FPV на вертолетах классической схемы.

Илья_Бобровичь

Встречайте)))))

Управление "чайник"линк))) аппаратура видео пока 800mWt (900Мгц). Жду телеметрию для нормальных полетов. Пока лично сам именно на этой 600 по FPV летал один раз в ветер, так что на посадку заходил визуально. Хочу систему стабилизации, и настроить все антенны на стабильный полет в радиусе 1 км. Для вертушки мне хватит. ( думаю и сток штыри должны это потянуть)

SAV=

«Аппетит приходит во время еды»!😉 Мне по началу казалось достаточно 500 мтров…😃
Потом 1 км… Затем захотелось догнать дальность до возможностей ЛА (туда-обратно, посадка)…😒
Вертолёт он же штуковина скоростная, - дистанции поглощает незаметно…😉
Да, по моему опыту, на такой мощности, штатных штырей на 1,5 км. хватает.

Zheleziaka

Илья, прдон канеш за вопрос; -но что вы заменили на этом ХК прежде чем поднимать его в воздух ?

Zont

Да там вроде просто попросили участников прошлогоднего феста отметиться цветом, если в этом тоже будут… Роман, а ты как? Планируешь быть?

RomanRom2

обязательно! я в любом случае буду, если не летать, то в организации.
да Серег, я видел ты уже отметился 😃

SAV=

Весна скоро… Все рвутся “в бой”…😃
Роман, Сергей, а вы на вертолётах или как???😉

Zont

Да, Роман, очень-очень надеюсь быть 😃

Андрей, самолет у меня уже есть, вертолет пока для ФПВ не готов. Вот восстановил, облетал. Уже неделю не могу до логов добраться что бы обороты посмотреть и проч инфо. Эти выходные тоже визуально полетаю, может быть к следующим уже ФПВ в него пихну, позаписываю видео просто для начала.

Без малого год не управлял вертолетом, еще и симулятора нет… первый взлет много адреналина нагнал 😃 вобщем пока вспоминаю навыки, висю пируэтя и летаю хвостом вперед. страшнаа… 😉

На фест мечтаю попасть с 3 самолетами и 1 вертолетом, ФПВ. Но, как оказывается, не все мечты сбываются 😃 посмотрим, что будет к августу.

SAV=

Ага, Сергей, понял… Ну, ты только не спеши с вертом, осторожно…, - время еще навалом… Удачи!

Zont

Спасибо, Андрей, удача пригодится!Стараюсь обойтись без спешки, дело такое… чуть что и месяц ждать запчасти - нет спасибо. Очень хочется мне купить 600е профилированные лопасти на эсприте, что бы на роторе обороты поменьше были. С моими 520 прям чувствовалось, что тяги нехватает. Конечно, с ФПВ начинкой полетит, но без запаса тяги не комфортно.

KAIMAN

Собираю свой первый вертолет - клон 450. Осталось лишь настоить голову. Уверено летаю в симуляторе. Скоро придет время компоновать и крепить электронику. Ели бы это был просто пилотажный , то вопросов с размещением не возникает, но я хочу в перспективе, или даже сразу, попробовать FPV (даже если буду по началу летать визуально, то передатчик будет передавать картинку на ноутбук стоящий рядом, и при возможности буду поглядывать и туда). И поэтому размещение дополнительной элетроники может повлиять и на баланс центра тяжести, и на влияние одних устройств на другие.(что то нельзя ставить близко с другим) Хочу сразу скомпоновать , чтоб потом ни чего не снимать, не ставить, не перенастраивать балансировку, хотя с одной стороны, было бы удобно сделать передающий блок с камерой и OSD (показывающей только время полета и напряжение батарей) съемным, находящимся прям под центром тяжести. Места не так много, если учесть что электроника не долна быть налеплена друг на друга чтоб не влиять и не мешать работе. Наверняка что то потребуется закрпелять сбоку. Передатчик 5.8 Ггц 200 мВт , камера 8 грамм (объектив 2.8 мм -рыбий глаз)

Есть какие то советы, чтоб не наступать дважды на грабли?

RomanRom2

Андрей, а у меня кроме вертолетов ничего и нет 😃
Вот мой коллега по вертам прикупил себе ская (вроде), размахом 1.8м (вроде), ну большой в общем, и не Х8. Вот это по мне, посмотрю на него как летает. Если понравится, тоже себе возьму такой, как раз аккурат к августу.

SAV=
KAIMAN:

Есть какие то советы, чтоб не наступать дважды на грабли?

Каких советов Вы ожидаете? Вы и сами означили все потенциальные проблемы… Каждый решает их в зависимости от конкретной конструкции вертолёта…
Большинство решений уже неоднократно описывались в этой и других темах по FPV… Читайте, используйте накопленный опыт…
Будут конкретные вопросы после того как реально поднимете вертолёт в воздух, полетите - постараемся помочь…

Илья_Бобровичь
Zheleziaka:

Илья, прдон канеш за вопрос; -но что вы заменили на этом ХК прежде чем поднимать его в воздух ?

Ничего. все сток полный, просто хорошо и добротно сделано . ( конечно не Алайн но для ФПВ пойдет). Сейчас только изменил шасси ( сделал самодельное для более удобной посадки )

Zheleziaka

Илья, удачи желать не буду- ибо ни на йоту в неё не верю.
У меня была эта ХКашка. Изряднейшая дрянь, которая только человеку, поверхностно знакомым с р/с вертолётами может показаться “хорошо и добротно сделанной”.

KAIMAN
SAV=:

Каких советов Вы ожидаете? Читайте, используйте накопленный опыт…
Будут конкретные вопросы после того как реально поднимете вертолёт в воздух, полетите - постараемся помочь…

Я понимаю к чему вы клоните - типо новичек, FPV аппаратуру еще рано ставить, сначало взлети, потренируйся висеть, и не факт что первый полет не закончится крашем…

Все это я понимаю, и форумов перечитал уйму. Голова уже трещит от новой информации (два месяца только и читаю ), и многое даже забылось, или не запонилось вовсе ввиду того что новичку многие термины непонятны.Я и эту ветку прочитал полностью месяц назад. Сейчас в процессе сборки, на что уже конкретно натыкаюсь , тому и уделяю больше внимания. Но если я изначально планирую заточку под полеты по камере, то зачем компоновать электронику по пилотажному, а потом снова все переделывать устанавливая дополнительное оборудование? Я хочу сразу скомпоновать правильно, и взлетать и учится визуально, а fpv лишь будет передавать на землю изображение где и будет писатся на ноутбук. Постепенно по возможности с опытом буду перключать внимание на экран…

Вариантов компоновки нашел массу - гиру и сверху и снизу (сверху лучше не ставить высокую гиру как у меня, на случай аварии когда погнутые лопасти заденут ее) Приемник тоже ставят или снизу сзади на площадку, или на самую нижнюю площадку. Батарею кто то ставит внизу спреди, кто то вверху, а кто то вообще снизу под центром тяжести. Регуль кто то ставит спереди, снизу, кто то сбоку, и есть вариант под рамой верта. У меня еще добавится пищалка - индикатор батареи (ее думаю лучше поставить где то в зоне обзора камеры, чтоб воспринимать информацию о заряде батареи не только по цифрам OSD, но и незадумываясь по цвету светодиода , и накрайняк и по звуку) . Плюс камера, плюс передатчик, антена (ее наивыгодное положение), плюс OSD показывающее напряжение на банке и время полета.

Места для всего этого достаточно, ели бы не важность взаиморасположения электроники. Не хотелось бы укладывать проводку в чистовую, а потом все отрезать, отклеивать, и заного компоновать. Вот поэтому и решил спросить, чтоб сделать получше, и потом не критиковали что не спросил совета, сделав по тупому.

Zheleziaka

Александр, верт- далеко не самая удобная штука для FPV, тем более без ХОРОШЕЙ системы стабилизации. Вам намекнули, что попробуйте сначала оторвать его от земли, передвигать его в пространстве; чётко останавливать и фиксировать положение после пролётов ВИЗУАЛЬНО.
Дело в том, что не умея летать, собирать борт “на вырост под FPV” бессмысленно- кривые руки и отсутствие опыта налёта в реале всё исправят: не раз упадёте, и не раз переберёте его. Вот в процессе этих “переборок” и скомпонуете его по свой вкус 😃
ЗЫ Да, кстате, настойчиво рекомендую заменить на вашем клоне хотя бы хаб и болты крепления цапф ХР.

SAV=
KAIMAN:

Я понимаю к чему вы клоните - типо новичек, FPV аппаратуру еще рано ставить, сначало взлети, потренируйся висеть, и не факт что первый полет не закончится крашем…

Александр, только не вздумайте обижаться, мы ведь действительно зла Вам не желаем!
Сами были начинающими… Вертолёт сложен во всех отношениях, и в сборке, и в настройке, и в пилотаже…
Вам может показаться, что в реальности всё будет как в симуляторе… Поверьте это не так!
Чудес не бывает! Я еще не встречал человека, который бы сразу полетел на вертолёте, который не разбил бы его по началу разок-другой, третий…
Зачем Вам рисковать FPV оборудованием? Например, передатчик, антенну видео оптимально ставить на хвост, но что с ним (хвостом) бывает при крашах? Чаще всего его отрубает лопастями, что будет с Вашим передатчиком, проводкой к нему?..
Полетайте немного визуально, почувствуете уверенность в себе вот тогда и будете дооснащать верт для FPV полётов…

KAIMAN
Zheleziaka:

Дело в том, что не умея летать, собирать борт “на вырост под FPV” бессмысленно- кривые руки и отсутствие опыта налёта в реале всё исправят: не раз упадёте, и не раз переберёте его. Вот в процессе этих “переборок” и скомпонуете его по свой вкус 😃
.

Эх… теперь, после покупки и двух месяцев в форуме и симуляторе я уже понимаю что не все так просто как казалось ранее). Возможно что я пытаюсь сам себя обмануть, думая что верт в руках новичка будет вечным, поэтому и мечтаю сразу полетать по камере “блинчиком”.

По поводу совета замена Хаб и болтов… чесно скажу что очень раздражает полное отсутвие магазинов где детали можно сразу купить. Приходится заказывать и долго ждать. Особенно напрягает то , что то что заказал, пока доедит, может уже “устареть” и вы поняли что нужно что то другое. Я уже понял что китайцы халтурят, многое исправлял и переделывал на новых деталях. Но что мне сейчас снова заказывать и ждать еще месяц ?)))))))) Вобщем буду пробовать взлетать пока так, а там посмотрим. Увлечет - закажу сразу что то посерьезнее.

SAV=:

Зачем Вам рисковать FPV оборудованием? Например, передатчик, антенну видео оптимально ставить на хвост, но что с ним (хвостом) бывает при крашах? Чаще всего его отрубает лопастями, что будет с Вашим передатчиком, проводкой к нему?..
Полетайте немного визуально, почувствуете уверенность в себе вот тогда и будете дооснащать верт для FPV полётов…

Вот для этого я и тут, спрашиваю совета! Убедили!)) Попробую взлетать без дорогостоящего FPV обороудования, что в случае чего сможет съекономить где то 150 баксов.

DmS
Zheleziaka:

Илья, удачи желать не буду- ибо ни на йоту в неё не верю.
У меня была эта ХКашка. Изряднейшая дрянь, которая только человеку, поверхностно знакомым с р/с вертолётами может показаться “хорошо и добротно сделанной”.

+100 изрядная дрянь,
хвост -гамно причем я видел почти все модельные ряды, тарелка автомата перекоса на выброс, летать немного можно и то визуально для начинающего убучения (на убой), вибрация на борту чумовая, причем видел пластмассовые наборы от XK - намного качественнее “металла” - без таких люфтов.
вот видео на верте от XK(жуткая вибрация)

а вот тут поменял хвост и голову (постараюсь в этом году всё остальное заменить 😃)

Zheleziaka

Дмитрий, спасибо за видео- второе очень красивое 😃
Я если честно, на время отошёл от темы FPV на вертах: снял с 500ки все прибамбасы, гоняю на ней 3D колбасу- прёт меня от неё.
Но видео с воздуха тоже цепляет не по детски- поэтому заказал себе гексу, -обошлась она мне 120тр. с подвесом и всей фигнёй.
Щас вот оклимаюсь по деньгам немного, соберу гексу и решу- надо ли мне FPV именно на верте- ибо 3D кажись, никогда уже не брошу 😃