Правильная посадка с короткой глиссадой

Wherewolf

Заход а-ля Кай-Так…? Наземный ориентир над которым поворот на полосу…

Olegfpv
yaten:

У кого какие мысли? на сколько убийственная задача?

Желательно нарисовать схему глиссады на бумаге , с замеренным расстоянием. Потом полетать на свободной полосе в своем весе на су35. Определить высоту и удаления входа . И потом можно смело хоть нырять , главное в нужной высоте и удалению войти в свой расчетный за ранее вход. Большиство моделистов просто не знает расчет глиссады , просто тупо визуально примерно оценивая расстояние и скорость , что многое прощает модель сажают самолет. По фпв конечно будет точнее. Ведь у нас есть хоть какие то приборы. Высота, удаление - это позволит определить вход в глиссаду и держать угол. А прибор скорости позволит не свалить модель на выдерживании.
Я что по дход что вход расчитываю по расчет угла по катетам в 7 град. Это нормально для моей модели и позволяет мне в нулевой видимости сажать самолет на впп, (многие видели мои посадки в густой туман) . Такой угол держать очень просто и он оптимален. Расчет угла по высоте и удалению. 2000-200, 1000-100, далее уже на 4 град , 500 -35.

Olegfpv:

мои посадки в густой туман

Очень люблю летать в плохой видимости, где только приборно делаешь расчет не только для входа в глиссаду ну и захода с нужного курса по радару. Просто ловил такие дни и делал по 4 вылета, для воздушного ориентирования, мммм красота копийности.

yaten
Wherewolf:

Заход а-ля Кай-Так…? Наземный ориентир над которым поворот на полосу…

Мне не надо наземные ориентиры, у меня есть ГПС радар, курс и удаление.

Olegfpv:

Желательно нарисовать схему глиссады на бумаге , с замеренным расстоянием. Потом полетать на свободной полосе в своем весе на су35. Определить высоту и удаления входа . И потом можно смело хоть нырять , главное в нужной высоте и удалению войти в свой расчетный за ранее вход. Большиство моделистов просто не знает расчет глиссады , просто тупо визуально примерно оценивая расстояние и скорость , что многое прощает модель сажают самолет. По фпв конечно будет точнее. Ведь у нас есть хоть какие то приборы. Высота, удаление - это позволит определить вход в глиссаду и держать угол. А прибор скорости позволит не свалить модель на выдерживании.
Я что по дход что вход расчитываю по расчет угла по катетам в 7 град. Это нормально для моей модели и позволяет мне в нулевой видимости сажать самолет на впп, (многие видели мои посадки в густой туман) . Такой угол держать очень просто и он оптимален. Расчет угла по высоте и удалению. 2000-200, 1000-100, далее уже на 4 град , 500 -35.

Очень люблю летать в плохой видимости, где только приборно делаешь расчет не только для входа в глиссаду ну и захода с нужного курса по радару. Просто ловил такие дни и делал по 4 вылета, для воздушного ориентирования, мммм красота копийности.

Полет на BD5 в сильный туман у земли

Думаю сейчас полетаю на Скаймуле на этой ВПП, он чуть помедленней. А там и на Су-35 перейду.
И да - у нас сейчас снег))
Надо будет думать… Уже во время полета есть возможность именно подумать, а не рулить борт дрожащими руками…

HS125
Olegfpv:

Желательно нарисовать схему глиссады на бумаге , с замеренным расстоянием.

Читал вчера тему. Не стал писать ничего потому что настолько сумбурно что даже усилием воли ничего не понял. Возникла та же самая мысль что и в вашем посте.

Только правильней сказать это не схема глиссады, а профиль захода с указанием препятствий. Если еще и в масштабе то углы (градиенты снижения) можно будет прикинуть. А прикинув углы подкорректировать профиль. А после этого его можно будет облетать с намеченными принципами контроля его выполнения. Хоть визуальными, хоть инструментальными.

yaten:

у меня есть ГПС радар, курс и удаление.

Если вы летете через очки, то это сродни полету на настоящем самолете. И картинка в очках, аналогична картинке которую видит пилот в лобовом стекле. Отсюда и принципы построения захода.

Для выдерживания траектории снижения вслепую минимум нужно удаление, высота и расчетная вертикальная скорость, при постоянстве поступательной (путевой).
При выдерживании траектории визуально нужен точный глазомер (оттренированный) на угол наклона глиссады (градиент снижения).

И еще из интереса. что значит термин:

yaten:

путевой глиссады

Очень долго ломал голову. 😃😵😁

HS125
Wherewolf:

Заход а-ля Кай-Так…

Афганский заход это несколько другое. То что делают в Гонконге, это вариант визуального захода в горной местности. Таких сотни если не тысячи. В Европе - Самедан, Шамберри, Инсбрук. Та же Ницца с обоими курсами, Канны с обратным курсом. В России старый Геленджик (выход из 4-го на 50 метрах). Раньше был Сочи с гор а не с моря. Во времена СССР самый кайфовый был Хорог в Горно-Бадахшанской области.

Sergey_BSB

Начнём с того, что довольно сложно давать советы не зная уровень топикстартера.

Если давать совет с точки зрения пилота. При выполнении посадки конечно надо отталкиваться от угла глиссады и скорости на снижении(это не вертикальная скорость).

Если вас интересует посадка с “короткой глиссадой” и коротким пробегом , то вам надо держать довольно низкую скорость на снижении , т.к. именно это влияет на скоротечное падение подъёмной силы на крыле на выдерживании и соответственно более коротком выдерживании и в последствии более короткой пробежке.
Второй нюанс – использование тормозных щитков и закрылков. Попробуйте настройку закрылков на положение как можно близкое к 90 градусов. Попробуйте использовать подмешивать элероны к закрылкам.
Третий нюанс – попробуйте сбросить скорость до минимально возможной над препятствием (в данном случае ЛЭП) . Для того чтобы при выполнении захода с очень крутой глиссадой не допустить большого роста скорости захода (имеется ввиду НЕ вертикальная скорость)
Четвёртое — посадка с выполнением крутой и пологой глиссады(ломаем глиссаду).

В любом случае , основа и причина — скорость. Или изначально задаём минимально возможную скорость на снижении и выполнении посадки или эффективно с ней боремся. ))

Приятных полётов и мягких посадок. ))

Wherewolf
HS125:

Афганский заход это несколько другое. То что делают в Гонконге, это вариант визуального захода в горной местности. Таких сотни если не тысячи. В Европе - Самедан, Шамберри, Инсбрук. Та же Ницца с обоими курсами, Канны с обратным курсом. В России старый Геленджик (выход из 4-го на 50 метрах). Раньше был Сочи с гор а не с моря. Во времена СССР самый кайфовый был Хорог в Горно-Бадахшанской области.

Я знаю, что такое афганский заход и пример не про него, а аккурат про заход с доворотом. В Инсбруке, кстати, доворот невелик. 😃 А Кай-така уж нет.
При этом у них есть ILS, VOR-DME и прочее. А в Кай-таке вообще был запрещён ручной заход, говорят. Тут этого нет.

Но ежели провода мешают, то, мне кажется, или падать с тормозным щитком, или заходить с доворотом. Поскольку FPV - боюсь из падения можно не очень хорошо выйти. А имея ориентиры на земле с доворотом можно относительно просто решить вопрос.

Тоесть заход, например, по “приводам” (пара заметных щитов с мерцающими фонарями) с доворотом на посадочный как только пролетел ближний.

HS125
Sergey_BSB:

При выполнении посадки конечно надо отталкиваться от угла глиссады и скорости на снижении(это не вертикальная скорость).

Если вы обратили внимание, то я говорил про градиент снижения. Он учитывает все что вы сказали. Обычно его и используют для контроля траектории снижения. При подготовке цифр заранее даже НЛ-10 доставать не надо, все в уме и быстро! 😃

Wherewolf:

а аккурат про заход с доворотом. В Инсбруке, кстати, доворот невелик. А Кай-така уж нет.

А я про тоже самое. 😃 Очень много схем с инструментальным началом, а потом секл то ленд, с доворотом хоть кверху попой. И вариант в кай теке тот же. Глобальные принципы не изменились. И еще очень много от категории ВС зависит. Понятно что , если D едва вписывается, то A нужно еще “схему” сжимать по радиусам относительно Ди.

Wherewolf:

А в Кай-таке вообще был запрещён ручной заход,

Вот насчет этого я очень сомневаюсь. Очень многие такие заходы (по крайней мере конечный короткий этап) делаются вручную, поскольку даже если есть наведение по курсу и глиссаде, то вы вряд ли успеете застабилизировать тяжёлое и инертное ВС за короткий( порой очень) промежуток времени. Но как риференс во время захода помогает. 😃

Sergey_BSB
HS125:

Если вы обратили внимание, то я говорил про градиент снижения. Он учитывает все что вы сказали. Обычно его и используют для контроля траектории снижения. При подготовке цифр заранее даже НЛ-10 доставать не надо, все в уме и быстро!

Я не про градиены снижения или крутизну глиссады как таковые. Я про технику выполнения захода и посадки.

HS125:

При выдерживании траектории визуально нужен точный глазомер (оттренированный) на угол наклона глиссады (градиент снижения).

Отталкиваясь от этого угла что имеем? Практическая сторона действий? Человек ведь в очках сажать самолёт будет, т.е. глазами пилота.

HS125
Sergey_BSB:

Я про технику выполнения захода и посадки.

Так она строится уже на основании выбранного профиля. Рисуем профиль с препятстывиями. Далее пытаемся уложить линию захода. Смотрим на запас над препятствиями, углы и градиенты. Далее анализируем, корректируем и когда профиль становится удобоваримым подстраиваем стандартную технику выполнения захода под профиль.

Согласитесь что в жизни сначала мы смотрим (или строим мысленно) схему захода и потом думаем как ее выполнить с теми средствами что у нас есть.

Sergey_BSB
HS125:

При подготовке цифр заранее даже НЛ-10 доставать не надо, все в уме и быстро!

Ок. Что за цифры и как вы считаете их в уме?

HS125:

Рисуем профиль с препятстывиями. Далее пытаемся уложить линию захода. смотрим на запас над препятствиями, углы и градиенты.

Как вы оцените высоту визуально над препятствиями? С углами аналогично?

Вячеслав, всё что вы написали это скорее схема логики для написания программы автопилоту. ))
На практике, с большего прикидываем схему захода. А вот дальше наступает самое главное – техника пилотирования и умение контролировать ситуацию.

Ваш “градиент снижения” вещь условная и относительная, она скорее для общего представления как происходит заход и посадка.
В жизни можно смело выполнять глиссаду на любой скорости, как и иметь любую глиссаду на определённой скорости. )))))) (имеется ввиду не вертикальная скорость снижения)

Вообще , при выполнении захода(на глиссаде) я на вертикальную скорость не смотрю в буквальном смысле слова. Она , конечно , имеет значение. Она важна при оценке высоты, на которой будет начинаться выравнивание и от возможностей, которые у меня есть под рукой чтобы её погасить.

В реальности угол глиссады и создаёт желаемую для нас вертикальную скорость. При визуальном заходе моё внимание за скоростью на снижении и за точкой выравнивания. Перед выравниванием контрольный взгляд на указатель скорости, по которому уже я точно знаю как будет выполняться выравнивание , выдерживание и какая у меня будет пробежка.

Wherewolf
HS125:

Вот насчет этого я очень сомневаюсь.

Говорил человек, общавшийся с пилотом сразу после посадки там.
(пысы… глянул STAR - после ММ всё-таки visial… упс…)

А в общем согласен, надо с карандашом и линейкой сначала… Впрочем там Су-35… может просто с кобры сажать ? 😃

Olegfpv

У меня моя модель вообще требует затяжного выдерживания , поэтому не делаю резкого снижения в глиссаде. Думаю Су 35 такой же)) На торце 90км/ч, а нужно 45-50км на касании, хотя тут я пробовал на меньшей скорости , уже тянув в конце руль все сильнее и сильнее))

Sergey_BSB

Олег, лично мне кажется что у вас высокое выравнивание. Вы чувствуете, что это сделали рано, поэтому не выравниваете полностью, иначе вы просто на высоте выйдете в горизонтальный полёт и потеряете скорость и свалите самолёт. Поэтому вы плавно начинаете подводить самолёт к земле, чтобы не потерять горизонтальную скорость и погасить вертикальную скорость. Естественно весь процесс снижения с этой высоты банально растягивается как во времени, так и в расстоянии.

Начинайте выравнивание с более низких высот, т.к. по поведению самолёта видно что на такой скорости , с которой вы заходите, на такой довольно пологой глиссаде он легко выравнивается.

Чем положе глиссада, тем на меньшей высоте выполняется выравнивание. У вас нет инерции, как у больших самолётов.
Второй момент, чем выше скорость, тем нежнее, плавнее пользуйтесь рулём высоты. Само выравнивание и в процессе выдерживания для простоты пользуйтесь "дозированным добором ручки " – чуть добрал и замер, как только появилась малейшая просадочка ещё чуть чуть добрал ручку и замер …и т.д…

Olegfpv
Sergey_BSB:

"дозированным добором ручки " – чуть добрал и замер, как только появилась малейшая просадочка ещё чуть чуть добрал ручку и замер …и т.д…

Это да, верно. Именно так и стараюсь иначе если резко на шасси уронить то может отскочить от полосы и на морду свалиться, что не раз бывало.

yaten

Я сейчас к пк доступа не имею, отписаться всем не могу.

“Путевая”= хорошая, т е свободная пологая и длинная, а если ещё и без бокового ветра - сказка.

Сегодня порисую, посчитаю и завтра попробую на Скаймуле, будет тренировка посадки и покажу что получится.

На фпв глазомер крайне плохо работает в виду отсутствия стерео картинки. Габарит я чувствую только на высоте около 1м

в сл. Выходные на Су-35 перейду.

Olegfpv
yaten:

Выходные на Су-35 перейду.

Ваууу 😁 Олигархи . Только ведь на ИЛ96 летал.😛

yaten

))
Ну моему Су-35 так то уже два года))
А вообще у меня на данный момент 4 летуна
Ил-96
Су-35
Скаймул
Фанджет

И ещё штук 6 не летающих с разной степенью готовности.

Просто у Скаймула шасси самые крепкие. Ронял борт без выдерживания с 1м высоты в большую турбулентность с сильным боковым и под 45гр к полосе касание было и практически отсутствием видео.
Слегка погнул все три стойки…

Wherewolf
yaten:

ещё штук 6 не летающих с разной степенью готовности.

это была шутка 😃)

Sergey_BSB
Olegfpv:

Это да, верно. Именно так и стараюсь иначе если резко на шасси уронить то может отскочить от полосы и на морду свалиться, что не раз бывало.

Постарайся делать выравнивание не за один раз. Обычная ошибка , когда пилот перебирает ручку больше чем обычно, чем провоцирует взмывание. Чтобы этого не случилось старайся выполнять само выравнивание в 2 этапа — добрал ручку и замер (наблюдаем за изменениями), если осталась небольшая вертикальная, то даём самолёту подойти к земле и делаем ещё небольшой добор. Основная задача “остановить” приближение самолёта к земле, т.е. он должен лететь параллельно земле на небольшой высоте (допустим 10-15 см) —т.е мы вывели самолёт на режим выдерживания.
На выдерживании самолёт сбрасывает скорость до посадочной. Учитывая то, что посадочная скорость очень близка к скорости сваливания, то получаем выдерживание, которое будет зависеть насколько большой была разница между скоростью захода и минимальной скоростью полёта.
Иными словами — быстро летели на снижении, дольше будете выдерживать параллельно земле и соответственно сбрасывать скорость.

Здесь часто наблюдаю распространённую ошибку — при выполнении выравнивания пилот переводит самолёт в горизонтальное положение, но при этом вертикальная скорость не полностью гасится и в таком режиме происходит касание, т.е. фактически пропускается режим выдерживания. Что в лучшем случае заканчивается жёстким приземлением, а в худшем “скоростным козлом”.
Поэтому , нужно понимать, что визуально выровненный самолёт параллельно земле не означает что вы закончили выравнивание, скорее всего вы выполнили его на половину. (при Правильном заходе).
Если же самолёт у вас на этом этапе всё таки полетел практически параллельно земле )))))) , то это говорит о том что скорость на снижениии была очень и очень большой или вы заходите под большой тягой. В общем немножко неправильный заход.

Т.е. при переходе из режима выравнивания в режим выдерживания нос самолёта немножко приподнят. В таком режиме движемся параллельно земле на небольшой высоте. Замерли… стик не трогаем… даём самолёту сбросить скорость. Как только замечаем плавное проседание самолёта к земле плавненько нежным движением добираем РУ на себя (руль высоты) поднимаем нос самолёта и тем самым увеличиваем угол атаки крыла, что приводит к тому что крыло продолжает работать с новым углом атаки на этой скорости. Т.е. самолёт перестаёт проседать и продолжает лететь дальше.
Ну а дальше… дальше замерли и ждём или приземления (если нос уже смотрит в космос) или повторяем. )))))))))))))

!!! – все движения ручкой(стиком) на выдерживании очень-очень плавные и нежные и зачастую после любого движения ручки(стика) идёт задержка(замирание).
!!! – приучите себя не “расслабляться”(фактически бросать) управление после выравнивания и пускать процесс посадки на самотёк , по принципу с большего сел и будь что будет.
Опять же, это некий шаблон для начинающих. Продвинутые и чувствуют сколько надо точно добрать и прогнозируют …“вот сейчас коснётся”… “пора”… ))

Красивая посадка это “смак” всего полёта. )))))