Ebar - что за зверь такой?

STZ
vadson:

в общем вышло так, что при поднимании или отпускании тарелки автомат перекоса стоял не ровно. Ну думаю может и не надо чтобы ровно стояло, проверял ес-но в бар мониторе, потому как просто так будет срабатывать предкомпенсация. Что получилось, а получилось полная …опа. летать не возможно, верт на маневрах стягивает как будто флайбарник. На пируэтах, теперь идеального пируэта нету. В общем все буду сейчас перенастраивать. Имейте в виду.

Капитан Очевидность?! 😃

Этого как бы следовало ожидать! Сабтриммерами ты настроил бумбокс (вывел в нули, так сказать), а автомат перекоса (тарелку, по нашему), после этого надо настраивать тягами и старым добрым левеллером, надетым на основной вал. Причем в меню бумбокса есть пункт ZeroPitch - вот в нем и надо настраивать. Можно, конечно и стиком шага в положении 0’ (по монитору в передатчике), но через Zero Pitch мне кажется более простым и удобным.

vadson
STZ:

Капитан Очевидность?!

Вы мене явно не поняли! Все настраивалось в меню зеро питч, с помощью как раз таки левеллера., но подводилось с помощью тримерров ебара в меню - серво., т.е. выйдя в меню серво и выбрав одну из 3 серв где изменяются значения перекос и так становится в нейтраль т.е. 0гр и тут мы варавниваем сначало с помощью ес-но левеллера и тримерами еабара тарелку., но если потом выйти в бар монитор (тарелка ес-но все равно в центре своего полного хода будет стоять ровненько, проверяем это левеллером, а вот если вы ее в бар мониторе дадите до упора вверх или вниз, может уже тарелка и не прикосатся 3 точками к левеллеру. Вот и надо настроить так, чтобы во всех положениях тарелка ходила идеально ровно по левеллеру. Сегодня настроил, сейчас поеду испытывать. Думаю немного понятно объяснил, что я хотел сказать.

FRUKT
vadson:

Вот и надо настроить так, чтобы во всех положениях тарелка ходила идеально ровно по левеллеру.

Обычно это настраивается в передатчике в меню эндпоитов серв АП.

SVK=

Кстати а как настроил ?
У меня такая же фигня. В крайних точках по коллективу, тарелка чуть от левелера отстает.
Буквально доли миллиметра, но все же.

FRUKT:

Обычно это настраивается в передатчике в меню эндпоитов серв АП.

на FBL вроде как сильно не рекомендуется ?

FRUKT
SVK=:

на FBL вроде как сильно не рекомендуется

Если не забуду, то гляну сегодня вечером, что у меня в передатчике настроено по конечным точкам серв АП.

SVK=

Коллеги, что-то мы тут массировано тупим.
Какие эндпойнты в передатчике ?!
CCPM миксер у нас в EBAR встроен. С передатчика идет pitch отдельным каналом.

vadson
FRUKT:

что у меня в передатчике настроено по конечным точкам серв АП.

никаких конечных точек в передатчике, все настраивается в программаторе.
В аппе настраиваем конечные точки так чтобы в бар мониторе, например при отклонении элерона, элеватора или руддера - конечные значения были -100:100 я думаю понятно. Но они не влияют на ровный ход тарелки.
Я добился тем, что немного изменил длину тяг элеронов, и по разному пробовал. т.е. например нижнюю серву поднимал на уровень элероных, либо наоборот отпускал элеронные до уровня элеваторной, либо выбирал среднее, т.е. элеваторную немного поднял те немного отпустил, и потом проверял результат в меню - бар монитор, где не работают компенсации.

FRUKT
vadson:

все настраивается в программаторе.

Да, похоже так, сорри. Посмотрел настройки в передатчике- поджат только расход по питчу и распущен по рудеру до упора, все остальные значения по каналам +/-100.

caesarxx

Народ кто подскажет как скорость вращения хвоста увеличить, с помощью эеспонент в передатчике можно?

SVK=

С помощью экспонент можно сделать реакцию на стик около центрального положения менее или более резкой.
Чтобы увеличить угловую скорость вертолета при даче 100% руддера нужно увеличить производительность ХР.
Либо за счет увеличения максимального угла атаки лопастей либо засчет увеличения скорости вращения.

KycokOl
caesarxx:

Народ кто подскажет как скорость вращения хвоста увеличить, с помощью эеспонент в передатчике можно?

Скорость вращения хвоста увеличивается или уменьшается расходами руддерного канала.

moonchild
caesarxx:

Народ кто подскажет как скорость вращения хвоста увеличить,

В меню передатчика раздвигаете конечные точки на максимум. В меню двойных расходов подбираете нужную вам скорость.

STZ

Не уверен, что вопрос к EBAR-у, но думаю, что к нему, точнее к знатокам его тонкой души! 😃

Прогресс в обучении у меня идет и меня это радует (130Х этому способствует)! В итоге, недавно попытался воспроизвести то же самое и на вертолетах с KDS EBAR-ом. Я не уверен как называется эта фигура, и фигура ли это, может просто анонизм стиков, но все же: если вертолет в IU из положения 1 😃 (висение хвостом к себе/ротором вверх) поставить как бы на хвост чуть перевалив за 90’ к планете и тапку в пол (именно в пол, отрицательными шагами) то вертолет должен, как конек-горбунок, так на хвосте и ускориться от меня. Надеюсь, я понятно объяснил, рисунок не нужен?! Так вот, если это упражнение делать плавно, то все в порядке и происходит как задумано, а вот если тапку конкретно в пол, резко и беспощадно, по максимуму, то ветролет отдаляясь начинает адски трясти хвостом! Выглядит это так, что хвост свисает вниз и мечется с большой амплитудой из стороны в сторону где-то на 5-7см. И это на всех трех вертолетах, что у меня есть с EBAR-ом (500EFL, 450ProV2, B450X)! Такое чувство, как будто если на вертолете с палкой перекрутить чуйку гироскопа. Тогда в положении 1 (см.выше) хвост будет вести себя похожим образом еще до отрыва от земли.
Предвосхищая наводящие вопросы сообщаю:

• чуйка на всех EBAR-ах в пределах 88-95% (эффект минимизируется, если чуйку убавить до 85%, а 80% я еще не пробовал)
  • сервы на хвосте Align DS520 на 500EFL и 450PRO (MKS95i на B450X)
  • цуйка хвоста в аппе (DX7s) - 34-36% (если перевести на 0-100, то это 67-68%)

Кто сталкивался? Что делать?

moonchild

может дело и не в ебар, а в моторке?
ну и демпферы не мешало бы поставить ооочень жесткие.
у меня вобще пластиковые.
На голове оставил заводские 80%… даже в сильнючий ветер носится и головой не трясет.

FRUKT
STZ:

Кто сталкивался? Что делать?

У меня эту фигуру (радуга, если не ошибаюсь) 450-й делает на ура безо всякой тряски хвоста с той же 520-й сервой на хвосте. Какой полётный режим в Ebar стоит?

artfood
STZ:

если тапку конкретно в пол, резко и беспощадно, по максимуму, то ветролет отдаляясь начинает адски трясти хвостом

Такая же фигня;), не знаю уже в какую сторону думать, чуйка в Е-Баре 80%

STZ
FRUKT:

У меня эту фигуру (радуга, если не ошибаюсь) 450-й делает на ура безо всякой тряски хвоста с той же 520-й сервой на хвосте. Какой полётный режим в Ebar стоит?

Это как радуга, но намного быстрее, т.к. верт под таким углом к планете, что без мощного газа просто свалится прямо на хвост! Хотя соглашусь, т.к. если делать радугу из положения носом к себе в инверте и при этом сильно втопить - эффект тот же!

FRUKT:

Какой полётный режим в Ebar стоит?

Vivid (самый резкий)

moonchild:

На голове оставил заводские 80%… даже в сильнючий ветер носится и головой не трясет.

Попробую! Но вот и у Игоря (artfood) то же самое при чуйке 80%. В остальном к EBAR-у претензий у меня нет!

Хотелось бы попробовать и Microbeast и SK540 и даже стоковый 3GX, но мозг спрашивает: АНАКУА??? Если итак все в порядке за полцены!!! 😃

FRUKT
STZ:

Но вот и у Игоря (artfood) то же самое при чуйке 80%.

А при быстром пролёте хвостом вперёд не трясёт хвостом и не срывает?

STZ
FRUKT:

У меня не срывает и не трясет. Не знаю, как у Игоря при 80%. Но Павел (moonchild), насколько я понимаю, значительно лучше меня летает, и при 80% у него тоже все ОК!

Так что сегодня попробую поставить 80%, если не дождь!

artfood
FRUKT:

Присутствует и то и другое:(

ZVER

Заметил такую фичю в ебаре когда уровень вибрации превышает критический (конкретно ремень просел) то вертолет начинает тащить в бок либо в право либо в лево кому как повезет 😃 , выход из ситуации снижение оборотов ОР, для этого у меня есть ийдл3 с полкой заведомо ниже чем полетные, либо сажать в раскоряку бывает тянет так что стик в противоположную сторону не особо помогает.
При чом снижение чутья ничего не дает. Так что если ебар вас начал сносить в сторону то копайте в механнике, что то где то дребезжит на тех частотах которые ебару не нравятся.