Усовершенствованный сервопривод Чена
а у кого есть файл печатки для ATmega TQFP32
вроде нарыл человека готового привезти AS5040 в киев по ~9$ можем скооперироваться связь через лс
А готовый не проще купить
search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Deta…
Или тут интерес именно сдалать энкодер?
предложение заманчивое и цена вроде небольшая, но доставка обойдется как туркам война да и много гемороя нужна виза или мастекард, другого буржуи не едят. да и цена как я понял за 500 штук
Смущает только пожалуй пластмасса не надежный материал для этого случая но это поправимо.
процесс идет достал 3 штуки AS5040 только без магнитов буду искать
На QRD1114 наверно, сложновато будет добиться стабильной работы. На предприятие, где я работаю, применяем в одном из серийных изделий оптопары на отражение, «куча» проблем с ними (влияние пыли, температуры, влажности, качество отражающего диска и т.п.).
Около года назад я делал на «скорую руку» (для проверке работоспособности) магнитный энкодер на AS5040 (1024 имп./об, но можно запрограммировать и меньше). Очень понравилась его работа.
я так понял вывод 8,9,12,13 на А, 1,2,5,6 на В
…я так понял вывод 8,9,12,13 на А, 1,2,5,6 на В
Вообще то, без разницы какие входа буферного каскада (CD4011) будут подключены к выходам AS5040 (в.3-“А”,в.4-“В”).
Как я уже писал в схеме rcopen.com/forum/f110/topic40981/411 у меня ошибка, в “печатке” всё нормально. Чтобы было меньше вопросов - выкладываю исправленную схему.
На плате для индикации состояния выходов были установленны ЧИП-светодиоды типоразмера 1206.
Я собрал схему и меня получается, что по выходу A B много лишних импульсов и что с этим делать совсем не ясно? компараторы тоже будет ложные срабатывания. вообще вывод таков что микросхема не так проста как это может показаться, она требует настройки.
Нужна очень точная центровка по центру микросхемы, в домашних условиях не реально, и по этой причине импульсы в определенном месте радиуса импульсы идут с грязью ложных срабатываний.
Якобы это можно откалибровать при помощи само диагностики микросхемы но её нужно включить какой то хитрой комбинацией сигналов я там честно ни чего ни понял. может кто поможет?
А не проще шаговик от старого флопика вместо энкодера прицепить? 200 шагов минимум можно получить, максимум без особых ухищрений 800 имп/оборот.
вот то что выдаёт энкодер на базе AS5040, крутить магнит двигатель 360о с постоянной скоростью, как видите есть какая то мертвая точка пропуск импульсов и что с этим делать не понятно.
Возможно это из за того что микросхемы используемые в данной схеме это семплы с сайта производителя, но зачем им делать дурную рекламу не понятно, хотя как понять этих буржуев
А не проще шаговик от старого флопика вместо энкодера прицепить? 200 шагов минимум можно получить, максимум без особых ухищрений 800 имп/оборот.
Эта система будет работать только на малых скоростях так как на больших фронты импульса смажутся и сосчитать что-то будет весьма проблематично.
И всё же мир не без добрых людей, так как мне подарили ROD-426 1024 и ещё какой то там А58 серии на 2000 импульсов
Эта система будет работать только на малых скоростях так как на больших фронты импульса смажутся и сосчитать что-то будет весьма проблематично. И всё же мир не без добрых людей, так как мне подарили ROD-426 1024 и ещё какой то там А58 серии на 2000 импульсов
Если нагрузить резистором каждую обмотку, то откуда возьмется смазывание? ЕДС пропорциональна скорости вращения, поэтому чем быстрее вращаешь тем круче фронт.
Как вы можете видеть то, что одиночные шаги шд практически не дает ни каких импульсов, ситуация меняется с увеличением скорости, но все ровно это ни как ни решает проблему енкодера так как нам нужны
1 0 1 0
0 1 0 1
а получается, что если это использовать для подсчёта пройденного расстояния то будет добавляться импульс так как система будет думать что он сработал
Одиночный шаг характерен малой скоростью вращения, соответственно и ЭДС будет мала, поэтому придется сигнал с обмотки ШД сначала усилить , а потом ограничить до логического уровня.
а что далеко-то ходить, вот “велосипед” 😉ra3ggi.qrz.ru/UZLY/encod.htm
встречно-параллельные диоды срезают вершины пиков - получается почти меандр.
доработать схемку можно, на триггеры Шмитта, более крутые фронты будут.
Промышленные оптические энкодерные чипы содержат достаточно длинный конвейер фотоприёмников, для коррекции перекосов и прочих “шумов”. и они рассчитаны, как правило, на комплектные кодомерные диски или линейки, с рисками именно под эти чипы. но не факт, что они не смогут “читать” другие интервалы, отличные от “родных”. конвейер по сути - линейная видеокамера, которая позволяет держать в поле зрения сразу до 4-8 рисок, исходя из “увиденного” бега группы рисок чип уже решает, как это выдать в квадратуру. это я про инкрементальный, с абсолютными всё гораздо замудрёнее, там несколько каскадов кодомерных дисков и цифра на выходе.
зы. и интересно, какое разрешение самодельного энкодера планируется?
Вполне подойдет! По ссылке есть кое-что и еще…
Вообще вы с энтузиазмом отнеслись к этой теме но должен сказать, что схема в которой используют данный энкодер это трансивер, и как я понимаю используется для подстройки или настройки частоты приёма, и это не оптический энкодер в сервоприводе. И там как я думаю, в микроконтроллере есть специальный вход под энкодер, что решает проблему связанную с отсутствием устойчивого положения энкодера.
Пожалуй про трансивер здесь скажем э… не уместно, это немного из другой оперы. Применение ШД как замены оптическому энкодеру не противоречит никаким законам физики. Фронты будут более “размазанными” и только, а учитывая что ШД имеет 200 импульсов на оборот, а оптика в разы больше, то такое дрожание нас не сильно должно беспокоить.
Вообще этот магнитный энкодер как оказалось полная лажа, 1024 импульса это для PWM, а в квадратурном режиме который включается при помощи посадкой пина CSn на GND на прямую или через резистор номиналом до 50кОм, выдает всего то 256 импульсов что конечно же мало!!!