Усовершенствованный сервопривод Чена

arisov77
kww:

Прошу ответить ввиду невозможности вкладывать файлы
этот вопрос (сервопривод Чена) ушел куда то в другое место ?

Вроде ни куда «не ушёл», всё здесь. И ещё здесь www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=69640 и вот здесь www.c-n-c.cz/viewtopic.php?t=2395 и недавно вот здесь появилось www.elektronik.si/phpBB2/viewtopic.php?t=18129&pos…

technik:

… Какие максимальные скорости перемещений будут?

Какая максимальная будет у Вас скорость – я не знаю, т.к. Вы ничего не указали в качестве исходных данных.
Какая максимальная частота этого сервоконтролера – я то же не знаю, т.к. «руки так и не дошли» до практических измерений, в теории она будет не меньше 100кГц или 100 000 имп/сек, как и в оригинальном Ченовском контроллере (см. сообщения №114 и конец 115), скорее всего будет немного «шустрее», за счёт прерывания от сигналов энкодера (в оригинальном Ченовском, опрос состояния энкодера - по таймеру).

technik

Мне особо высокие скорости обработки не нужны. Станок изначально координатно-шлифовальный(32К83СФ10), значит не рассчитан на большие нагрузки. Следовательно надо будет снимать металл небольшими порциями с подачей 400-1000(max)mm/min.Почти высокоскоростная обработка, но и не совсем она, что-то среднее. Ускоренное перемещение хотелось бы в районе 2000-3000 mm/min. Я думаю что опт. линейки и швп С7 класса это самое оптимальное решение получить приемлемые точности. Вообще хотелось бы пилить формообразующие небольших пресс-форм.

arisov77

technik, у опт. линейки разрешение какое?

technik

Ну если не ошибаюсь, то 1-2 микрона, на станке стоит блок heidenhain с цифровой индикацией и стол можно выставить рукоятками с точностью 1 микрон. Сам станок 32к83сф10, по расшифровке букв СФ, это мастер-станок(особо точный).

arisov77

Если разрешение 1 микрон, то линейка выдаёт 1000 имп/мм (вот это я и хотел узнать). При ускоренном перемещении = 3000мм/мин (50мм/сек) максимальная частота импульсов с энкодера (оптической линейки) будет 50кГц. Думаю, что с такой частотой «усовершенствованный Ченовский» легко справиться.

9 days later
cd-print

Назрела проблема подключения Двигателя постоянного тока на 220 вольт с обмоткой возбуждения. ток до 10 ампер.
Ну про подключения двигателя мне все понятно. А вот какие Транзисторы поставить и какие дополнительные Изменения надо сделать в схеме?
На тразисторы посматриваю вот на эти IRFP360LC.
В схеме понятно что надо низковольтное питание завести с отдельного Б.П.
А вот что еще надо поменять?

Еще вопрос. Теме достаточно много времени, и хотелось бы уточнить в каком месте сейчас лежит последняя схема, прошивка (или прошивки), ну и разводка платы, даже наверно более правильно сказать последний проверенно работающий вариант. А то что-то уже менялось несколько раз и я чего-то запутался.

И еще, вопрос к Андрею по поводу датчик тока. Как его использовать. Или оставить резистор с компаратором?

arisov77

Для варианта 220В/10А транзистор, на мой взгляд, лучше применить более популярный IRF460 www.platan.ru/…/id=334696493&group=204&src=pltn , т.к. напряжение С-И у него выше, чем у IRF360, ток чуть-чуть поменьше и по в цене он выигрывает. Также можно применить популярный среди любителей импульсных сварочников, как они его называют - «народный полтинник» - IRG4PC50 www.platan.ru/cgi-bin/…/id=589098788&group=201 .
Для таких высоких напряжений и тока надо очень тщательно прорабатывать топологию печатной плату, очень желательно сделать гальваническую развязку МК от силовой части.
Также не помешало бы изменить схему защиту (контроля тока) – про это на форуме я где-то писал.
Готового варианта конструкции сервоконтроллера для повторения, для Вашего применения, я ещё не видел.
Для 10А можно оставить и резистор, у UHU для 14А использовано 2 запараллеленных резистора 0,1 Ом х 5Вт.

По поводу схем, прошивок…
Я меня 2 сервоконтроллера около года работают по этой схеме rcopen.com/forum/f110/topic40981/174 (нет только деталей в цепях концевиков Limit_L & Limit_R, но они были проверенны навесным монтажом – всё o’k).
Прошивку использовал Servo_AtMega88_CompInt_Modif.zip из сообщения rcopen.com/forum/f110/topic40981/211 .
Другие конструкции есть на www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=69640 (+см. сообщение №349).
Также, на сколько мне известно, что работает конструктив (на фото) jozefp-а rcopen.com/files/49a485ec9970730077f50f84 с доработкой rcopen.com/forum/f110/topic40981/331 (внизу сообщения). Прошивки для этого конструктива c AtMega48 были проверенны из сообщения rcopen.com/forum/f110/topic40981/318 .

ATLab
Raptirius:

Альтернативная разработка 

А можно без рекламы того форума (к тому же требующего регистрации)?
Если хочется поделиться своими достижениями, то можно выложить материалы здесь или на любом другом общедоступном (без всяких глупых ограничений) ресурсе.

dashko

народ, может кто знает, как оделить входную частоту энкодэра на два с сохранением квадратуры? может кто делал, знает, может предположения какие имеются?

ATLab
arisov77:

… и вот здесь banebots.com/pc/ELECTRONICS/EN-A0001-KT на 1, 4, 8 и 16.

Или я ничего не понимаю, или схема совсем левая:

  1. это не делитель с сохранением квадратур, а формирователь сигнала “направление”
  2. эта схема, как она нарисована, вообще не работает как делитель: сигнал направления формируется напрямую из входного квадратурного сигнала, а счетчик делитель и мультиплексор в стороне. Чтобы на халяву не повторяли, а покупали набор?
dashko

Да, верно. А мне нужен просто делитель на 2 (не на 4 8 16) с сохранением квадратуры. Диск на 500 линий не позволяет достичь нужной скорости.

И еще вопрос. Кто использовал оптопары от принтера HP? У меня они работают только со своей лентой. На другие диски или предметы в зазоре не реагируют вообще.

ATLab
dashko:

…А мне нужен просто делитель на 2 (не на 4 8 16) с сохранением квадратуры…

Если пойти по первой ссылке, а там почитать и пойти по следующей, то можно попасть на emergent.unpy.net/projects/01149271333
а там есть ссылка на программу расчета таблицы перекодирования на Python-е, а уж в ней в конфигурации можно задать коэффициент деления:

…# N is the divisor. It could be 1, 2, 4, 8, or 16.

Разобраться во всем этом при желании наверное можно. 😁

P.S. Интерпретатор Python вроде бесплатный.

dashko

Спасибо за совет, но я это не осилю. Я думал это немного проще , типа пара корпусов какой-нибудь логики .

1 month later
МаркАнтоний

Здравствуйте. Попросили меня залить прошивку из 198 сообщения этой ветки в Мегу 88. Я пользуюсь програмой AlgorithmBuilder. В ней можно присоединить hex файл и прошить кристал. Но перед тем как приступать к прошивки это программа выполняет какую то проверку и говорит что ошибка в hex файле в строке 1. Просил другово человека перекомпилировать исходник в асемблере он сказал что асемблер говорит что не хватает какой то библиотеке. Так вот у меня есть просьба, может кто нибудь поделится hex файлом на который моя программа не стала бы ругаться? Я буду Вам безумно благодарен!
Заранее спасибо!

10 days later
arisov77

МаркАнтоний, так как Вы меня ещё и в личке спросили об этом, отвечу здесь: я – понятию не имею, как с помощью AlgorithmBuilder «прошить» МК. «Прицепить» hex-файл туда у меня не получилось (в help-е ни слова про это, нашёл только экспорт) и разбираться в этом «глубже» у меня нет никакого желания и времени.
Воспользуйтесь другим программатором rcopen.com/forum/f110/topic40981/296 .

Zliva

В AlgorithmBuilder нет возможности прошивать микроконтроллеры hex-файлом, который скомпилирован другими программами. Для этого нужно построить свой алгоритм и залить его.

МаркАнтоний

Позвольте с Вами не согласиться: в программе AlgorithmBuilder имеется такой оператор как "Load: … .hex " и всё должно работать. Об этом говорил и сам автор данной среды.

Но всё равно большое спасибо всем откликнувшимся!

Zliva

А у Вас какая версия AlgorithmBuilder?