Как подключить концевики?
Коллеги, всем привет!
Кто знает, как запустить работу концевиков по осям X,Y,Z.
Есть рабочий станок, всё ок. Пилит, режет. В нём в данный момент концевые выключатель не установлены. Сейчас пытаемся приладить к нему эти самые выключатели. Вот схема подключения, которой пользуемся, контроллер GECKODRIVE G540.
По схеме подключаем концевики, в настройках по умолчанию MACH 3 он не видит этих выключателей, в общем как будто их и не ставили. Может нужно пошаманить в настройках программы???
Сорри, первый опыт, поэтому если кто сможет помочь советом, то конкретно, где и какие галочки в проге нужно включить, чтобы концевики заработали.
Пробуем дальше.
Доигрались вот до чего. При срабатывании датчика концевика, срабатывает аварийная остановка движения, как при нажатии кнопки E-STOP, далее двишение шпинделя невозможно ни по какой оси, пока не нажмёшь в проге кнопку RESET.
Вообще стоит задача выхода шпинделя в парковочное положение.
Так обсуждалось уже не раз rcopen.com/forum/f41/topic296899
Если просмотреть прошлые темы, найдете ответ на свой вопрос.
Читал уже, там нет ответа на мой вопрос.
Может нужно пошаманить в настройках программы???
Читал уже, там нет ответа на мой вопрос.
Есть там все. Вы просто не смогли рассмотреть применительно к своему драйверу. Там есть схема подключения концевиков. Подключайте по схеме (параллельно все 8 штук) и используйте один вход на все концевики. Остальные три можно использовать для датчиков Home. СмОтрите документацию на свой контроллер и узнаете номер пина на разъеме LPT соответствующий этому входу на котором сидят концевики. Далее идете в настройки Mach3. Это Config>Ports and pins>Input signal. Там назначаете номер порта, номер пина и выставляете нужный лог. уровень для срабатывания. Еще раз повторюсь, не надо использовать все входы драйвера под это дело. Достаточно одного входа LPT для всех концевиков.
При срабатывании датчика концевика, срабатывает аварийная остановка движения, как при нажатии кнопки E-STOP
Очевидно, что у Вас концевик и E-Stop сидят на одном входе. Почитайте русскую документацию к Mach3. Там есть и схемы включения концевиков и информация как конфигурировать входы/выходы порта. Вот примерная (можно и по другому) схема. При срабатывании любого концевика на вход порта подается лог 0.
Я приблизительно разобрался куда надо копать… Просто я в этом пока полный “0”.
Еще раз повторюсь, не надо использовать все входы драйвера под это дело.
Чем это плохо? на схеме у меня для концевика каждой оси свой вход со своим пином.
Чем это плохо?
Да не плохо, просто не рационально использовать свободные входы для одной и той же функции. А так… сработал концевик, какая разница на какой оси. Задача выполнена, станок остановился. Ведь визуально видно какая ось уперлась в концевик. Действия Mach3 тоже при этом одинаковые. Лишние входы всегда пригодятся. Допустим, захотите датчик ноля для инструмента подключить, а уже некуда.