Система стабилизации DJI для вертолетов классической схемы и не только!

vik500

Завтра еду на встречу с программистом.

13 days later
vik500

Здравствуйте. Что то наша тема возвращение вертолёта на автопилоте совсем заглохла, или стала всем совсем неинтересна? Китайцы прислали мне GPS, теперь буду ставить НАЗУ на бензиновый вертолёт. Я также продолжаю разработку контроллера к НАЗЕ, и кто что не говорил я всё же вернулся к схеме на дискретных элементах, не хочу хвастаться но прогресс я думаю есть. “Огород” не такой уж и большой пока плата 8х8 см. после испытания и приведения её в порядок она уменьшится как минимум в два раза. А сейчас для меня вес и размер не какой роли не играет, мой Radikal подымет и не такое. Главное что бы всё работало на все сто.

robis
vik500:

Что то наша тема возвращение вертолёта на автопилоте совсем заглохла, или стала всем совсем неинтересна?

Виктор приветствую! Разумеется интересна! Просто все видимо, в силу причин, разбрелись по своим “песочницам” ) Лично я был сильно занят, просто не до хобби. Тоже есть новости.
Приехала Наза, но я еще ничего не смотрел. Вот кстати, ссылка как сделать самому GPS для Назы (бюджетно), но самое интересное в этом то, что можно сделать GPS/Glonass, а это очень положительно скажется на качестве работы GPS. Пока переключился на альтернативный контроллер - Vector. Смысл в том, что с ним задача на порядок проще. Там есть трикоптер, а это уже готовый вертолет (RTH, гибкие настройки + очень хороший OSD). Проблема только в настройке конечных точек и центрального положения серв, но вот есть один из вариантов решения.
Наза тоже интересна по двум причинам: 1) хорошая виброразвязка, а это надежность. 2) это бюджетно. Виктор, если уже есть наработки по схемотехнике, то очень любопытно взглянуть.
www.*************/blogs/view_entry/10771/
P.S. почему то ссылка на паркфлаер.ру сохраняется в виде звездочек 😇

Дима=

Я слежу за данной темой очень плотненько, так как свой бензиныч затачиваю под ФПВ потэтому тоже хочу поставить систему с возратом домой (надежную), но так как мои знания в электронике полный ноль то соответственно предложение то же ноль.
На сегоднешний день стоит 3ГХ + АПС отлетал (блином ) наней вес предыдущий сезон , но в стабилизацию и возрат домой так и неиспользовал так как до сегодняшнего дня не могу заставить работать гувенер.

10 days later
vik500

Привет всем!!! Схема есть но она ещё сырая (больше функциональная чем принципиальная), сейчас обкатываю на столе и больше с осциллографом подбор номиналов деталей чтобы получить нужные режимы.

yasin

А если Вашу схему загнать в протеус, и посмотреть что получится на выходе. Там же есть все, осцилографы, и можно смотреть. Седня попробую накидать в программе. Только на импортных аналогах

Только вопрос что за диоды по входу от назы? Или что это?

Принцип я понял, один 555 (верхний) задает среднюю точку всех серв а на микросхемах идет упровление здвигом других 4 . Принцип сервотестера на 555. Только упррвление не резистором а логикой

Правильно?

vik500

Это не сто процентный вариант, я его уже доработал на столе а начинал и в протеусе, ему пофиг на какой частоте, на сколько откланяются сервы и многое другое а как начальный вариант протеус вполне приличный.

Пока TL431

Там аналоговый сигнал (изменение напряжения).

555 хочу заменить на 558

yasin

Просто уменьшить кол-во деталей. Это 4 555 в одном корпусе. Ладно, попробую сейчас нарисовать, может и подскажу чего толкового. просто у меня есть наза Н, но люблю колупаться.

vik500

Класс!!! Но у меня всё стоит три копейки, а у Вас один программатор стоит в десять раз больше хотя я рассматриваю и такой вариант, дороже но прогресс на лицо. Я бы был рад разным вариантам, и делаю то что когда то учил в 70 годы а вот с программированием у меня проблемы хотя я понемножку пытаюсь изучать.

yasin

я скинул Вам, может так будет проще шевелить каналами в Вашем проекте, в протеусе. да и видно на сколько отклонен.

robis
vik500:

Схема есть но она ещё сырая (больше функциональная чем принципиальная)

Виктор приветствую!
Вы молодец, однако! NE555, протеус 😃
а зачем на входе управляемые стабилитроны?

vik500

Управляемые стабилитроны - что бы выделить сигнал для разворота на автопилоте и зафиксировать высоту при развороте.

Это обкатка части схемы в протеусе.

vik500

А как Вам этот вариант, только за прошивку десять тысяч просят.

robis

Виктор, а Вы получали мое сообщение в “личку”?

alekseii
vik500:

А как Вам этот вариант, только за прошивку десять тысяч просят.

По моему очень спорный вариант. Много вопросов, куда например канал газа подсоединять, как настраивать на модели итд.

alekseii
alekseii:

По моему очень спорный вариант. Много вопросов, куда например канал газа подсоединять, как настраивать на модели итд.

И самое главное, кто и как производил (если) отладку и “обкатку” программы и всего вертолёта в целом (если верт на столе будет “шевелить” лопастями или ещё чем ни будь, то это вовсе не означает что всё будет правильно работать в полёте).

vik500

А по моему не очень спорный, недоделки есть но они решаемы. Газ напрямую, он фиксируется после выключения приёмника (проверено лично). Регулировки тарелки не вопрос, подстроичные резисторы перед коммутатором К561КТ3 на плате они уже стоят если Вы видели фото. Программа очень проста и отладки не какой не требует я даже сам пытался накидать в Atmel Studio но время и силы тратить жалко.

alekseii
vik500:

А по моему не очень спорный, недоделки есть но они решаемы. Газ напрямую, он фиксируется после выключения приёмника (проверено лично). Регулировки тарелки не вопрос, подстроичные резисторы перед коммутатором К561КТ3 на плате они уже стоят если Вы видели фото. Программа очень проста и отладки не какой не требует я даже сам пытался накидать в Atmel Studio но время и силы тратить жалко.

Очень хотелось бы возразить (по некоторым вопросам), но нет, не могу 😃 . У Вас верт поднялся на назе-м, а у меня нет 😃

robis
vik500:

А по моему не очень спорный, недоделки есть но они решаемы. Газ напрямую, он фиксируется после выключения приёмника (проверено лично). Регулировки тарелки не вопрос, подстроичные резисторы перед коммутатором К561КТ3 на плате они уже стоят если Вы видели фото.

Газ на самом деле не проблема, можно напрямую с приемника, но лучше пустить на говернер.
Насчет тарелки. Алексей правильно спрашивает - как настраивать на модели? (может там и есть возможность? - что-то типа ассистента у назы - не знаю).
Виктор, если ставить атмегу, то зачем использовать подстроечники, логику и другие навесные элементы? Если уж делать программно, - то тогда лучше все. Будет очень правильно и компактно. ИМХО
А в первом варианте, если использовать NE558 и другие элементы в SMD корпусах, то все тоже достаточно мелко. Но мне не понятен смысл TL431 на входе???