Обсуждение контролеров и драйвеов.
Добрый день!
Может и не в тему, но:
ктонибудь пользовался таким banned link
или таким tuxway.comli.com/tuxwaydecsription.html
Что можете о них сказать?
Как качество(к примеру в сравнении с пурелогиком)?
Помогите разобраться.
Какая разница между Home и Limit, что для чего и как используется?
EStop на сколько я понял кнопка аварийной остановки станка. Что она должна с себя представлять, обычный тумблер или специальная кнопка есть какая то, или схема?
Разъясните пожалуйста а то я что то запутался во всем этом. За ранее благодарен за ответы.
мне что то думается что Home - это задание нулей с помощью концевиков - едет пока не сработает и при этом сбросит координату в 0
а лимиты - это ограничение рабочего поля - остановится и всё
EStop - аварийный останов - кнопка без фиксации между пином и минусом(GND)(может выдели - такие кнопки красные в станках в виде грибков , но можно любую без фиксации)
Fatum правильно dizzyy написал,но нужно учитывать что лимиты должны иметь ход т.к порnал движеться с большой скоростью как показано http://www.mechmate.com/forums/attachment.php?attachmentid=6623&d=1255269702
А homt сначала наезжают на концевик,а потом отьезжают до выстановления в ноль ,их обычно делают очень точными(обычно берут или индукционные либо фото-их много в старой аппаратуре)
dizzyy А почему без фиксации?Походу “грибики” с фиксацией просто ее не чуствуется при нажатии…Тогда смысл в остановке,человеку прийдеться ее постоянно жать чтоб остановить станок…или я не прав?
Спасибо за разъяснения. А никто ничего не скажет по схеме выше, уже хочу печатку развести, а не знаю толком будет ли она работать. И еще вопрос где взять лимиты, на той схеме опторозвязки есть только 3 хоума и естоп, как быть.
dizzyy А почему без фиксации?Походу “грибики” с фиксацией просто ее не чуствуется при нажатии…Тогда смысл в остановке,человеку прийдеться ее постоянно жать чтоб остановить станок…или я не прав?
фиксация не нужна
при подаче сигнала мач стаёт и загорается красная кнопка
Спасибо за разъяснения. А никто ничего не скажет по схеме выше, уже хочу печатку развести, а не знаю толком будет ли она работать. И еще вопрос где взять лимиты, на той схеме опторозвязки есть только 3 хоума и естоп, как быть.
если есть уже готовая то накиньте обвес на макетке и проверьте , по идеи должна но мало ли
по поводу лимитов на ум только с инструкции фотка приходит
А откуда такая инструкция? Если в Канаде средняя картинка будет воплощена в жизнь то инженер ее рисовавший в лучшем случае останется без клиентов. В худшем без лицензии.
Самое первое правило гласит: никогда не обходите (bypass) системы безопасности. E-Stop это безопасность. Кнопка interface reset это фактически ее обход/bypass. В системах автоматики если что-то наехало на лимит свич (limit switch) то запрещается дальнейшее движение в этом направлении. Но движение в обратном направлении разрешено. Т.е. нельзя все лимиты ставить последовательно. И уж тем более последовательно с E-Stop. Современные правила проектирования подразумевают использование кнопки E-Stop c фиксацией. Очень желательно этого придерживаться.
А какой ход приблизительно должен быть у лимитов. И опять же откуда их брать ели у меня в наличии только 4 хоума и естоп.
А какой ход приблизительно должен быть у лимитов. И опять же откуда их брать ели у меня в наличии только 4 хоума и естоп.
можно доставить 2 лпт(но мне с нотом не покатит и плюс опять выкинуть денег - я не дочь миллионера, выходим из того что есть хобби как не как)
А откуда такая инструкция? Если в Канаде средняя картинка будет воплощена в жизнь то инженер ее рисовавший в лучшем случае останется без клиентов. В худшем без лицензии.
такой рисунок с Mach3 HELP, не ну люди с лицензией всунут туда плис , дисплей и клавиатуру ещё , талмут на несколько сот листов и всё по цене нескольно тон зелёных😅
чет проще тем лучше
подкиньте нам схемку где только 1 лпт и всё реализовано😁
если какая то ось упёрлась в лимит, остановилась и ждут когда пойдёт назад, но другие оси работают как ничего не случилось, то програму управления готовил долбень , и никакого движения не может быть никак, так как заготовка будет испорчена ибо обработка не может вестись за пределами рабочей области - процес стает и извещает о ошибке
если вы работаете по другому - пожалуйста дерзайте , а я хочу чтоб работала в разрешённом поле
вот кое что
Каждый уважающий себя станок должен иметь кнопку “АВАРИЙНЫЙ ОСТАНОВ”. Только маломощные станки (до 1 кВт) могут не иметь такой кнопки и станки, у которых всего 2 кнопки “Пуск” и “Стоп”. Вообще говоря, это не обязательно должна быть именно кнопка. Возможно, на вашем станке для аварийного останова будет применена рукоятка или даже трос. Вид этого органа управления не столь важен, важно, какие функции он выполняет.
В стандартах имеется требование, о том, что кнопка “Аварийного останова” должна находиться в легкодоступном месте. Проверьте это самостоятельно. Во время работы станка нажмите на аварийную кнопку и если Вам не пришлось нагибаться, делать шаг в сторону и Ваша рука свободно дотянулась до кнопки, то все в порядке. В приложении приведены допустимые размеры так называемого моторного поля, в котором может располагаться кнопка аварийного останова.
ну и конечно про цену не забудьте сказать - разница обычной и грибовидной и то не с фиксацией а с защитой от возврата в исходное положение
Fatum Раз уж делаете плату ,как у робозона то и ищите там информацию вот к примеру они дают такую развязку robozone.su/uploads/posts/…/1236068216_bs.jpg
такой рисунок с Mach3 HELP, не ну люди с лицензией всунут туда плис , дисплей и клавиатуру ещё , талмут на несколько сот листов и всё по цене нескольно тон зелёных😅
чет проще тем лучше
подкиньте нам схемку где только 1 лпт и всё реализовано😁
Если в E-Stop “люди с лицензией всунут туда плис , дисплей и клавиатуру ещё” то повторится ситуация: “инженер ее рисовавший в лучшем случае останется без клиентов. В худшем без лицензии.” Системы безопасности стоят наверно дороже чем система управления. И вдобавок сертифицированны всякими ассоциациями для применения в системах обеспечения безопасности (safety).
Вот вам простой пример. В процессе работы на кнопку interface reset налипло всякой гадости вперемешку с маслом и водой или еще чем-то. Да просто оператор в грязных рукавицах частенько ей пользовался. В какой-то момент она залипнет. И никто этого не заметит. Посмотрите внимательно на схему и скажите что случится. А потом еще раз прочитайте свою фразу:
чет проще тем лучше
Все упирается в тот уровень на котором вы работаете. Одного LPT порта естественно мало для полноценного управления станком. Делайте его расширение по USB. Хотя-бы для сигналов limit and home.
dizzyy, с вашей колокольни не совсем правильный вид. И первое что бросается в глаза это отсутствие понимания работы систем безопасности. Спрашивайте. Я тоже не эксперт в этой области, но что смогу разжую.
Совсем не обязательно в качестве кнопки использовать промышленную E-Stop. Возьмите обычный тумблер и привяжите/приварите/припаяйте/прикрутите к рукоятке тонкий трос/веревку покрашенный в красный цвет. Обмотайте трос вокруг станка по периметру через кольца на углах и на конце троса поставьте пружину с регулируемым натягом. Выставьте натяг чтобы все срабатывало от небольшого натягивания на трос. Тумблер используйте с двумя группами контактов включенными последовательно. В случае неисправности одной группы (залипания) вторя сработает. Не думаю что такая конструкция будет стоить сотни долларов. Потом сможете модернизировать систему используя две пружины с каждого конца троса. В случае обрыва троса/пружины вторая пружина тут-же переведет тумблер в состояние E_Stop. Тумблер в этом случае должен быть на три позиции с замкнутыми контактами в среднем положении. Вариантов много, выберете тот для которого у вас есть детали.
Поставьте home switch. 3 входа на LPT для этого будут. Если будете каждый раз выставлять/проверять Home то для начала можно обойтись програмными лимитами в Mach.
Fatum Раз уж делаете плату ,как у робозона то и ищите там информацию вот к примеру они дают такую развязку robozone.su/uploads/posts/…/1236068216_bs.jpg
практичести тоже самомое что и на рисунке - лимиты последовательно и на е-стоп
dizzyy, с вашей колокольни не совсем правильный вид. И первое что бросается в глаза это отсутствие понимания работы систем безопасности. Спрашивайте. Я тоже не эксперт в этой области, но что смогу разжую.
а вот чем мы нарушаем безопасность исполнив то что на рисунке
у нас будут на станке 2 кнопки -пуск и е-стоп - что нам даёт тот же результат что с кнопкой с защитой от возврата в исходное положение - классическая схема включения пускателя только вместо контактора тут реле
то что мы добавили в разрыв лимиты роли на безопасность не играет - всё последовательно
анализируя выложенную мною есть одын большой баян - сработав концевик лимита включится авария , и она не взведётся пока датчик не станет в рабочее положение - то есть нужно вручную проворачивать ось(ну это не страшно ручки имеются)
мы просто говорим о разных маштабах станков
на космодроме и подобных - скажем так драйвера любительские для хоббистов, для промышленных же драйвара идут совсем другого класса , и комп туда уже отдельный можно поставить с 2-мя портами лпт и не иметь гемороя
так как уже приобрёл ПК - интел 3 ГГц + 1 гиг оперы , и докупить +1 лпт не составит труда - но приоритет совсем в другом - из-за своих экспериментов я уже имею 2 трупо-драйвера , опять ждать микрухи 😃
то есть надо выходить из того что есть на данный момент , я пока обхожусь программными лимитами
Спасибо большое, сделав вывод по вашей, так скажем исчерпывающей дискуссии, буду использовать программные лимиты. Как ни как хобби все таки 😃
Значит если я правильно все понял то в качестве E-Stop используем надежную кнопку, home точные индуктивные или фото датчики, ну а limit задаем программно.
Для хобби получается оптимальная конфигурация.
И еще вопросик цена в 15 долларов за индуктивный датчик LM12, это нормально? А что дешевле никак, или это я какие то навороченные смотрел и есть более доступные?
у нас будут на станке 2 кнопки -пуск и е-стоп - что нам даёт тот же результат что с кнопкой с защитой от возврата в исходное положение - классическая схема включения пускателя только вместо контактора тут реле
то что мы добавили в разрыв лимиты роли на безопасность не играет - всё последовательно
Либо Вы не читаете что пишут:
В процессе работы на кнопку interface reset налипло всякой гадости вперемешку с маслом и водой или еще чем-то. Да просто оператор в грязных рукавицах частенько ей пользовался. В какой-то момент она залипнет. И никто этого не заметит. Посмотрите внимательно на схему и скажите что случится.
Либо фанатично пытаетесь убедить в
отсутствие понимания работы систем безопасности.
Есть два режима работы: ручной (jog/manual) либо автоматический.
Если в ручном режиме что-то наехало на лимит, значит вы сами туда его и загнали. Точно таким-же макаром, путем нажатия аналогичных кнопок у вас будет возможность вывести это что-то в рабочую зону без всяких танцев с бубном.
Если в автоматическом режиме что-то выехало в лимит, то по любому ваша деталь в мусорке. А G-Code надо будет переписать чтобы инструмент ездил в рабочей области.
Либо Вы не читаете что пишут:
ну почему
а почему кнопку interface reset не вынести на терминал
а теперь представим такое -
В процессе работы на кнопку E-Stop налипло всякой гадости вперемешку с маслом и водой или еще чем-то. Да просто оператор в грязных рукавицах частенько ей пользовался. В какой-то момент она залипнет. И никто этого не заметит.
в нужный момент она не выключит 😈
это игра слов
а что если оператор а грязных пкрчатках тудет пить кофе и выльет на комп 😂
будьте посерёзнее а то бред пишете
покажите мне ЧПУ станочек хоббийный где всё в воде, в масле и оператор фрезерит в перчатках с маслом
и кто тут фанатично бред несёт со своей колокольни
Есть два режима работы: ручной (jog/manual) либо автоматический.
Если в ручном режиме что-то наехало на лимит, значит вы сами туда его и загнали. Точно таким-же макаром, путем нажатия аналогичных кнопок у вас будет возможность вывести это что-то в рабочую зону без всяких танцев с бубном.
Если в автоматическом режиме что-то выехало в лимит, то по любому ваша деталь в мусорке. А G-Code надо будет переписать чтобы инструмент ездил в рабочей области.
а ну нажмите на E-Stop и в режиме jog/manual манипулируйте😅
ой не работает 😁
и раз вы уже перешли на личности
открываем machsupport.com
далее machsupport.com/documentation.php (которую я уже советовал полистать и почитать)
далее - смотрим файл Mach3Mill Install and Config Guide на 56 страничке
далее ищем мыло разрабов и пишем любезно - инженеры вы хреновы , ваша прога с вашими инструкциями отказывается работать на наших станках где електронике в масле, воде и сож , кнопки отказываются работать от таких приятных условий , и выскажите что безопасность в Канаде отличается от той что в Европе
а далее опубликуйте плиз ответ в этой теме
а то вы с наездами такими не зная что схема от разрабов
и раз вы уже перешли на личности
Это не личности, это чтобы других в заблуждение не вводили.
Делайте так как Вам нравится. Но других я-бы настоятельно предостерег от воплощения идей предложенных в вышеопубликованных картинках с поддержки Mach. Такие технологии применялись лет так 20 назад, но не сейчас. И хоббийный станок представляет немалую опасность. Не играйте со здоровьем окружающих вас людей.
Я прекращаю эту дискусию. Кто умеет читать поймет что я написал. Кто умеет читать но не понимает что написано … тому бог в помощь.
Fatum Насчет индуктивных не знаю(знаю что некоторые берут из жигулей),а фотодатчиков полно как в старой аппаратуре(тут был пост о них в сидироме и видеомагнитофоне,я нашел на эпсоновском драйвере)так и несложно купить на космодроме ,они недорогие от 3-14 грн…А лимиты я бы поставил всетаки-программа есть программа,а механика надежней…
И еще вопросик цена в 15 долларов за индуктивный датчик LM12, это нормально? А что дешевле никак, или это я какие то навороченные смотрел и есть более доступные?
Да цена нормальная за точность срабатывания в 0.01 мм.
Только обратите внимание на модель датчика. Они есть на разное питание и с разным выходом.
Помогите кто нибудь узнать характеристики двигателя ДШМ 57/200-І, использовался в старом толе телеграфе толе телетайпе. Фото не моего но это он, имеет 12 выводов, но на самом деле 6 то есть как внутри они спаяны попарно по цвету.
Пробовал тестово проверять 12В от компьютерного блока питания ему явно не хватает.
Фото:
www.24au.ru/Image.aspx?ID=693239
radikal.ru/F/…/67f8aebf521f.jpg.html
JudgeBod а смысл брать для хоббийного станка такие датчики за такую цену…причем за такую цену можно взять кнопочные промышленные с такой же точностью,а у индуктиваных ,как be фото есть проблемы…
Fatum а чем вам фото не нравятся за 5 грн?точность там будет лучше индуктивных,а проблема засорения решается простой чисткой датчиков перед работой…
Какие именно датчики модно использовать, с хорошей точностью?
И еще попутно вопросик, а выдержит ли герконовые реле, в DIP корпусе с током коммутации 0.5А, прерывание сигнала Enable? Хочу использовать их для Charge Pump.
Fatum смотря какая именно точность нужна(размер стола)т.к некоторые с успехом пользуются герконами…смотрите здесь kosmodrom.com.ua/data/hoa/hoasens.php
Подскажите кто знает что за микрухи для драйверов kosmodrom.com.ua/data/AMIS.php ?
Размер стола примерно 850*650, а точность віше среднего но и не перебор. А со старой міши с шариком подойдет?
разные есть я для себя бы выбрал HOA2006 там точность 0,25 мм,я думаю т.к у мя рейка то лучше точность не нужна,да и точность в 0,01 мм это уже не хоббийный станок,а прецизионный…