FPV на вертолетах классической схемы.

DemidSPb

Кстати ничего подобного - на самолете лететь в инверте по фпв имхо легче, чем визуально.

Wesson
DemidSPb:

Кстати ничего подобного - на самолете лететь в инверте по фпв имхо легче, чем визуально.

конечно легче, верх и низ не путается, лево-право по руддеру - тоже, куда хотим лететь туда и ручки двигаем, а когда в инверте рулишь моделью от третьего лица, без опыта перепутать верх-низ как нефиг делать.

SAV=
Borisovich:

Андрей, но это же лайт 3D, в “нормале” вертятся , более сложные вещи будут размазаны, да и зачем? Больше захватывает сам процесс полета.
Тик-тачить думаю будет не комфортно от первого лица, да и в инверте если лететь - голову скрутишь…
Оговорюсь, я, модельный пилот посредственный, но летать и созерцать люблю!

В “нормале” говорите… Ну-ну, попробуйте выполнить большую вертикальную “восьмёрку” состоящую из двух переходящих друг в друга “иммельманов”… Будет смешно…
Когда то, до FPV полетов, я летал 3D пилотаж, так вот уже тогда мне были «не по душе» всякие тик-таки, пирофлипы и прочие кувыркания буквально на одном месте, - противоестественные полету фигуры.
Очень нравились скоростные, размашистые пилотажные комплексы класса F3C…
Ну так почему бы не попробовать сделать что-то по камере?..
И еще: такой полёт не для созерцания или съемки панорам с высоты, так что ответ на Ваш вопрос «зачем?» - это полёт ради самого полета, ощущения свободы, пространства…

ps …собственно вот, для наглядного примера. Смотрите вторую, “скоростную часть”, полёта…

Wesson

Мне тоже такие полеты нравятся больше, чем бешеное 3д которое для не посвященного кажется вообще беспорядочным кувырканием. Полет должен быть полетом птицы, а не стрекозы над лужей (про мух ивсем известную субстанцию говорить не будем) 😃

SAV=
Wesson:

бешеное 3д которое для не посвященного кажется вообще беспорядочным кувырканием.

С полётами с стиле «жесткого» 3D связана одна потешная история…😉
Летали тогда на поляне в Ясенево, и частенько туда приходил коллега с моей работы с маленькими (6-8 лет) дочерьми.
Сам он не летал, а вот просто посмотреть, как летают другие, любил. Ну и девчонки его тоже внимательно смотрели…
Летал там тогда некий Паша на ДВС-ной 700-ке. Хорошо летал. Отрабатывал показательные программы для соревнований…
И вот, взлетает Паша. Все смотрят, получают удовольствие от его буквально профессионального полёта, красиво выстроенной последовательности фигур…
И тут маленькая дочурка моего коллеги, громко, так что слышат все, спрашивает: «Папа, а что дядя летать не умеет? Что это у него вертолёт всё кувыркается и кувыркается? Когда же он научится и наконец полетит?»…
Занавес!..
Все вокруг попадали со смеху, а над Пашей потом ещё долго подшучивали: «Дядя, когда же ты летать научишься?!»…😁

DaGGeR
SAV=:

И тут маленькая дочурка моего коллеги, громко, так что слышат все, спрашивает: «Папа, а что дядя летать не умеет? Что это у него вертолёт всё кувыркается и кувыркается? Когда же он научится и наконец полетит?»… Занавес!..

улыбнуло)))) причем довольно сильно)

Wesson

моя дочь (4.5) мне хлопает, я на семисотке по самолетному летаю 😃

Videoru

Облетал 500-ку с Align Aps Lite на выходных, подробности в теме Align Aps Gyro.

robis
SAV=:

Все смотрят, получают удовольствие от его буквально профессионального полёта, красиво выстроенной последовательности фигур…
И тут маленькая дочурка моего коллеги, громко, так что слышат все, спрашивает: «Папа, а что дядя летать не умеет? Что это у него вертолёт всё кувыркается и кувыркается? Когда же он научится и наконец полетит?»…

😁😃 Андрей, пять балов! Дети говорят, что видят… Вроде и должен лететь, а он все кувыркается да кувыркается… 😃 надоел! 😃
А что дети, тут и взрослые не всегда понимают такой пилотаж, встречал даже несколько “агрессивное” отношение “квадроводов” к 3D пилотажу…
Это наверное как с хорошим вином… - его надо еще уметь понимать… 😉

Drozdmsk

На выходных наконец то растянул свою 450 ку до 480-ки, по совету Олега, удлинил балку, заменил цапфы хвостового ротора на увеличенные, установил 360 симметричные лопасти и поставил dfc голову.
Далее провел ходовые испытания… обороты удалось снизить до 2300-2400, хвост не сворачивает летать комфортно…
Сетап такой: 480 ка Алзцр + камера пиксим 690 твл, мини осд, 400 МВт передатчик 5,8 ГГц на хвосте.
Движок скорпион 8 ка, шестерня 121 косозубая пиньен 11.
Что получилось по времени полета:
ставим 1 пак 3s 2200 мач - 8 минут полета, обратно залилось 2100 мач.
ставим 2 пак 3S по 2200 - 12 минут полета, обратно залилось 3400 мач.
ставим 1 пак 3s 5000 мач - 12 минут полета, обратно залилось 3100 мач.
Развесовка вертолета с паками 2200 получается задняя, за счет длинной балки и передатчика на хвосте,
при установке одного 5000 ка в нос вес компенсируется но не налазит конопа, надо что то мудрить.
В выходные попробую подвесить 7200 мач и посмотреть что получится по времени…

SAV=

Дмитрий, мне думается что из экономии к правильной центровке надо относиться более внимательно.
Ведь при задней или передней центровке постоянно тратится значительная мощность силовой для поддержания нужного тангажа… А это энергия потраченная фактически впустую…

robis

Дмитрий, еще пару замечаний…
На этих оборотах более эффективно будет работать двигатель в районе 3000kV и для уменьшения потерь, лучше использовать обычные шестерни.
В моем случае просто установка косозубых шестерен увеличила ток висения на 2-3A!

Drozdmsk

Хм… с косозубыми мне звук больше понравился… летает тише. 😃) сравнения по току не проводил… так как пиньен тоже пришлось менять…
стандартная шестерня 150 зубов, косозубая 121…
а вот насчет мощности движка вопрос в чем… если я догружу до 7200 мач… вес вертолета увеличиться придется поднимать обороты… и движка на 3000 я боюсь не хватит… или я не прав??

robis
Drozdmsk:

Хм… с косозубыми мне звук больше понравился… летает тише. )

Тут хозяин - барин! 😉

Drozdmsk:

если я догружу до 7200 мач…

7200 мАч будет многовато для этих лопастей из-за веса ЛА, придется раскручивать ротор, КПД будет ниже…
Это замкнутый круг… увеличивать емкость батарей имеет смысл только в том случае, если силовая способна поднимать дополнительный вес с минимальными затратами, только в этом случае получите больше время полета.

Drozdmsk

Олег… то есть получается для 450 ки оптимальным был вариант 4000-5000 мач?..
у вас опыт больше, чтоб не проводить все эксперименты заново порекомендуйте на какой загрузке остановится?

robis

При обычных 360мм лопастях у меня оптимально получалось 2х2200 мАч, что соответствовало времени полета 14-15 мин. Хотите больше - надо ставить ассиметричный профиль и без увеличения оборотов (за счет батарей) увеличивать время полета.

Drozdmsk

Олег, спасибо, лопасти ассиметрики где-то в пути, как приедут проведу эксперименты. 😃

Drozdmsk

пока 600-700 метров… вчера только только прикрутил бустер 1 w к спектруму 8 ке. если позволит погода проведу испытания, там и видно будет или 2-3 км или дрова…

SAV=

Не смотря на то что финальный, испытательный облёт из-за погодных условий не был ещё выполнен (но было много промежуточных проб), решил всё же отчитаться о результатах экспериментов с установкой второй камеры… Потому как фактически конечный результат получен и на мой взгляд он весьма неплох.
Просмотрел записи своих полётов за последние лет пять и обнаружил явную «историческую» тенденцию перехода на всё более и более короткофокусные объективы – оно и понятно, хотелось расширить угол обзора. Но чем больше становился угол обзора, тем всё более ухудшались другие, не менее важные, показатели…
Во первых, это масштаб изображения.
Он становился мельче и мельче. Из-за далекого, от привычного видимого, масштаба всё сложнее было оценивать дистанции. Как уже писал, сравнительно недавно пробовал объектив 2.45, который оказался уже совершенно за разумными пределами моего восприятия, - летать с ним оказалось почти невозможно.
Во вторых, это видимые угловые скорости. От параметров объектива не зависит видимая угловая скорость по крену – она всегда «настоящая». Вместе с тем с ростом угла обзора падает угловая видимая скорость по тангажу и курсу, что приводит к нарушению координации пилота при одновременных маневрах в разных плоскостях (например, крен/тангаж). Более того из-за уменьшения масштаба изображения падает точность визуальной оценки/установки углов тангажа и курса. А визуальная оценка скорости, как углового перемещения объектов по вертикали кадра, все меньше похожа на реальность…
В общем, допустимый предел широкоугольности объектива был достигнут, - казалось бы всё тупик…
Входы из тупика: либо ставить трекер, либо устанавливать еще одну камеру.
Почему не поставил трекер? - Во первых на моем верте это невозможно технически без нарушения общей аэродинамики ЛА, во вторых на мой взгляд опасен поворот камеры на произвольный угол – легко «потеряться», ну и наконец в третьих – было желание реализовать различное представление телеметрии на «экранах», так сказать «привязать» её картинку к фактическому положению вертолёта в пространстве, а не к углам установки камер…
По началу, после установки второй камеры, оставил «альтернативные» по широкоугольности объективы – 2,8… Оказалось это не требуется – суммарный угол обзора и без того прекрасен! Теперь, в финальном варианте стоят «стандартные» - 3,6. Именно они дают наиболее правильное визуальное представление о дистанциях, углах, скоростях.
Да, вот еще важно: пробовал ставить различные по фокусному расстоянию объективы на разные камеры – оказалось делать этого нельзя ни в коем случае: при переключении напрочь теряется правильное восприятие пространства.
В конечном результате теперь у меня две камеры…😉
Полученные углы и дистанции обзора при высоте полёта 10 метров и строго горизонтальном положении вертолёта на картинке…
В реальном полёте что-то комфортней делать по одной камере, что-то по другой, но с учетом обычно небольшого отрицательного тангажа приемлемо лететь можно по любой из них.