Home switch , муки выбора ...

olkogr
Kitsok:

Хорошо, я еще один наводящий вопрос задам, даже два.
Первый - Вы на 100% (точнее, на ~10 микрон) уверены в ровности портала?
Второй - Вы на столько-же уверены в том, что винт, коим вы собираетесь регулировать положение датчика, будет строго параллелен оси? google_ad_section_end

Портал в 0,01 выставить можно, тока вопрос зачем меня 0,05 успокоит в моем станке. Выставляются датчики для того чтоб если проскочит шаг ШД, то потом с точностью до шага он калибровался при хоуме, если вы выставите криво портал то он кривой при этом и останется.
А винт паралелен или нет строго говоря пофигу, главное это подвести датчик к порогу срабатывания, если он его подведет под куглом в 1 градус ниче не изменится.

Kitsok:

Update: Надо в анналы это занести как один из геморроев двухвинтовой схемы… google_ad_section_end

Конечно это геморой, но с ним справится можно, а вот у одновинтовой схемы много больше косяков, с которыми никак нисправится.

Kitsok
olkogr:

Портал в 0,01 выставить можно

Поделитесь, пожалуйста, методикой?

Я не догоняю, где взять базу.

JudgeBod
olkogr:

Все также жду ссылку и название такого датчика, чесно говря сам метод измерения индуктивных датчиков по определению не мож давать больше чем 1% точности от растояния срабатывания.

Себе брал именно (в виду своих требований) LM8-3001NA Брал за 456руб.
Датчик индукционный, диаметр 8мм, напряжение питания 6-36V (постоянка), NPN с нормально открытым выходом. Растояние срабатывания 1мм, повторяемость 0.01мм, Детектируемый обьект сталь (мин 8х8х1мм) но берет и аллюминий.

Даташит:
www.tradevv.com/…/Proximity-switch-4a47.pdf
www.delexgroup.ru/sensor-LM8.html

olkogr
Kitsok:

Я не догоняю, где взять базу. google_ad_section_end

Нужен поверочный угольник для начала, или с помощю лазера тоже можно. Но как я понял и менно вам не нужна сама метода вы просто хотите постибатся??? Сами придумывайте.

JudgeBod:

Себе брал именно (в виду своих требований) LM8-3001NA

Оч интересный датчик, я никак немог догнать как они сделали такую повторяемость на индуктивном датчике, а они просто стандартизировали обект который распознается. Если он отвечает своим характеристикам в паспорте то это оч хорошая альтернатива всем другим типам хоумов.

Kitsok
olkogr:

Нужен поверочный угольник для начала, или с помощю лазера тоже можно. Но как я понял и менно вам не нужна сама метода вы просто хотите постибатся??? Сами придумывайте.

Да с чего вы взяли-то, что я хочу постебаться??? Вот ведь народ чуднОй…

У меня самого такая проблема есть. Выставить точно концевики - не реально. Значит нужно подгонять что-то, что воздействует на датчик (в моем предложении - регулируемый винтик на каретке). Но чтобы все работало, и устранялся бы перекос, необходимо хотя бы один раз выставить портал без перекоса, добиться регулировкой винтиков синхронного срабатывания датчиков - после этого можно будет устранять перекос Mach’ем.

А для этого нужно устранить перекос портала. А для этого нужно этот самый перекос измерить.
Можно зажать вместо фрезы краеискатель, на столе закрепить поверочный треугольник с одной стороны, а дальше, двигая каретку по X подбивать треугольник добиваясь параллельности стороны треугольника оси X.

Хорошо, выставили треугольник. Дальше подогнали каретку к началу треугольника, краеискателем нашли край перпендикулярной стороны (той, что параллельна Y), дальше поехали в противоположную сторону по Y. Ну а дальше - микрометр между центроискателем и треугольником? Дальше - не понимаю.

А лазером как?

olkogr

Ну если не постибатся значит я бы делал так:
Если поверочным угольником то вместо фрезы ставлю индикатор, ставлю угольник как можно точней одной стороной паралейно оси Х, второй У. Потом еду по Х индикатором по этой стороне, угольник при етом закрепить так чтоб мона было его положение немножко подстраивать (как это уже придумать можно по разному) добиваюсь строгой паралейности этой стороны направляющим Х (тоесть при проезжании вдоль Х отклонение индикатора на уровне тех что вам нужны). Потом повертаю индикатор на 90 град. и езжу им по другой стороне угольника (двигая ось У) притом подстраиваю портал двумя винтами по Х так чтоб показания индикатора отображали требуюмую нам точность. Все портал выставлен.

Лазером нуно большие площади, и посути это как вариант настройки больших станков, хотя точность будет хуже, и лазер нужен с маленькой точкой или щелевой.

JudgeBod
olkogr:

Оч интересный датчик, я никак немог догнать как они сделали такую повторяемость на индуктивном датчике, а они просто стандартизировали обект который распознается. Если он отвечает своим характеристикам в паспорте то это оч хорошая альтернатива всем другим типам хоумов.

Сегодня даже провел эксперимент потехи ради. Взял микрометр (раздвижной на 75мм) прикрепил датчик. Повторяемость в пределах 0.01 - 0.015 мм (прошу учесть что детектируемым металлом являлся шток микрометра диаметром 7 мм с твердосплавной напайкой а не квадратик 8х8 марки сталь С3 (другая магнитопроницаемость), и к тому же шток подходил к датчику немного под углом, ну не влез он соосно из за провода).

olkogr

Я тож сначала хотел использовать индуктивные.
У меня есть много датчиков индуктивных из самых точных (по проверке) оказались новые сик, у них повторяемость оч высокая, но точность зависит от внешних факторов, хотя у меня нету на 1мм, все 3-5. Типа напимер если сбоку есть какойто металический обект на растоянии 5-10мм уже зона чуствительности смещается. Ну и конечно зависит от температуры и влажности. Если изготовитель этих датчиков както поборол эти эфекты то это очень гуд.

Kitsok

Люди, а почему идея контактных датчиков так уж отметена? Я не имею в виду микрики, я имею в виду “кнопки” токопроводящие.

olkogr
JudgeBod:

Есть OMRON овские высокоточные датчики контактные.

Есть и цена у них как у самолета.

Kitsok

А моя идея с поршнем-цилиндром-пружиной не канает? Все реально изготовить на токарнике.

olkogr
Kitsok:

А моя идея с поршнем-цилиндром-пружиной не канает? Все реально изготовить на токарнике. google_ad_section_end

Канает но точность 0.1 думаю попадете, современем изснос и другие прелести, защитить все эт дло нуно, короче геморно и недолговечно.

Kitsok

Эх, нету у меня тут КАДа, а в паинте рисовать схему - не могу 😉

Износ… А там боковой только износ будет, т.е. износ зеркала цилиндра и стенки поршня, что на точность влияет пропорционально (вспоминаю тригонометрию) синусу угла между цилиндром и поршнем, т.е. оч. мало.

Грязь - я от думаю, много ли ее может в зазор попасть. Скорее всего, мало, и попадание ее на точность не повлияет (полость закрыта со всех сторон кроме зазора), а вот заклинивать будет…