Концевики
Не видел я ни одного серьезного станка без концевиков. Нету их!!! Все профессиональные станки имеют и софт лимиты, и механические концевики.
Многие скажут: “Ну, загнул, профессиональные станки, серьезное оборудование, буржуи в америках… мы тут на колене собираем… из поршней… и этой… эбокситки…”
Мой ответ прост. Надо стремиться следовать тем, кто впереди. Учиться. Пробовать. Даже из этой… как ее… эпоксидки, во!
Запутали то Вы меня с этими наконечники …
MACH softlimits-можно деталинише где почитать. и как координировать на точке “0”. ???
Чтоб не портить механику станка, в случае пропуска шагов.
Вообщето если будет пропуск шагов то механика не то что переедет софтлимит , он его не доедет 😉 . И если у вас пропуск шагов то не какие концевики вам не помогут , ну не должно быть у станка пропуска шагов и все тут .
P.S. я не против механических концевиков , я только ЗА . Просто хотел подсказать как это сделать бесплатно , просто и очень точно .
если будет пропуск шагов то механика не то что переедет софтлимит , он его не доедет
Мыслите шире. В том напрвлении где произошел пропуск, до конца не до едет, а вот обратно возвращаясь, переедет если будет ждать когда софт лимит насчитает заветный ноль.
А пропуск штука такая, которая может появиться вопреки вашим стараниям его избежать.
Просадка напряжения в гаражных боксах, невытащенная флешка из управляющего компа и пр. особенности конструкции. Пока юзал дома, я такого даже не знал, а вот гаражное использованье много чего нового выявило.
В том напрвлении где произошел пропуск, до конца не до едет, а вот обратно возвращаясь, переедет если будет ждать когда софт лимит насчитает заветный ноль.
А пропуск штука такая, которая может появиться вопреки вашим стараниям его избежать.
Да , в этом я полностью согласен , я просто дал свою рекомендацию , у меня не разу не было пропуска шагов . А так вообще , конечно механические концевики лишними не будут .
невытащенная флешка из управляющего компа
Офф, конечно, но уж очень… Флэха может влиять на стабильность мача? Можно подробнее. Я в гараж файлы переношу ней, и она всё время в компе торчит… Нежелательно?
Заморочили голову человеку. 😃 Это вам, тертым все понятно.
Если с нуля: Концевики ставятся в двух целях, как минимум.
- Начальное позиционирование. При включении станка порталы надо привязать для программы управления к начальной нулевой точке. Иначе она просто не будет знать где у нее инструмент. Концевики - датчики этого нуля должны иметь минимальный разброс по срабатыванию. Лучше - нулевой. От них зависит, например, попадет ли инструмент на место после аварийного отключения станка.
Например, электрик вырубил ЭДС, не предупредив. ИМХО - самые надежные и точные - игольчатые контакты. - Блокировка аварийного движения за зону рабочего пространства станка. Редко, но такое может случится. Ставятся они, понятно, на противоположном конце оси, по отношению к нулевым. В принципе, на свой страх и риск без них можно обойтись, возложив весь контроль на прогу управления.
Для нулевых датчиков принят следующий алгоритм: портал при движении к нему на относительно высокой скорости проходит точку его срабатывания и уходит несколько дальше. Потом, возвращается на низкой скорости, (читай, с малым дискретом перемещения), к точке срабатывания и уже эти данные принимает как рабочие, обнуляя счетчик координат программы.
Это надо учитывать при монтаже датчика.
Нормальный порядок обнуления: 1 - Z, потом - XY. Как правило, Ноль по Z станка - наибольшее поднятие от стола. Не путать с рабочим нулем!!! Речь сейчас о координатах самого станка! Такой порядок дает гарантию, что фреза не въедет в деталь при поиске нулей.
- Начальное позиционирование. При включении станка порталы надо привязать для программы управления к начальной нулевой точке.
Датчики нуля , это не концевики , это датчики абсолютного нуля ( HOME ) , а человек спрашивал о концевиках . Так что его не кто непутал 😃 .
Датчиками нуля могут быть любые устройства, способные выдать нужную инфу. И в том числе - концевые переключатели. Кроме того, как вывод: разность срабатывания для лимитных волновать не стала бы.
😃
И, если уж уточнять по терминам… “датчик абсолютного нуля” - это из области физики низких температур. А на станке это датчик нуля оси координат станка.
Геннадий Кузьмин
Это вы немного запутали. HOME - это не нулевой датчик , а датчик начального позиционированья. Совершенно не факт, что он должен быть рабочим или абсолютным нулем. По Z действительно, удобнее распологать в верху, но не обязательно ноль, у меня, к примеру 130 установленно.
Человек спрашивал про аварийные(лимитные) концевики, и есть ли необходимость их ставить, или достаточно софтлимитов.
Номе не отрабатывает как аварийный датчик. Если произойдет пропуск , в большую сторону (допустим Номе расположен в нуле), то возвращаясь в ноль, Номе не остановит координату, а будет продолжать двигаться дальше, пока софтлимит не отсчитает свой ноль.
Про флэшку кто-то уже писал. Я сам оставлял ее воткнутой на все время работы, но раза три была ситуация, когда координаты без всяких видимых причин попросту перескакивали на несколько десяток милиметров, причем програмно. Тоесть пропуска не было, все возвращалось в ноль, а траектория ни с того ни сего вдруг уходила на новую позицию, как будто кто-то поменял относительный ноль. Но еще раз повторюсь, ноль оставался неизменным.
После того как человек описал подобное у себя и подметил, про флэшку, я тоже стал суеверным и стал ее вытаскивать. Все стех пор ничего подобного не происходило. Одно только не помню файл работал с флэшки или флэшка просто была воткнута.
Геннадий Кузьмин
Это вы немного запутали. HOME - это не нулевой датчик , а датчик начального позиционированья.
Назовите номер строки в моих постах, где присутствует слово “HOME”.
Есть позиционирование по координатной сетке станка. Есть позиционирование по координатам рабочей зоны. С этим стоит разобраться и не путать.
А “ДОМОВ”, то бишь “HOME”, может быть несколько. Их задает оператор. И прога запоминает их, если надо.
Что до флэшек… знаю массу станков, которые работают только с ними. Оперативки у таких - кот наплакал и проги управления они берут именно с флэшки.
Если не лень прочесть полностью пост №20, обнаружите, что там написано про работу всех концевиков. Как нулевых, так и максимальных.
Оперативки у таких - кот наплакал и проги управления они берут именно с флэшки
Это станки управляемые МАСНем?
А флэшка, мать и контроллер у всех разные, потому могут быть подобные моменты.
У меня лично было, и еще один человек расписал подобную проблему.
А то что вы не сталкивались с подобным, чтож повезло.
Про нулевые датчики, и НОМЕ , извините не внимательно прочитал.
Просто у меня обсолюные координаты выставляются именно по Номе. Нажимаешь кнопку Номе и оси позиционируются по датчикам и устанавливают заданные значения.
“датчик абсолютного нуля” - это из области физики низких температур.
У станка есть абсолютные координаты и у этих координат есть абсолютный ноль , так что это понятие не только к физике низких температур относится .
У станка есть абсолютные координаты и у этих координат есть абсолютный ноль , так что это понятие не только к физике низких температур относится .
Будет корректнее называть вещи своими именами. Меньше путаницы. 😃
То, что Вы называете “абсолютными координатами” есть координаты станка.
Логика работы станка после включения такова:
- Включен. Положение инструмента неопределенное. Едем искать нулевые точки станка. (Умные проги без выполнения этой операции просто не дадут ничего делать).
- Нулевая станка найдена. По привязке к ней определяются лимиты, служебные зоны ( зона смены инструмента, зона замера, если они есть. На многих станках они расположены за нулевой точкой, то есть в минусе от нуля станка.
Дальше идут действия заданные настройками станка. Там может быть проверка иструмента, его замер… ну и так далее. - Подготовка закончена. Оператор ставит заготовку и задает проге нулевые точки для обработки. Они отсчитываются от нуля станка. На счетчике позиции инструмента можно проследить изменения, переключив режимы показа. По умолчанию счетчик показывает позиции по отношению к этим нулям. Но, можно переключит его и посмотреть, место инструмента по отношению к нулю станка.
При необходимости, можно вызвать из буфера проги координаты ранее сохраненной там рабочей нулевой точки. ( К стати… Mach не запоминает координаты первого дома при выключении. )
С этими тонкостями стоит разобраться еще и потому, что их удобно использовать в работе. Например для доводке детали после снятия ее со станка. Достаточно обозначить на станке реперные точки для этой детали.
Конфликты с флэшкой могут переть из Виндов. Я бы поискал в их настройках.
Конфликты с флэшкой могут переть из Виндов. Я бы поискал в их настройках.
У меня их небыло, но раз люди говорят - настораживает. Вот и спросил.
“Бережоного Бог бережот- сказала монашка, одевая презерватив на свечу…”(С).
У меня их небыло, но раз люди говорят - настораживает. (С).
С лицензионной копией проблем не наблюдалось. При условии правильной настройки. Виндов, в том числе. А от вареза можно ждать любых сюрпризов. Это не секрет.
Но, эти вопросы уже не в тему. Здесь про концевики. И даже системы координат, не совсем к месту.
Подскажете, что выбрать для концевика? Можно использовать опто (немножко переделать от любово принтера) - немного трудоемкий процесс. Или как вариант поставить обычную кнопку (на рис).
Но волнует такое - если его нажать и отпустить, то расстояние срабатывания и расстояние отключения разная, как с этим быть??? Я думаю Вы поняли о чем я …
Если нужен концевик то поставь простую кнопку .
Все концевеки на всех осях поставленые займут один пин порта и максимум 60 рублей за кнопки . А теперь спроси другое если нужно .
Ставил кнопки, ставил опто, ставил обычные простые, дешёвые рычажные концевики. Результат: поставил б/у станочные. Честно говоря и вам советую.
поставил б/у станочные
Как они хоть выглядят?