r/c кран-экскаватор HE 0805 от Hobbi Engine 1:12

SABmarine

если танковые гусеницы не подойдут,имейте в виду что оригинальные гусеницы можно купить отдельно.

SABmarine

работа над краном окончена,остались небольшие мелочи. вопросы,замечания,предложения приветствуются.

ober-litinant

круто,очень!!!
но можно было обойтись и двумя блочками на гуське авобщем всё круто,всё класно отличная работа!!!

SABmarine

я бы с удовольствием обошёлся двумя блочками .для того чтобы добыть третий блок мне пришлось “раскулачить” грейфер. были использованы все известные мне способы запасовки каната на два блока,но при опускании блочной подвески она начинала закручиваться вокруг оси. поэтому путём проб и ошибок я пришёл к этой схеме запасовки. причина-Китайская нить из магазина “всё для рыбалки”. на “парусных” сайтах видел отличную нить,но она дорого стоит. может кто нибудь подскажет другой вариант? спасибо за оценку моей работы!

ober-litinant

попробуйте применить капроновую нить она продаётся в садовых магазинах

BigBlock

Проблема в способе свивки, поэтому происходит скручивание. Нужен не витой, а плетёный шнур, например как у жалюзей. Бывает тоньше, но надо искать. Один раз в жизни видел строительный отвес с тонким плетёным шнуром.

P.s. Добавлю, если нить окунуть в расплавленный парафин от свечи, получается интересный эффект, чем-то напоминает повадки настоящего железного каната…

SABmarine

да,проблема в свивке.на счёт парафина мысль интересная,но не будет ли нить слипаться на барабане и не станет ли слишком жёсткой? надо будет попробовать .

ober-litinant

можно попробовать утяжелить блочную подвеску ,должно попомочь

BigBlock
SABmarine:

…не будет ли нить слипаться на барабане и не станет ли слишком жёсткой?

В юности построил кран из железного конструктора немного выше метра. Много экспериментировал. Со скручиванием полиспаста, решил разведением блоков, вес у подвижной обоймы был, т.к железный конструктор…
Сам тяговый канат не трогал, в парафин макал только паук. После чего, ветви паука перестали перепутываться. Думаю, дело в прибавке веса. По поводу липкости парафина, настоящий трос тоже пропитан липкой канатной смазкой, которая плохо отмывается…

SABmarine

буду экспериментировать,потому что с добавлением секций в башню и стрелу проблема усугубится.

ADYA

Владимир, мне кажется что тягу к гуську логичней было бы прикрепить к основанию стрелы, а не к блоку её подъёма. Посмотрите куда оттягивается гусёк например у гусеничных либхеров серии LR.
А для троса попробуйте использовать плетёную рыболовную леску - она не витая, а именно плетёная и при натяжении не начинает выкручиваться.

SABmarine

я рассматривал три варианта такелажа управления гуськом. в результате остановился на такелаже российского МКГ-25,и вот почему:ёмкость барабана передней грузовой лебёдки примерно в 1,5 раза больше чем у задней. блочная подвеска имеет два ролика,соответственно запасовка получается в четыре нитки. высота этой стрелы 1700мм. при добавлении одной секции в башню и одной в стрелу(как я планирую) высота увеличится до 2300мм. длина каната должна быть около 10м. в предлагаемом Вами варианте в качестве грузовой мне пришлось бы использовать заднюю лебёдку и длины каната просто не хватило бы. но вообще Ваше предложение интересное и этот вариант я обязательно опробую(не меняя назначения лебёдок). леску поищу в наших магазинах,если подойдет,проблема будет решена.

ADYA

Я имел в виду вот такую схему:

т.е. оба полиспаста у вас находятся внизу, а при установке дополнительной секции вы просто устанавливаете тросовые проставки длинной как устанавливаемая секция - по типу как тут:

SABmarine

я Вас понял,такелаж как на СКГ. теперь мой кран выглядит так:

BigBlock

По поводу нити, новый поворот.
Дочка делает всякие фенечки. У неё сегодня увидел шнур вощёный, вот сайт (не реклама) luciastonesspb.ru/…/ns008-neylonovyy-shnur-08-mm-t…
В общем динозавр я, всё сложные пути ищу, а ответ в соседней комнате на столе… )))

ADYA

Решил опробовать как ведёт себя плетёнка (8ми нитковая) 0,5мм в полиспасте:

Под грузом не крутит, без груза тоже не стремиться закрутиться и это при том, что сами ролики малого диаметра и крюк лёгкий. С обычными нитками этот полиспаст жутко крутит.
И заодно опробовал свои новые стропы 😇

Gora77
ADYA:

И заодно опробовал свои новые стропы

Денис,крюки,стропы из чего сделаны и каких размеров?

ADYA
Gora77:

Денис,крюки,стропы из чего сделаны и каких размеров?

На фото клетка 2мм.
Сами стропы плетёнка 4х нитевая 0,5мм (зелёная т.к. у меня сейчас только такая, чёрная в пути из Китая), крюки и кольцо из медной проволоки 6мм2 - кольцо согнуто и запаяно, крюки согнуты, сплющены молотком и доработаны надфилями. Длинна строп 22см что соответствует 3м оригинальным по масштабу 1/14. Завязка строп - капля циакрина и термоусадка сверху - при этом главное не перегреть т.к. плетёнка плавится 😃
А большой крюк на полиспасте это от старой машинки автокрана Таурус:)

ober-litinant

Владимир скажите пожалуста а из чего вы делали стрелу для драглайна?

SABmarine

если Вы имеете в виду стрелу жёлтого цвета,то она спаяна из самодельного оцинкованного уголка, как и БСО,частью которого она является.

25 days later