеваете ,так как подход короткий и эта модель . А мне приходилось на модели за 2000 метров в глиссаде в снижении с боковиком на 2 часа 6-7м/с зная точно. А вам просто можно не успеть это отработать. Вот например…со стороны шел боком.
Даже небольшое не удержание осевой впп перед выравниванием у тебя идет молниеносная резкая работа по крену и только малая скорость не дает подпрыгивания. Я не говорю что этом просто, просто это реально сложно )
Так это три года назад было. Тогда опыта такого не было. Вот и болтанка по крену из-за отсутствия навыков.
del
А сейчас знаете как подбирать угол сноса при снижении
Т.к. компас GPS-ный и тормозит, то только по чутью. Больше стали работать РН, плавнее и точнее по крену. Либо заход на полосу против ветра, под углом к полосе, потом вираж, короткое выдерживание и касание. Всё зависит от силы ветра на разных высотах и его порывистости.
Если ветер сильный, но без особых порывов то компенсируем снос РН и немного креном (не более 3-4град). Модель вполне переваоивает да же касание с таким креном.
Если ветер не предсказуем и возможны смены направления и резкие порывы, то заходим против ветра под углом к полосе с немного большей скоростью. Как писал выше, после резкого снижения вираж с креном для выхода на полосу, чуть подтянул для гашения скорости и касание.
Не буду этапы рисовать 😃 Для каждой модели это выглядит по своему. Да же на одинаковых моделях при разнице веса более 150г, уже есть разница режимов. Это подбирается уже конкретно каждым пилотом путём проб и ошибок.
Напомню, время от 4-го разворота до касания 10-14сек. Всё надо успеть и сделать правильно.
Т.к. компас GPS-ный и тормозит, то только по чутью.
Стер вопрос. Формулировка не понравилась. Но коль успели ответить. Компас не нужен здесь. Не потому что совсем не нужен. Не успеете посчитать (по формуле). Если заход визуальный и скоротечный то только подбором. Полоса это линейный ориентир. Добиваемся полета вдоль продолженной оси, или визуально без смещения влево вправо. Разница курса посадки и фактического курса после подбора и будет УС.
Вот из теории: Существует несколько способов определения УС глазомерно.
- По линейному ориентиру (рис.6).
Определение УС по линейному ориентиру
Этот способ применяется, если полет выполняется вблизи и вдоль линейного ориентира. Для этого подбирается такой курс, при котором самолет перемещался бы параллельно линейному ориентиру.
УС = ЗМПУ - МК , где МК - средний подобранный курс;
ЗМПУ - заданный магнитно-путевой угол (снимается
с карты). - По створу ориентиров (рис. 7).
Определение УС по по створу ориентриров
УС этим способом определяется как разность между направлением створа двух - трех ориентиров, имеющихся на линии заданного пути, и средним курсом полета, обеспечивающим полет вдоль створа ориентиров или параллельно ему.
УС = ЗМПУ - МК, где МК - средний подобранный курс.
При втором способе створ ориентиров, это створ торцов ВПП.
Всё надо успеть и сделать правильно.
Согласен времени мало. Потому хорошее понимание что надо делать и как, это импульс к тренировке с заданной целью.
На начальных этапах тренировок еще подумать над распределением внимания заранее, проиграть его в голове много раз, тогда в полете быстрее вспомнится куда смотреть и что за чем контролировать. С нарастанием опыта обычно это улучшается и “автоматом распределяется” и дефецит времени уходит.
Так это три года назад было. Тогда опыта такого не было. Вот и болтанка по крену из-за отсутствия навыков.
Я к тому говорю,что на коротком заходе времени на модели для упрждения просто нет, с опытом или без, поэтому так и получается, что я препологаю с боковиком на этой полосе есть шанс в траву залететь.
Правильно Вячеслав говорит что впп это и есть ориентир, где мы стараемся на осевую встать. А когда говорят про какие-то курсы и прочее виноваты и есть к ним придирки, то я просто в это не поверю. Н кто из вас вообще не смотрит на курс жпс при посадке, он просто не нужен раз, а два его вы просто не замечаете при таком коротком заходе. Поэтому даже не стоит говорить про полеты по приборам в такие условия, в это я не верю. Если только в Сму летишь то да, и то после того как к торцу подошел, то только на осевую полосы смотришь и на скорость, лично я так)
Это все разговоры
Это не разговоры, а реальная практика. Причем пройденная успешно более 3-х лет назад.
Когда еще никто не задумывался о “вопросах глиссады” на приземлениях, а садились по очкам лишь бы сесть целым.
И что такое Боковик 15-20 градусов без скорости ветра.
На этих посадках скорость ветра достигала 8 м/с. Дима был свидетелем и участником таких посадок.
Упреждение не делаете
Ерунда полная. Всегда делаем. И почти всегда отрабатываем РН. Но чаще и активнее работают элероны, что не есть правильно.
не знаете точного направления
Точного направления на что именно? На курс посадки? На торец ВПП?
Нужно яснее выражать свои мысли в письме, Олег…
А мне приходилось на модели за 2000 метров в глиссаде в снижении
Это тобою же искусственно созданное для себя самого условие, Олег.
Ты просто зачем-то усложнил себе фазу полета, и теперь очень горд за то, что смог ее преодолеть.
Попахивает мазохизмом… 😉
Правильно Вячеслав говорит что впп это и есть ориентир, где мы стараемся на осевую встать.
Вот именно! Почему я и настаиваю постоянно на полетах на малой ВПП.
Она размечена и эта разметка, теперь уже точно, позволяет нам садиться так и туда, куда нужно.
Это как раз в плоскости опыта и лежит… Но качественная разметка ЗНАЧИТЕЛЬНО упрощает жизнь пилоту на посадке.
И разметка помогает компенсировать боковой снос при ветре с боковых направлений - сразу становится понятным как отрабатываешь эту компенсацию.
Я по навигационным “приборам” не летаю вообще. Действительно нет времени на них смотреть…
А при полетах на новом месте - настаиваю на многократных вылетах для определения ориентиров и запасных площадок.
Фигня какая то, мы сейчас пересмотрели все посадки и вообще нигде нет упреждения которое я показал на своём видео. Но у меня то понятно, там в глиссаде я из далека иду, а у вас просто нет такой возможности, то из за дерево с разворота выскакиваете,то где то сверху ныряете и причём без удержание осевой, только потом идёт ловля полосы узкой.
Я не хочу сказать что вы не спецы, я к тому, что просто на ваших коротких заходах просто сложно думать об боковике, делать расчёт, видеть снос и лететь с упреждением о которым Ты говоришь ,на это нет просто времени. Вполне достаточно и элеронами, ведь модель позволяет, ничего такого нет.
сложно думать об боковике, делать расчёт,
Да нет, Олег. Думать об этом совсем не сложно. Сложно выполнить так как бы тебе того от нас хотелось. 😆
Но мы будем работать над этим… 😒
лететь с упреждением о которым Ты говоришь ,на это нет просто времени.
Но его, тем не менее, надо искать. Ведь от этого зависит целостность модели… 😉