Линейный индуктосин..

AZi

Есть мысля заюзать индектосин, он вроде простой в изготовлении и точный в тоже время…
Че думаете?

razdvatri

Привет!
Я накачал патентов нерусских по субжу и подобным индуктивным и емкостным линейным енкодерам мегабайт на 500+
и мне кажется, что проще будет сделать линейку подобную сферосину (newall.com/…/downloads_led_promo_techguide.pdf) - америкосовские патенты US4100485, US4103222, US6909280.
Конструкция закрытая и ей по барабану всяко-разные СОЖ, пыль и стружки.
Сам загорелся, накупил шариков для опытов и … чем дальше в лес - тем толще партизаны… 😦
Американские патенты - www.freepatentsonline.com
Всяко-разные ep.espacenet.com
Удачи!

AZi

Тут дело в том что индуктосины есть в наличии есть впринципи и все к ним прилагающееся - станок CМ600 и блок управления к нему, но разобраться как он работает - помоему еще сложнее чем заново самому принцип управления придумать… 😕

Вобщем стоит задача перевести его на цифру…
если с движками еще чето понятно, то с индуктосинами - абсолютно темный лес - как их оцифровывать??

ну и на будущее - делать то их проще всего и никаких шариков не надо…
хотя с шариками тоже интересно, но принцип действия этого девайса помоему ни чуть не проще чем у индуктосина…

razdvatri

На русском в сети есть книжка по индуктосинам, правда угловым, ‘Прецизионные датчики угла с печатными обмотками’ 77 года (вот ссылка первая из гугля publ.lib.ru/…/Preciz._datchiki_ugla_s_pechatnymi_o….[djv].zip), если английский не проблема, то в том же гугле полно ссылок.
В иностранных патентах полно полезной информации, включая теорию и конкретные параметры.
Насчет принципа оцифровки индуктосина - в пдфке про сферосин и US6909280 (там, где приор арт) тот же принцип.
Сферосин проще изготовить в том смысле, что прецизионные шарики стоят недорого и размер ± не помню сколько в микронах и длину линейки можно запросто увеличить. А длинную линейку печатную сделать точно тоже не сильно просто.
Хотя на rec.crafts.metalworking один перец рассказывал, что приделал самодельную длинную линейку из стеклотекстолита к китайскому цифровому штангелю и было оно хорошо.
Я не так давно тоже интересовался линейными двигателями, теорию в общих чертах просек, но живьем не видел, думал магнитов редкоземельных прикупить, так 100 буказодов за кило на опыты жалко стало 😦 и перешел к обдумыванию variable reluctance linear motor (хз как это на русском называется) и прикручиванию к нему датчика ЛП.
А твой двигатель как устроен? (Ничего, что я на ты? Сорри, если что)

AZi

А твой двигатель как устроен? (Ничего, что я на ты? Сорри, если что)

Конечно ничего… 😃

Были бы батарейки - сфотал бы описание с картинкой из документации на станок, а пока на словах:
с низу зубчатая рейка(2мм меж зубьями) набранная из электротехнической стали, сверху индуктор на аэродинамическом подвесе, состоящий из постоянных магнитов и П-образных(опять же зубчатых) магнитопроводов с обмотками управления одна обмотка сжвинута относительно другой на пол зуба…

Как им правильно управлять - тоже не очень понятно, единственное что понятно - усилие там регулируется током в обмотках…

книжку скачал, спасибо - буду изучать…

razdvatri

Понял, похоже это на англ. hybrid variable reluctance LM.
В догонку, может пригодится - Кенио Т. “Шаговые двигатели и их микропроцессорные системы управления” electroprivod.ru/libr/kenio.djvu , на www.electroprivod.ru/forum/index.php еще ссылки на книжки по шаговому приводу были.
Я так понял, что твой движок двухфазный и если просто по очереди подключать обмотки, то ротор (бегунок) будет прыгать на ползуба, как обычный шаговый двигатель, а чтобы получить непрерывное движение надо питать обмотки токами, смещенными на 90 градусов, а для того чтобы зафиксировать двигатель в промежуточном положении между зубами надо на каждую обмотку подать какой-то ток, как в обычном ШД при микрошаге.
Может не все правильно, но чукча не писатель - чукча читатель 😃
А станок рабочий или раскуроченный?
PS Вспомнил еще в догонку, пару месяцев назад оцифорвал книжку про ЛД “Электромагнитный привод робототехнических систем” Киев 1988, тираж 2870 экз. Если интересно, выложу куда-нить или зашлю.

AZi

Изучал всю ночь инструкцию от станка - да действительно движок работает как биполярный шаговик в микрошаге…

книжку выложи или зашли, оч интересно…

станок новый, неразу не включенный(еще масляные бумажки сохранились) только шпиндили ктото тиснул от туда и в ЧПУ стойке тоже порылись…

8 days later
AZi

razdvatri, спасибо за книжку - очень полезная однако… 😃

И всетаки, ктонибудь может на словах а не на формулах(с шибкой матиматикой не дружу…) обьяснить - как можно оцифровать сигнал с индуктосина…

Почему кстати его нельзя питать не синусом а треугольным сигналом - тогда ведь все проблеммы решаются - обычный ацп прамо на выходе и самая простенькая пикушка справится с оцифровкой…

ZanozM

Ребята как этой АКСИШАРОЙ пользоваться задолбался!

razdvatri

2ZanozM
Идешь по ссылке, жмешь на синенький get your file here, попадаешь на следующую страничку, на которой после 30 секунд появляется Click to download: elektromagnitnii_privod_robototehnicheskih_sistem_Kiev_1988.zip
в синей рамочке (у меня Опера, в других броузерах мб чуть по-другому)

ZanozM

Спасибо все понял, вечером похоже просто не грузилось.

razdvatri

2AZi
Без математики можно, без английского - увы 😦 . По моим наблюдениям, дельные подробные технические книжки на русском (не переводные) издавались в СССР где-то до середины 70-х годов, после - только учебники и общие фразы.
Я таки сделал вывод, что ты с аглицким не сильно дружишь:)
Излагаю поэтому свои наковыренные отрывочные познания по индуксинам и прочим резольверам.
На обмотки бегунка подают синусоидальные сигналы равной амплитуды частотой порядка 1-10 кГц, сдвинутые относительно друг друга на 90 грудусов, на обмотке шкалы появляется синусоидальное напряжение постоянной амплитуды, со сдвигом фазы прямопропорциональным смещению бегунка относительно линейки внутри шага обмотки. Далее измеряют этот сдвиг по фазе, подсчетом пульсов от измерительного генератора. Те счетчик запускается переходом через 0 входного синуса и выключается аналогичным переходом через 0 выходного синуса. Например, если при перемещении на один шаг (2мм) печатной обмотки получим 1000 (0-999) пульсов, то сдвиг по фазе равный сосчитанному 1 пульсу будет соответствовать смещению 2 мк, 500 пульсов - 1 мм итд. Если частоту изм. генератора повысим и получим 10000 тиков на шаг, разрешение повысится в 10 раз. Чтобы получить абсолютное значение перемещения надо считать количество пройденных шагов.

Вот вроде бы так вкратце… Можно конечно подавать синус на линейку и получать синус и косинус с бегунка, но обработка этих сигналов в этом случае для меня не очень понятна…

По поводу кормежки треугольником - британские патенты GB1155334 и GB1432298 , лежат на том же ep.espacenet.com, если непонятно как скачать патент целиком - спроси.

AZi

Чтобы подавали чтото на бегунок и снимали с линейки - впервые такое слышу, хотя тоже перелопатил не мало описаний сего девайса…

а вот насчет подсчета импульсов - хорошая идея надо будет попробовать…

еще такой вопрос - зависимость сдвига фазы от перемещения линейна? тоесть при сдвиге на 0.1мм будет допустим 10 импульсов а при сдвиге на 1мм - 100 импульсов, или другое количество?

кстати в см600 - там из двух обмоток бегунка получают одну синусоиду, каким образом - пока не разобрался, но аргументируют все это извращенчество шибкой помехоустойчивостью по сравнению с простыми схемами…

razdvatri

Ну, начинать лучше с первоисточников (историю партии нынче не преподают, я полагаю 😃 ) Шютка юмора такая.
В самом первом патенте про субж (US2799835 Position measuring transformer by Tripp et al от 16.07.57 - блин, через год надо отметить полтинник опубликования) в колонке 18 в последнем абзаце это упоминается (синус и косинус на бегунок - фазовый сдвиг на линейке)
Давай тоже делись источниками, а то я все по патентам норовлю 😃

Сдвиг фазы линеен при сдвиге внутри шага линейки, может я не точно описал, щас попробую поточней.
Допустим, есть задающий генератор на 10 мегагерц, всяко-разно делим на 1000, получаем в конце концов два сдвинутых на 90 градусов сигнала 10 кГц прямоугольниковых, фильтруем, получаем подобие синуса (син и кос), питаем бегунок, на выходе линейки имеем сдвинутое по фазе напругу (на входе два сигнала Sin(omega*t) и Cos(omega*t), на выходе линейки сигнал V(t,Theta)=Sin(omega*t)*Sin(Theta)+Cos(omega*t)*Cos(Theta)=Cos(omega*t - Theta) ) , преобразуем ее в прямоугольник и измеряем сдвиг фазы путем подсчета импульсов от задающего генератора. При смещении бегунка отн. линейки на 1 шаг печатной обмотки (от одной верт. дорожки до другой расстояние между ними 0.5 шага) фаза смещается от 0 до 360 эл. градусов, в нашем случае 10000 пульсов (от 0 до 9999) на шаг (допустим 2 мм, тогда один пульс на 0.2 мк) (Время позднее мозги, может где-то ошиблись)
Вот как-то так снова (про чукчу- щас жалею, что в свое время букварь скурил 😃 )
А схема твоего девайса есть или “аргументируют” - это из описания? Ну или мб сфоткай-сосканируй как-нибудь - интересно глянуть на реал.

AZi

Самый главный мой источник - это описание на станок(стопка бумаги 50*50*50см) и гугль, все что нашел гуглем могу только скинуть если надо, а ссылки я не запоминал…

Свотаю вечером, только не факт что там чтонибуть разобрать можно будет - там нарисованно все рыжей краской на желтой бумаге - фотик отказывается распознавать…

AZi

www.http-www.narod.ru

Три последние ссылки - описание и схема в двух вариантах - по сокращенной лучше понятен принцип, в полной есть номиналы, поэтому лучше скачай обе…

razdvatri

Привет!
Скачал synch*ro/resolver conversion handbook, изучаю, помогает, однако.
По моим расчетам, частота сигнала на линейке - 2000 Гц, так?
А можешь еще схемы и документацию на это богатство выложить-прислать?

AZi

Там схемы которые на А4 - А3 - они фотаются нормально, а большинство схем на А1 да еще с таким отвратным качеством что там на оригинале то разобрать сложно - вот с ними облом, их фотик отказывается распознавать, пробовал уже и освещение всякое разное и чернобелую фотку - не получается… а по частям фотать, а потом складывать - это штатив надо(чтоб размеры совпали да и геморойно - некогда вобщем заниматься…

частота - да 2кГц, там все шимы и прочие прибамбасы - все на 2кГц работает…

а че за буку ты скачал? где она есть?

Идущий

razdvatri прав, в СМ600 действительно оцифровка сигналов индуктосина реализована подобным образом.
Но не совсем так. На линейку подается 2 кГц, со считывающей головки снимается сигнал, фаза которого либо опережает, либо отстает от эталонного сигнала (подаваемого на линейку)
в зависимости от направления движения считывающей головки относительно линейки.
Зная разницу фаз эталонного и полученного сигнала (зависимость сдвига фазы от перемещения линейна) можно вычислить перемещение головки относительно линейки.
Это реализовано в самом станке, описано в документации, если не ошибаюсь, то это блок ФК (фаза-код). Если необходимы подробности - постараюсь объяснить.

1 year later
BlrUsr

Очень необходима
Особенно если есть реальные схемы или ссылки

2 months later
Maxintius

Полгода занимался разработкой блока цифровой индикации с обработкой сигнала индуктосинов линейных и угловых. Разработал, на стнаке откатал, всё работает. Блок на 4 оси, реализованы функции ввода коэффициента для корректировки погрешности, сброс в ноль каждой координаты в отдельности, запись в память, дрейф. Сейчас изготавливаются уже в заводском исполнении. Пока нет корпусов. Кому интересно пишите, могу продать платы без корпусов и без усилителей сигнала по низкой цене, или возможен совместный проект.
p.s. плата управления собрана на 5 микросхемах. вся изюминка в контроллере. Контроллер - Atmega16.

Maxintius
Адепт:

Вроде чтото типа такого?
www.yadro.de/digital-scale/working.html

Кстати угловые работают точно так же

Такой сигнал получается при неправильной запитке головки или не правильно работает усилитель сигнала. Пики сигнала должны быть одинакового уровня. Такой же сигнал получал когда не правильно запитал угловой индуктосин. А еще в схемах обычно предусматривают регулировку тока на sin и cos, чтобы сигнал хороший получить. С собой к сожалению схемы запитки нету, вечером постараюсь выложить.