FPV на вертолетах классической схемы.
Кстати, наткнулся на securitycamera2000.com/…/690TVL-Ultra-WDR-Pixim-SE… доставка по всему миру- бесплатно 😃 И трансмиттеры-рессиверы дешевле, чем на Хобях.
Приветствую! Заказал я по совету на этом сайте вот такую супер светочувствительную камеру 0.001 Lux Starlight 650TVL 3D-DNR D-WDR Board Camera Fisheye Lens с линзой 2,8 типа “рыбий глаз” . Вес 8 грамм. Скоро уже должна приехать, и отпишусь. Буду пробовать летать FPV на 450 верте.
вот такую супер светочувствительную камеру 0.001 Lux
Простите, нескромный вопрос: основной задачей видите ночные полёты?😉 Почему так заостряете внимание именно на чувствительности?
Ну не прям ночные полеты, а всеже неплохо бы уверено и летать в сумерках или на закате. У меня например “обычные” камеры в помещении на телике видят хуже чем глаза. И как я понял эта камера так же отлично видит и днем. Впрочем мой выбор пологался только на совет другого FPVшника, который от этой камеры в восторге. Приедит моя , попробую, сравню и выложу видео.
А пока уже месяц летаю в симуляторе АэроФлай Делюкс Проф и читаю, читаю и читаю… Летаю уже довольно уверено на любых веролетах, выполняю простые фигуры , петлю, бочку, летаю в перевернутом полете… Жду кое какие запчасти для верта , тоже должны подойти в течении недели, а так же комплект 5.8 Ггц (200 мВт. плюс патч антена) . Имею комплект 1.2 Ггц и 900 , но хочу попробовать именно 5.8. (паралельно поглядываю на коптеры)
Для себя новичка в полетах на вертах, собрал самодельное шасси спосное выдеражать безопасно падение полностью загруженного верта с высоты 0.5 метра и при этом хвост и основное шасси даже не коснется пола.
А чего собственно Вы ожидали?!😦
В чистом (спортивном) виде авиамоделизм - это одно…, а прикладное использование ЛА – это чуть другое…
А тут и вовсе…, народ со своим мультиком влез в гущу политических событий, в самом центре Москвы, наделали много шума фотографиями и не только (помните: «НЛО над Болотной»…) в различных СМИ. И было бы странно, если бы компетентные органы не отреагировали.
Чуда не случилось – ОНИ отреагировали.
Этот полёт сразу был осужден многими нашими коллегами, потому как изначально было понятно что он провокационно-скандален по сути и неприятности так или иначе последуют…
Ещё раз делаем выводы: где летать и как летать!
Пришла моя камера 0.001 Lux Starlight 650TVL 3D-DNR D-WDR Board Camera Fisheye Lens с линзой 2,8 типа “рыбий глаз” . Вес 8 грамм. Только начал изучать меню, но даже на стандартных настройках качество изображения очень понравилось. В меню есть русский язык, но технические термины еще нужно понимать чтоб знать что меняю. Камера отлично видит в помещении днем в солнечный день, причем через телик картинка даже ярче и четче чем видно глазами. При этом перевожу камему в темный угол, под диван, за батарею и даже в темный шкаф… и там она тоже отлично видит! В полной темноте изображение черно белое и несколько зернит, но всеже видно!
Встречайте)))))
Управление "чайник"линк))) аппаратура видео пока 800mWt (900Мгц). Жду телеметрию для нормальных полетов. Пока лично сам именно на этой 600 по FPV летал один раз в ветер, так что на посадку заходил визуально. Хочу систему стабилизации, и настроить все антенны на стабильный полет в радиусе 1 км. Для вертушки мне хватит. ( думаю и сток штыри должны это потянуть)
«Аппетит приходит во время еды»!😉 Мне по началу казалось достаточно 500 мтров…😃
Потом 1 км… Затем захотелось догнать дальность до возможностей ЛА (туда-обратно, посадка)…😒
Вертолёт он же штуковина скоростная, - дистанции поглощает незаметно…😉
Да, по моему опыту, на такой мощности, штатных штырей на 1,5 км. хватает.
Илья, прдон канеш за вопрос; -но что вы заменили на этом ХК прежде чем поднимать его в воздух ?
Коллеги, открыта РЕГИСТРАЦИЯ на FPV Fest №2
Да там вроде просто попросили участников прошлогоднего феста отметиться цветом, если в этом тоже будут… Роман, а ты как? Планируешь быть?
обязательно! я в любом случае буду, если не летать, то в организации.
да Серег, я видел ты уже отметился 😃
Весна скоро… Все рвутся “в бой”…😃
Роман, Сергей, а вы на вертолётах или как???😉
Да, Роман, очень-очень надеюсь быть 😃
Андрей, самолет у меня уже есть, вертолет пока для ФПВ не готов. Вот восстановил, облетал. Уже неделю не могу до логов добраться что бы обороты посмотреть и проч инфо. Эти выходные тоже визуально полетаю, может быть к следующим уже ФПВ в него пихну, позаписываю видео просто для начала.
Без малого год не управлял вертолетом, еще и симулятора нет… первый взлет много адреналина нагнал 😃 вобщем пока вспоминаю навыки, висю пируэтя и летаю хвостом вперед. страшнаа… 😉
На фест мечтаю попасть с 3 самолетами и 1 вертолетом, ФПВ. Но, как оказывается, не все мечты сбываются 😃 посмотрим, что будет к августу.
Ага, Сергей, понял… Ну, ты только не спеши с вертом, осторожно…, - время еще навалом… Удачи!
Спасибо, Андрей, удача пригодится!Стараюсь обойтись без спешки, дело такое… чуть что и месяц ждать запчасти - нет спасибо. Очень хочется мне купить 600е профилированные лопасти на эсприте, что бы на роторе обороты поменьше были. С моими 520 прям чувствовалось, что тяги нехватает. Конечно, с ФПВ начинкой полетит, но без запаса тяги не комфортно.
Собираю свой первый вертолет - клон 450. Осталось лишь настоить голову. Уверено летаю в симуляторе. Скоро придет время компоновать и крепить электронику. Ели бы это был просто пилотажный , то вопросов с размещением не возникает, но я хочу в перспективе, или даже сразу, попробовать FPV (даже если буду по началу летать визуально, то передатчик будет передавать картинку на ноутбук стоящий рядом, и при возможности буду поглядывать и туда). И поэтому размещение дополнительной элетроники может повлиять и на баланс центра тяжести, и на влияние одних устройств на другие.(что то нельзя ставить близко с другим) Хочу сразу скомпоновать , чтоб потом ни чего не снимать, не ставить, не перенастраивать балансировку, хотя с одной стороны, было бы удобно сделать передающий блок с камерой и OSD (показывающей только время полета и напряжение батарей) съемным, находящимся прям под центром тяжести. Места не так много, если учесть что электроника не долна быть налеплена друг на друга чтоб не влиять и не мешать работе. Наверняка что то потребуется закрпелять сбоку. Передатчик 5.8 Ггц 200 мВт , камера 8 грамм (объектив 2.8 мм -рыбий глаз)
Есть какие то советы, чтоб не наступать дважды на грабли?
Андрей, а у меня кроме вертолетов ничего и нет 😃
Вот мой коллега по вертам прикупил себе ская (вроде), размахом 1.8м (вроде), ну большой в общем, и не Х8. Вот это по мне, посмотрю на него как летает. Если понравится, тоже себе возьму такой, как раз аккурат к августу.
Есть какие то советы, чтоб не наступать дважды на грабли?
Каких советов Вы ожидаете? Вы и сами означили все потенциальные проблемы… Каждый решает их в зависимости от конкретной конструкции вертолёта…
Большинство решений уже неоднократно описывались в этой и других темах по FPV… Читайте, используйте накопленный опыт…
Будут конкретные вопросы после того как реально поднимете вертолёт в воздух, полетите - постараемся помочь…
Илья, прдон канеш за вопрос; -но что вы заменили на этом ХК прежде чем поднимать его в воздух ?
Ничего. все сток полный, просто хорошо и добротно сделано . ( конечно не Алайн но для ФПВ пойдет). Сейчас только изменил шасси ( сделал самодельное для более удобной посадки )
Илья, удачи желать не буду- ибо ни на йоту в неё не верю.
У меня была эта ХКашка. Изряднейшая дрянь, которая только человеку, поверхностно знакомым с р/с вертолётами может показаться “хорошо и добротно сделанной”.