FPV на вертолетах классической схемы.

ram9

Сегодня решился полететь по очкам второй раз, на этот раз взлетел визуально и дальше одел очки. С большим усилием заставил себя их не снять, поскольку управление в таком виде мне еще совсем непривычно. Сделал небольшой круг, при этом моя жена еще мне подсказывала что делает вертолет. То говорит слишком высоко, то вниз летит 😉 Одним словом подрулил я примерно к точке старта и снял очки, предварительно убедившись у жены, что вертолет на месте, ну и дальше визуально. Ну а по очкам я что-то не очень хорошо ориентировался, поскольку летал над большим полем с одинаковым ландшафтом во все стороны. Во время полета несколько раз замирал сигнал в виде сильного снега, но очки потом восстанавливали картинку. Передатчик у меня 200 милливат, а отлетал я думаю не больше 200 метров. Что-то подозрительно малое расстояние для потери сигнала. Хотя я уже успел умудриться потерять в полете антенну передатчика в виде отрезка провода и заменил его куском медного провода примерно такого же диаметра и длиной, правда не многожильного, а одножильного.

Еще у меня проблемка с установкой камеры, первый раз, когда я подлетал, камера у меня смотрела чуть вниз, при этом я пытался выровнять горизонт по-центру экрана и вертолет сносило назад. Сегодня я камеру поставил строго горизонтально, при этом горизонт держать мне было удобнее, но вот землю тогда видел плохо и место посадки я бы точно не нашел. Так как лучше все же направлять курсовую камеру?

А вот фото размещения моего передатчика и курсовой камеры:

Дима=

Я конечно не даю советы так ка неразу нелетал по камере, но за этой веткой слежу и читаю всегда, так сказать готовлюсь. Ну так вот в этой ветке (непомнюгде именно) упоменалось:

• приемник лучше ставить на хвосте (будет меньше помех)
  • камеру установить так что бы было видно кончики лыж что бы лучше горизонт ловить, это наверно особенно важно для начинающих.
ram9
Дима=:
  • приемник лучше ставить на хвосте (будет меньше помех)

Изначально приемник у меня был на хвостовом плавнике, в результате потоком воздуха от хвостовых лопастей, видимо при резких перекладках в 3D у меня его и сдуло 😉

SAV=

Коллеги, мы занимаемся техническим хобби, а техника как известно любит точность… Так что не ПРИЕМНИК, а ПЕРЕДАТЧИК!😉
Передатчик, а точнее антенна на хвосте (у меня, например передатчик практически в носу верта, а вот антенна…), - не из-за помех, а с целью избежать экранирования элементами планера и как результат получить правильную круговую диаграмму излучения.
Что касается угла установки камеры… Чтобы хорошо видеть землю (необходимо для посадки и ориентирования) камера у меня наклонена вниз, так что линия горизонта находится на 1/4 от верхнего края экрана. Пусть Вас это не смущает, уже при небольшом опыте полётов Вы начнёте легко “чувствовать” горизонт, а вот землю надо видеть всегда…

DmS

Однозначно антенну передатчика нужно переносить в конец хвоста или дальше, сам приемник при этом может быть хоть где.
Полет с помехами - это вообще мучение, а не учение. Сам сейчас квадрик "объезживаю"и после вертолета,где все настроено правильно испытывал проблемы.
По поводу камеры - то какая там стоит линза ?, чтобы больше видеть линза должна быть f2,8 мм и ниже.
что касается установки камеры - то для себя решил, что для правильной ориентации в пространстве:

1. установка камеры горизонтальная,без наклонов
  2. в экран ничего не попадает, не засоряет обзор так сказать, так как горизонт земли четко виден даже на 420 ТВЛ, а детали верта отвлекают и ограничивают и без того маленький обзор (хочется видеть больше)
    Далее при полете fpv для начала старайтесь притормозить с дерганием стиков, все делайт плавно и будет счастье
ram9

А как насчет взаимной ориентации антенн приемника и передатчика? Если на примнике 5.8 штыревая антенна направлена вверх вертикально, то наверно на вертолете штыревая антенна должна смотреть вниз вертикально? Или это не критично и можно ее направить горизонтально или под 45 гадусов как у меня на вото вверху?

SAV=

Антенны должны работать с одинаковой поляризацией волны. Штырь (как тип антенны) имеет поляризацию в плоскости своей оси. Следовательно оси передающей и приёмной антенны должны лежать в одной плоскости. И не важно где у антенны “верх”, а где “низ”… А вот расположение антенн под 45 градусов, а тем более под 90 ухудшает связь.
Конкретно в Вашем случае антенна стоит неудачно. Во первых угол 45 градусов еще увеличевается при скоростном полёте (верт опускает нос), во вторых антенна сильно экранируется карбоновой рамой в направлении вперед-влево, - в этом направлении будет заметный провал диаграммы направленности.

Kartofan60rus

Приглядываю себе вертушку FPV Hubsan 4Ch Invader 2.4G elway.ru/…/radioupravlyaemyj_vertolet_s_kameroj_5m…
В мануале к нему не указано, есть ли возможность записи видео на бортовую SD-карту. Или только трансляция на пульт пилота имеется? Может у кого есть подобная машинка? Буду благодарен за информацию по ней.

Den978
Kartofan60rus:

Приглядываю себе вертушку FPV Hubsan 4Ch Invader 2.4G

ИМХО не вертушку а игрушку Вы приобретете…
Без возможности upgrade, ремонта и будете в поисках з/ч в случае краша. А краш на верте впервый раз неизбежен…
Лучше на эти деньги купите аппу и сим и там тренируйтесь.
На КИТовых дешевых игрушках будут скорее всего стоять одноразовые сервы, электроники и т.д
Сорри за OFF

SAV=

Денис, Вы правильно определили “класс” этого вертолёта…😊 я из вежливости отмалчивался… Да, это игрушка, - 4-канальное управление: крен, тангаж, газ, хвост (общего шага нет). Подъёмная сила - оборотами несущего ротора, курс - оборотами двигателя на хвосте…😦
Конкретно по заданному вопросу:

Kartofan60rus:

есть ли возможность записи видео на бортовую SD-карту

-очевидно что на игрушечном вертолётике никто видеорекордер на борт ставить не будет…

Kartofan60rus

На моем не менее игрушечном пенопластовом самолетике Хабсан видеорекордер установлен и нормально функционирует для устройства такого класса.
Доработка как таковая этого вертолета для меня смысла не имеет. Покупаю, чтобы просто полетать над своим участком, сверху на окрестности поглазеть. Не более того.
Для более профессионального использования после того, как подучусь, буду рассматривать что-то типа X-aircraft с опциональной гироплатформой и видеокамерой

Den978
Kartofan60rus:

игрушечном пенопластовом самолетике Хабсан видеорекордер установлен

Самолету для полета нужен мотор и 2сервы, вертолет - это сложная механика + точная электроника. КИТ, указанный Вами не обладает такими х-ками.
Вам решать, выкидывать или нет деньги…
Сорри за OFF

ssarus

Купил такой вертолет месяца 3 назад. Сравнивать с полной классикой смысла нет. Но как СИМ для ФПВ - очень даже ничего. К пульту подключаются очки. Если нормально оттриммировать - висит отлично. Вертолет неубиваемый - падал с 3-4 метров - терял ориентацию и со страху газ в 0 - никаких повреждений. НО! Если все-таки что-то ломается - з.ч. нет. Ветер тоже для него непреодолимое препятствие. А так - картинка отличная, исполнение - тоже неплохо.

Kartofan60rus
ssarus:

А так - картинка отличная, исполнение - тоже неплохо.

Организовать запись на карту памяти, как я понимаю, никак не получится на этой модели?

ram9

А есть-ли в природе симулятор для FPV? Чтобы можно было подключить свои очки.

ssarus
Kartofan60rus:

Организовать запись на карту памяти, как я понимаю, никак не получится на этой модели?

Вообще в пульте внизу есть щелка под карточку и вроде пишется в доках - для записи, надо попробовать сунуть туда чего. Но не удивлюсь - щель будет, а кардридера нет. Для Китая за 200 ам. рублей они и так много всего напихали.

west_25_x
ram9:

А есть-ли в природе симулятор для FPV? Чтобы можно было подключить свои очки.

AeroSIM_RC, есть кнопочка “вид камеры” (между ног верта) а очки можно к компу по av воткнуть. Только очки тыкать смысла нет(ИМХО).
Просто нужно понять как рулить видя “ноги” верта и горизонт. (Даже не ноги а нижнюю площадку)
Сам сделал только первый полет. Этот симулятор помог не растеряться. И еще я ниточку привязал между ног. что-бы в камере ее видно было.

west_25_x

Добрый день. Я новенький в FPV на вертах. Так что в Вашем полку прибыло 😃.
Прочел по диагонали ветку, смотрю Вы обсуждаете RTH на иглах. Зачем на иглах? Мне видеться, что мозги от ТРИкоптеров намного тут уместнее …
Три канала к трем сервам и даже хвост может держать.
У Megapirate X STM32 даже настройку тарелки можно делать… Там задаеться центральное положение (для нас это 0 угол лопастей, даже наверное +5градусов ) и мах и мин (правда одним числом но все-же)
Сейчас сильно вложился в оборудование для FPV . Но при возможности обязательно куплю Пирата попробую.

ЗЫ . 500ка + v-bar + 5.8G video Шарковская сетка частот.

ЗыЗы Простите, Я не просто так говорю. Вспомните Первые флайбарлесс для верта из 3-х гироскопов. там гирики скручены к фанерке под 120градусов. и от них к сервам ТП провода.
И потом Первые ТРИкоптеры с той-же конструкцией… + гирик на серву поворота хвостового мотора.
Потом плата КК… Просто КК микширует 120 сама.
Может конечно не первые, но такие системы я видел-читал.
Т.е. ТРИкоптер ближе всего к верту с ТП120градусов. И для них есть СЫРЫЕ но есть системы с RTH.
А то что вернется он боком или как, да хоть в инверте, лишь-бы вернулся. )))

Den978
west_25_x:

И для них есть СЫРЫЕ но есть системы с RTH.
А то что вернется он боком или как, да хоть в инверте, лишь-бы вернулся. )))

Что Вы имеете в виду “СЫРЫЕ”???
Та же бюджетная НАЗА с gps прекрасно справляется с RTH, более того и еще сама сажает коптер на место взлета!!!
От производителя НАЗЫ есть аналогичная система и для вертолета, только ЦЕННИК не гуманный - поэтому не очень пока распространенный…

west_25_x
west_25_x:

Прочел по диагонали ветку, смотрю Вы обсуждаете RTH на иглах. Зачем на иглах? Мне видеться, что мозги от ТРИкоптеров намного тут уместнее …

Я и говорю, что есть вариант лучше чем EagleTreе.
СЫРЫЕ - потому что с гуманным ценником нет варианта “полетел из коробки” (для верта), а за 12 тонн УЕ …
Как готовую и с более менее адекватным ценником систему для верта, можно алайновскую систему посмотреть, но зная их мягко сказать слабенький Флайбарлесс модуль, тоже пока торопиться не стОит.
Это все мое мнение.
Есть вопросы к опытным. (для 500-ки).

1. Имеет ли смысл опустить батарею под вертик.
  2. Может кто летает на 500-ке. и подскажет какие лучше обороты? (у меня 2200 на гувернере при висении 18-20 ампер)
    Пока такие вопросики есть.
Den978

west_25_x, хорош тролить, то все “СЫРОЕ”, то за

west_25_x:

с гуманным ценником нет варианта “полетел из коробки” (для верта), а за 12 тонн УЕ …

ценник от 700 уе без RTH* и 3200 уе с RTH*
* не реклама