Драйвера с управлением по USB.
что будет если 0,1мм ввести, к примеру ?
Эти 0.1 будут учитываться при смене направления… Но вводить их нужно, только если есть реальные люфты на винтах. Обычно это бывает на трапеции с нерегулируемой гайкой. На шарико-винтовых не бывает по определению, если они в хлам не изношены. Ну еще бывает люфт, когда винт неправильно установлен и имеет осевое смещение.
Задам то же вопрос из раздела чудеса. Одинаковая деталь, одинаковая УП, одинаковая фреза (кукуруза 0,9). При вырезании шпангоута из твердой 2мм фанера и из 0,5 мм стеклотекстолита получается разница где то 0,15-0,2 мм. Стеклтекстолитовый шпангоут больше. Все деревянные детали одинаковые и все стеклотестолитовые детали то же одинаковые.
разница где то 0,15-0,2 мм.
А на каком материале размер более правильный? Варианта всего 2:
Есть бой фрезы, для фрезы дерево - мягкий материал, из за боя ширина реза не 0.9, а 0.98-1, вот и получается деревянная деталь меньше. А на текстолите, гораздо более твердом, тонкую фрезу отгибает, ширина реза становится ближе к диаметру и деталь получается больше. В этом случае, текстолитовая деталь будет иметь более правильный размер.
Во втором варианте боя нет, но отжим присутствует на текстолитовой детали и гораздо меньше на деревянной… В этом случае деревянная деталь будет более правильной.
Отжим будет зависеть от износа фрезы и направления резания, при встречном фрезу будет отжимать от детали, при попутном - наоборот. Проверьте этот момент и померьте ширину реза.
Обычно это бывает на трапеции с нерегулируемой
видимо в этом и проблема, у меня как раз трапеция
подскажите еще по лицензии, можно её как-то перетащить с одной платы на другую?
можно её как-то перетащить с одной платы на другую?
Насколько я знаю - нельзя. Лицензия привязана к чипу.
А на каком материале размер более правильный? Варианта всего 2:
Есть бой фрезы, для фрезы дерево - мягкий материал, из за боя ширина реза не 0.9, а 0.98-1, вот и получается деревянная деталь меньше. А на текстолите, гораздо более твердом, тонкую фрезу отгибает, ширина реза становится ближе к диаметру и деталь получается больше. В этом случае, текстолитовая деталь будет иметь более правильный размер.
Во втором варианте боя нет, но отжим присутствует на текстолитовой детали и гораздо меньше на деревянной… В этом случае деревянная деталь будет более правильной.
Отжим будет зависеть от износа фрезы и направления резания, при встречном фрезу будет отжимать от детали, при попутном - наоборот. Проверьте этот момент и померьте ширину реза.
Нарезал квадраты, фреза 0,9 кукуруза дешёвая китайская, но новая, скорость резанья 3 мм/сек, рез встречный. Ширина реза на текстолите и фанере 0,9. Но получилось стекстотекстолитовая меньше. Более правильная фанерная. Квадрат 35х35, Из фанеры 34,89х34,99 из стеклотекст. 34,7х34,72. Вырезанный внутри квадрат 20х20, из фанеры 20,15х20,07 из ст. 20,15х20,16
Раньше было наоборот стеклотекстолитовые были больше, там были детали и больше намного и сложней.
там были детали и больше намного и сложней.
Думаю, у Вас все же люфты… По моей логике, статические причины, то есть неизменные везде, такие как бой фрезы или неодинаковый шаг по осям, будут давать одну и ту же картину на траектории любой сложности. А вот люфты будут накапливаться в зависимости от сложности траектории, от количества быстрых переездов и так далее… В первую очередь проверьте не имеют ли у Вас винты осевого смещения и неподвижность гаек в креплениях. Погоняйте оси туда-сюда по линейке, посмотрите, возвращается ли инструмент в исходную позицию точно, если по линейке отклонений не заметно, попробуйте со штангелем или индикатором…
Если гайки сплошные, замените или доработайте до возможности выборки люфта.
В общем, вооружайтесь терпением и ютубом и ловите “блох”.)
У меня китайский станок 3040 с трапецеидальными винтами. Наверное от него особой точности можно не ждать. Он и покупался для резки шпангоутов и нервюр из фанеры.
Если я заменю трапецеидальные винты на ШПВ 1204 я выиграю по точности или это будет замена ради замены?
Я тут по телефону несколько часов выносил мозг паре людей на предмет точности по аллюминию до нескольких соток. В общем, мне объяснили, что дело в жесткости конструкции и выше головы не прыгнуть. А замена вала на жесткость никак не повлияет.
Если вас люфты на трапеции беспокоят, должно хватить обычной делриновой гайки с затягом. Дальше только скорость реза уменьшать и т.п.
Да не особо беспокоят. Просто вырезал детали по одной УП, с заменой материала и при склейке заметил, что есть разница.
Станок достаточно жесткий. Когда я его получил, то даже удивился его качеством.
Разница именно между деталями, вырезанными на одном месте, или вы их по полю размножили и на разных позициях отличаются?
В разных местах, из-за конфигурации обрезков, разница порядка 100 мм.
Может у вас просто величина шага неправильно задана?
- выпилите здоровый квадрат (хоть из бумаги), на сколько штангеля хватит, и проверьте чтобы размеры не отличались от заданных. Заодно потом по этой детальке углы проверите.
- проверьте повторяемость в одном месте (что дело не в пропуске шагов)
Лучше на минимальной скорости, т.к. жесткость на глаз - вещь очень субъективная.
Ой, насчет шага я не то брякнул. Он должен одинаковую ошибку при смещении давать. Возможно, дело в том, что станок посередине гуляет сильнее чем по краям. Тогда просто скорость уменьшить для проверки.
Это при условии что вы деталь не разворачивали. Если разворачивали - скорее всего геометрия косая (ромб вместо прямоугольника), должно в контроллере корректироваться.
Выпилил квадрат 115х115 получилось 114,96х115,01, стеклотекстолит 1,5 мм за 2 прохода фреза 1,0 скорость 2мм/сек.
Точность меня устраивает, ещё и измерить эти сотые надо точно, здесь то же может погрешность вылазить.
Вопрос был почему с фанерой разница. Фанера была прикручена саморезами, стеклотекстолит прижимами, но не мог он так гулять. И у стеклтекстолитовых шпангоутов наружный размер больше, а вырезы наоборот меньше. Нахлест получился и внутрь и наружу.
Да фанера материал не очень хороший для таких измерений. Волокнистая анизотропная структура этому препятствует. Кукуруза очень сильно лохматит торцы фанеры, и в перпендикулярных резах степень этой лохматости очень разная. Эти волоски мешают губкам штангеля нормально лечь на торец. Плюс эти волоски очень тянут фрезу и ее отгибает, а если станок не очень жесткий (со стойками портала, на круглых валах без опор и тд), то и саму его механику на десятку другую влет утянет. Я на фанере при подготовке УП всегда указываю фрезу 1,8мм, а по факту пилю 2 мм. И все всегдя собирается очень хорошо. Правда я делаю не сильно ответственные к геометрии конструкции. Если бы я делал нервюры/шпангоуты, указывал бы 1,9мм.
Что касается винта трапеции, то не стоит так расстраиваться. В паре с капролоновой гайкой, правильно изготовленной, люфтов очень долго не будет. У меня такая конструкция, гайки точились в моем городе по образцу винта (то есть не покупные), получились с натягом небольшим. Приходилось из обрезков винта делать что-то типа метчика и прогонять гайки. Но проблем с люфтами и точностью у меня нет. Люфты у меня по началу появлялись гораздо чаще в муфте между винтом и ШД. Муфты тоже самодельные, не очень удачные. Но туда стоит посмотреть и Вам.
Ни кто не знает по какому принципу лицензия работает? Я так понимаю что с каждым обновлением софта в программу вносятся уже используемые ключи. т.е если программу не обновлять то с 1 ключем может работать куча контроллеров?
В теме есть. Страница 2 или 3.
Здравствуйте! Давным-давно собрал на трёх вот таких драйверах электронику ЧПУ с управлением по ЛПТ. Хочу “подружить” эти драйвера с Ардуино. Управление по направлению-шагу на 17 и 18 лапках L297…но они почему-то “не дружатся”, подскажите куда смотреть и где копать?
[/URL]
но они почему-то “не дружатся”, подскажите куда смотреть и где копать?
всё что с STEP,DIR работает с Ардуинкой без проблемм, смотри правильно ли подключил (прошил), не забыть массу и насколько помню 297-й надо ещё 5В ехтра
Если 5В extpa-это питание самого драйвера, то оно имеется. ШД тоже питается от внешнего источника. А массу нужно объединять с массой Ардуинки?
Если 5В extpa-это питание самого драйвера, то оно имеется. ШД тоже питается от внешнего источника. А массу нужно объединять с массой Ардуинки?
массу конечно с Ардуинкой, иначе проблеммы
И-эх, попробую ещё раз,… одну унку уже спалил:(
И-эх, попробую ещё раз,… одну унку уже спалил:(
ну вообщето что бы её спалить , надо что то не правильно подключить, или дать ей напряжение больше 15 в,м что для неё смертельно
Кто нибудь заказывал у китайцев аналог мк2 для планет цнц?