Самодельный енкодер
А в чем преимущество самодельного датчика от промышленного?
Не думаю, что стоит заморачиваться с самоделками, проще найти б/у на ебее за копейки или на крайняк смотреть на вариант микросхема + магнит, не помню как она называеться, но предназначена для работы в энкодерах и распазнает угол поворота магнита. Погугли по чипам для магнитных энкодеров☕
shop.aaaa-electronic.de/epages/…/en_GB/?ViewObject…
Не плохой вариант.
Не плохой вариант.
Только он предназначен для измерения оборотов вала (мотора к примеру)😦
Только он предназначен для измерения оборотов вала (мотора к примеру)😦
Энкодер, это не тахометр, не измеряет, а выдает определенное количество импульсов на оборот.
Я имел ввиду типа таких (первая попавшаяся ссылка)
www.rls.si/default.asp?prod=chips&lang=russian
Не интересовался ценами, думаю не сильно маленькие, зато на выходе полноценный энкодер без головняка, а если хорошо поискать, то думаю и цены земные можно найти.☕
Есть кодирующие диски и готовые датчики.
www.filur.com.ua/index.php?mod=art&id=255
www.kosmodrom.com.ua/data/hoa/hoa4.php
Но дисков не видел. Когда то стояла задача сделать самопальный энкодер, делал разными способами: зашел в рекламное агентство, вырезали мне с оракала кодовый диск. Наклеил на прозрачный ПВХ. Начал снимать данные все вроде в порядке, пока не он не начал давать биение(кстати точность установки тоже играет важную роль. Если будет эксцентриситет, точности не будет). Вторая попытка была изготовление диска в металле на лазере. Тоже фигня. Диск изогнулся и повредил мне датчик. Надоело играться. Пошел на завод и приобрел себе за 10 баков два ВЕ178А5 на 1024 имп/об. Очень доволен своей покупкой.
В общем это не стоит того, что бы заниматься самопалом.
Пошел на завод и приобрел себе за 10 баков два ВЕ178А5 на 1024 имп/об. Очень доволен своей покупкой. В общем это не стоит того, что бы заниматься самопалом.
Это на каком заводе ВЕ178 по пятере?
Не плохой вариант.
Вариант может и неплохой.
Только у нас цены немного другие.
Может кому пригодится файл для печати дисков любого диаметра
и разрешения.Пользоваться просто.
Открываете файл в любом текстовом редакторе
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%–Encoder Wheel Configuration–
/OuterDiameter 40 mm def % The outer diameter of the encoder wheel.
/Segments 100 def % The total number of segments
/PhaseDifference .25 def % The phase difference between the two tracks .
/SegmentWidth 5 mm def % The distance from the inside of the segments
/ShaftDiameter 8 mm def % The inner diameter of the wheel.
исправляете как надо
далее открываете или в Adobe photoshop или Pdf исмотрим что получилось.
Вариант может и неплохой.
Только у нас цены немного другие.
В смысле у вас цены другие? Так купите в aaaa-electronic, сам там брал. Работают нормально, меня устраивает.
Это на каком заводе ВЕ178 по пятере?
На том, который уже развалили (электроаппаратный завод). Там много было РИМ комплектов для станков ЧПУ. Жалею что не забрал шаговые двигатели.