FPV на вертолетах классической схемы.
Эх…сезон похоже закрывается
Это у кого как…
Погода, конечно, портится, но понятие «закрытие сезона» для наших мест не совсем подходит. Скорее создаются неудобства. Вот, например, в прошлые выходные были две неудачные попытки полетать. Стоило только развернуться, как начинался дождь, и так два раза с перерывом в 3 часа.
только развернуться, как начинался дождь, и так два раза с перерывом в 3 часа.
Везёт… тут дождь начался около месяца назад, к маю поидее закончится >_<
Прошлый сезон зимой кстати не закрывал совсем, до минус 15 нормально леталось. Из плюсов сразу открывается много новых мест для полетов как лед крепкий на озерах встает 😃)
Но тут готовится нужно, перчатки и муфта обязательны, или наземка автономная ну и паки утеплять итд…
Не так страшен мороз, как мороз с ветром, а -15 у нас редкость как и снег. Прогноз на выходные порадовал: +11, 4-5м/с. Если подтвердится, то удастся проверить дальность с новым RC приёмником и ещё кое-что.
Но тут готовится нужно, перчатки и муфта обязательны, или наземка автономная ну и паки утеплять итд…
Можно подробно кто и как утепляется?
Как и планировал, произвёл проверку на дальность с новым приёмником OPTIMA 9 у которого, в отличие от OPTIMA 7 две антенны. Прогноз как всегда не совпал с реальностью. Вместо обещанных 4-5 м/с было 6-7 м/с. Достиг 2640 м, ни каких признаков потери связи не было, но пришлось включить возврат домой, так как батарея была на пределе. Так получилось, что туда летел по ветру, а возвращаться надо было против ветра. Потребление тока при полёте туда 19-20 A, при скорости 90 км/час, а обратно 20-22 A, при скорости 36 км/час. Успел порядком поволноваться, думал, что придётся сажать в степи. Пищалка настроена на 3,5 В/банку. Ждал когда запищит, после этого в запасе есть только 1 минута, но всё закончилось благополучно. Вертолёт был на расстоянии 250 м, когда сработала пищалка, в момент посадки регулятор оборотов уже снизил мощность, буквально 2-3 секунды и не миновать падения. Вот такой экстремальный получился тест на дальность. Видео сохранялось на всём протяжении полёта, но при удалении 1,3 км картинка стала портиться.
Как и планировал, произвёл проверку на дальность с новым приёмником OPTIMA 9 у которого, в отличие от OPTIMA 7 две антенны. Прогноз как всегда не совпал с реальностью. Вместо обещанных 4-5 м/с было 6-7 м/с. Достиг 2640 м, ни каких признаков потери связи не было, но пришлось включить возврат домой, так как батарея была на пределе. Так получилось, что туда летел по ветру, а возвращаться надо было против ветра. Потребление тока при полёте туда 19-20 A, при скорости 90 км/час, а обратно 20-22 A, при скорости 36 км/час. Успел порядком поволноваться, думал, что придётся сажать в степи. Пищалка настроена на 3,5 В/банку. Ждал когда запищит, после этого в запасе есть только 1 минута, но всё закончилось благополучно. Вертолёт был на расстоянии 250 м, когда сработала пищалка, в момент посадки регулятор оборотов уже снизил мощность, буквально 2-3 секунды и не миновать падения. Вот такой экстремальный получился тест на дальность. Видео сохранялось на всём протяжении полёта, но при удалении 1,3 км картинка стала портиться.
читал и аж дух перехватило))
сегодня сделал первый шаг в сторону фпв - заказал видеолинк boscam 600mw. Хоть и поздно уже спрашивать совета, всеже - покретекуйте видеолинк ))
Нормально, но до 600 метров.😃 Дальше хуже, но прет… пипец.😃
Нормально, но до 600 метров.
Это как повезёт с антеннами, шумом, затенениями и приёмником. Я на 200 мВт летал метров на 800 с хорошей картинкой, на 400 мВт - 1,5 км с хорошей и до 2 км со снегом.
отлично! для начала больше и не нужно! а сам производитель boscam нормального качества аппаратуру делает?
а сам производитель boscam нормального качества аппаратуру делает?
Вроде неплохая, по ним куча отзывов в самолётном фпв разделе.
Это как повезёт с антеннами, шумом, затенениями и приёмником. Я на 200 мВт летал метров на 800 с хорошей картинкой, на 400 мВт - 1,5 км с хорошей и до 2 км со снегом.
Сильно! Тоже так хочу. Летал вдалеке от города, рядом ничего нет, Боскамовоские клевера, поляна пустая, электроника максимально разнесена. На 580 м начался небольшой снег, дальше не стал рисковать.
Товарищи,подскажите, хочу взять ОСД под 12 банок , нашел только эту ,я так понимаю других вариантов просто нет?
Сейчас использую Skylark Tiny OSD III ,устраивает полностью, но хочется все оборудование переставить на Trex 600 PRO , а там питание 50V и не хотелось бы ничего мудрить с делителями и прочими прибамбасами.
на 400 мВт - 1,5 км с хорошей и до 2 км со снегом.
Сильно! Тоже так хочу.
Добрался до видео, резать ничего не стал.
Собственно здесь можно проследить качество картинки по ходу полёта. Boscam 400 mW, антенны на передатчике и приёмнике клевера , не самые лучшие. Передатчик установлен на шасси с правой стороны из-за центровки. Следует учесть, что писалка искажает сигнал. На мониторе картинка значительно лучше. По факту я заметил снижение качества на 2:29 минуте на расстоянии 2161 м и чуть развернул модель правым боком к дому. Улучшать видеосвязь, конечно нужно, но учитывая ограниченный ресурс батареи этого пока достаточно.
А, частота какая? Я так понимаю мы тут про 5,8 говорим.
Да 5,8 конечно.
Здорово! Я думал, что вы на 1,2 так улетали. Что же у меня так слабенько выходит? Будем искать(с).😃
Что же у меня так слабенько выходит? Будем искать
У меня тоже слабенько , передатчик вообще 1000 мА на 1,5 км улетаеш а при развороте на себя вообще нехрена невидно. Но я так понимаю просто передатчик неудачно стоял к лету хочу поставить его на серву, переключалку щел и передатчик вместе с антеной вертикально вниз.
передатчик вообще 1000 мА
Дмитрий, вы наверное имели ввиду mW?
Сегодня выдалась замечательная погодка +12, солнце и полный штиль, летал вблизи города. Ощутимо портится видео даже на расстоянии 500-700 м, один раз поймал файлсейв. Карьер конечно у нас место мистическое, как раз для испытаний.
Когда видеопередатчик стоял на хвосте, видео было значительно лучше.
Александр, вопросы:
- Почему при полете туда, вертолет так сильно колбасило по циклику? (режим же был ручной?)
- обратно, я так понимаю, был RTH? почему при автовозврате тоже такая сильная колбасня по циклику?
- снижение высоты до 20 метров - было в автоматическом режиме?
- почему произошла отсечка, если питание было еще 10.4 вольта? в регуляторе отсечка стоит 3.5 вольта на банку?
- До какой высоты опустится вертолет в авторежиме, если не переключиться в ручной режим?
400 mwt на 5.8 - оооочень круто! молодец!
прошу ответить “попунктно”