FPV на вертолетах классической схемы.

SAV=
kimu:

с корректно работающей второй половиной нет помех или чего-то вроде срыва синхры при переключении с одного приёмника на другой?

Андрей, ни до того, ни после устранения брака, никаких проблем на картинке при переключении приёмников не заметил…
Можно “поймать” такую позицию антенн когда переключения идут очень часто, раз пять в секунду, и даже в этом случае - картинка чистая.

Еще раз попробовал и внимательно посмотрел…
Точнее даже вот как: глядя на экран совершенно не понятно переключаются приёмники или нет, признаков никаких. Зафиксировать факт переключений можно только взглянув на индикационные светодиоды.

kimu

Знать бы об этом год назад… никогда б не подумал, что китайцы будут к ним разные варианты схем переключения делать >_<

SAV=

Блин, ну я совершенно уже не понимаю, как народ летает с видео на диапазоне 5,8 GHz, - или он, мерзкий, мстит мне за мою нелюбовь?!..😕

Выбрался сегодня в поле, на тестирование того что уже наваял…, маленько полетал, выявились мелкие недоработки…, но поведать хотел о другом:
Дома они у меня как-то не «встречались»: пульт и приёмник видео на 5,8… Ну, а в поле естественно оказались рядом…
Частота приемника - 5820 MHz (сетка «В», канал 5), пульт Spektrum DX8, протокол - DSMX 11 mS, «регион» - US-247 (самая большая мощность).
Включил борт, дождался пока GPS «зацепится», выполнил привязку баро и GPS высоты, проверил сонар… Всё хорошо.
Включаю пульт и… Офигеваю:): жуткая, белая «полосня» по экрану, да и не «полосня» вовсе, а четкий прием одной (судя по периодичности следования) из частот Spektrum(а), такой четкий, что на стоп-кадре «в графическом виде» можно изучать двоичную структуру пакета…
Естественно попробовал перейти на другие каналы видео, - помеха, при несколько ослабленном сигнале с наземки (расстояние 100 метров, передатчик 25 mW), появляется на дистанции до пульта 3 метра на средних каналах, 1-1,5 метра на высокочастотном конце, и лишь на самом низкочастотном канале (5740 MHz) оказывается приемлемо мала, – проявляется только при расстоянии от антенн приемника до антенны пульта 7-10 сантиметров.
На первом канале и летал.
_________
Вот ведь окончательно обозлюсь на 5,8 и перейду на передатчик с сеткой «А» (кстати, где-то валяется на полочке…), - там самая нижняя частота 5625 MHz, а на 5,8 всё равно летать не буду! 😠
А ведь и сегодня летал на… 5,7!😉😁

kimu

Чёрная магия какая-то… Spektrum DX6i в 5,8 не гадил ни разу, правда не знаю умеет ли он 11 мс и летаю всегда на 5645 МГц т.к. на многих передатчиках 5,8 чем меньше частота, тем выше мощность.

Drozdmsk

Андрей и у меня 8 ка да еще и с бустером, проблем с 5.8 нет… с направленной антенной и 200 мвт передатчиком на км вообще с чистейшей картинкой летаю… а вот с диверсити тоже есть проблемки, при пролете над собой начинает прыгать с приемника на приемник и это раздражает, но там вопрос решается установкой конденсаторов, все руки никак не дойдут. При этом на наземке у меня еще и вторичный ретранслятор на 5.8 на 10 мвт чтоб совсем без проводов было… и тоже работает… но каналы разнесены.
Конечно все вопросы про 5.8 при полетах на расстояния до 2-х 3-х км не более…

SAV=
kimu:

…Spektrum DX6i в 5,8 не гадил ни разу…

Drozdmsk:

и у меня 8 ка да еще и с бустером, проблем с 5.8 нет…
При этом на наземке у меня еще и вторичный ретранслятор на 5.8 на 10 мвт…
… и тоже работает…

Ну, коль у всех оно работает нормально, значит он (5,8) точно гадит исключительно мне персонально…!😉😃
…Был так увлечен борьбой с помехами от LRS на видео 1,2 , что даже и представить себе не мог, что нарвусь на такую «засаду» - 2,4 на 5,8… Не проверил заранее…
Ну, да ничего… Прорвёмся!😉

Drozdmsk:

…с диверсити тоже есть проблемки, при пролете над собой начинает прыгать с приемника на приемник и это раздражает…

Ну, хоть с этим повезло…😒 Прыгает, - ну и пускай себе прыгает (в том и функция диверсити, прыгать…), у меня на экране этого не видно.

kimu
Drozdmsk:

но там вопрос решается установкой конденсаторов

А можно тут по подробней кого кому и куда?

SAV=:

значит он (5,8) точно гадит исключительно мне персонально…!

Из области бреда.
А не может спектрум непосредственно в приёмник фонить. Не на 5,8, а на своих 2,4 в удачно подвернувшийся проводок / дорожку на плате?

Videoru

Прошу помощи подбора конфигурации шасси и эффекта маятника. На протяжении долгих подборов подвеса + борьба с вибрациями+ крепление подвеса, возникло массу вопросов. Имею Trex-800 для аэрофотосъемки, канопа с пластмассовым черным держателем убрана, и поставлена система стрелы от рамы G800 с амортизаторами ( пример:

) как видно в видео, подвес закреплен к стреле серебристым цветом. У меня на краю данной стрелы закреплен подвес ( DYS helidirect.com/dys-blg5d-eagle-eye-camera-mount-ds…) верхняя пластина к которой закрепляются резинки (демфера) очень широкая, но подвес можно использовать на все 360 градусов. И вот здесь появляется 2 проблемы: Получается лопасть не может сквозь данную пластину прогнать воздух для необходимой подъемной силы, и неравномерность получается потока воздуха, акб стоит на хвосте у меня, баланс веса и центровка между передней и задней частью вертолета сбалансирована. По этой причине я столкнулся с проблемой управления: В ручном режиме, управляется немного сложно, вертолет пытается раскачать по горизонтали, руки на стиках постоянно корректируют, а вот при переключении в режим стабилизации, вертолет от таких раскачек забивает мозги автопилоту, и вертолет пытается завалится, приходится летать только в ручном режиме, ну и самое главное подвес всегда пытается держать горизонт и все 3 мотора работают, тем самым центровка меняется постоянно, и вызывает раскачку. Прочитав и просмотрев все материалы решения и борьбы с данной проблемы пришёл лишь к одному выводу:

  1. Убрать стрелу ( установить обратно канопу) придаст равномерный поток воздуха.
  2. Убрать тяжелые и высокие шасси Align ( Установить ретракты …com.ua/…/65044-Подвес-Dys-BLG5D-Alexmos-32bits-(Н…) установка как я понимаю требуется в центр ротора под раму, тем самым должен полностью будет убраться эффект маятника, камера под рамой будет минимально испытывать вибрации от лопастей, плюс обзор подвеса будет четко 360 градусов, так как ретракты будут после взлета убираться, я выбрал вот такие высокие ретракты ( arrishobby.com/…/2015-arris-landerx3-multicopter-e…) получается будет как коптер. При таком креплении подвеса, такой раскачки я думаю не будет. Присмотрел себе вот такие лопасти: modelhelicopters.co.uk/spin-blades-matt-black-800m… какое будет отличие от родных лопастей? Я прошу помощи всех участников. За ранее всем огромное спасибо.
SAV=
kimu:

А не может спектрум непосредственно в приёмник фонить. Не на 5,8, а на своих 2,4 в удачно подвернувшийся проводок / дорожку на плате?

Не, Андрей, туда не фонит. Во первых у приемника корпус металлический (“цельнотянутый” из профиля, с “общим проводом” соединён надёжно), а во вторых тогда бы я не отстроился от помехи сменив частоту.

ivanov_sergey
Videoru:

У меня на краю данной стрелы закреплен подвес ( DYS helidirect.com/dys-blg5d-eagle-eye-camera-mount-ds…) верхняя пластина к которой закрепляются резинки (демфера) очень широкая, но подвес можно использовать на все 360 градусов.

Иван, скорее всего у Вас подвес с установленной камерой не отбалансирован в статике по осям вращения. Размещение центра масс подвеса строго под осью ОР также должно снизить “эффект маятника” до минимума.
И еще…проверьте личные сообщения 😃 Спасибо.

Дима=
Drozdmsk:

но там вопрос решается установкой конденсаторов, все руки никак не дойдут.

Раскажите по подробнее себе переделаю.

Drozdmsk

У меня наземка собрана из двух 305-х приемников и платы диверсити.
На выводе рсси этих приемников напряжение. К сожалению каждый из приемников имеет свой уровень напряжения рссии, нужно промерять. Я подобрал два модуля с близкими показаниями.
Во время работы напряжение на выводе меняется в зависимости от качества приема.
Соответственно задача - вблизи мы не хотим чтобы прыгало с одной атнены на другую
Решения:

  • в моем случае один из приемников имеет заведомо меньший уровень рссии и на него вешается патч и ставится конденсатор большой емкости на вывод рсси, тогда напряжение будет менятся существено медленне и в процессе полета переключения будут идти реже и только на удалениии.
  • в остальных случаях ели приемники имеют примерно один уровень рссии на патче вешается рс цепочка чтобы снизить уровень напряжения. цепочка подбирается так чтобы патч включался при отлете на большее расстояние…
    Прошу прощения за сумбурность но попытался объяснить как есть.
Buka1
Drozdmsk:

а вот с диверсити тоже есть проблемки, при пролете над собой начинает прыгать с приемника на приемник и это раздражает

Дмитрий, а что именно раздражает? Просто у меня приёмник Вот такой
и я вообще не чувствую когда он переключается, по крайней мере на картинке это ни как не отражается.

kimu
Videoru:

Получается лопасть не может сквозь данную пластину прогнать воздух для необходимой подъемной силы

Подъёмная сила создаётся на 90% крайней четвертью лопасти. Стрела с видео не должна ощутимо мешать полёту, зато висящий под ней подвес может легко работать рулём шатающим вертолёт по курсу и крену.

Videoru:

получается будет как коптер

На мой взгляд при тяжёлой камере это единственный вариант, на коптерах не зря подвес под центром тяжести стоит.

Videoru:

какое будет отличие от родных лопастей?

Если действительно будет, то при 3D и больших углах атаки на лопастях. В теории шершавости и ямки (как на шарике от гольфа) уменьшают сопротивление на некоторых режимах и увеличивают критический угол атаки на котором наступает срыв потока. На практике результат или не так заметен как хотелось бы, или ровно противоположный.

SAV=

Иван, очень даже хорошо!😃 Картинка ровная, стабильная, за исключением нескольких секунд непосредственно перед посадкой, - там почему-то явно лезет “роллинг шаттер” (хорошо видно по искривлению мачты и “трансформации пространства”).
При постобработке какой программный стабилизатор использовали?
Из недостатков можно отметить только один: при таком замечательном техническом качестве съемок, конечно, лопасти в кадре сильно портят впечатление, ну да Вы и сами о том уже говорили…
И еще…
Не знаю как Вас, а меня с некоторых пор стал сильно раздражать “рыбий глаз” широкоугольных объективов, - горизонт то “выпуклый”, то “впуклый”😃(на самом же деле он визуально ровный)… А проблема то решается просто;): отснятый материал сразу обработать Defishr(ом) откалиброванным под свою камеру, а уж потом выполнять остальную обработку, - с геометрией все будет нормально.

Videoru
SAV=:

Иван, очень даже хорошо! Картинка ровная, стабильная

Андрей спасибо. Пока удалось добиться вот такова качества.

SAV=:

там почему-то явно лезет “роллинг шаттер” (хорошо видно по искривлению мачты и “трансформации пространства”).

Это как раз и есть глюк стабилизатора, возникает он при обработке стабилизатором. Стабилизатор использую путем сервиса Ютуб. Данный стабилизатор плохо справляется с вибрациями, но создает эффект фильма и плавности от резких разворотов и подергиваний.

SAV=:

Не знаю как Вас, а меня с некоторых пор стал сильно раздражать “рыбий глаз” широкоугольных объективов, - горизонт то “выпуклый”, то “впуклый”(на самом же деле он визуально ровный)

Да есть такое дело. Я стал себя постепенно отучать от широкоугольного объектива, но столкнулся с другой проблемой, у меня на Gopro hero 3 при установке меньшего угла, камера начинает хуже справляться против солнечных лучей, видео становится гораздо темнее, чем на широком угле. Возможно показалось, качество вроде тоже начинает страдать.

SAV=:

А проблема то решается просто: отснятый материал сразу обработать Defishr(ом) откалиброванным под свою камеру, а уж потом выполнять остальную обработку, - с геометрией все будет нормально.

Спасибо за данный совет. Обязательно попробую. Конечно при выполнении монтажа видео, я использую программу adobe premiere pro.
Сейчас у нас вода прибывает, и мест для полетов очень мало, плюс болота, все в воде, хорошо южнее, где поля а не болота, и много места для комфортного полета. Андрей за весь многолетний опыт я понял одно, подвес нужно размещать под рамой вертолета, и желательно под ротором.

Buka1
SAV=:

отснятый материал сразу обработать Defishr(ом)

Попробовал, действительно работает.

Videoru:

Конечно при выполнении монтажа видео, я использую программу adobe premiere pro.

Заставку тоже в ней делали?

Videoru
Buka1:

Заставку тоже в ней делали?

Нет заставка компании была разработана в Adobe after effects.

SAV=
Videoru:

Стабилизатор использую путем сервиса Ютуб.

Иван, я не доверяю всяким «облачным сервисам», да и вообще не люблю работать с тем, что полностью не «в моей власти»… потому – Mercalli Studio от ProDAD…

Videoru:

Я стал себя постепенно отучать от широкоугольного объектива, но столкнулся с другой проблемой, у меня на Gopro hero 3 при установке меньшего угла, камера начинает хуже справляться против солнечных лучей, видео становится гораздо темнее, чем на широком угле. Возможно показалось, качество вроде тоже начинает страдать.

Программная установка меньшего угла это не то…, «нечестно», - при этом работает не вся площадь матрицы, потому и негативные последствия.
Вот если сменить объектив – другое дело…!

_________________________

Buka1:

…Планирую поменять курсовую, но пока не знаю на что.

SAV=:

С качеством картинки с курсовой камеры и мне уже давно хочется улучшений…
…правда волею случая оно оказалось в несколько неожиданной для меня плоскости…
…как только облетаю, - обязательно расскажу…

Ну, вот и случилось. Рассказываю.

Маленькая предыстория:
Понятно, что качество картинки с курсовой камеры зависит не только от самой камеры, но и от качества всего видеотракта, и в конце концов от «устройства воспроизведения».
Всё планировал с целью улучшения картинки заменить свои старенькие (самые первые) FatShark Вase на FatShark Dominator HD, но как-то руки «не дошли»…
Параллельно было еще одно желание: монитор для зрителей (детей, супруги, друзей…). Очень хотелось найти монитор с форматом 3:4 (ну, бесят меня мониторы 16:9 когда на них, так или иначе, отображается картинка 3:4), не очень большой, но и не слишком меленький, легкий, с возможностью автономного питания… Но всякие китайские поделки, которые попадались, оказывались низкого качества, с плохой контрастностью, низкой яркостью, прочими «бяками»…, - в поле, на солнце, ничего не видно…
Однажды встретил товарища, профессионального телевизионщика, спросил: какие они используют мониторы при работе «в поле»… Он рассказал…, а хочешь, говорит, - дам на недельку «поиграться»?..
Вот так, можно сказать почти случайно, и попал мне в руки профессиональный, десятидюймовый, израильский LogoVision FM-10 MFT

Казалось бы, что может быть сложного в мониторе?! Оказывается может: я целый вечер потратил только изучение функционала монитора… Ну, а когда уже осознанно «накрутил» в нем всё как надо и увидел картинку😃… понял, что не хочу никаких FatShark HD, и смотреть в этот монитор зрители не будут;), - в него буду смотреть я! 😒
Описывать возможности монитора не стану (много их), скажу лишь, что на задней панели (занимая половину её) стоит радиатор, думал - охлаждение блока питания, разобрав же монитор, был поражен: оказалось нет, радиатор охлаждает здоровенный сигнальный процессор… и вообще, внутри совершенно нет свободного места: две большие (по размеру корпуса) платы одна над другой, плотно «забитые» электроникой…

Самое удивительное как это всё работает: в конечном итоге, картинка на экране намного качественней, чем на самом деле даёт курсовая камера! При появлении видеосигнала, первые пару-тройку секунд картинка обычная, ну скажем, как на экране компьютера с видеозахватом, а затем происходит «Чудо»… «сказочным образом» на картинке проявляются мелкие детали, пропадает шум…, я уже молчу про контрастность, яркость, насыщенность и правильность передачи цветов!

Используя различные инструментальные функции монитора (можно посмотреть многое: начиная от зон фокусировки объектива на матрице видеокамеры…, …, и заканчивая, обычно невидимыми, меж- строчными и кадровыми интервалами…, включая сигнал FPV телеметрии во всех подробностях…😉), отстроил весь тракт передачи видеосигнала.
С этим пришлось возиться дольше всего, и дело оказалось не только в уровнях сигнала и как следствие, величине девиации несущей, но и…, к примеру: видеосигнал просто ужасающе коверкался при ретрансляции, - на переходе с приёмника LawMate 1,2 на передатчик Immersion 5,8, пришлось даже ставить корректирующий АЧХ усилитель…

Ну, да хватит восторженных описаний…
Скажу лишь, что я очень доволен результатом (лучше может быть только Full HD😊)!😃
И дело, как видите, оказалось совершенно не в свойствах курсовых камер…😉

О недостатках:
У монитора есть «синий экран». Но, к моей великой радости он оказался совершенно «правильным»: включается только когда действительно нет никаких признаков сигнала (через секунду после полного его пропадания), выключается мгновенно при их появлении.
Ну и главный недостаток – цена… дешёвым этот монитор никак не назвать (хотя в общем цена похожа на те же FatShark Dominator HD). В «природе» есть китайский аналог (по крайней мере внешне и по заявленным характеристикам), - называется Lilliput 969A, но и его цена ненамного меньше, а уж что там внутри – не знаю…

Ну и вот собственно законченная конструкция «терминала пилота»😉:

kimu
SAV=:

а затем происходит «Чудо»

А создание «Чуда» задержку не прибавляет?