KDS Flymentor 3D

HikeR
btframework:

Переведите в гугл=транслейт

педантичные немцы не упустили бы отметить прямой запрет, а тут и без гугла понятно, что речь идет о “советах продвинутым пилотам”, общий смысл которых заключается в невозможности сделать что-то продвинутое при “помощи” хеликоманда, и “помощь” эту рекомендуют уменьшать/отключать.
более того, флайментор при углах атаки больше некоторого настраиваемого значения просто отключает свою камеру, тем более в инверте, поэтому чего-то страшного в плане “камера решила удержать картинку леса на горизонте” просто не может произойти. получен сей факт просмотром видео, на котором оказалось хорошо заметна индикация светодиода. не думаю, что создатели хеликоманда такие дураки, чтобы не отключать камеру при наклоне.

поэтому этот абзать всего лишь замечание для “продвинутых пилотов”. можете сами попробовать сделать что-нить этакое в режиме позиционирования, девайс просто будет сопротивлятся как может, но работать не перестанет. другое дело что зарулится можно и без такой помощи 😉

ANTAL:

больше по крену… стики отпускаеш и начинается тряска…

то есть в сторону наименьшего сопротивления.
у меня как-то была долгая борьба против такой тряски, однако трясло по тангажу, камера ессно писала полную фигню. дело оказалось в ХР, на котором просто поменял лопасти местами, тряска пропала.

если при выключенном менторе (gain 0) тряски нет, то мыслей по этому поводу нет 😦

p.s.
хотя есть. в девайсе нет раздельной чувствительно по осям, однако имеется параметр “Elevator gain”. может быть попробовать увеличить его до появления “равномерной” тряски по крену и тангажу, а потом понизить общую чувствительность?

native18:

А ранее кто-то писал, что его можно заменить любым гироскопом классом повыше, имелось ввиду тоже трехосевой?

имелось ввиду заменить хвостовой гироскоп. просто не подключать к ментору канал направления, а воткнуть его во внешнюю гиру. девайс будет просто заниматься удержанием балансированием.

правда особого смысла я в этом не вижу, встроенного хвостового гироскопа может не стать хватать когда пилот станет “продвинутым”, а такому пилоту девайс, получается, уже не нужен.

btframework

Ладно-ладно. Вы, как разработчик HC и FM, знаете лучше и больше меня, по сему с Вами спорить не буду. Оставайтесь при своем мнении, а я же буду следовать инструкции, так как в разработке участия не принимал и что там и когда отключается - понятия не имею.

HikeR

ну и зря, в споре, говорят, рождается истина. а в инструкциях обычно очень часто не упоминаются некоторые интересные моменты.

кстати, может все-таки вскроете свой HC? не мне одному уже интересно.

btframework

Хм. Вы так ту усиленно утверждали/описывали/рассказывали его характеристи, что я было подумал, что он у Вас есть. А Вы, оказывается, теоретик. Честно говоря, жалко мне его вскрывать. Кризис. Машину разбили. Ремонт делать нужно в квартире. А оно, всеж таки, почти 600 с доставкой. Вот FM могу колупать как угодно - сего г-на не жалко.

Короче, вот (качество хероватое - темно дома, но видно, что камера у него похожая на FM. Плата внутри на прокладках (черненькие)). К сожалению, на камере приклеена кнопка - узнать маркировку практически не реально

HikeR
btframework:

я было подумал, что он у Вас есть.

если вы думаете, что все-таки подначили меня, то не буду развеивать это заблуждение.

а вот за фотки еще раз спасибо. как видно, никаких схемотехнических изысков не имеется, детали все одинаковые за исключением процессора.

до кучи еще и когда-то изученный ментор (чтоб в одном месте лежало):

west_25_x

2 btframework
Можно Вас попросить названия микрух… или они там затерты?

btframework

Я посмотрю сегодня чуть позже. Вчера уже ночь была - темно, а свет включать было лениво. Часика через 2 гляну и сделаю лучше фото.

btframework

Чуть лучше фото (красным написал названия микросхем, кварцы заклеены).

Блин, не увеличиваются фотки. Полноразмерные можно скачать тут: www.btframework.com/hc.zip

ANTAL
btframework:

(красным написал названия микросхем, кварцы заклеены)

То, что на датчиках наклеены прокладки,это интересно, надо будет и у флайментора сделать также.

west_25_x

В общем. Мое личное резЮмУ. HC и FM Абссссалютно одинаковы.
За исключением микросхем LMC66 и A13. LMC66 подключена как ДВА последовательных операц. усилителя. т.е. при том-же усилении сигнала искажения минимальны. а китаесы малость смухлевали и выжали из одного ОУ все соки, а т.к. деталь-детали рознь, то у кого-то эта A13 работает нормально, а кому-то не повезло. Может по другому, т.е. в HC усиление идет с амплитудой до 3 вольт (или 5-ти). а у FM до 2 или 3-х. а потом в процессоре програмно подкрутили. т.е. потеряли в чувствительности 50%.
Это первое.
Второе. Провода от гиры до проца у FM длинные и еще и разъемы там. Это ОЧЕНЬ не гуд в данном случае.

Кому интересно могут поискать ДШ.
A13 = LMV321
LMC66 = LMC662
PIC18F252 = PIC18F452

Я ПОВТОРЯЮСЬ ЭТО МОЕ ИМХО. для себя я сделал вывод. Спорить не с кем не стану.

Ну там что программы для компа разные и прочее это они так для отвода глаз сделали.

2ANTAL лучше провода от гиры покороче и припаять напрямую, толку будет больше.
От вибрации на верте, в разъме может быть полная беллеберда. (особенно если паяли абы как и на штырьки попала канифоль.)

btframework

Согласен, я бы удивился, если бы они были разными - клон все-же. Но еще вопрос “калибровки” гироскопов. Если китаезы “содрали” прошивку - не будут они ничего калибровать.

ANTAL
west_25_x:

2ANTAL лучше провода от гиры покороче и припаять напрямую, толку будет больше.

Согласен, он, падла, этими проводами ловит мой видеопередатчик(писал выше)
Может ваще приклеить датчик на мозги(укоротив провода), а мозги поставить на виброподкладку?

west_25_x

Не понимаю что такое калибровка гироскопа. Честно.
Если Вы понимаете под этим, подгонку показаний каждого гирика. то не думаю что и Немцы калибруют. т.к. это довольно утомительный процесс для массового производства. Может у немцев есть в программе приблуда для калибровки и мы ее просто не замечаем. По идее именно так и должно быть.

2 ANTAL Уверен чем короче тем лучше. Это раз. Второе т.к. моторы у вертов с магнитом снаружи, а рядом провод тут и понеслось ЭДС ну а дальше сами продолжайте.

caesarxx

Ни кто случайно не знает где купить такие датчики, у меня 2 штуки крякнуло.

west_25_x
caesarxx:

Ни кто случайно не знает где купить такие датчики, у меня 2 штуки крякнуло.

Откуда уверенность что это датчики? Я бы больше грешил на ОУ А13. если почитать ДШ то там прописано питание до 5.5в. И если честно плохо она там вписывается по своим х-кам.
И купить их наверно можно, но не менее 1000 шт. и так далее. Легче (дешевле) купить еще один FM.
Хотя тут говорили, что кто-то их перепаивал и менял на более чувствительные. Может и можно.
Единственно что я нашел это murata enc-03.

2 ANTAL. Укорачивайте провода от гиры до проца. Подальше передающий модуль своей камеры. ВСЕ Провода FM (именно FM а не своей камеры) в экранирующую оплетку и её на минус.

west_25_x

2 caesarxx. Единственное самое реальное, что можно найти (купить) это LISY300AL. но там придется подгонять по параметрам. и корпус совсем другой.
www.chip-dip.ru/product1/1930158390.aspx

caesarxx
west_25_x:

Откуда уверенность что это датчики? .

Потому что опытным путем определил, включил фламентор пощупал осциллографом один датчик при наклоне ничего не дает, припаял туда от гироскопа, пошел кокой то расколбас в АП вынул его выпаял хвостовой (кокой то он подозрительный) расколбас прошел башка отрабатывает но только одно направление, вот думаю как 2 сделать хвост фик с ним от внешней запитаю

habibu

Скажите, а где раздобыть драйвер под w7 x64
в документации пишут что есть какой то

HikeR

по поводу проводов. с блока сенсоров идут 3 напряжения 0…5В, 2.5В в покое. если уж что и экранировать, то сам корпус с гироскопами, а в первую очередь приемник, ибо видеопередатчики легко глушат или вносят хаос в системы куда более навороченные.

сигналы от камеры уже интереснее, на одном выводе пачки разной амплитуды, на втором - тоже пачки, какие-то пилы, но размах сигнала одинаков:

(200мкс/дел, 1В/дел)

а про калибровку - тут уже давали ссылочку на описание калибровки операционников, а не датчиков, в плане линейности. судя по обилию технологических площадок у хеликоманда очень может что в на производстве на полуготовую плату перед прошивкой приземляется куча щупов, прогоняется тест-сигнал, результаты для каждого экземпляра запоминаются и тут же прошиваются в МК. еще одна конвеерная операция, не шибко и затратно.

p.s.
и все-таки вопрос о клонировании ни фига не закрыт. разработать совершенно другой дизайн на отличной от оригинала элементной базе (причем плата очень грамотная, согласитесь), “зашифровать” протокол (кстати, у флайментора он куда проще, чем у хеликоманда), сделать новое ПО…
а самое главное, реверснуть непонятно как слитую прошивку с защищеного МК, отключить часть функций, при этом не затронув оставшиеся…
чего-то как-то слишком сложно для простого клонирования. причем заметьте, об утечке/выносе/краже исходников никто никогда не упоминал, с ними весь процесс действительно сильно облегчился.

habibu:

а где раздобыть драйвер под w7 x64

есть сторонний драйвер, работает только на запись, чтение параметров глючит.
но он один фиг неподписанный, поэтому проверку подписи придется отключить. впрочем на сайте есть инструкция про “самоподписывание” - www.recursion.jp/avrcdc/

west_25_x

Первое, Я не утверждаю что это клон 100%. Но применины те-же микросхемы, те-же датчики (хотя есть просто аналоги), и Тот-же принцип.

Почитайте ДШ Пожалуйста.
Тогда не будет таких слов “сигналы от камеры уже интереснее”. в ДШ весь весь “интерес” описан, никаких секретов фирма производитель оптических датчиков не делает. Если у Вас в осциллографе есть логический анализатор подцепите 3 проводка, и сразу все увидите. Это про камеру.

Про гироскоп. Опять же. Ознакомьтесь с ДШ. именно эти 0…5 вольт мы и должны получать. 2,5 вольт в покое. т.е. гироскоп мы не крутим и он находиться в середине в ожидании куда его крутнут.

“а про калибровку - тут уже давали ссылочку на описание калибровки операционников, а не датчиков, в плане линейности.”
Нууу, не знаю, просто нелинейность ОУ по сравнению с нелинейностью датчиков столь незначительна. 0,01% у ОУ и 0,8% у ENC (опять же из ДШ). Ответьте себе, что Нужно (легче) калибровать, что-б вся система в целом была более линейна?

Про плату. Не уверен в грамотности разводки всей конструкции.
Есть сомнения. Например: Гироскоп вынесен на “проводочках”, а Этот процессор имеет чувствительность АЦП 10 бит. т.е. 5в делим на 1024 = 0,0048828125 вольта!!!
Заметим 0целых4ТЫСЯЧНЫХ вольта. О как, а мы тут провода тянем и мотаем их как хотим…

Не знаю как прицепить файлы. Хотел Вам даташеты выложить.

ANTAL

Есть такая мысля по переделке флайментора, дабы уменьшить наводки от внешних источников, а может и работать будет лучше. Отпаиваем датчик рудера(всеравно надо ставить внешний гирик), он на отдельной платке,укорачиваем плату датчиков(чтобы поместилась на плате мозгов), установить придется с поворотом на 90 градусов(в программе компенсируем). Платку датчиков крепим ровненько, на стойках, любимым клеем, припаиваем проводочки. Корпус крепим горизонтально, через виброподкладку.
Ну как мысль ?