KDS Flymentor 3D

rattis
HikeR:

а когда верт в воздухе, он тоже висит с наклоном вперед?

подразумевается, что вал у него перпендикулярен земле. при этом датчик может быть не параллелен, скажем, балке.

paker1984
rattis:

подразумевается, что вал у него перпендикулярен земле. при этом датчик может быть не параллелен, скажем, балке

Да всё верно! Т.е. в момент инициализации вал должен быть перпендикулярно земле,в этот момент коробочка с 3-х осевым гироскопом(там их 3 шт.) даже еси она будет не паралельно земли,ну скажем с наклоном в 20 градусов запомнит своё положение и любые отклонения её после она будет компенсировать,но для правильной работы по всем её осям нужно её размещать на вертолёте паралельно земле,но не строго по уровню!

Вот кто подскажет как сделать чтобы тарелка в статическом положении,т.е. стик шага на передатчике в середине,далее переключаешь режим ФЛ из положения выкл.(ФЛ)-вкл.(позиционирование ФЛ) не меняла своё положение!???

HikeR
paker1984:

даже еси она будет не паралельно земли,ну скажем с наклоном в 20 градусов запомнит своё положение и любые отклонения её после она будет компенсировать,

ага, все понятно. вместо того, что расположить коробку как на первом рисунке, вы предлагаете поставить ее как на втором:

теперь становится понятно, откуда ноги растут у претензий к ментору. вы хотя бы сами так пробовали делать? хотя судя по непонятным эволюциями тарелки при переключении режимов получается что так и сделали.

alt

А, чи-то делать если эту штука не понимает компа. дело в том, что вроде и нашёл он его, я про компьютер, но вот почему-то не хотет реогировать ни на одно переключение? Будтобы его вообще нету?

paker1984
HikeR:

вы предлагаете поставить ее как на втором

Если ты будешь использовать внешний гироскоп на хвост,то можно ФЛ. расположить и так,как у тебя на втором рисунке,главное в момент инициализации чтобы вал был перпендикулярно земле,а на вале ровная тарелка,т.е. под 90 градусов к валу!ПОПРОБУЙ И УБЕДИШЬСЯ САМ!

HikeR:

ага, все понятно. вместо того, что расположить коробку как на первом рисунке, вы предлагаете поставить ее как на втором

Я не предлагаю,а всего лишь говорю что ФЛ не критичен к строгому уровню,именно датчик,а тарелка и голова вертолёта,которая создаёт благодаря лопастям на ней воздушную подушку под моделью критична к уровню,а иначе полетит моделька в сторону не спеша!Вот и всё,попробуйте!

HikeR
paker1984:

ПОПРОБУЙ И УБЕДИШЬСЯ САМ!

я даже и пробовать не буду.

paker1984:

а всего лишь говорю что ФЛ не критичен к строгому уровню,именно датчик

почему же тогда для первой части поста потребуется внешний гироскоп на хвост? ведь с таким поворотом коробки одновременно повернулись две оси из трех. одну вы хотите заменить внешним гироскопом, а вторая значит справится и так?

paker1984
HikeR:

почему же тогда для первой части поста потребуется внешний гироскоп на хвост? ведь с таким поворотом коробки одновременно повернулись две оси из трех. одну вы хотите заменить внешним гироскопом, а вторая значит справится и так?

Гироскоп это пространственный датчик,ты его включил он запомнил своё положение,далее все отклонения его в стороны от положения инициализации,будут им компенсироваться,вот подумай как ФЛ в инверте компенсирует вертушку,ведь датчик перевёрнут!!!
Кстати на втором рисунке будут работать 2-е оси прекрасно(элеватор и элерон),а хвост не очень,потому что это крутящая ось,а не наклонная,кем являются(элерон и элеватор)!
Я долго над ФЛ издевался(проверял),вот только понять одно не могу почему тарелка в разных режимах имеет разные статические положения тарелки!

Hainov

Привет, коллеги!
Можно встряну в разговор, хоть у меня и нет Флайментора?
Прочитал все 14 страниц описания плясок с бубном вокруг Флайментора. И возник вопрос - а ради чего все это?
Ради привязки к точке? Но, как я понял, это не слишком получается. И совсем непонятно, для чего это нужно.
Для выравнивания по горизонту? А объясните мне, откуда узнает ФМ, где горизонт? По положению гиро при инициализации? Но любые гиро имеют дрейф, и будет накапливаться ошибка.
А меж тем есть способ лучше. Я почти год отлетал с Копилотом. Вот он действительно определяет горизонт. Пусть не идеальный, а тепловой, с холмами и лесами, но, все же это горизонт. И выравнивает он верт по этому горизонту быстро и из любого положения.
И плясок с бубнами нет никаких. Потому, что копилот не имеет никакого отношения к настройкам верта. Он только рулит креном и тангажем тогда, когда этого не делает пилот.
В нем тоже есть недостатки. Он не годится для 3D, а только для плавного пилотажа , т.к. притупляет управление и на некоторых фигурах, когда правый стик в 0 (например, зависание на вершине горки), копилот стремится выровнять верт в горизонт.
Ну так он и не для этого. Я, например, покупал для копии, но он прижился на 450-ке, и теперь буду покупать второй. Т.к. летать на копии без копилота, который фактически является гарантией от краша, я не собираюсь.

HikeR
Hainov:

Но, как я понял, это не слишком получается. И совсем непонятно, для чего это нужно.

1. вас ввели в заблуждение.
  2. тогда оно вам точно не нужно.
Hainov:

И плясок с бубнами нет никаких. Потому, что копилот не имеет никакого отношения к настройкам верта. Он только рулит креном и тангажем тогда, когда этого не делает пилот.

пляски с бубном в основном от нежелания читать инструкцию и установки датчиков под 20 градусов. если вы поставите следящий блок копилота под наклоном — тоже словите и пляски, и бубен.
однако ментор рулит вертолетом не только при брошенных стиках, а пропорционально отклонению этих самых стиков (при максимальном отклонении - вобще не вмешивается).

paker1984:

Кстати на втором рисунке будут работать 2-е оси прекрасно(элеватор и элерон),а хвост не очень,потому что это крутящая ось,а не наклонная,кем являются(элерон и элеватор)!

все, надоело.
давайте так, поставьте себе коробку под 45 градусов (чего мелочится-то) и покажите на видео, что по двум осям ментор сможет адекватно управлять вертом, вернее что вы сможете адекватно управлять вертом (для чистоты эксперимента летайте выше 3-х метров). после этого я публично посыплю голову пеплом и признаю вашу правоту. а до этого момента не буду вас переубеждать, чужой опыт - он ведь нафиг никому не нужен.

paker1984

Дмитрий,да соглашусь с вами что датчик должен быть как на первом ресунке!Сегодня пробовал,получается что все 3 оси должны совпадать с движением вертолёта—это для нормальной работы датчика!
Но тогда получается что тарелка должна быть паралельно земле,ведь есть вертолёты с наклоном вперёд,т.е. передние шасси короче,задние длинее,когда верт стоит на земле у него получается наклон вперёд,соответственно если датчик приклеить как у вас на первом рисунке,то когда верт поставишь на землю,получится что и он будет с наклоном,а когда взлетит то так и полетит с наклоном вперёд и датчик будет это понимать за горизонт,выход только один подкладывать что нибудь под короткие шасси,развесовка на ротор не поможет,так как ФЛ будет постоянно компенсировать её!
Вот на таком вертолёте ------…com.au/…/robbe_eolo_electric_helicopter.htm

HikeR
paker1984:

ведь есть вертолёты с наклоном вперёд,т.е. передние шасси короче,задние длинее,когда верт стоит на земле у него получается наклон вперёд

вобще я знаю только один такой верт, у которого имеется ярковыраженный наклон вперед при нахождении на земле, это Three Dee:

однако на этом монстре ставят разве что v-bar, но явно не систему стабилизации для новичков, а fbl-системам хоть вверх ногами включаться можно.

если же указанный же вами robbie eolo на самом деле имеет наклон вперед (хотя это скорее обманчивое впечатление из-за ортогональной проекции фотки), то при установке на него флайментора придется выравнивать именно тарелку относительно земли.

при все при этом висят все верты одинакого, независимо от того, какие кривости у них под ротором подвешены.

paker1984:

получается что все 3 оси должны совпадать с движением вертолёта—это для нормальной работы датчика!

именно!!! и никак иначе.
иначе при любом угловом смещении вращение только по одной оси будет принято как вращение по нескольким осям с соответсвующей реакцией.

vitalif

Привет всем) Есть проблема - с флайментором дико колбасит хвост из стороны в сторону. С чем это может быть связано? С обычным гиро было нормально… То есть ощущение такое, что у него задержка срабатывания - корректирует, но слишком поздно и слишком много, и прямо на взлёте начинается прямо резкое болтание хвоста туда-сюда.
Не подскажете, куда копать?
Вообще вертолёт китайский t500 (скорее 500gt, чем t500, из запчастей от обоих). Флайментор приобретён с целью попробовать начать летать с ним, типа может дров не будет 😃 правда дрова-то как раз с ним и уже есть 😃 но так, несильные вроде. А без него пробовал только взлететь невысоко, чуть-чуть повисеть и сесть…

paker1984
vitalif:

То есть ощущение такое, что у него задержка срабатывания - корректирует, но слишком поздно и слишком много, и прямо на взлёте начинается прямо резкое болтание хвоста туда-сюда.

Похоже что у вас чувствительность высокая на гироскопе выставлена,есть два варианта решения этой проблемы!
1–уменьшить чувствительность на гироскопе!
2-уменьшить качалку на серве,но прейдётся увеличить лимиты на гироскопе,чтобы серва чуть не доходила до краёв,короче чтоб не упиралась с нагрузкой!

19 days later
native18

Я уже задавал этот вопрос, но в пылу споров никто не заметил. Сейчас поутихло, задам снова.
Можно ли в Flymentor 3D убавить чувствительность элеронов отдельно от всей системы? Сколько не читал инструкцию, нашел чувствительность по тангажу и курсу. А вот по элеронам только общую для всех, но в этом случае начинает не хватать на курс и тангаж.
Речь не идет о не стандартных схемах вертолетов. Очень надо.

nain
HikeR:

вобще я знаю только один такой верт, у которого имеется ярковыраженный наклон вперед

Дмитрий, нее один он, смею вас уверить! msheli.com/Manual/MSH_PROTOS_CARBON_09_03_09.pdf
смотрим инструкцию и удивляемся. 😃

HikeR
native18:

А вот по элеронам только общую для всех, но в этом случае начинает не хватать на курс и тангаж.

тогда добавьте на “курс и тангаж”.

nain:

смотрим инструкцию и удивляемся. :-)

значит установка ментора на протос тоже сопряжена с гемором при выравнивании верта на земле перед подключением акка ;)

1 month later
omegapraim

Не знаю писал ли кто об этом но напишу еще раз, долго бился почему камера не захватывает сигнал дома, и на улице тож не особо стремиться, опыт показал: Менторовской камере темно у меня дома, как тока включил хорошее освещение (фонарь на 900 люмен) под вертом она сразу же поймала изображение при том всего то там на 10-20 сантиметрах от земли.

delfin000

Бросьте на пол нитки или что то подобное , но контрастного с полом цветом (главное чтобы их не сильно сдувало ). И результат будет тот же. Или с оптикой поиграйте.😁

omegapraim

а может лучше вдуть туда фонарик на сверхярком светодиоде, у меря конвер на полу контрастный, именно была проблема в фокусировке линзы и не видит она вообще пока не включишь фонарь. думал сдохла ан нет)

Проторанил шкаф все довольны))))) с камерой летать не привык)

EremSoft

Добрый день.
установил это устройство на 450 класс
при наклоне вертолета по тангажу и крену (стики на аппаратуре не трогаю) тарелка перекоса почти не двигается, движение по тягам всего 2мм. рычаг сервы отклоняется где-то на 1 градус. так и должно быть? или что-то здесь не правильно?
при перемещении стиков на пульте тарелка ведет себя как и положено

HikeR

чувствительность увеличьте для начала.