Контроллер для униполярных шаговиков

Dr_No

Есть 6-ти выводные двигатели в кол-ве 4 штуки. Необходима рабочая схема контроллера трёх осей (X,Y,Z) совместимая с Mach3 или подобными программами.
Есть люди, которые делали подобное ?😃

Dr_No

эти я видел… кажись они для биполярных

mura
Dr_No:

эти я видел… кажись они для биполярных

для твоих подойдет, если у тя не 86-е

Dr_No
mura:

для твоих подойдет, если у тя не 86-е

а что такое 86-е ? может я что-то непонимаю… и ещё вопрос униполярные движки будут подключаться к тем контроллерам как биполярные или униполярные ?

Dr_No

Пасибо за ответы. У меня шаговики от флопиков 5". а на счёт вот этого imafania.narod.ru/contr1.htm можете сказать что-то ?

Аэробус

Поиск поюзай. Много про него и тут и на других форумах

max2000

Униполярные движки можно подключать к любым драйверам (как униполярным так и биполярным). А вот биполярные движки, только к биполярным драйверам. Шаговики от 5" дисководов являются униполярными и подойдут к любому драйверу. Другое дело, что они слабенькие и мощные драйверы тут не нужны. Подключал я их к космодромовским драйверам на ТА8435 и ограничивал ток до ~0,2А, работали прекрасно и именно в биполярном подключении. В одном из двигателей отсоединился провод (был на скрутке и отвалился от старости) и пол микросхемы здохло, но так как токи были малые то обошлось без фейерверка.

Dr_No

Спасибо, всё понял. Сделал плату для imafania.narod.ru/contr1.htm надо детали купить… как спаяю то напишу что получилось.

uaa
Dr_No:

Спасибо, всё понял. Сделал плату для imafania.narod.ru/contr1.htm надо детали купить… как спаяю то напишу что получилось.

а есть печатка можешь кинуть?

Dr_No

Люди подскажите кто знает. В схеме стоят резисторы по 0.2 Ом. Вместо них можно моставить например 1 Ом ? Или там это обязательно ? Даташит L298 www.chipfind.ru/datasheet/pdf/…/l298.pdf 😃

boldive

Info from Datasheet:

The current that flows through the load
comes out from the bridge at the sense output : an
external resistor (RSA ;RSB.) allows to detect the intensity
of this current.

Vsens Sensing Voltage –1 to 2.3 V
1)Sensing voltage can be –1 V for t 3 50 msec; in steady state Vsens min . –0.5 V.

RS1 = RS2 = 0.5 Ohm I=2A

Dr_No

буду кароче ставить 2 по 1Ом…😃

boldive
Dr_No:

буду кароче ставить 2 по 1Ом…😃

Через эти резисторы проходит ток текущий через обмотки двигателя. Падение напряжения на них говорит микросхеме какой ток в данный момент на обмотках. Когда падение напряжения на этих резисторах превысит напряжение Vref на L297 (15нога) выходные транзисторы в L298 закрываются и дальнейшее нарастание тока не происходит. Таким образом контролируется ток через обмотки двигателя. Это совсем вкратце идея работы.

Вот, Аэробус даже програмку выложил по расчету.