Усовершенствованный сервопривод Чена
stano4nek буду рад, если Вы примете “эстафетную” палочку и продолжите усовершенствовать этот сервоконтроллер.
stano4nek буду рад, если Вы примете “эстафетную” палочку и продолжите усовершенствовать этот сервоконтроллер.
Да, конечно. Я так и буду делать и разбираться и усовершенствовать.
По поводу моей проблемы. Может у меня какието проблемы с компилятором в Аврстудии, не сталкивались?
Спасибо!
Я пользуюсь AVR Studio ver. 4.14 Build 589. Раньше каким то другим пользовался, там были «глюки». Но если Вы «зашиваете» мой скомпилированный hex, то отладчик тогда не причём.
Сейчас зашил чистый ваш HEX файл, работает как и у меня. Значит проблема не в компиляторе.
И еще - по вашей новой схеме с FT232R - рвботать не будет, точнее будет но будет постоянно зависать FT232R и изза наводок от двигателя. Ее надо ставить с опторазвязкой, чтобы отделить земли ПК и серводрайвера. Я на этом собаку съел.
И еще - по вашей новой схеме с FT232R - рвботать не будет, точнее будет но будет постоянно зависать FT232R и изза наводок от двигателя. Ее надо ставить с опторазвязкой, чтобы отделить земли ПК и серводрайвера. Я на этом собаку съел.
Спасибо. Поэтому наверное, у меня UniBox на FT232BM часто зависает, иногда с 10 попытки соединяется. Схемкой с опторазвязкой не поделитесь?
Сейчас зашил чистый ваш HEX файл, работает как и у меня. Значит проблема не в компиляторе.
Fuse-биты правильно установлены? Сравните с ScreenShot, которые в архиве выше. Может из за них что-нибудь?
Спасибо. Поэтому наверное, у меня UniBox на FT232BM часто зависает, иногда с 10 попытки соединяется. Схемкой с опторазвязкой не поделитесь?
Конечно с удовольствием!
Но все равно это тоже не 100% вариант, будут глюки. Чтобы совсем было нормально - надо делать опторазвязанный интерфейс на RS485 - не зря его в промышленности используют.
Но все равно это тоже не 100% вариант, будут глюки. Чтобы совсем было нормально - надо делать опторазвязанный интерфейс на RS485 - не зря его в промышленности используют.
Да, конечно 485 лучше, у меня на работе один частотник от компа по нему управляется. Провод проходит около движка - помех много, но связь устойчивая.
Но для того, чтобы один раз настроить сервопривод, преобразователя USB/RS485 - RS485/UART наверное для этого контроллера уже лишнее.
Спасибо за схему, сам я уже собирать не буду, нет ADUM в наличии, “помучаюсь” без опторазвязки. В будующем, буду учитывать это.
А если настраивать от ноутбука при его автономном питании?
А если настраивать от ноутбука при его автономном питании?
Глючит все время стоит стартануть двигатель. Пока двигатель не работает все хорошо, чтот запусть сразу ошибки. Особенно хорошо видно когда в режиме ШИм крутите движок влево вправо - на больших скоростях тут же вылезает ошибка связи.
FTDI даже оталивается стоит только массу станка соединить с землей ПК.
По поводу прошивки. После заливки ПО, на ножке 13(OC1A) появляется этот импульс паразитный, причем в зависимсоти от того сколько раз пощелкаеш питанием его скважность разная. Не могу понят что это.
По поводу прошивки. После заливки ПО, на ножке 13(OC1A) появляется этот импульс паразитный, причем в зависимсоти от того сколько раз пощелкаеш питанием его скважность разная. Не могу понят что это.
Попробуйте вставить подпрограмму LoadHardParamEEPROM; Загрузка параметров аппаратуры от Художника может там проблема - в разных инициализациях работы Timer1. Но в AVR STudio я смотрел после неё ничего не меняется. Пробуйте “кусками”.
Вы программатор отключаете от платы при тестировании? Если нет, попробуйте отключить.
А с новой прошивкой Servo_AtMega_TimerInt также?
“Напугали” Вы меня stano4nek про нестыковку с USB. На всякий случай “побыстренькому” собрал внешний преобразователь RS-232/UART на ST232BN (MAX232), т.к. на станке (компе) куда буду устанавливать 2 рабочих COM порта.
stano4nek Вы связываете комп с сервоконтроллером по USB? Если да, то попробуйте через нормальный комп порт. Возможно в Вашей конструкции глюки пропадут.
Сегодня я спаял опторазвязку между своим UniBox (FT232) и контроллером. Т.к. у меня ADUM нет, то попробовал на оптронах. Взял кусочек отсюда caxapa.ru/sch/rs232.html. На своих любимых РС817 связи совсем нет, а HCPL-2531 связь есть, соединяеться хорошо, НО появились глюки наподобие, тех которые Вы описывали. При перемещении движка в ШИМ иногда резко стартует (не всегда), в режиме скорость немного поуправляется, затем перестаёт “слушаться” , движок крутиться, связь пропадает - переключениями режимами связь восстанавливается.
Глюков гораздо больше, чем просто без опторазвязки, но возможно это из-за HCPL-2531.
Правда это не объяснет, почему у Вас это зависит от прошивки. Подпрограммы связи идентичны.
Правда это не объяснет, почему у Вас это зависит от прошивки. Подпрограммы связи идентичны.
Но объясняет другое. После перепрошивки МК всё равно стартует с “нуля” (после Reset), а после выкл.-вкл. питания связь с FT232 нарушается.
Но объясняет другое. После перепрошивки МК всё равно стартует с “нуля” (после Reset), а после выкл.-вкл. питания связь с FT232 нарушается.
Все вроде заработало, был видимо подгорелый микроконтроллер. Я его поменял и все ОК.
По поводу связи с ПК - работаю только с СОМ, УСБ глючит. Собирал опторазвязку на 6n137 - работает намного лучше чем без нее но все равно не идеал.
Все вроде заработало, был видимо подгорелый микроконтроллер. Я его поменял и все ОК.
Странно как-то, но как поётся в одной песенке: …и невозможное - возможно…
А Вы не пробовали мою последнюю прошивку? Только светодиодики от выводов 15-17, про которые Вы упоминали, надо будет отключить, иначе может не заработать.
Хай.
У меня вопрос по силовой части привода на УХУ.
Собственно там два варианта: до 60 Вольт и до 160 Вольт, зависит от половиков , само - собой.
В 60-и вольтовом стоят IRF 540N, по данным максимальное напряжение 100 Вольт, я собираюсь подать 75 Вольт,
Там никаких “граблей” не возникнет?
Второе:
Есть у меня пара DC двигунов на 220-240 Вольт, сервы, но по описанию УХУ надо подавать напряжение процентов на тридцать больше, хотелось бы эти двигуны на шпиндель поставить и управлять УХУшкой.
Что посоветуете поставить, в смысле какие полевики? И как быть с напряжением?
И третье:
Есть транс от блока питания, выдавал он +/- 75 Вольт со средней точкой, мне надо просто 75 Вольт -
надо разьеденить среднюю точту и соединить “начало-начало” и “конец-конец” - тогда будет 75 Вольт и
двойной ток - это правильно? Или я опять чтонибудь забыл/попутал.
Подскажите пожалуйста.
В первом вопросе, никаких граблей не будет.
Во втором вопросе, ответить сложнее. Я просто не знаю всех транзисторов. А вот с напряжением уже серьезно. При таких напряжениях на конденсаторах, они смертельно опасны. Мой совет, избегай таких напряжений.
В третьем вопросе, разъеденить и соединить начало с началом, конец с концом. Все правильно, ничего не напутал. Только убедись, что напряжения на каждой обмотке одинаковы. Если нет, выровняй.
Попробуй IRF332, IRF333, IRF340-343, IRF341 у них 350- 400 вольт и ток от 4,5 ампер до 10.
- IRF540N подойдет по напряжению, для Ваших 75В.
При этом RC цепочка и защитные диоды, на выходе , должны подавлять паразитные высоковольтные импульсы.
А какую мощность хотите снимать? У IRF540N 120Вт при 25 градусах!!! Хватит ли?
Транзисторы можно и другие ставить. Я для экпериментов ставил IRFP90N20D (абсолютно максимальные параметры: 94А, 580Вт, 200В при
25 градусах 😋 ) , крутил движок на 4Н.
- Надо искать высоковольтные полевики (вроде на 300В есть) или ставить IGBT.
Если транзисторы будут по напряжению подходить, пробуйте на номинальном напряжении погонять, а потом и на повышеном попробовать можно.
Посмотрите на форуме CNCZONE.COM.
Нужно экспериментировать!!!
- Какое железо? Как намотано???
Отключите все от вторичек. В первичку подбирайте предохранитель ниже номинала, но чтоб не горел при включении и на холостом ходу.
Включайте “начало-начало” и “конец-конец”. Если будет косяк, полетит педохранитель, тогда поменяете фазировку.
Удачи
Хай.
Двигуны 150 Ватт, 48 Вольт. По току не скажу точно, 1,9А номинал, а пиковый 20А, кажется так.
Транс заводской на 4,5 А по + и -, суммарно я думаю порядка 9А.
Железо…, похоже что витое, лента. И главное не разборный, залито всё наглухо.
Стоял на УНЧ, собственно я хочу этот блок полностью использовать, с небольшими переделками.
Спасибо за ответы.