Помогите понять как подключать драйверы типа Gecko G201X к контроллеру?
А почему не G203V?
Вы меня смутили своим замечанием:), я еще раз внимательно перечитал про эти контроллеры, взвесил все за и против и таки решил переиграть заказ если еще не поздно на G203V, быстро отправил сообщение манагеру и он не поленился и успел перехватить мой заказ с отправки, дай бог ему здоровья:), и выставил мне счет доплаты, для чего я взял дома последнюю оставшующя американскую денежку:). Вот сегодня оплачу и будет мне счатье я надеюсь, я выбрал версию Standart.
Еще раз о PLC4x.Если будете подключать частотник,не ошибитесь.В документации у них была путаница,хотя может и исправили сейчас.www.purelogic.ru/Forum/viewtopic.php?t=3254
JonsonSh
Да я почитал конечно и про G203V, беспорно он интерсней и по информативности получше, оптопары побыстрее, но опять же и подороже, а с деньгами сейчас у меня немного туго, хотя наверное экономить не стоило, учитывая его возможности (типа самый неубиваемый драйвер GECKO). Я рассудил, что хоть G201X несколько и проще, но он тоже вполне надежный, его стоимость и функионал меня устраивает и для моих целей подходит, для начального станка мне его хватит.
В принципе оба драйва идентичны. G203V просто поболее защищен. Я думаю, что с подключением проблем не будет, 😒 поэтому доп. защита G203V врядли оправдана, соответственно и его цена … 😦 Скидки кстати, появились недели 1.5 назад - до этого не было. Приготовтесь к подарку от Geckodrive - должны прислать ящерку. 😉
С уважением,
Ну все же расхождения есть, судя по доке, если я правильно понял, то G203V немного побыстрее в плане передачи, оптопары побыстрее, а также:
-
В FAQ от GECKO написано что в MACH3 в настройках надо выставлять - With all drives except for the G203V, set the “Ports and Pins” setting to “Active Low”. If it is a G203V, set it to “Active High”. On all drives, set the step pulse width to 2µS.
-
What is the difference between the G201, the G202, and the G203V?
The G201 is our most basic high end drive. It is meant for experienced CNC users and OEMs who will be wiring it exactly the same way for almost every application. It has no internal protection, and is functionally identical to our other steppers for the most part.
The G202 has short circuit protection and an internal 470µF capacitor so you do not need to attach one if your power cables are longer than 18”. It is the same as the G201 aside from these two features, and it has a slightly larger footprint (see G202 manual for exact dimensions).
The G203V is protected against almost everything you can throw at it. It has short circuit protection, temperature protection, an internal fuse, common ground, and a plethora of other features. This drive is for the hobby user who needs protection against a variety of issues that could cause problems for their system.
Так что разница к сожалению есть, но она почти вся идет именно по защите.
Еще народ жалуется на отсутсвие кое-каких данных по настройке:
Hi all,
I recently started to use G201x but still did not adjust the trimpot to avoid slow speed vibration.
The problem is that on the G201x manual there is no info about it.
On a G203v manual says you are suppose to put the motor to rotate 1/2 turns per second and adjust the trimpot until you have it smooth.
But on a regular G201 manual says you are suppose to put the motor to run 1/4 turns per second and then adjust the trimpot until you have it smooth.
And on a G540 manual says you are suppose to put the motor to run 2 turns per second and then adjust the trimpot until you have it smooth.
What about the G201x do I use 1/2 turns per second? or 1/4? or 2 ? Or other?
Может еще ктонибудь пояснить что еще за 2 модификации существуют, т.е в чем их суть, я к сожалению понять не смог, а описаний даже в форуме практически нет, только обрывки. Со стандартной версией понятно а вот это что дает (при этом они стоят одинаково):
-
The G203V is available in a G203V-Vacuum version as well. This changes the auto current standby to 0% as opposed to 70%, allowing it to operate in a high vacuum environment with minimal heating problems.
-
The G203V is also available in a G203V-CW/CCW version. This means that rather than taking a step and direction input it takes a CW and CCW input on the step and direction terminals. This is only necessary if your machine outputs CW/CCW signals as opposed to step and direction.
JonsonSh
Может еще ктонибудь пояснить что еще за 2 модификации существуют, т.е в чем их суть, я к сожалению понять не смог, а описаний даже в форуме практически нет, только обрывки. Со стандартной версией понятно а вот это что дает (при этом они стоят одинаково): 1. The G203V is available in a G203V-Vacuum version as well. This changes the auto current standby to 0% as opposed to 70%, allowing it to operate in a high vacuum environment with minimal heating problems. 2. The G203V is also available in a G203V-CW/CCW version. This means that rather than taking a step and direction input it takes a CW and CCW input on the step and direction terminals. This is only necessary if your machine outputs CW/CCW signals as opposed to step and direction.
Я не пользовался этими версиями. Так что только перевод: 😉
- Также доступно G203V-V ваккуум версия. Эти изменения касаются текущего тока, имеющего в режиме Standby 0%, если получает сопротивление движению 70%, позволяя функционировать вакуумному оборудованию с минимальным нагревом.
- G203C-CW/CCW версия - CW (по часовой), CCW - против часовой. Эта версия нужна только, если ваши выходы двигателя имеют противоположные STEP и DIR сигналы .
С уважением,
Если кого-то интерисует схема заказа Gecko у производителя (в розницу по США мой G201X стоит от $107, у нас за него ломят почти $200, а производитель продает со скидкой всего за $84, думаю выгода очевидна).
По поводу цены в $84 не слишком обольщайтесь. Это цена по спец акции, которую Геко проводит каждый год в Октябре или Ноябре. Распрдают все по дешевке в течении двух недель. Кто об этом знает то может дешево закупиться.
Однако халява закончилась 21 Ноября, так что теперь за G201X надо платить $114.
Драйверы я получил, пришли в простом двойном пакете, обернутые в пупырку. Начал эксперементировать с подключением, подключил как описано выше (-DIR и -STEP контроллера PLC4x - к DIR и STEP G203V, +5В контроллера на COMMON G203V) и получил большую фигу:( (проводил эксперименты с двумя G203V), написал на форум PureLogic и получил ответ что делаю неправильно, на G203V сигнал COMMON надо подключать на GND контроллера, а остальное также. Сделал как сказали и у меня заработало, НО!!! только наполовину, т.е. управляю двигателем (неважно, чем крутить - с клавиатуры через MACH3 или через утилиту для теста шаговых двигателей LPT StepperMotor Ver. 1.7) результат один:
- нажимаешь крутиться вправо - крутиться вправо (по часовой), световой индикатор DIR (желтый) гаснет
- нажимаешь крутиться влевово - опять крутиться вправо (по часовой)! , световой индикатор DIR (желтый) загорается
В чем может быть проблема? Тест проведен для всех трех контроллеров (два я подключал ранее по указанной вначале схеме, третий контроллер абсолютно новый и еще не использовался, а все три контроллера браковаными или горелыми с одним симптомом быть не могут!), результат один и тот же
, помогите пожалуйста.
Нарисуйте схему как подключали. Так будет легче подсказать.
Судя по всему,Вы купили 203 геко.Так? для 201 читаем:TERMINAL 10 Common Connect the controller’s +5VDC supply to this terminal.Для 203 читаем:
TERMINAL 10 Common Connect this terminal to the controller GROUND.Следовательно надо знать схему ввода 203-го драйвера.Скорее всего поможет включение резистора от выхода PLC4x к +5в,как на степ так и на дир.Сопротивление попробуйте примерно от1ком до 500ом.
Разобрался. Переходники которые идут с контроллером лучше сразу выкинуть на помойку:(, плохой контакт, хоть их паяет автомат, он заливает разъемы оловом, я два таких сразу бракованных получил. А то смотрю вращает в одну сторону хоть убейся, уже раскладку поменяю проводов от двигла, вроде работает, переткну, то работате в одном порту, но не работате в другом, а тут другой двиг поставил, он крутился нормально, переставил в другой порт, перестал, авернул в старый, а он и там не работает!, думаю ну что за хрень!, пошевелил переходник, заработало, все наука о контактах.
Всем кто откликнулся большое спасибо! Просто я первый раз имею дело с таким железом, опять же страшно:), не дай бог спалишь (здесь не сильно дорогое железо конечно, я вот как-то имел дело с сетевой железкой для пожарной станции XLS100 Honeywall, она стоит 5000 евро, и сбросить ее прошивку на дефаулт нельзя!, что прошьешь то там и останется навсегда, и вот я прошил там сетевой IP адрес, а вот маску и шлюз не глянул, после чего мне стало немного плохо, потому как до контроллера я достучаться не смог, перерыл документацию, нашел какие адреса там могли стоять по умолчанию, пернастроил второй комп и тогда уже нашел его, но эту перешивку я заполнил на долго:)). Поигрался с проводами, теперь все понятно и если что где копать я знаю.
Витая пара для питания драйвера - это сильно!!!
это временно, собрал то что было дома, а обрезков витухи море:), все таки продкладка ЛВС наклыдывает свой отпечаток и дает кучю обрезков, работат без нагрузки, так что трансформатор из-за витков не получиться, если вы про это. От драйверов до БП витуха идет парами (повыдергивал парами из стопки и так и соединял), т.е. “+” одна пара целиком, “-” другая. Разумеется что на станке будут стоять нормальные провода. Смысл стенда проверить рабочее ли железо.
Всем привет 😒
Евгений а сам станок уже есть или собираешься строить, типа начинаем с электроники 😃 ?
я вот начал с механики , сам станок готов и Gecko G201 тоже пара недель как приехали , плата ЛПТ развертки будет через неделю , с Китая едет
CNC Stepper Motor Driver 5 Axis Interface Board adapter
а то я как то покупал в пурелогике готовый контролер на 4 оси так он на 2 день же вышел из строя 😦 … в любом случае лучше брать драйверы отдельно!..
есть вопрос, БП с каким напряжением? у меня транс под 65В +/- 17А
но пока без стабилизатора напряги, наверное буду паять… 😃
Я станок делаю еще, механика от дядюшки Чая уже приехала, осталось самое неприятное - фрезерные работы (для начала планирую отфрезеровать элементы портала без Z и боковые стенки стола). Основа рамы профиль Kanya MA1-1 (усиленный 50х50 мм). Пока деньги были решил электронику сразу заказать, смысла тянуть не нет, все равно покупать. У меня денег только на шпиндель пока не хватило:), придется заказывать после нового года, щас уже на почте жопа начинается нехорошая с заказами, да и пока станок соберу, будет уже февраль. Алюминиевый профиль хорошо, но это все равно пластилин:(, резьбу сорвать в нем только на раз, если перетянешь, пазы не позволяют закрепить направляющие SBR, вот и приходится сверлить. Короче собираю раму пока, на той неделе буду пытаться решить вопрос с фрезеровкой, Д16Т плиты уже купил - http://www.met-opt.ru, оказалась очень хорошая и поворотливая контора, режут кусками сколько надо, я получил 3 куска: 1200х300х25 мм (Д16Т), 1200х300х20мм (Д16Т), 1200х300х10 мм (Д16АТ).
Нехилые у вас радиаторы на драйверах:). Я пока думаю может удасться драйверы поставить у моторов на алюминиевые части, тогда принудительное охлаждение можно не использовать. Я пока использую импульсный БП 27В, у меня движки 57 серии, 76 и 110 мм, стабилизатор и фильтр от пурелоджика стоят. У меня знакомый (Alex_71) заказал подобный вроде контроллер, только там еще 3 драйвера в комплекте шли, все рабоет вроде, он доволен.
А G212, напряму к LPT порту без Breakboard (платы опторазвязки) можно подключить? В описании указано что у него на входе оптопары стоят, только не нашел ток потребления оптопар, кто использует Геки, посоветуйте.
в описании написано , что подключать можно!
вот распиновка ЛПТ порта, сам лично подключал , но если нет опыта то не советую этого делать…
Опыт есть, просто сейчас трудно понять какая нагрузочная способность LPT порта, буду эксперементировать. Сейчас геки подключенны через плату опторазвязки. Смотрел осцилографом сигналы с LPT, идут “грязные”, подключаю через Smoothstepper, чистый прямоугольник. Еще так сложилось что все практически начинают с LPT, я пошел сразу по другому пути, подключил через Smoothsteper.
