FPV на вертолетах классической схемы.
Как они бегают по экрану зависит от кратности частоты кадров к частоте пиков помехи.
Андрей, это всё понятно… В своём вопросе я имел ввиду вот что: кратность следования импульсов помехи и кадров постоянная или плавающая?
В зависимости от этого: источник помехи стабильный, электронный или… в основе помех нестабильная… скажем так механика.
Это я вот к чему:
мне “попадался” иногда такой эффект: при определенной позиции вертолёта вращающиеся карбоновые лопасти как основного, так и хвостового ротора то ли экранируют, то ли переотражают сигнал видеопередатчика так, что в точке приёма создаются помехи в виде горизонтальных полос в кадре. Но механика нестабильна - от этого эти полосы нестабильны - бегут: то вверх, то вниз, то покачиваются…
PS А в общем как уже сказал: похоже на работу LRS…
по фотографиям не могу понять: а частота полос помехи на экране постоянная или плавающая?
Может видео поможет.
Пока проверю по питанию.
Ну или просто поднять мощность ЛРС и поднести по ближе к приёмнику видео.
Поднимать мощность не пробовал, а вот подносить вплотную к приёмнику - подносил.
Может видео поможет.
Александр, вот теперь всё понятно…😃 И ничего не понятно!😃
Ну, во первых - источник помехи не на борту, он на земле и не перемещается.
Во вторых - это не LRS, у неё другая структура сигнала.
В третьих - источник стабилен по частоте, при этом помеха широкополосная (лезет и на канал звука)…
Либо это всё же что-то “чужое”… либо…
Александр, а на земле у Вас есть какие либо импульсные преобразователи питания, DC-DC конверторы,… DVR пробовали выключать? Может быть есть монитор…?
Что-то работает с частотой повторения импульсов 1490 Hz и явной второй гармоникой на 2980 (посмотрел анализатором спектра).
Если представить что-то чужое… то похоже на цифровую радиостанцию или радиомодем работающие с пустой несущей (без передачи данных, пустой пилотный сигнал)…
Это «что-то» забивает АРУ Вашего приёмника и тот «тупея» не даёт Вам летать далеко.
Так небольшой отчет, на выходных удалось облетать гоблина.
Тушка получилась тяжелее 450 ки, вес без батарей где-то 1.2 кг.
Из дополнения игл три телеметрия, камера и передатчик 200 мвт на 5.8.
С шасси придется что то придумывать, родные узковаты, взлет посадка только визуально.
Внутрь влазят со скрипом 2 батареи зиппи компакт 5000.
Но 3700 встают лучше, как родные.
Облет был на 360 ассиметричных лопостях, пиньены заменил на низкоборотистые как на основном роторе так и на хвосте, благо для гоблина продаются разные.
В итоге ток висения где-то 12-13а, в полете ток падал до 9-10а.
на 10 мин полета расход 1800-2000 мАч.
Ну и ощущения, ветер держит прекрасно от 450 ки отличается сильно, более тяжел и стабилен, получился как и планировал более скоростной. 100 ку разменял легко… дальше не позволил передатчик 200 мвт, круга 500 м не хватило. 😦(
Звук тихий, за счет ремней его почти не слышно, немного пофыркивают лопасти и все.
Да вибраций пока новый почти нет, закрепленный на липучку мебиус показал неплохую картинку.
В планах переставить на него 600 мвт передатчик и погонять серьезней. Так же провести тест с 380 родными лопастями.
Дмитрий, поздравляю!
Всё-таки Гоблины они… - красавцы! (и снаружи, и внутри)😃
p.s. …а что бы внутри не было тесно надо Гоблина покрупней…😒 …например “Урукай”…😃😊😉
а на земле у Вас есть какие либо импульсные преобразователи питания, DC-DC конверторы,…
Нет, никаких преобразователей не использую. Питание от LiPo батареи.
DVR пробовали выключать?
Наоборот, однажды забыл включить, результат тот же.
Если представить что-то чужое…
Остаётся сменить место дислокации и проверить. Ещё есть мысль в приёмнике (диверсити) оставить только направленную антенну, а клевер отключить. Осмелюсь предположить, что сигнал помехи ловит именно клевер, и при удалении забивает ослабевающий сигнал от направленной антенны.
Погода пока не позволяет. Прошлый полёт проходил при ветре 6 м/с, приземляться было дискомфортно. В выходные было 7-8 плюс распутица после дождей.
Внутрь влазят со скрипом 2 батареи зиппи компакт 5000.
Дмитрий, присоединяюсь к поздравлению, модель действительно эффектная. Доминатор к сожалению не позволяет без серьёзной переделки использовать такие батареи, поэтому пришлось для эксперимента сделать удлинение крепления шасси и расположить батарею 5000mAh, 25C. Полётный вес теперь 1350 гр. Расход с 360 мм лопастями на видео виден. Это далеко не 12-13А. Так, что просятся асимметричные лопасти, если ссылку дадите конечно.
в приёмнике (диверсити)
Упс…
А вот это да, - “отягчающий фактор”… О наличие диверсити я как-то не подумал, - я то все с трекером, да с трекером…
Александр я использую эти как раньше и советовали.
с ними на 450 ке на 3 банках ток висения гдето 16 А. В полете до 12 14 падает. Но следите за хвостом. На низких оборотах он уже на пределе трудится…
Но следите за хвостом. На низких оборотах он уже на пределе трудится…
Про хвост знаю, пробовал пиньен менять. Планирую хаб, цапфы и лопасти ХР от 500 поставить.
В итоге ток висения где-то 12-13а, в полете ток падал до 9-10а
Что-то много! У меня, в пилотажном варианте (родные лопасти, движок Quantum 2820-880, обороты 3100, аккум 2200mAh, из дополнительного оборудования только eLogger v.4) - ток висения 8-9А
2 батареи зиппи компакт 5000.
Наверно поэтому.
Добрался наконец до отказавшей в крайнем полёте верхней курсовой камеры (та которая цилиндрическая KPC-VBN190PHB )…
Включаю на столе - работает! (вот ведь, зараза…😠) Но оказалось достаточно легкого щелчка пальцем и… вырубилась, еще щелочек - снова заработала.
Т-а-ак… Разобрал. Внутри всё потрясающе красиво, очень интеллигентно собрано: трехплатный модуль, межмодульные соединения разъемные… В общем почти всё идеально.
“Почти” заключается в кварцевом резонаторе: металлический цилиндр 2,5 х 9 мм. просто впаян в плату, держится только на своих тонких выводах, - так вот, один из них за три года полётов таки переломился у самого корпуса и то “контачил”, то нет… Припаял, а заодно закрепил кварц капелькой клея. Разобрал нижнюю камеру - картина такая же (разве что выводы еще целые;)), закрепил кварц и на ней.
Так что вот: Дмитрий (Drozdmsk), на сколько понимаю у Вас камера аналогичная, рекомендую сделать тоже, - видимо производитель не планировал использование этих камер в условиях постоянных вибраций.
Разбирается камера очень легко: просто вывинчивается задняя крышка, вся “начинка” на ней и закреплена…
Остаётся сменить место дислокации и проверить.
Поменял место полётов и помеха пропала.
Включаю на столе - работает! (вот ведь, зараза…) Но оказалось достаточно легкого щелчка пальцем и… вырубилась, еще щелочек - снова заработала.
А у меня такие же симптомы были на мебиусе. Вот только мне не повезло, в процессе поиска неисправности по неосторожности окончательно её убил.
Поменял место полётов и помеха пропала.
— 😃
Андрей спасибо, руки дойдут поправлю. Но у моих пробег маленький, пока работают, тьфу тьфу тьфу…
Возможно было уже, если оба ЖПС датчика будут рядом (один от Naza-H ,второй от OSD),это может как-то негативно отразится на работе систем? И еще, может кто подскажет совместима ли эта штуковина с вертолетной назой?
GPS приёмники, - это лишь приёмники… Если два или несколько будут рядом, их работоспособность от этого не изменится.
По “Назе” точно не скажу, Вам лучше обратиться в профильные темы.
Но насколько помню модули GPS Naza-M и Naza-H не совместимы, впрочем дело может быть вовсе и не в протоколах GPS приемников…
А вот DJI точно использует “экзотику” c протоколом иным нежели традиционный NMEA.
По модулям пишут что они взаимозаменяемые,по крайней мере у человека стоит ГПС датчик от Назы -М лайт на вертолетной назе и все работает.Вот я и подумал,раз у меня ОСД Скайларк и наза-Н ,то может возможно использовать один датчик ГПС на обе системы через этот переходник.Закажу, попробую,возможно и прокатит.
Ассиметричные лопасти, также можно заказать с амокса (их поставщики: empirerc.com/helicopter-blades-spin-blades-c-220_2…)
Ну и ощущения, ветер держит прекрасно от 450 ки отличается сильно, более тяжел и стабилен, получился как и планировал более скоростной. 100 ку разменял легко
Да, безусловно красавец! Притягивает взгляд и смотрится замечательно 😃
Ну и жирный плюс - с размещением электроники нет проблем (в сравнении с 450pro).
Дмитрий, а обороты какие? На 350-х лопастях поведение верта не должно отличаться от 450-ки по стабильности, другое дело с родными 380 мм.
Я вот не решился на Гоблина:
Эти “шасси” - может кому и нравятся, (о вкусах не спорят)) но как по мне - так это, по крайней мере, не практично. Классика гораздо приятней. ИМХО.
Такие “шасси” могут иметь смысл только в версии “Goblin Speed”, потому, что он подразумевает достижение больших скоростей 200+ км/ч. и если на него действительно “вкорячить” соответствующие классу стандартные шасси, то про аэродинамику гоблиновского корпуса видимо можно просто забыть. А в версии 380 размеры шасси гораздо меньше и скорости “попроще”. Если на 380 Гоблина, шасси можно поставить нормальные, а вот ремень… - тут народ горит, что это тоже очень гуд. Так ли это? У меня есть сомнения. Дмитрий, так у 380 Гоблина два ремня? т.е. передача от мотора к большой шестерни тоже ремнем. Этим видимо и объясняется другой звук и меньший уровень вибраций. Последнее, без вариантов - плюс. Но у каждого решения есть и плюсы и минусы. Ради интереса посмотрел цену ремешков и шестерен. Шестерни - 61 евро, два ремешка - 33 евро - это для версии 380. Такое чувство, что речь про запчасти для авто 😃
Я после большого опыта полета на “ремнях” не испытываю никакого желания к ним возвращаться. Как ни странно, но когда я установил в своем верте вал - уровень вибраций уменьшился, ее почти нет. Звук - видимо да - стал немного громче, но на фоне главной шестерни его почти не заметно, а когда отлетишь на 20-30 м это уже не имеет никакого значения. Плюсов гораздо больше: нет никаких проскакиваний ремня и связанного с этим очень быстрого износа зубчиков на шестернях. С ремнем - все эти бесконечные подстройки натяжения - если мало, то ремень проскакивает и быстрый износ всего узла, а если сильно перетянуть, то увеличение потерь и снова повышенный износ… и так по кругу… Одним словом, с валом верт всегда готов к полету и я уверен, что хвост всегда будет работать стабильно и при любых нагрузках. Просто один раз (при сборке) настроил и забыл про этот узел на длительное время. Хочется надеятся, что у Гоблина все это лучше.
Ассиметричные лопасти, также можно заказать с амокса
а можно у производителя spinblades за половину цены дилера )
Я после большого опыта полета на “ремнях” не испытываю никакого желания к ним возвращаться…
…нет никаких проскакиваний ремня и связанного с этим очень быстрого износа зубчиков на шестернях. С ремнем - все эти бесконечные подстройки натяжения - если мало, то ремень проскакивает и быстрый износ всего узла, а если сильно перетянуть, то увеличение потерь и снова повышенный износ… и так по кругу…
Одним словом, с валом верт всегда готов к полету и я уверен, что хвост всегда будет работать стабильно и при любых нагрузках.
Олег, опять же повторю про ремни: «Вы просто не умеете их готовить!»😃😉
Ну, если серьёзно, то вот что хотел сказать:
Наблюдается такая «штука»: на ремни жалуются владельцы во первых, небольших вертолётов, во вторых, вертолётов определённых производителей. И то, что написал Олег - один из примеров.
К недовольству Олега добавлю еще такую информацию: многие жалуются на быстрый износ ремней, через незначительный период эксплуатации из ремня, по краям, начинают выбиваться нити, еще немного и он просто лопается в полёте… “дрова”…😦
Ну, почему же у меня запасной ремень уже пять лет пылится в запчастях и менять его нет никакой нужды?! И означенного износа шкивов нет? И работает всё прекрасно, без проскальзываний, «бесконечных» перерегулировок, с совершенно лёгким «ходом»…
Вот тут и посетила возможная догадка: всё дело в самом конструктиве ременной передачи.
Во первых: на небольших вертолётах и детали небольшие – следовательно из-за маленького диаметра шкивов ремень сильно перегибается при работе (отсюда – износ ремня, лишние потери, невозможность слабого натяжения).
Во вторых: на маленьких шкивах и зубцы небольшие (опять же, не натянул - проскальзывание… заскользило - и пожалуйста эту мелочь «слизало»).
В третьих: из-за малых габаритов вертолёта нет конструктивно нормальных успокоителей ремня, и даже далеко не всегда встречаются ролики «укладчики», которые предотвращают проскальзывание – ведь у ремня под нагрузкой натянуто лишь одно «плечо», второе прослаблено тем больше чем больше нагрузка – все условия для провоцирования проскальзывания (потому и натягивает их народ до безумия)…
Вот и получается, что жалуются на ремни как таковые, а дело то не в них, - а в конструкторах…
К слову сказать, на «Гоблинах» всё сделано правильно – есть и успокоители, и прижимные ролики. (Ремень, который стоит от мотора, на вторую ступень редуктора, очень короткий и широкий потому в особых мерах не нуждается, - при его длине он не “тянется”.)
Ну, и просто из моего опыта: ремень ни в коем случае нельзя перетягивать – начнутся механические потери, износ, : натяжение должно быть минимальным лишь-бы вращая хвостовой ротор рукой можно было провернуть двигатель.
И еще: (кому-то может показаться странным), но зубчатый ремень (как и шестерни! ) надо обязательно смазывать в меру густой смазкой - тогда он и работает совсем легко и изнашивается минимально.