FPV на вертолетах классической схемы.
А Ваш вертолет зазаемлен?
Нет, заземления пока не делал, просто не до этого было. Удалось произвести всего 3 попытки в один день. На следующий день при взлёте чиркнул хвостом о землю, в результате срезало конические шестерни и наступила пауза в экспериментах. Все необходимые запчасти уже пришли, надеюсь, в выходные продолжу. Видеопередатчик находится в носовой части из-за центровки.
Вадим, вы были правы, приобрел 800-ку, и 16000 миллиампер емкость батареи. В раму не вошли, 0,5 мм нехватило по ширине! Закрепил их на высокие шасси, результат отличный, на оборотах 1800 я полетал 29 мин, в батареи питание было 3.4 на банку, и израсходовано 15500. Получается 25 минут уверенного полета по фпв, класс! 10000 мпа наверное будет полет около 16-20 мин, встанут в раму. Как у Вас успехи и полеты на 800-ке? Буду теперь думать о размещении подвеса и фпв оборудования, пока привыкаю к такому размеру. В общем выхожу на новый уровень полетов. Но вертолет класс для фпв, вы были правы!
Ну, вот! После долгих переборов антенн и каналов, десятка пробных подлетов и пары крашей получился первый вменяемый полет. Правда ветер был 4-5 м/с и верт болтало, но все равно я доволен. Качество видео малость порезано всевозможными редакторами и перекодировщиками. Всем огромное спасибо за размещенные материалы в топике и помощь.😃
Но вертолет класс для фпв, вы были правы!
очень высокие обороты, попробуйте 1300-1500. время еще минут 7 добавит, а то и больше. на 1800 я 3д летаю. А лопасти какие, профиль?
Если Вы про меня, то у меня дела хорошо. Тружусь во всю над проектом бензинового вертолета.
очень высокие обороты, попробуйте 1300-1500
Вадим я попробовал на 1500, но мне показалось маловато. Тяги вроде норм при таких оборотах, но летает вальяжно. Я думаю что это происходит по причине центровки тушки, так как аккумуляторы большие и установлены на шасси, нет идеальной центровки. Лопасти использую родные Align 800 мм, которые идут в комплекте.
Тружусь во всю над проектом бензинового вертолета.
Классный проект! Я так понимаю на бензиновом вертолете возможно увеличить время полета, за счет емкости бака, и большого размера лопастей, и другим передаточным числом верно? Очень классные фотки.
Ну, вот! …получился первый вменяемый полет.
Андрей, поздравляю!!!😃
Упорный Вы человек! Столкнулись и с техническими проблемами, и психологическими,… результат - с честью их преодолели!😃
Лопасти использую родные Align 800 мм, которые идут в комплекте.
если для фпв симметричный профиль не айс. Закажите себе derblattschmied.com/epages/…/de_DE/?ObjectPath=/Sh…
По поводу оборотов, Вы учтите, что я вообще летаю с 800 лопатами на 1000 оборотах. 1800 можно пилотажный комплекс отлетать с 700 лопастями. Поэкспериминтируйте, зависимость экономии от оборотов очень велика.
Андрей, поздравляю!
Андрей, спасибо! Собственно во многом благодаря Вам и Вашим постам и решился занырнуть в это дело.
Упорный Вы человек
Ну, а как по другому? Есть желание, есть цель - возможности изыщем.😃 Осталось откалибровать ОСД и навести порядок на борту с проводами. По расчетам на связке последовательно два 3S 2800 мАч 10 минут смелого полета должно получиться.
Заметил, чем больше вылетов выполняешь по фпв, тем больше нравится, а вот по времени, мне уже 10 минут не хватает. Получается из 10 мин, 3 минуты оставить еще запас, и на посадку. Андрей поздравляю Вас с успешным полетом. Все мы начинаем по разному, а в итоге получаем удовольствие! Верно вы отметили, главное стремление, а при желании бюджет всегда можно найти на данную цель! Маловато конечно желающих выкладывать видео своих полетов, вроде пилотов уже немало летает на вертолете, но увы тишина.
3 минуты оставить еще запас, и на посадку
Не, 10 минут чистого должно выйти. Вот предыдущий полет почти 8 минут, а акки высадил всего на ~45%. Увеличивать емкость акков на 480-ке мне кажется уже не получится. Он и так уже как корова (два акка, оборудование ФПВ, ОСД). Для снижения энергопотребления пониженные обороты - и взлет уже идет на шагах близких к максималу (сейчас настроены ±11, думаю увеличить до 14, но боюсь словить срыв). Нет запаса по тяге и это напрягает. В первых полетах не сразу сообразил и пытался вытянуть резкой дачей шаг/газа, а его нет = краш.
Заметил, что файлсейв срабатывает на удалении 300 м, а про видео вообще говорить не стоит, срывается и при 50 м. Решил видео передатчик перенести на хвост. Центровка с одной батареей оказалась невозможной. Пришлось мудрить с двумя по 2200 мАч. Взлётный вес получился 1270 гр. без учёта камеры Mobius, которая ещё не пришла. Установил лопасти 360 мм, поменял пиньон с 12 на 11 зубчиков. Заземлил раму и двигатель. Надеюсь, что всё это не зря. Теперь жду нормальную погоду, чтобы провести испытание.
В целом, результатом испытаний остался доволен. Если верить датчику тока, то ток в режиме висения 16А, в режиме RTH как наиболее экономичном - 13А. Время полёта 15 минут, из которых 9 минут полёта с зависаниями (пройденный путь 3,5 км) и 6 минут в режиме висения над «домом». Расход батареи 3700 мАч. Средний ток потребления 14,5А. В экономичном режиме можно пролететь 6-7 км. Файлсейв срабатывал при удалении 500-600 м, видео пропадало кратковременно. Учитывая, что эфир в этом месте засорен, думаю, что результат неплохой. Протестирую на открытой местности вдали от городских помех, тогда будет видно.
Пару слов в защиту APS, после апгрейда тест на вибрацию не проходил, а просто включил и полетел.
На подходе батареи Hyperion 2600 mAh. По весу и габаритам они такие же, а по ёмкости будет значительная прибавка. С учётом запаса, при общей ёмкости 4500 mAh по расчётам получается 18 минут. Мои старые батареи при такой нагрузке способны отдать всего 1850 из 2200, т.е. 3700 мАч .
Подскажите пожалуйста а где можно купить трекер (что бы антена за вертом следила)??
где можно купить трекер (что бы антена за вертом следила)??
Следящие системы обычно берут информацию из видео/аудио, а пихает туда эту информацию ОСД => почти у каждой серьёзной ОСД есть своя уникальная следящая система.
Вам какая именно интересна?
Следящие системы обычно берут информацию из видео/аудио, а пихает туда эту информацию ОСД => почти у каждой серьёзной ОСД есть своя уникальная следящая система.
Вам какая именно интересна?
Блин… у меня совсем простая ОСД, я хотел купить так сказать крутилку которая будет следить за вертолетом и направлять на него антену. Я не думал что так всё сложно. Это получается мне надо менять ОСД??? У меня вот такая ОСД только перепрошита и показывает куда лететь домой.
Ко всему прочему нужна сама направленная антенна, штатив и т.д. У меня была возможность сравнить работу своей видеосистемы со стоковыми антеннами с точно такой же, но с антенным трекером. На расстоянии до 2 км разница не ощущается, а дальше появляется зернистость, конечно, картинка ухудшается, но не значительно и не пропадает. Я уже писал, что улетал с ней на 10 км. Не надо забывать, что дальность вашей RC аппаратуры ограничена. И здесь антенный трекер Вас не спасёт. Если учесть, что RC рассчитана примерно на 1,5 км, то стоит ли это делать. Да и дальность на вертолётах ограничена ресурсом батарей. Например для моей модели сейчас это 3,5 км по прямой в экономичном режиме с гарантированным возвратом.
Не надо забывать, что дальность вашей RC аппаратуры ограничена.
Бустер буду брать, на сегоднешний день 2,5 км без проблем по прямой, правда чуть в право в лево и видос очень сильно снежит.
Да и дальность на вертолётах ограничена ресурсом батарей.
Бензиновый готовлю, вот только пока неполучается (гувенер настроить).
Ко всему прочему нужна сама направленная антенна
Купил уже дома лежит 2 шт - с дуру взял и сейчас еще в пути спиралью.
в режиме RTH как наиболее экономичном - 13А
Странно, почему RTH наиболее экономичный? А если “лететь ручками”, с той же скоростью и направлении, то у Вас получается больше ток?
Пару слов в защиту APS, после апгрейда тест на вибрацию не проходил, а просто включил и полетел.
Очень позитивная информация 😃, какую виброразвязку используете?
На подходе батареи Hyperion 2600 mAh. По весу и габаритам они такие же, а по ёмкости будет значительная прибавка.
Раньше использовал Hyperion 2100х25, они действительно легче будут, но прожили с заявленной емкостью только один сезон и ценник кусачий. Для FPV вот эти вроде должны подойти (если две в параллель), летать можно долго, минут 30 с двумя камерами и подвесом.
А если “лететь ручками”, с той же скоростью и направлении, то у Вас получается больше ток?
Пока да. Собственно чисто “ручками” пока не пробовал, опыту маловато.
какую виброразвязку используете?
Ничего оригинального, всё из комплекта (паралон). Вибрация конечно присутствует, но не критичная.
Для FPV вот эти вроде должны подойти
Не знаю, как они себя зарекомендовали, но боюсь 10С это мало даже в параллели. По ширине запас по 1 мм на сторону тоже маловато. Чуть вздуются не пройдут. Жарко у нас летом, до +45 в тени.
Не надо забывать, что дальность вашей RC аппаратуры ограничена. И здесь антенный трекер Вас не спасёт.
Александр, позвольте, это почему же?!..
Кто мешает одним трекером наводить антенну видео и направленную антенну RC?😉 (у меня так и сделано)
Александр, позвольте, это почему же?!..
Я не против всего этого. Если человек уже определился что хочет, значит оно того стоит. Поэтому и начал с того, что потребуется как минимум направленная антенна и т.д… Что касается RC, то я имел ввиду, что если не принимать дополнительные меры, то одно видео будет бесполезно. Из дополнительной информации от Дмитрия ясно что он собирается брать бустер.
Товарищь пробовал бустер, оказался в черте города бесполезным. Андрей, на сколько эффективна Ваша направленная антенна?