Земля и опторазвязка
Не путайте народ. Это где в USB или LPT земляная шина? Экранированная оплетка что-ли? Минус питания или com или общий провод - это есть, но только не земля!
Кто тут кого путает интересно… В моем посте четко было написано кого и куда. Написано было что со стороны станка и со стороны компа земля, минус питания и shield проводников это одно и то же, и это как начальное условие дано. Автор желал разделить минуса питания, они же общие шины между станком и контроллером, однако у него они соединены с шасси.
И конец карьеры тому электрику который “забудет” подсоединить землю к розетке. Боже упаси если инспектор увидит такую ошибку. К каждому дому помимо силового кабеля еще приходит толстенный медный кабель заземления.
Мдя… А вот когда я попытался ПРАВИЛЬНО подключить свою стиральную машину, наш электрик объяснил, что ЗЕМЛИ в нашем доме нету, а есть только ноль заместо земли. Я думаю, что подсоединить землю к нулю питания это буит мягко говоря… Не говоря уж про подсоединение драйверов и компов к этой “ЗЕМЛЕ”. 😵
Ну и вернувшись ко всему выше напечатонному, констатируем. Мы не “землим” устройства а соединяем их минуса, в том числе и через сетевое питание. Вот это я и хотел сказать. Извините если получилось длинно.
а есть только ноль заместо земли
Дык почти везде, за малым исключением используют схему с глухозаземленной нетралью. N проводник, он же ноль, и PE - проводник, он же защитное заземление, действительно соеденены в месте на распредустройстве. И от туда идут разными проводами до розетки. Если посмотреть глубже, то нулевой проводник от распредустройства (щиток на лесничной площадке) до вводного распредустройства на весь дом, может иметь плохой контакт(ослабла протяжка) . Тогда простой перекос фаз приведет к появлению потенциала на PE проводнике в квартире. Чтоб это избежать есть два пути. Либо тянуть PE-роводник от вводного распредустройства, либо ставить выравнивающие потенциал шину, которая обьеденят все металические корпуса и трубы в одном месте, раздельными проводниками до каждого приемника. Вот.
Что же касается опторазвязки, то я считаю, что она нужна для защиты ЛРТ от помех а также для случая, когда драйвер выходит из строя. У меня такое раз было на А3977. В результате пробоя чипа, на низковольтных цепях 5В, появилось рабочее напряжение драйвера 28В. ЛПТ порту - пришел конец, а также еще драйверам, так как +5В у них были общие на все 3 канала. Грусно, но поучительно. Теперь 5В у каждого драйвера свои и ЛПТ развязан оптопарами.
В старых домах земли в розетках не было (в виде отдельного проводника), по новым (уже старым) СНИПам проводка разводится обязательно с шиной земли. Но в обоих случаях “0” что заходит в квартиру из щитовой (этажный шит) соединен с корпусом этого щита а он в свою очередь обязан быть заземленным (отдельной шиной все щиты и в землю).
[QUOTE=Evgeny_l;1663281] Тогда простой перекос фаз приведет к появлению потенциала на PE проводнике в квартире. QUOTE]
Немного опередили😒
Был такой вариант, но в моем случаи проявилось в повышении напряжения до межфазного, много чего сгорело дома;)
Раскажу как я боролся с глюками, связанными с наводками.
Строю новый станок, больших ,по сравнению с предыдущим станоком , размерами.
Естественно сталкнулся сразу с несколькими источниками помех, которые отсутствовали в предыдущем. Все по порядку.
- Сильный источник - частотник со шпинделем пришлось их заземлить и на всякий случай повесить “бусы” на выход , ставят на кабеля к монитору .
- Все моторные кабеля поставил в экране по 2 жилы и экраны заземлил в одном месте.
- От датчиков входа развязанны оптронами и поднят ток до 5 мА.
- Сегодня нашел последний источник помех. Кабель питания для помпы, вод. охл. Проходил вместе в кабель канале с остальными экранированными заземленными проводами. При включении помпы, происходил один шаг по Z в произвольную сторону. Поменял кабель на экранированный и заземлил экран, проблемма пропала.
Правда я не соеденял минус и заземление.
Evgeny I 1. Сильный источник - частотник со шпинделем пришлось их заземлить и на всякий случай повесить “бусы” на выход , ставят на кабеля к монитору .
Cкажите, а что такое “бусы”?
Правда я не соеденял минус и заземление.
Можете завесить между ними (минус -||- земля) кондер, (не электролетический) в районе 0.1 мкф, снимет наводки по питанию. Если использовали импульсные блоки питания типа (MW) то в них конденсаторный фильтр между минусом и землей уже применен.
ЗЫ// По правилам землить экран нужно только с одной стороны, чтоб небыло замкнутых цепей (со второй стороны можно тоже конденсатор). Землить экран в одной точке со стороны источника сигнала.
Cкажите, а что такое “бусы”?
Феритовые кольца.
Можете завесить между ними (минус -||- земля) кондер
Это я сам знаю, так делал на предыдущей плате развязки. Я хочу по постоянке
чтоб высоту инструмента выставлять автоматически, но смущает наличие несколько импульсных блоков питания (в частотнике и 2 в драйверах ), как они проглотят это. Может на ура, а может с феерверком - Китайцы. Пойду пробовать.
У меня есть несколько промышленных блоков питания. Минус там нигде не заведен на корпус. Только земляной провод питания с розетки подсоединен к корпусу блока питания.
Промышленные драйвера двигателей, минус тоже незаведен на корпус. Более того, в инструкции написано Не соединять минус блока с корпусом!
У меня на одной из работ были сервомоторы Indramat (мощность где-то киловатт). Подсоединялись они к драйверу специальным экранированным кабелем длинной метров так 50. Так вот техник их сервиса поведал жуткую вещь. Если оплетку этого кабеля не повесить на землю (заземлить), то при случайном касании оной убъет сразу и бесповоротно. При работе мотора там наводится до 30киловольт.
Ну это он преврал малость. Чтоб напустить важности своей проффесии.