Обсуждение контролеров и драйвеов.

boldive
dizzyy:

а вы рогом упёрлись что должно быть только степ/дир😁

Да так оно и есть. Не видел управляющих программ которые с компьютера (через опторазвязку) переводили-бы драйв в режим удержания. Тут городится отдельная схема на чем угодно, после пропадания STEP с задержкой формируется сигнал который либо будет ваш “X2-6 REF режим удержания (активный уровень низкий)” либо сигнал для ключа который будет формировать другое Vref для микросхемы драйва. И этот сигнал будет отдельный для каждой оси. Поставьте микроконтроллер, тогда если вообще нет сигналов STEP на всех осях, переводить драйвы в режим удержания скажем с 20-30% током. Вариантов море. Но это все отдельные схемы к опторазвязке не имеющие никакого отношения. Да, они могут быть собраны на плате вместе с опторазвязкой, но отношения к передаче управляющих сигналов от компьютера к CNC не имеют.

dizzyy

наконец мы дошли к истине
неважно где будет будет решена схема удержания и зависеть будет от выбора драйвера - если в драйвере его нету значит опторазвязку искать с этим сигналом или городить отдельную схему(как вы выразились) - что я и делал на НЕ555 отдельной платкой к каждому драйверу

кроме сигналов степ/дир от компа может ити сигнал енейбл(есть практически на всех драйверах) но нужен ли он я не определился но скорее всего пущу , но общий для всех драйверов (как в развязке на робозоне )

Fatum

Ребята подскажите кто нибудь. Как реализовать этот Charge pump. Есть схема опторозвязки robozone.su/2009/03/18/interf...porta-lpt.html как к ней прикрутить его, что то уже несколько дней гугл мучаю а результатов не нашел. Очень буду благодарен за схемы.

dizzyy

15 пост там есть ссылка на схемы
в микросхемы есть 2 канала
делаем 1(или2) канал, и цепляем после развязки ,допустим, на сигнал шим а контакты в розрыв питания реле
настройка мач и у вас защита от случайного включения 2 реле

Функция подкачки зарядов. страница 10

Mach3_Guide.zip

boldive
dizzyy:

15 пост там есть ссылка на схемы

Опять-таки для тех кто не ношел
www.machsupport.com/docs/ChargePumpSafety.pdf

P.S. Ну уж если писать ответ то хотя-бы писать его полностью. Или написать что лень искать если действительно лень. А так получается что отсылаем пешком на Марс. Я понимаю если человек совсем поиском не занимался, тогда можно в качестве воспитательной меры и на Марс отправить, но если искал и не нашел то почему не помочь?

dizzyy

P.S. мне если надо было я несколько дней зависал на форуме www.machsupport
и на 2 день таки наткнулся на этот документ
а если не попасть по подсказке “Support” ==> “Documentation” there is a pdf document for a Charge Pump Safety Circuit. то тогда в картинках выкладывать надо или видео, это же не в гугл послали, а в доки сапорта , тем более там есть хорошие вещи (например Cad Drawings for Digitizing Probe )

а для справки
в гугле написал mach3 Charge Pump scheme

www.google.com/search?hl=ru&client=firefox&hs=vRK&…

о чудо этот пдф в первой ссылке на www.cnczone.com

видимо не было желания найти

Fatum

Ребята спасибо за ссылки кое что по схемам нашел. Вы уж так строго меня не судите я в этой отрасли несколько недель. По схемам Charge Pump, я понял что он только при наличии высокого уровня сигнала активирует реле, где н правильно поправьте, а вот что именно должно замыкать реле не могу понять. Вот по этому и просил схемку.

dizzyy
Fatum:

Ребята спасибо за ссылки кое что по схемам нашел. Вы уж так строго меня не судите я в этой отрасли несколько недель. По схемам Charge Pump, я понял что он только при наличии высокого уровня сигнала активирует реле, где н правильно поправьте, а вот что именно должно замыкать реле не могу понять. Вот по этому и просил схемку.

поищите даташит на ту микруху чтоб не на пальцах было
у нее есть как бы 3 входа - 1 обозначен как С(на него +5 вольт) и 2 входа - прямои и инверсный - ими и можно выбрать режим
по идеи должно быть по спаду( но не уверен) а если прямой на землю то на инверсный по высокому будет

а подключить просто -
например у вас есть 2 пары контактов на реле
берём на плате опторазвязки разрезаем дорожку которая ведёт реле к питанию(или транзистору - не важно) и делаем перемычку контактами реле Charge pump
или - если реле Charge pump имеет хорошие контакты то включаем нагрузку последовательно через 2 реле(Charge pump и нужного реле)

ой наговорил 😵 ща поиздеваюсь в паинте над схемой и прикреплю

сори за картинку - тяжело точпадом рисовать

Fatum

Спасибо. Только вот не пойму как Charge pump сможет обезопасить движки если по вашему рисунку он прерывает два реле которые я планирую на пылесос и ручную фрезу. Может реле с Charge pump нужно питание на опторозвязке прервать к оптопарам?

и еще вопрос а на чем будет лучше сделать Charge pump на микросхеме(у нее половина ног будет не задействована) или на обычных элементах?

dizzyy
Fatum:

Спасибо. Только вот не пойму как Charge pump сможет обезопасить движки если по вашему рисунку он прерывает два реле которые я планирую на пылесос и ручную фрезу. Может реле с Charge pump нужно питание на опторозвязке прервать к оптопарам?

и еще вопрос а на чем будет лучше сделать Charge pump на микросхеме(у нее половина ног будет не задействована) или на обычных элементах?

я как раз и планировал от случайного включения шпинделя а релюхи показал как пример

сами же пишите что только половина будет использоваться ,так используйте вторую часть аналогично для питания движков и всё (хотя там есть сигнал анейбл для включения но не в импульсном режиме , можно сигнал использовать в качестве Charge pump для движков, а на драйверах контактами управлять сигналом енейбл)

Fatum

Подскажите пожалуйста по Charge Pump. Хочу использовать две такие схемы соответственно полностью задействовать микруху HEF4538B. Поставить два реле с несколькими цепями, одно на два канала. А теперь вопрос хочу ими обесточить шаговики но не пойму как. все контакты шаговика это много, может питание драйвера вырубать? Подскажите.

dizzyy

если драйвера с сигналом енейбл то можно и на неё подать нужний сигнал для отключения/включения

Fatum

Да на драйверах есть енейбл. Спасибо. А не будет каких либо рывков в момент отключения Charge Pump и старта двигателя?

Fatum

Вот набросал вариант. Посмотрите кто понимает работать то будет, а то я не уверен.

Fatum

Помогите разобраться.
Какая разница между Home и Limit, что для чего и как используется?
EStop на сколько я понял кнопка аварийной остановки станка. Что она должна с себя представлять, обычный тумблер или специальная кнопка есть какая то, или схема?
Разъясните пожалуйста а то я что то запутался во всем этом. За ранее благодарен за ответы.

F2DVasek

Добрый день!
Может и не в тему, но:
ктонибудь пользовался таким banned link
или таким tuxway.comli.com/tuxwaydecsription.html
Что можете о них сказать?
Как качество(к примеру в сравнении с пурелогиком)?

dizzyy
Fatum:

Помогите разобраться.
Какая разница между Home и Limit, что для чего и как используется?
EStop на сколько я понял кнопка аварийной остановки станка. Что она должна с себя представлять, обычный тумблер или специальная кнопка есть какая то, или схема?
Разъясните пожалуйста а то я что то запутался во всем этом. За ранее благодарен за ответы.

мне что то думается что Home - это задание нулей с помощью концевиков - едет пока не сработает и при этом сбросит координату в 0
а лимиты - это ограничение рабочего поля - остановится и всё
EStop - аварийный останов - кнопка без фиксации между пином и минусом(GND)(может выдели - такие кнопки красные в станках в виде грибков , но можно любую без фиксации)

Oleg2

Fatum правильно dizzyy написал,но нужно учитывать что лимиты должны иметь ход т.к порnал движеться с большой скоростью как показано http://www.mechmate.com/forums/attachment.php?attachmentid=6623&d=1255269702
А homt сначала наезжают на концевик,а потом отьезжают до выстановления в ноль ,их обычно делают очень точными(обычно берут или индукционные либо фото-их много в старой аппаратуре)

dizzyy А почему без фиксации?Походу “грибики” с фиксацией просто ее не чуствуется при нажатии…Тогда смысл в остановке,человеку прийдеться ее постоянно жать чтоб остановить станок…или я не прав?

Fatum

Спасибо за разъяснения. А никто ничего не скажет по схеме выше, уже хочу печатку развести, а не знаю толком будет ли она работать. И еще вопрос где взять лимиты, на той схеме опторозвязки есть только 3 хоума и естоп, как быть.

dizzyy
Oleg2:

dizzyy А почему без фиксации?Походу “грибики” с фиксацией просто ее не чуствуется при нажатии…Тогда смысл в остановке,человеку прийдеться ее постоянно жать чтоб остановить станок…или я не прав?

фиксация не нужна
при подаче сигнала мач стаёт и загорается красная кнопка

Спасибо за разъяснения. А никто ничего не скажет по схеме выше, уже хочу печатку развести, а не знаю толком будет ли она работать. И еще вопрос где взять лимиты, на той схеме опторозвязки есть только 3 хоума и естоп, как быть.

если есть уже готовая то накиньте обвес на макетке и проверьте , по идеи должна но мало ли
по поводу лимитов на ум только с инструкции фотка приходит