Контроллер linistepper
www.piclist.com/tech*ref/io/stepper/…/index.htm
(звездочку в ссылке только уберите , ее скрипт форума почемуто добавляет !)
Кто собирал ? Какие отзывы ?
Я хочу попробовать собрать для моего первого станочка !
На пиклисте обычно рабочие конструкции.
Вы можете протестировать исходники в программе PROTEUS123.narod.ru/01.htm
там есть модели ШД с установкой реальных параметров, и есть пример для ШД уже готовый.
В этой же программе можно и платы проектировать.
www.piclist.com/tech*ref/io/stepper/…/index.htm
(звездочку в ссылке только уберите , ее скрипт форума почемуто добавляет !)Кто собирал ? Какие отзывы ?
Я хочу попробовать собрать для моего первого станочка !
Посмотрите в ветке:
rcopen.com/forum/f41/topic23068/160
и следующую пару страниц.
Есть англоязычный форум, ему посвященный. Отзывы хорошие.
Его собирал REVERS, выкладывал даже фильмы как он крутит движок.
Я тоже собирался его попробовать, однако не собрался. Причин несколько:
- для требуемой мне скорости вращения нужно довольно высокое напряжение питания, и, соответственно, БОЛЬШОЙ радиатор для транзисторов (проверено на макете)
- не совсем устроила оригинальная схема:
- она довольно плоха, как генератор тока, ее нужно дорабатывать - добавлять ОУ,
- очень низкая точность формирования отсчетов в ЦАП на резисторах/диодах, очень сложно настроить промежуточные (микрошаговые) положения ротора
- изменяется момент при вращении (следствие использования режима high torque).
В результате, от оригинальной простой схемы ничего не остается, и получается равнозначно по сложности схемы/программы сделать микрошаг с ШИМ управлением ключами (чем я сейчас неспешно занимаюсь).
С другой стороны, если не заморачиваться всем тем, о чем я только что написал, то это единственный известный мне контроллер с формированием микрошага для униполярных двигателей, простой и который должен работать надежно, при хорошем охлаждении транзисторов.
Так что можно смело его собирать.
Кошмар! там же дарлингтоны стоят TIP122 ! на них по 1.2 вольта падает.
Да еще страшным ЦАП-ом аналоговое регулирование получается - электроплитка.
Конечно полевики нужно поставить irfz44 хотябы. И добавить усилители тока затворов в виде эмитерных повторителей npn pnp и транзисторам не с чего будет СИЛЬНО греться. Питать управление затворами от 12 вольт через диод и конденсатор хороший.
Полевиками управлять ШИМом без ЦАП.
Добавить обратную связь по току. и МК заменить на имеющий АЦП и ШИМы аппаратные - ATmega8 хотябы.
Нужно в PROTEUS моделировать.
Кошмар! там же дарлингтоны стоят TIP122 ! на них по 1.2 вольта падает.
Да еще страшным ЦАП-ом аналоговое регулирование получается - электроплитка.
Я же написал БОЛЬШОЙ радиатор нужен 😃
Конечно полевики нужно поставить irfz44 хотябы. И добавить усилители тока затворов в виде эмитерных повторителей npn pnp и транзисторам не с чего будет СИЛЬНО греться. Питать управление затворами от 12 вольт через диод и конденсатор хороший.
Лучше IR L Z44 - тогда 12 В не понадобится, а ОУ 5-ти вольтовый с rail выходом, тогда и 12 В дополнительных не нужно, и усилитель тока затвора не нужен (не нужна большая скорость нарастания, это ж не ШИМ) - с выхода ОУ через небольшой резистор на затвор, короче, классический генератор тока на ОУи полевике. Проверено, работает.
Полевиками управлять ШИМом без ЦАП.
Добавить обратную связь по току. и МК заменить на имеющий АЦП и ШИМы аппаратные - ATmega8 хотябы.
АЦП лишний, достаточно компараторов, и +ШИМ - вот и вышел из Linistepper чоппер с микрошагом.
То, о чем я и написал ранее 😃 Только я делаю пока на PIC16F873, а не на меге.
не нужна большая скорость нарастания, это ж не ШИМ
вот и вышел из Linistepper чоппер с микрошагом.
я делаю пока на PIC16F873, а не на меге.
-
с 2. не стыкуется - по 2. ШИМ выходит так что нужно быстро дергать затвор.
-
PIC отличный МК.
Из достоинств открытые исходники, универсальность.
Недостатки:
биполярные транзисторы в линейном режиме - отсюда “печка”,
отсутствие контроля тока
это единственный известный мне контроллер с формированием микрошага для униполярных двигателей
hobbycnc.com/4aupc.php
А что это за зверь? Вроде для униполярников и с микрошагом. Можна ли найти на него схему?
- с 2. не стыкуется - по 2. ШИМ выходит так что нужно быстро дергать затвор.
Видимо я коряво выразил мысль, поясню:
- высокая скорость нарастания напряжения на затворе полевика не нужна для схемы генератора тока, т.е. его линейного режима работы - Linistepper.
2 как только переходим к ШИМ регулированию тока - чоппер - так срузу желательно иметь высокую скорость изменения напряжения на затворе (ниже рассеиваемая мощность). Однако использование полевиков с встроенным ограничителем напряжения все равно приведет к их нагреву - при запирании транзистора будет сформирован выброс высокого напряжения, который будет погашен этим ограничителем (рассеян в тепло). Поэтому нагрев будет, и заметный. Только причина иная.
Аэробус
hobbycnc.com/4aupc.php
А что это за зверь? Вроде для униполярников и с микрошагом. Можна ли найти на него схему?
Сделана на SLA7062M от Allegro (см. фото). Нужно посмотреть datasheet, не думаю что схема сильно отличается от типовой - даталей на плате немного.
Посмотрел в efind - живьем ни у кого нет, и стоит больше 200 руб.
Поэтому нагрев будет, и заметный. Только причина иная.
и величина тоже. можно зашунтировать индуктивности диодами на конденсато питания - пусть энергия обратно в источник идет 😁
SLA7062M от Allegro (см. фото). Нужно посмотреть datasheet, не думаю что схема сильно отличается от типовой - даталей на плате немного.
Посмотрел в efind - живьем ни у кого нет, и стоит больше 200 руб.
я разобрал на днях свой принтер “epson stylus color pro” A3 - внем ДВА 😜 😜 аналогичных драйвера SLA7042M - 46 вольт 3 ампера средний 5 А в импульсе.
Так как моторчики там слабенькие драйверы стоят на плате без радиаторов и встоячку.
=======
Я считаю что драйвер должен быть только ключевым ни какого аналога - можно быдет менять только полевики под параметры мотора и питание. и корректировать обратную связь по току.
ATLAB можете изобразить этот чоппер в Eagle ?
Интересно что за зверь выходит !
Если просто вместо TIP122 поставить IRFZ44N ? что будет ?
У кого есть прошивка .hex к нему ? я сделаю модель в PROTEUS и смотрите наздоровье.
=========
Думаю по эти линкам можно найти кучу контроллеров с нормальными схемами.
www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=826
да и здесь на форуме есть вроде.
я думаю они не будут нормально открываться. нужны IRLxxxx и выше я писал как управлять затвором.
У кого есть прошивка .hex к нему ? я сделаю модель в PROTEUS и смотрите наздоровье.
=========
Думаю по эти линкам можно найти кучу контроллеров с нормальными схемами.
www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=826да и здесь на форуме есть вроде.
я думаю они не будут нормально открываться. нужны IRLxxxx и выше я писал как управлять затвором.
Там же есть на сайте !
ну на всякий случай бери
а я видел только АСМ но он компилится с ошибками в PROTEUS. я то с AVR работаю, ПИКи збыл уж совсем.
Не, я схемы в PCAD рисую, а с Eagle никогда не имел дела.
Да и ничего там особенно интересного нет:
- на аппаратном ШИМ (2 штуки в PIC16F873) на несущей 156 кГц формируется синус/косинус, фильтр
низких частот двухзвенный RC, RLC, на выходе очень приличный сигнал. - компараторы LM311 (521СА3)
- ключи IRL520
- согласование управления ключами с PIC на 155ЛИ5 (300 мА, 30 В) и одновременно формирование требуемой последовательности фаз.
Для охлаждения транзисторы хочу поставить на кулер от Intel P4.
По отдельности вроде все работает, макетную плату вытравил, осталось спаять и посмотреть, как крутится двигатель.
Так делать нельзя, работать не будет. Для использования IRFZ44 в истонике тока, обязательно нужно включать его с операционным усилителем. Да и смысла большого нет - греться будет тоже сильно - в источнике тока транзистор (полевой или биполярный) работают в линейном режиме.
Пример.
Пусть питание 12В, ток в обмотке 1 А, сопротивление обмотки 1,5 Ом, резистор в эмиттере (истоке) 3 Ом,
тогда напряжения распределятся так:
- 1,5 В на обмотке
- 4,5 В на резисторе
- на транзисторе 12-1,5-4,5 = 6В.
Рассеиваемые мощности: - на резисторе 3 Вт
- на транзисторе 6 Вт, и неважно биполярный он или полевой.
Аналогично можно все пересчитать для других значение напряжений, токов, сопротивлений.
Вот одна из работающих моделей для Proteus (6.94 SP4).
Из синусоиды 1 кГц формируется ступенчатое напряжение на модели УВХ, это ступенчатое напряжение
используется для задания уровня тока в обмотке. Модель обмотки (L,R в стоке) для ДШИ200-1.
Меняя напряжение питания питания, частоту U2A(CLC), постоянную фильтра RV1,C2 можно видеть, как меняется картинка.
Из синусоиды 1 кГц формируется ступенчатое напряжение на модели УВХ, это ступенчатое напряжение
используется для задания уровня тока в обмотке. Модель обмотки (L,R в стоке) для ДШИ200-1.
Меняя напряжение питания питания, частоту U2A(CLC), постоянную фильтра RV1,C2 можно видеть, как меняется картинка.
Скачал Версию 6.7 Prof а там даже из Samples ничего не работает !
Вот че пишет :
SIMULATION LOG
==============
Design: C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 6 Professional\SAMPLES\PIC 4 Bit LCD Driver\lcd4bit.DSN
Doc. no.: <NONE>
Revision: <NONE>
Author: <NONE>
Created: 21/08/01
Modified: 12/04/02
Compiling source files…
Build completed OK.
Compiling netlist…
Linking netlist…
Partition analysis…
Simulating partition 1 [0717C7AB]…
PROSPICE Release 6.7 SP0 © Labcenter Electronics 1993-2005.
SPICE Kernel Version 3f5. © Berkeley University ERL.
Reading netlist…
FATAL: Cannot open ‘C:\DOCUME~1\‚‹Ђ„…‹…–\LOCALS~1\Temp\LISA2192.SDF’.
Simulation FAILED due to fatal simulator errors.
И так со всем , в чем здесь секрет ?
секрет в том что вам нужно пойти на avr123.nm.ru и скачать 6.9 sp4 и ставить все по умолчанию.
Примеры с моторами servo и шаговыми моторами в папке
- C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 6 Professional\SAMPLES\Motor Examples
Примеры с pic16f84 в PROTEUS на ASM
2. C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 6 Professional\SAMPLES\PIC Clock
-
C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 6 Professional\SAMPLES\PIC Doorbell
-
C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 6 Professional\SAMPLES\Traffic Lights
-
C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 6 Professional\SAMPLES\Tutorials
======
как работать в PROTEUS там proteus123.narod.ru/01.htm и заглавную страницу тоже читать.
конфа там: kazus.ru/forum/2/index.html
для ДШИ200-1.
в PROTEUS есть модели двигателей и IL с настройкой физ параметров
ШД это motor-stepper
как найти модели в proteus123.narod.ru/01.htm
примеры с электроприводом в папке
C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 6 Professional\SAMPLES\Motor Examples
Шаг задается в градусах, кроме того сопротивление, индуктивность, инерционность, макс обороты ном напряжение.
Чето мне невезет совсем !
SIMULATION LOG
==============
Design: PIC Stepper Motor Controller
Doc. no.: <NONE>
Revision: <NONE>
Author: <NONE>
Created: 14/05/01
Modified: 02/11/05
Compiling source files…
Processing picstepr.asm…
up to date.
Build completed OK.
Compiling netlist…
Linking netlist…
Partition analysis…
Simulating partition 1 [08D901B9]…
PROSPICE Release 6.9 SP4 © Labcenter Electronics 1993-2006.
SPICE Kernel Version 3f5. © Berkeley University ERL.
Reading netlist…
FATAL: Cannot open ‘C:\DOCUME~1\‚‹Ђ„…‹…–\LOCALS~1\Temp\LISA7470.SDF’.
Simulation FAILED due to fatal simulator errors.
Одну и туже ошибку пишет !
Какие и где настройки по умолчанию можно поставить ?