KDS Flymentor 3D

ANTAL

Есть такая мысля по переделке флайментора, дабы уменьшить наводки от внешних источников, а может и работать будет лучше. Отпаиваем датчик рудера(всеравно надо ставить внешний гирик), он на отдельной платке,укорачиваем плату датчиков(чтобы поместилась на плате мозгов), установить придется с поворотом на 90 градусов(в программе компенсируем). Платку датчиков крепим ровненько, на стойках, любимым клеем, припаиваем проводочки. Корпус крепим горизонтально, через виброподкладку.
Ну как мысль ?

west_25_x

2 Antal. на счет где купить датчики.
Купите вот это banned link (не реклама) там стОит такой-же датчик (правда только один). Честное слово будет и быстрее и дешевле.
на счет перепаять
Информации тут скопилось предостаточно. Делаем вывод и стараемся воплотить в жизнь.
Лично я, когда получу посылку так и поступлю.
И еще прежде чем отрывать лишнее замерьте напряжение на выходе в спокойном состоянии. (1,65 вольта должно быть или около того) потом на делителе создайте такое-же (два сопротивления килоом по 300…500 и от средней точки вывод). Пусть процессор думает что там у него все в норме. Не стОит его лишний раз обламывать 😃
Объясняю зачем:
Когда мы подключаем свой гирик(внешний например футабовский), процессор FM все равно получает сигналы от своего - только мы их игнорируем (ну не втыкаем же серву и все).
В программе процессора может быть заложен цикл на ожидание считывания сигнала с АЦП (читать показания с АЦП по разному можно там) , а на “пустой” ноге у нас будет полная ахинея… проц может тупо зависнуть.
Я предполагаю, именно это и происходит когда не подключена камера.

Хотел-бы предупредить экспериментаторов. (в хорошем смысле слова).
Питание гироскопа от FM не 5 вольт. Будте внимательнее. на плате с процессором установлен стабилизатор напряжения 3.3вольта.
5 вольт это MAX напряжение и для датчика гироскопа и для ОУ.

native18

У меня возник вопрос к тем кто уже приобрел FM .
Получается, что в FM стоит три гироскопа и камера. Если отключить камеру, то получается просто три гироскопа по трем осям?
Или есть отличие от трех гироскопов в этом случае? Если есть, то в чем? Я почему-то думал, что там стоят акселерометры для коррекции, но по виду платы их там вроде нет.

ANTAL

Провел измерения в спокойном состоянии:
питание датчика - 4,95в.
по крену - 2,81в.
по тангажу - 3,59в.
гира - 2,37в.

HikeR

высокое разрешение - большая помехозащищенность. 10 бит на входе вполне может превратится в 4 бита на выходе, для определения “верт в покое” или “верт крутится” этого вполне достаточно.
предполагать-то можно что угодно, заложенность цикла на обязательное присутсвие сигнала с гиры или камеры, методы и способы анализа сигнала… инфы все равно нет.

west_25_x:

Почитайте ДШ Пожалуйста.

знание тонкостей работы отдельных компонент ничего не даст без знания основного алгоритма. а по нему - см. пред. абзац.

west_25_x:

Не уверен в грамотности разводки всей конструкции.
Есть сомнения. Например: Гироскоп вынесен на “проводочках”

и все? когда получите девайс попробуйте оценить работу устройства в целом 😉
может разрабы предварительно очищают сигнал, по всем 3-м проводам от гироскопов наводки идут одинаковые, а значит вычленить их даже програмно не есть большая трудность, все-таки 21-й век уже на дворе.

а может они забили на это дело, ибо со своей основной задачей девайс справляется, верт из любого положения в горизонт выводит (при запасе по высоте), при потере сигнала верт бухается на землю строго на шасси, а не абы как, что еще для счастья надо?

вспомните, одним из основных преимущест MEMS-датчиков называлось просто фантастичекая виброусточивость, а что в итоге? к каждому MEMS-гироскопу за любые деньги один фиг прилагается вибропрокладка, да еще и металическая пластина. и все также в обязательном порядке нужно выравнивать температуру перед запуском. и толку в современных технологиях, если болячки старые?

west_25_x:

Ответьте себе, что Нужно (легче) калибровать, что-б вся система в целом была более линейна?

нелинейность гироскопов (и их температурная зависимость) известна, операционники же могут ее иметь, а могут и нет. контактные площадки на плате хеликоманда расположены именно у ОУ, а не рядом с датчиками, от которых вобще нужен только один вывод.

west_25_x:

Я предполагаю, именно это и происходит когда не подключена камера.

вотс этим полный разброд и шатание, согласен. и у нас и у буржуев без камеры девайс ведет себя по разному. у меня, например, просто индицирует постоянный режим балансирования при любой чувствительности, то есть просто работает без позиционирования. у кого-то еще ведет себя так, что я лично не понял, что же все-таки не так. а еще у кого-то просто сходит с ума и хаотично вращает сервами.

ANTAL:

всеравно надо ставить внешний гирик

внешний гирик, какой он не был хороший, ничего не знает о текущем шаге, а значит проигрывает по этому параметру вчистую. девайс ведь позиционируется для обучения висению новичков, а у них обычно шаг-газ абы какой (себя вспоминаю). так вот, флайментор легко компенсирует судорожную работу шагом, в то время как обычному гироскопу нужно время чтобы отловить сам факт начала паразитного вращения, отдачи команды серве, ожидания реакции, расчета следующей команды…

чтобы была заметна разница нужен намного более навороченный гироскоп. я, например, поставив кварк вместе с флайментором так и не смог уловить разницы, не совсем для такой конфигурации эта гира предназначена.
а на отстроенном верте без гувернера с колебанием оборотов 50-100 максимум (по логгеру) прекрасно работает и 14-ти баксовая гира без всяких флайменторов.

ANTAL:

по тангажу - 3,59в.

а вот это совсем не может радовать. при вращении этот датчик хоть реагирует?

ANTAL
HikeR:

а вот это совсем не может радовать. при вращении этот датчик хоть реагирует?

Реагирует, он у меня рабочий. Заметил ещё, что после установки видеопередатчика колбасня немного увеличилась.

HikeR

теперь корпус фольгой обложить и заземлить для полного щастя.

как результат в итоге, видеопередатчик перестал влиять?

west_25_x

2 Antal. Аккуратно у Вас получилось, однако.

ANTAL
HikeR:

как результат в итоге, видеопередатчик перестал влиять?

Влияния нет, флайментор запускается стабильно.

west_25_x

Ребята, дайте плиз ссылку на мануал от ХеллиКоманда. И объясните нафиХ там кнопочка? Что она делает?

native18

В пост 389 Я задавал вопрос, но так никто и не ответил, все же в чем отличие Flymentor 3D с отключенной камерой от 3х гироскопов?

btframework

www.helicommand.com
Кнопочкой модно программировать с пульта
Практически ни в чем. Правда, гироскоп должен работать не много по другому алгоритму. К примеру CSM предлагает FBL решение на 3-х гириках.

20 days later
hjugo

Подскажите, у кого на 450й стоит. какой ход лопастей получается?
Что-то у меня с travel по питчу в максимальные 125 едениц, угол на лопастях от силы 6-7 градусов, без ментора 11-12 на краях.
что бы ему еще кроме travel нагнать? а то выключаю его (каналом управления в 0), а верт ватный - углов лопастям не хвататет.
ну, т.е. для учебы более чем, но осадок-то есть 😃

native18

Коллеги подскажите, можно-ли в Менторе выставлять разную чувствительность по тангажу и по крену. У меня не совсем обычный вертолет поэтому необычные требования. По тангажу требуется бОльшая чувствительность, чем по крену. Или может существует другой способ.

alt

други!! Чи-то-та я ни как не могу присоединить сию штуку “KDS Flymentor 3D” К компутеру. Не прилинковывается? Вчера пришла посыль с этой РАДОСТЬЮ. Как и многие решил попробовать. Но!!? Вот разлжив сервы по столу, решил просто проверить как она вообще работает. Гира работает отлисно!! даже очень, чувствительность вообщем не плохая. А вот всё остальное, вроде и пытается, но ни каких прознаков к движению. Ну если считать примерно 2-4 градусов на гире думаю это ни что? Что может быть? И вообще регулирруется это всё?

native18
alt:

други!! Чи-то-та я ни как не могу присоединить сию штуку “KDS Flymentor 3D” К компутеру. Не прилинковывается?

Мне вот тоже недавно пришло это устройство, к ПК подсоединилось сходу с родным софтом. Вы надеюсь не забываете бортовое питание подавать на FM при подключению к ПК?

alt

Подключил. Но не видет комп. Может я что не так подклюсил? если не трудно, тупо, что и куда? Почемуто моргает зелёный. Камеру намного всторону направляешь, всё вроде красный горит. А сот начинаю шевелить главый блок, не сего не реогирует. Вернее есть маленькие колебания сервы. Но это ни очём. Возможно вся регулировка в компютере, а ни как.

native18
alt:

Подключил. Но не видет комп.

Попробуйте скачать софт из 17 поста
У меня при подключении XP блямкает (звук подкючения внешнего устройства), потом запускаю указанную программку, она коннектиеся, затем нажимаете верхний “LOAD” и все работает. После изменения параметров не забывайте нажать SAVE.
Тут найдете инструцию на русском, спасибо HikeR

alt
native18:

У меня при подключении XP блямкает (звук подкючения внешнего устройства), потом запускаю указанную программку, она коннектиеся, затем нажимаете верхний “LOAD” и все работает. После изменения параметров не забывайте нажать SAVE.

Не получается. Не видет он комп.

glyuk_ru
native18:

Подскажите ,у меня пульт HK-7X ,на приемнике 1канал-элерон в реверсе,2-элеватор без рев., 6-Pitch без рев., как провода подключить и в проге какие реверсы поставить ?Перечитал форум ,инструкцию запутался и опыта “0”.Подключаю пульт -две сервы нормальный ход делают ,а одна чють ходит.?