король бездорожья или зил 157

Ч_К_М

Знатно!!!
Только вот профиль зуба на переключающей муфте в раздатке не совсем правильный,прямоугольный надо,а то будет проскакивать под нагрузкой.

LaseJet

Алексей, подскажите, пожалуйста, какую марку припоя Вы используете, какой флюс, какую кислоту и какой паяльник?
И скажите, возможно ли паять из гипсокартонового металопрофиля?
Спасибо.

Да, и самое главное, как Вы добиваетесь прогрева конкретного места, чтоб с другой стороны пайка не поплыла?

Romul
LaseJet:

И скажите, возможно ли паять из гипсокартонового металопрофиля?

можно,только лучше из листа. Профиль имеет ребра жесткости, и он изгибается, если его гнуть.

LaseJet

я имею ввиду, резать профиль, а ребра и неровности не трогать.

Romul
LaseJet:

я имею ввиду, резать профиль, а ребра и неровности не трогать.

Посмотри тему ГАЗ Садко в ветке Трофи-Триал. Там я делаю раму из строительного профиля 60 мм. Пилю его вдоль и гну.

Viktor_62
LaseJet:

Алексей, подскажите, пожалуйста, какую марку припоя Вы используете, какой флюс, какую кислоту и какой паяльник?
И скажите, возможно ли паять из гипсокартонового металопрофиля?
Спасибо.

Да, и самое главное, как Вы добиваетесь прогрева конкретного места, чтоб с другой стороны пайка не поплыла?

Хоть и не меня спрашивают все же отвечу.
Припой любой оловянно-свинцовый сейчас использую некое подобие ПОС-60 или ПОС-61 у меня с советских времен его горы.
Флюс не нужен, используется паяльная кислота, тоже в принципе любая, можно использовать ортофосфорную, но от нее грязи много и испарения опасны.
Паяльник чем мощнее тем лучше, у меня 100Вт и 200Вт, второй редко использую, плюс горелка пропановая или иная любая под туристические баллоны, требуется чтобы припаять детали внахлест без наплыва. Паяльник довольно точечно нагревает детали. потому такой проблемы как перегрев другого конца спаиваемого шва редко встречается, что не скажешь о паянии горелкой таким припоем.

Из профиля паять можно, подходит любой металл кроме алюминия, дюралюминия, силумина и и производных. Но цинкованный профиль желательно зачищать в местах спайки, хотя ортофосфорная кислота берет итак.

Romul
Viktor_62:

Хоть и не меня спрашивают все же отвечу.
Припой любой оловянно-свинцовый сейчас использую некое подобие ПОС-60 или ПОС-61 у меня с советских времен его горы.
Флюс не нужен, используется паяльная кислота, тоже в принципе любая, можно использовать ортофосфорную, но от нее грязи много и испарения опасны.
Паяльник чем мощнее тем лучше, у меня 100Вт и 200Вт, второй редко использую, плюс горелка пропановая или иная любая под туристические баллоны, требуется чтобы припаять детали внахлест без наплыва. Паяльник довольно точечно нагревает детали. потому такой проблемы как перегрев другого конца спаиваемого шва редко встречается, что не скажешь о паянии горелкой таким припоем.

Из профиля паять можно, подходит любой металл кроме алюминия, дюралюминия, силумина и и производных. Но цинкованный профиль желательно зачищать в местах спайки, хотя ортофосфорная кислота берет итак.

От себя добавлю. Паяю 40Вт паяльником. На удивление хорошо паяет. Косынку размером 1,5*0,5 см прогревает полностью. Припаивал к профилю. Припой ПОС-61 без канифоли. Флюс ЗИЛ -2 для черных и цветных металлов. Оцинковку не зачищаю, и так отлично облуживается и паяется.

a_selivankin

спасибо Виктор и Алексей. из профиля не паял не разу. паяльник 100ват.каслота- а хрен ее знает какая,написано паяльная и действительно паяет. есть еще горелка для тяжелых случаев.сам процес описать не смогу,нужно начать паять и там видно будет что и как дальше. один паяет так другой по другому у каждого свои методы.поэтому описывать процес бессмысленно.

LaseJet

Я нашел профиль гипсокартоновый очень старых времен, одну нитку, толщина, наверное 0,7. Это толстый. Современный от 0,4 до 0,55 максимум.
Отрезал два куска 80х20 мм, спаял встык, с двух сторон. Предварительно промазав место пайки кислотой паяльной. На местах, где профиль резался, после нанесения кислоты, было еле заметная какая-то реакция профиля на кислоту(кислота мутнела в том месте).
Припой 61. Паяльник СССР 60Вт.
Пропаял с двух сторон. Припой ложиться где как. Я думаю это с опытом придет.
Потом взял деталь “на излом” и… она поломалась, причем без особых усилий 😦

Прокомментируйте мои ошибки, пожалуйста.

Viktor_62

Встык держать не будет, это высокотемпературными паять надо, типа гарриса припоями, горелкой, муторно. Надо паять внахлест, чем больше площадь соединения тем лучше. Ну и зачищать я все таки рекомендую, зачищать надо все, и медь и цинковку и сталь, чтобы ни писали на этикетках.
Да и мне кажется надо куда нибудь перенести дискуссию о пайке.

LaseJet
Viktor_62:

Встык держать не будет, …Надо паять внахлест,…

Я не увидел у Алексея пайки внахлест.

Viktor_62:

Ну и зачищать я все таки рекомендую, …

А чем зачищать?

Viktor_62:

Да и мне кажется надо куда нибудь перенести дискуссию о пайке.

Поддерживаю. Было бы не лишним создать тему для таких как я (для чайников), где асы этого дела помогали бы советами.

mikluho

В ветке Триал/Трофи есть тема про пайку, да и в Факе там же есть информация полезная, даже видео обучающие.

11 days later