Драйвера с управлением по USB.

ssilk
Михаил_Екб:

там были детали и больше намного и сложней.

Думаю, у Вас все же люфты… По моей логике, статические причины, то есть неизменные везде, такие как бой фрезы или неодинаковый шаг по осям, будут давать одну и ту же картину на траектории любой сложности. А вот люфты будут накапливаться в зависимости от сложности траектории, от количества быстрых переездов и так далее… В первую очередь проверьте не имеют ли у Вас винты осевого смещения и неподвижность гаек в креплениях. Погоняйте оси туда-сюда по линейке, посмотрите, возвращается ли инструмент в исходную позицию точно, если по линейке отклонений не заметно, попробуйте со штангелем или индикатором…
Если гайки сплошные, замените или доработайте до возможности выборки люфта.
В общем, вооружайтесь терпением и ютубом и ловите “блох”.)

Михаил_Екб

У меня китайский станок 3040 с трапецеидальными винтами. Наверное от него особой точности можно не ждать. Он и покупался для резки шпангоутов и нервюр из фанеры.
Если я заменю трапецеидальные винты на ШПВ 1204 я выиграю по точности или это будет замена ради замены?

Vitaly

Я тут по телефону несколько часов выносил мозг паре людей на предмет точности по аллюминию до нескольких соток. В общем, мне объяснили, что дело в жесткости конструкции и выше головы не прыгнуть. А замена вала на жесткость никак не повлияет.

Если вас люфты на трапеции беспокоят, должно хватить обычной делриновой гайки с затягом. Дальше только скорость реза уменьшать и т.п.

Михаил_Екб

Да не особо беспокоят. Просто вырезал детали по одной УП, с заменой материала и при склейке заметил, что есть разница.
Станок достаточно жесткий. Когда я его получил, то даже удивился его качеством.

Vitaly

Разница именно между деталями, вырезанными на одном месте, или вы их по полю размножили и на разных позициях отличаются?

Михаил_Екб

В разных местах, из-за конфигурации обрезков, разница порядка 100 мм.

Vitaly

Может у вас просто величина шага неправильно задана?

  • выпилите здоровый квадрат (хоть из бумаги), на сколько штангеля хватит, и проверьте чтобы размеры не отличались от заданных. Заодно потом по этой детальке углы проверите.
  • проверьте повторяемость в одном месте (что дело не в пропуске шагов)

Лучше на минимальной скорости, т.к. жесткость на глаз - вещь очень субъективная.

Ой, насчет шага я не то брякнул. Он должен одинаковую ошибку при смещении давать. Возможно, дело в том, что станок посередине гуляет сильнее чем по краям. Тогда просто скорость уменьшить для проверки.

Это при условии что вы деталь не разворачивали. Если разворачивали - скорее всего геометрия косая (ромб вместо прямоугольника), должно в контроллере корректироваться.

Михаил_Екб

Выпилил квадрат 115х115 получилось 114,96х115,01, стеклотекстолит 1,5 мм за 2 прохода фреза 1,0 скорость 2мм/сек.
Точность меня устраивает, ещё и измерить эти сотые надо точно, здесь то же может погрешность вылазить.
Вопрос был почему с фанерой разница. Фанера была прикручена саморезами, стеклотекстолит прижимами, но не мог он так гулять. И у стеклтекстолитовых шпангоутов наружный размер больше, а вырезы наоборот меньше. Нахлест получился и внутрь и наружу.

sirQWERTY

Да фанера материал не очень хороший для таких измерений. Волокнистая анизотропная структура этому препятствует. Кукуруза очень сильно лохматит торцы фанеры, и в перпендикулярных резах степень этой лохматости очень разная. Эти волоски мешают губкам штангеля нормально лечь на торец. Плюс эти волоски очень тянут фрезу и ее отгибает, а если станок не очень жесткий (со стойками портала, на круглых валах без опор и тд), то и саму его механику на десятку другую влет утянет. Я на фанере при подготовке УП всегда указываю фрезу 1,8мм, а по факту пилю 2 мм. И все всегдя собирается очень хорошо. Правда я делаю не сильно ответственные к геометрии конструкции. Если бы я делал нервюры/шпангоуты, указывал бы 1,9мм.
Что касается винта трапеции, то не стоит так расстраиваться. В паре с капролоновой гайкой, правильно изготовленной, люфтов очень долго не будет. У меня такая конструкция, гайки точились в моем городе по образцу винта (то есть не покупные), получились с натягом небольшим. Приходилось из обрезков винта делать что-то типа метчика и прогонять гайки. Но проблем с люфтами и точностью у меня нет. Люфты у меня по началу появлялись гораздо чаще в муфте между винтом и ШД. Муфты тоже самодельные, не очень удачные. Но туда стоит посмотреть и Вам.

Михаил_Екб

Не могу найти люфтов.
Попробовал и на 3Д, фреза граверная (шла с станком, маркировки нет, с плоским концом 0,2-0,3) фанера 3 мм. Размер квадрата 30х30 мм.

Anri81

Ни кто не знает по какому принципу лицензия работает? Я так понимаю что с каждым обновлением софта в программу вносятся уже используемые ключи. т.е если программу не обновлять то с 1 ключем может работать куча контроллеров?

Vert

Здравствуйте! Давным-давно собрал на трёх вот таких драйверах электронику ЧПУ с управлением по ЛПТ. Хочу “подружить” эти драйвера с Ардуино. Управление по направлению-шагу на 17 и 18 лапках L297…но они почему-то “не дружатся”, подскажите куда смотреть и где копать?
[/URL]

barnaul
Vert:

но они почему-то “не дружатся”, подскажите куда смотреть и где копать?

всё что с STEP,DIR работает с Ардуинкой без проблемм, смотри правильно ли подключил (прошил), не забыть массу и насколько помню 297-й надо ещё 5В ехтра

Vert

Если 5В extpa-это питание самого драйвера, то оно имеется. ШД тоже питается от внешнего источника. А массу нужно объединять с массой Ардуинки?

barnaul
Vert:

Если 5В extpa-это питание самого драйвера, то оно имеется. ШД тоже питается от внешнего источника. А массу нужно объединять с массой Ардуинки?

массу конечно с Ардуинкой, иначе проблеммы

Vert

И-эх, попробую ещё раз,… одну унку уже спалил:(

barnaul
Vert:

И-эх, попробую ещё раз,… одну унку уже спалил:(

ну вообщето что бы её спалить , надо что то не правильно подключить, или дать ей напряжение больше 15 в,м что для неё смертельно

1 month later
1Dimon1

Кто нибудь заказывал у китайцев аналог мк2 для планет цнц?

27 days later
Anri81

подскажите в чем может быть ерунда. делал я прорези 3мм фрезой с шагом 10мм (для вакуумного стола)

в арткаме симуляция показала правильные размеры, в g-соd, в окне cnc usb тоже все правильно(шаг 10мм)

А в итоге получилось первая прорезь(в одном направление реза) с шагом 11мм, а вторая(в обратном направление) 9мм, и так чередуются. откуда взялось это смещение в 1мм?

ssilk

Мне кажется проблема у Вас механическая, например люфт или нежесткость в каком то узле. В чем делаете Ж-код и какая стратегия?