Драйвера с управлением по USB.

sirQWERTY

Есть люди, которые долго сидели на одной программе, потом сталкивались с тем, что ее функционал не позволяет решить какую-то задачу. Приходится искать альтернативы. В дальнейшем этот человек уже может более или менее объективно сравнить как минимум 2 программы. Как показывает практика, таких людей не мало.

Коллеги, Вы расскажите, какой пост используете для этого контроллера. Может быть к нему подходит пост от какого-то промышленного контроллера, который по умолчанию есть в большинстве CAM программ.

Baha
sirQWERTY:

Коллеги, Вы расскажите, какой пост используете для этого контроллера.

Любая более менее нормальная CAM программа позволяет написать свой пост, или отредактировать существующий, это не сложно.
Про PlanetCNC, к нему подходит почти абсолютно любой пост который поддерживает стандарт ISO G кодов. В этом убедиться не сложно, загляните в Help в PlanetCNC. Как раз не стоит пользоваться постами какого то промышленного контроллера, так как они часто специфичны, и много воды, кроме основных 5-7 кодов, как специфичен и Мач.
Для начала, и далее вы будете пользоваться количеством команд не более 5-10, стандарта ISO, они почти везде выполняют одинаковую функцию, так что постпроцессор это не проблема, проблема постпроцессора надумана.
Что собираетесь пилить на своем станке, основные, для чего, какие детали, какие операций?

Для начала есть книжка “Современный станок с ЧПУ и CAD/CAM система”, в сети полно скрина, почитайте, сразу станете профи. 😃

sirQWERTY

Большинство операций это просто раскрой. Тут в принципе можно обойтись и одной usb cnc, импортируя в него DXF файлы. Также сейчас видятся частыми операции по выпиливанию карманов, снятию фасок и прочее подобное. То есть в основном это 2D b 2.5D.

Baha
sirQWERTY:

операций это просто раскрой.

Для этого возможностей Арткама “выше крыши”, для векторной обработки все таки лучше использовать CAM программы чем простые функций PlanetСNC, это типа на без рыбье и рак рыба.
Для наших слабеньких станков по жесткости, нужны мягкие и постепенные входы фрезы в материал, особенно для раскроя потребуется спиральная интерполяция, для этого например в Арткаме есть функция “наклонное врезание по спирали” или “плавно” или “зигзагом”.

barnaul
Марат:

Врядли…

?

Марат ты вопрос то понял , нет ?

Уп делаю в Артсам-е , сохраняю с постпроцессором для Мача, как *.cnc, а работаю с USB CNC

Марат

Вот именно что в Арткаме… Те. Обычные стандартные ISO G-коды.
А теперь от руки напиши программу ну к примеру фрезеровки резьбы - в Матче
Такая команда есть, а вот прглотит-ли твоя прога этот код - большой вопрос.
Баха правильно сказал что Мач специфичен -происхождение от Fanuk, но даже не все
стойки Fanuk понимают его команды.

barnaul
Марат:

Мач специфичен -происхождение от Fanuk, но даже не все
стойки Fanuk понимают его команды.

Марaт ,вопроса прo Mач не было, вопрос был совсем другой, а именно, пойдёт ли УП сделанное в SolidCAM-е с постпроцессором для Мача для выполнения этой УП на USB CNC и всё, ответ я написал,

sirQWERTY

В общем не срослось у меня с surfcamом, на определённых этапах программа перестала реагировать так, как должна по мануалу. В итоге взялся за solidcam. Логика этой программы для меня оказалась более понятной. На форуме usb cnc выяснил, какой необходимо выбирать постпроцессор для нашего контроллера (чуть позже напишу, забыл). Для раскроя из одного листа множества деталей наверное буду использовать арткам с его нестингом. Не знаю пока, есть ли аналогичная функция в солидкаме.

Baha
sirQWERTY:

Не знаю пока, есть ли аналогичная функция в солидкаме.

для Solidworks есть приложение SolidNest 😃

barnaul
sirQWERTY:

В общем не срослось у меня с surfcamом,

с surfcamом не срослось, взялся за solidcam, и вдобавок ещё и ArtCam, не много сразу, выбрал одну и работай, что бы окончательно не запутаться, ну и совет: изучай пока ArtCam, не смотри на другой софт, уверен, будешь доволен и хватит тебе его на долго, лично я именю оригинал ArtCam 2013, вообще идёт только с несколькими модулями, т.е. обрезан по самое нехочу, для работы хватает

sirQWERTY

Да нормально все будет, не запутаюсь. В арткаме нестинг давно пробовал, там все просто, вопросов не возникло. Вчера пол дня изучал солид кам, прогнал все основные интересующие меня операции, тоже все понятно.
С surfcamом не срослось не потому что он сложный, или я дубовый. Когда в мануале написано сделай так получишь это, ты делаешь это в реальной проге и это не получается, дальше что то химичить нет желания. Причем по логике ты понимаешь, что действия верные, прога просто капризничает. То ли встала криво, то ли еше что. Мне разбираться в этом не интересно.

Baha
sirQWERTY:

В арткаме нестинг давно пробовал, там все просто, вопросов не возникло. Вчера пол дня изучал солид кам, прогнал все основные интересующие меня операции, тоже все понятно.

Выявили какое либо преимущество solidcam в раскрое, в сравнений с artcam, вопрос как к новичку с “незамыленным взглядом” без всякого подтекста.

sirQWERTY

Нет. На текущий момент арткам для раскроя считаю более удобным. Именно нестинг. Может когда познакомлюсь с солид нестом, что то измениться.
Солидом заинтересовался в основном потому, что он интегрирован в солидворкс. Удобно работать в одной программе что называется онлайн. Сурфкам кстати тоже очень хорошо взаимодействует с солидворксом. Но с младшими версиями. А я перешел на 2015.

Марат
barnaul:

Марaт ,вопроса прo Mач не было,

Это разве не про Мач?? Пост-то чей?

sirQWERTY:

А пост мача подойдет к USB CNC?

И я объяснил, что у мача есть команды, которые даже не все стоики Fanuk, т.е. прародитель Мача, понимают. Что касается АртКама - там пост для Мача упрощённый - практически только линейная и круговая интерполяция. И если человек собрался изучать СурфКам, который машиностроительный, то может получиться что, что его команды Мач не поймёт… Так что опять Баха хороший совет дал - изменить пост под свои нужды.

sirQWERTY

Марат, изначально я спрашивал про пост для USB CNC. Явно это не указал, потому как ветка давно стала профильной именно по этому контроллеру. Вы ответили, что пост можно найти в теме про мач. Надо думать что в теме про мач пост будет мачевский. А у меня его нет, и мне он не нужен. Вот как путаница возникла.

Baha
sirQWERTY:

А у меня его нет, и мне он не нужен. Вот как путаница возникла.

  • дело не путанице, а просто надо изучить перечень G кодов, и иметь представление что вам понадобиться от этого перечня в вашем постпроцессоре, если вам достаточно линейной и круговой интерполяций, то есть тех самых 5 кодов, то не только Мач подойдет, а половина из списка постпроцессоров любой CAM программы может подойти.
    Потому лучше начинать с той книжки, очень хорошая и толковая книжка, лучше еще не встречал.
sirQWERTY

За книжку конечно спасибо, но мне надо быстрее начать работать. Поэтому я осмелел и попросил тут прямо указать на пост, который будет работать с нашим контроллером. А книжку конечно как-нибудь гляну, но несколько позже.

sirQWERTY

Сегодня мой станок прошёл первые испытания. В принципе в основных моментах я разобрался. Единственное, что не нравится и что я не знаю пока как решить, это некоторая погрешность. Причём она постоянная - 2-3 десятки. По тексту кода все правильно, а погрешность есть. Будем разбираться.
Ещё напрягает, что инструмент после выполнения программы едет в машинный ноль и только потом возвращается в ноль рабочего смещения. От чего это зависит?

Марат
sirQWERTY:

только потом возвращается в ноль рабочего смещения.

Что вы под этим подразумеваете?

sirQWERTY

Не знаю как объяснить, мне кажется вполне понятно. Есть машинная система координат, есть рабочая…