Прикольная микруха LS7290

Аэробус

Прикладываю схему и плату.
При тщательном анализе нашел лишний резистор на Vref. На плате выделил его номинал крупным шрифтом. Может дело в нём? вечером проверю.
Осцилограф есть. С-95. Где им можно поглядеть прохождение сигнала.

С уважением
Юрий.

LS7290.RAR

Аэробус

Да, я ж написал. питание на мелкосхемы приходит 4,97V

ATLab
Аэробус:

При тщательном анализе нашел лишний резистор на Vref. На плате выделил его номинал крупным шрифтом. Может дело в нём? вечером проверю.
Осцилограф есть. С-95. Где им можно поглядеть прохождение сигнала.
С уважением
Юрий.

Дурацкий провайдер, проблемы с Инет. Чтоб ему!

По делу:

Плату пока не смотрел.
По схеме:

1. Напряжение питания драйверов TPS2812 установлено НЕПРАВИЛЬНО.
    На них нужно подавать 9…12 В, несмотря на то, что транзисторы IRL.
    Поробовать завести можно и так как есть, но на будущее имейте ввиду.
  2. С1,С2 уменьшить в 10 раз, должно быть (по pdf на LS7290 10 нФ)
  3. С8 увеличить до 0,1 … 1 мкФ, что найдется - удлинить импульс сброса.
  4. В цепь, соединяющую R2 с +5 В (по схеме левый вывод) следует включить резистор (скажем 1,8…2 кОм), который ограничит максимальное напряжение на входе Vref выв.13
    По pdf это напряжение не должно быть больше 3 В. Можно этот резистор и не ставить, но тогда обязательно нужно контролировать
    устанавливаемое напряжение Vref.
    Других замечаний по схеме вроде нет и работать должно.

По поводу проверки:

1. Измерить на всех микросхемах (прямо на выводах) напряжение питания.
  2. Проверяем осциллографом с открытым входом напряжения на LS7290, уровень “лог.0” считаем 0…0,5 В, уровень “лог.1” - больше 4 В.
    Далее в логических уровнях:
    выв.4 - 1
    выв.5 - 1
    выв.6 - 1
    выв.7 - 0
  3. На выв.13 Vref больше 0, но меньше 3 В, поставьте для начала 0,5 В
  4. Проверяем генерацию: посмотреть осциллографом сигнал на выв.10 CLC, должно быть что-нибудь похожее на SIN, с частотой 8 Мгц,
    если будет трапеция или прямоугольники - еще лучше. Амплитуда сигнала зависит от осциллографа, поэтому если картинка есть - уже хорошо.
  5. Если сброс прошел нормально и генератор работает, должен загореться HL1 - вроде так по pdf.
  6. Далее проверяем шагание: между входом STEP (выв.3 74HC14) и общим проводом подключаем кнопку (параллельно кнопке лучше припаять конденсатор на 10…33 нФ) и жмем на нее.
    С каждым нажатием двигатель должен шагать.

Если не работает:

1. Проверить генерацию. Если нет - заменить кварц, а еще лучше включить генератор по RC схеме, как в pdf FIGURE 3.
    Добившись генерации, двигатель скорее всего зашагает.
  2. Проверить напряжения на выходах PHD…PHA (выв.18…21), хотя бы на одном из них должна быть “лог.1”
    Если на всех 0 - проблемы с LS7290.
  3. Проверить сигнал на выходах INH2, INH1 ( выв.22,23), в режиме регулирования на них должны быть импульсы (видимо с частотой Fген/256)
    3.1 Если на обоих выходах INH2, INH1 “лог.0” - регулирования нет, с обоих измерительных резисторов приходит слишком большое напряжение.
    Это может быть, когда
  • какой-то полевик постоянно открыт или пробит, искать этот полевик;
  • на выходе драйвера TPS2812 постоянно высокое напряжение, искать причину.
    3.2 Если на обоих выводах INH2, INH1 постоянно “лог.1”, а двигатель не под током, неисправны 74HC08, TPS2812. Искать.
    Проверить напряжения на затворах IRL
    3.3 При нормальной работе,
  • на выходе INH1 должен быть импульсный сигнала, если на одном из PHA, PHB “лог.1”
  • на выходе INH2 должен быть импульсный сигнала, если на одном из PHC, PHD “лог.1”.

Пока хватит. Берите осциллограф и проверяйте. Не заработает - описывайте подробно картинку, где чего меряли и что намерили.
В помощь к осциллографу - цифровой фотоаппарат или web-камера.

Аэробус
ATLab:
  1. В цепь, соединяющую R2 с +5 В (по схеме левый вывод) следует включить резистор (скажем 1,8…2 кОм), который ограничит максимальное напряжение на входе Vref выв.13

Дык я его и впаял в плату (наверное интуитивно 😃 )
Пошел выполнять инструкции. Фронт работ есть. 😃
Дык а… На L297 мы через резюки коротили на землю enabled…
И еще reset я не вывел на кнопку а подтянул к 5 вольтам - может изза этого молчит?

ATLab
Аэробус:

Дык а… На L297 мы через резюки коротили на землю enabled…

На входе Enable должен быть лог.0 для работы LS7290, я так и написал в предыдущем посте. К этому входу подключен инвертор 74HC14, на входе которого, в свою очередь лог.1 от R27 (если этот вход 74HC14 никуда не подключен, конечно, а висит в воздухе).
Это и дает требуемый лог.0 на Enable.

И еще reset я не вывел на кнопку а подтянул к 5 вольтам - может изза этого молчит?

Сброс формируется подачей лог.0 на Reset, длительность импульса минимум 1 мкс. Цепочка R16C8 такой импульс и формирует, единственное, я посоветовал удлинить импульс увеличением номинала С8.
После сброса должен гореть HL1/
Во время работы на входе reset должен быть лог.1

Аэробус
  1. Подал 12в

2. Уменьшил

3. увеличил до 10nf

4. Везде есть

5. Что такое осцилограф с открытым входом не знаю. У меня С1-55 С которым я не могу справиться.

Посему меряю мультметром.
    Всё именно так так.

6. 0.5

7. В общем или у меня осцилограф не подходящий… или я непроходимо туп… (в общем, село я, неасфальтированное 😦 )
    в общем Ни фига ни понимаю… Не могу заставить осцилограф хоть что нибудь показывать.
    Когда сунул щуп в гнездо “выход” и пощелкал маленько, добился вот такой картинки.

Когда пытаюсь пощупать плату получаю максимум вот такую картинку. При этом всё равно куда ткнул, в любую ногу или даже в землю.

Вот положение ручек при этом

8. Не загораеться

6.Даже в удержание не стал.

Если не работает:
1.Кварц выкинул поставил RC. Один хрен осцил ни фига не показывает.

1. Один в 0 второй в 1
  2. Не знаю как с импульсами (с осцилографом не в ладу я) а на одном высокое на другом 0 (22=0 23 =1)

3.1 Поскольку Irlz44 выпаял с старой платы и уверен в них не на 100%
Под рукой были новые irf540 поставил их. (такая ж фигня)
На выходе драйвера чтото около 0

3.2 Проверить напряжения на затворах IRL
На Gate и Source 0
На всех drain=напряжению питания двигателя

Вот замерил мультиметром напряжение на ногах мелкосхем, может это о чем нить скажет.
74HC14
1=1
2=0
3=1
4=0
5=0
6=1
7=0
8=0
9=1
10=1
11=0
12=1
13=0
14=1

LS7290
1=1
2=1
3=1
4=1
5=1
6=1
7=0
8=0
9=2,2v
10=2,2v
11=1,3v
12=0
13=0,5v
14=0
15=0
16=1
17=1
18=0
19=1
20=0
21=1
22=0
23=1
24=1

7408
1=1
2=1
3=1,9v
4=1
5=0
6=0
7=0
8=0
9=1
10=0
11=0
12=0
13=0
14=1

VD46
Аэробус:
  1. Что такое осцилограф с открытым входом не знаю. У меня С1-55 С которым я не могу справиться.

14=1

Может быть обрыв в щщупах,прозвоните их тестером.

mura
Аэробус:

а можно в читабельном виде схему, поучаствовать хоцца.

Аэробус
mura:

а можно в читабельном виде схему, поучаствовать хоцца.

счас положу
😃

ATLab
Аэробус:
  1. Везде есть

Проверять нужно прямо на ногах, если по схеме питание подходит к 7 и 14 ногам, то на них и т.д.

1. Что такое осцилограф с открытым входом не знаю. У меня С1-55 С которым я не могу справиться.

Да, тяжелый случай.
Ничего там особо хитрого нет, нужно просто понять как он работает.
Найдите и почитайте что-нибудь популярное в энциклопедии, школьном учебнике по физике, Inet про устройство осциллографа.
Кратко (см картинку):

• канал Y (вертикальный) отклоняет точку луча по вертикали, показывает величину сигнала в вольтах (ось Вольт)
  • канал X (горизонтальный) отклоняет точку луча по горизонтали, позволяет проследить как сигнал изменяется во времени (ось Время)

Вход канала Y (туда подключается щуп) бывает открытый (значок что-то типа =) или закрытый (значок ~).
Для выбора режима входа есть переключатель (на Вашей картинке это наверное 1, плохо видно)
Для удобства наблюдения чувствительность канала Y выбирается переключателем 2 (как в мультиметре) и показывает, какое напряжение должно быть на входе, чтобы луч отклонился на 1 большую клетку экрана.
На одной оси с переключателем ручка резистора, позволяет загрубить чувствительность, ее нужно до упора повернуть по часовой в положение “калибр”.
Переключатель 2 для измерения в схеме с питанием 5 В лучше поставить в указанное на картинке положение (1…2 В/дел)

Переключатель 3 (время на деление) позволяет установить требуемое разрешение во временной области. Например: сигнал 50 Гц (сеть) имеет период 20 мс (1/50), если мы хотим, чтобы он по X занимал 1 клетку, переключатель 3 ставим на 20 мс,
если нужно рассмотреть его подробнее - ставим на 10, 5 или 2 мс, тогда он растянется на 2, 4 или 10 клеток по горизонтали.
Калибратор, скорее всего выдает прямоугольник 1 кГц с амплитудой 1 В (там написано должно быть)
На оси с переключателем 3 ручка резистора для загрубления по времени, ее тоже по часовой до упора в “калибр”.

Чтобы сигнал было удобно рассматривать, в осциллографе есть схема синхронизации, запускающая развертку в определенное время от заданного луча.
Установите 4 в положение “внутр I” - если сигнал подаете на 1-й канал, или “внутр II”, если сигнал подаете на 2-й канал.
Регулятор “Стаб.” позволяет добиться неподвижной (не едущей по горизонтали) картинки.

В Вашем осциллографе 2 канала Y, соответственно 2 луча. Переключатели и управление у каналов полностью одинаковое.
1 канал на картинке не видно, поэтому все рисую для 2 канала.

Чтобы не путаться, подключите щуп к 1 каналу, ручкой 5 1-го канала установите луч посередине экрана, а луч 2-го канала уведите ручкой 5 2-го канала за экран чтобы не мешал.

У щупа осциллографа 2 вывода:

• общий (обычно крокодил), соединен с корпусом осциллографа, его лучше подключить постоянно к общему проводу платы
  • и собственно сам щуп, которым тыкают в схему.

Если на экране всегда переменка 50 Гц (искаженный sin)? значит отвалился общий вывод.

Если включено все правильно, то при Y=2 В/дел, ткнув в +5 В линия поднимется на 2,5 больших делений вверх.

Аэробус

😊 😊 😃
Ну в общих чертах я себе так и представлял. Меня смущает, что он нифига не показывает. Сегодня приаяю землю намертво.

У меня впечатление, что генератор почему то не фурычит. Хотя уже выкинул кварц и поставил RC.

Да. Вот так вот всё запущено… 😦 😦
Ну это вы уж мне как для эбоцифала… 😃
Огромное спасибо, буду вечером тыкать в плату.
Токо судя по вольтметру там сигналы есть. Может TPSы выкинуть?..
Хотя… от кнопки не меняеться состояние LS…

ATLab
Аэробус:

Токо судя по вольтметру там сигналы есть. Может TPSы выкинуть?..
Хотя… от кнопки не меняеться состояние LS…

Юрий, я же просил: плату и схему. Подразумевалось, что схема и плата соответствуют друг другу.
Нифига! Смотрю на перечисление напряжений на 74HC14 - не может такого быть по схеме.
Начинаю смотреть плату - разводка не соответствует схеме, хотя и правильная. Приведите в соответствие плате схему!
По скорректированной схеме - сигналы правильные, и сброс проходит - на выв. 8 - лог.0. Значит HL1 запаян неправильно (или дохлый, или R7 не 330 Ом).
На выв.3 74HC08 не может быть 1,9 В! Или это не HC08, а HC09?
Если HC09, то к каждому выходу (3, 6, 8,11) ) нужно добавить нагрузочный резистор - между выходом и +5 В.

Мерьте напряжения на входах TPS и на затворах:

• после включения на выв3 HC08 должна быть 1 (>3 В), на выв.2 TPS - 1, на выв7 - 12В, на затворе VT1 - 12 В.
  • на остальных выходах HC08 - лог.0, на входах TPS - 0, на выходах TPS -0, на затворах 0.

В результате VT1 открыт, верхняя по схеме обмотка под током.

Аэробус
ATLab:

Юрий, я же просил: плату и схему. Подразумевалось, что схема и плата соответствуют друг другу.
Нифига! Смотрю на перечисление напряжений на 74HC14 - не может такого быть по схеме.
Начинаю смотреть плату - разводка не соответствует схеме, хотя и правильная. Приведите в соответствие плате схему!
По скорректированной схеме - сигналы правильные, и сброс проходит - на выв. 8 - лог.0. Значит HL1 запаян неправильно (или дохлый, или R7 не 330 Ом).
На выв.3 74HC08 не может быть 1,9 В! Или это не HC08, а HC09?
Если HC09, то к каждому выходу (3, 6, 8,11) ) нужно добавить нагрузочный резистор - между выходом и +5 В.

Мерьте напряжения на входах TPS и на затворах:

• после включения на выв3 HC08 должна быть 1 (>3 В), на выв.2 TPS - 1, на выв7 - 12В, на затворе VT1 - 12 В.
  • на остальных выходах HC08 - лог.0, на входах TPS - 0, на выходах TPS -0, на затворах 0.

В результате VT1 открыт, верхняя по схеме обмотка под током.

МММММММММм… да я там для удобства разводки ноги поменял.
про HL1 - я пробовал и так и наоборот. Пока не реагирует. Насчет дохлости проверял отдельно запитал от +5 платы через резюк .
Номинал впаяного резюка сегодня проверю, но там 99% что 330 ом.
стоит M74HC08 от ST
А ежели TPS выкину или заменю на ucc27324 (есть счас такие под рукой. у них тоже 12 в питание?)
3-ю ногу сегодня перемерю.

2mura
чото не могу картинку прикрепить 😦

ATLab
Аэробус:

про HL1 - я пробовал и так и наоборот. Пока не реагирует. Насчет дохлости проверял отдельно запитал от +5 платы через резюк .
Номинал впаяного резюка сегодня проверю, но там 99% что 330 ом.

Ну чудес ведь не бывает: если на 8 лог.0, то HL1 должен гореть. Он не будет гореть, только если этот выход дохлый (а все остальное в порядке).
Я бы не стал пока подозревать LS. Вероятно она живая - напряжение на 9,10 похоже на то, что бывает при генерации. Хотя, лучше бы осциллографом…

стоит M74HC08 от ST

Тогда должно быть не 1,9 а вольта 4.

А ежели TPS выкину или заменю на ucc27324 (есть счас такие под рукой. у них тоже 12 в питание?)

Выкинуть нельзя - напряжение на затворах IRF будет мало для отпирания, заменить можно.

Попробуйте вот что:
если TPS (верхняя) стоит в панельке, уберите ее, и померьте напряжение на выв.3 HC08.
Если будет 4 В, а с TPS - 1,9 - меняйте TPS.

P.S. Я надеюсь, что на HC14, LS и HC08 напряжение питания осталось +5В? А не подалось на +12 В?

Аэробус
ATLab:

P.S. Я надеюсь, что на HC14, LS и HC08 напряжение питания осталось +5В? А не подалось на +12 В?

Ну я ж не до такой уже степени… 😁

Аэробус

Вот такую картину наблюдаю на 10 ноге LS
при установленных 0,02вольт/деление и 0,5 микросек.

ATLab
Аэробус:

Вот такую картину наблюдаю на 10 ноге LS
при установленных 0,02вольт/деление и 0,5 микросек.

Ручки все в положении “калибр”?
Похоже, что щуп осциллографа со встроенным делителем 1:10, т.е. он ослабляет входной сигнал в 10 раз.
А генератор работает. На частоту и амплитуду сигнала можно внимания не обращать - на амплитуду влияет полоса пропускания канала Y, на частоту - входная емкость.
Если подавать сигнал на вход STEP (кнопкой или с компа), на выходах PHA…PHD (выв.18 - 21) должна меняться картинка. Для нагладности замкните S1-S3, будет FULL STEP.

Аэробус
ATLab:

Ручки все в положении “калибр”?
Похоже, что щуп осциллографа со встроенным делителем 1:10, т.е. он ослабляет входной сигнал в 10 раз.

У меня ж почему были проблемы с осцилографом. Я ж не понимал что он напругу может показать прямой линией отклоненной от оси. Я ж искал синусоиду, али меандр какой нить… 😊
Посмотрю насчет делителя. Ежели поставить 1 в на деление то при 5в я так понимаю он должен луч передвинуть на 5 клеточек вверх (или 5 делений каждая клеточеа там еще имеет шкалу…?)
Но это уже завтра. Сегодня запряглииии 😵

ATLab
Аэробус:

Ежели поставить 1 в на деление то при 5в я так понимаю он должен луч передвинуть на 5 клеточек вверх (или 5 делений каждая клеточеа там еще имеет шкалу…?)

Да, если щуп к +5В, а если к -, то, соответственно, на 5 вниз. Короче, вверх или вниз, относительно того потенциала, к которому подключен общий провод щупа (крокодил).
Экран размечен большими клетками, это и есть “деление” в размерности “В/деление”. Более мелкая разметка (обычно 5 на клетку) - это доли.
Например: при 1В/дел, подключим щуп к +2,5 В, луч поднимется на 2 большие клетки +2,5 маленьких делений.