Контроллер ШД на логике !
Микрсхемы серии 1554, если 155, то выходы ЛА4 надо подтянуть на +5в
резисторами 390 ом.
или транзисторы не более irlz24 ставьте или драйверы mosfet.
Вот поставил компаратор на логику !
Получилась регулировка Вот проект для proteus
теперь это надо попробовать в жизни !
Еще бы сделать полушаг и получится тоже самое что и L297 !
Тогда уж в качестве компаратора следовало что-то из серии 561 применить. У них как раз порог переключения половина питания.
А вам точно микрошаг нужен ?
Тогда уж в качестве компаратора следовало что-то из серии 561 применить. У них как раз порог переключения половина питания.
А вам точно микрошаг нужен ?
Я уже настроил, на полушаге прекрасно пашет в глючном KCam-e.
Если делать генератор на ЛА7 то какие кондеры поставить чтобы частота была около 25000гц ?
посимулируйте в протеус и посмотрите.
Несколько замечаний, прежде чем начнете воплощать в железе:
- в базы транзисторов нужно обязательно поставить токоограничивающие резисторы
- если делать полушаг, или полный шаг с одновременной подачей тока в 2 обмотки, нужно добавить второй канал регулирования
- обмотки нужно либо зашунтировать диодами, либо подключить диоды к стабилитрону, иначе транзисторы может выбить
- в Вашей схеме достаточно одного D-триггера (сейчас 3 лишних), если сделать второй канал регулирования - нужно будет всего 2 D-триггера (1 микросхема)
- частоту импульсов, поступающих на C входы триггеров (частоту ШИМ) нужно поднять хотя бы до 18-20 кГц (как в L297)
Несколько замечаний, прежде чем начнете воплощать в железе:
- в базы транзисторов нужно обязательно поставить токоограничивающие резисторы
- если делать полушаг, или полный шаг с одновременной подачей тока в 2 обмотки, нужно добавить второй канал регулирования
- обмотки нужно либо зашунтировать диодами, либо подключить диоды к стабилитрону, иначе транзисторы может выбить
- в Вашей схеме достаточно одного D-триггера (сейчас 3 лишних), если сделать второй канал регулирования - нужно будет всего 2 D-триггера (1 микросхема)
- частоту импульсов, поступающих на C входы триггеров (частоту ШИМ) нужно поднять хотя бы до 18-20 кГц (как в L297)
Да спасибо !
Уже вылезал !
Есть вопрос имеется ли в арсенале протеуса частометр ?
Вот думаю конечный вариант !
За основу для организации полушага взял связку ИД7 + ЛА4 спасибо VD46 подкинул хорошую идею 😃 Поставил два компаратора, хорошо то что они идут в одном корпусе dip8 и стоит смешную цену 6,4 руб 😁 На схеме еще не нарисован генератор на двух элементах ЛН2 пару резисторов 0.125вт и керамическом конденсаторе.
Завтра займусь изготовлением печатки ! 😃
Если хотите ШИМить, можно на моей схеме это делать
через 4,5,6 вход ИД7, при этом нагрузочные резисторы можно
убрать.
Я тут еще книжечку нашел
ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ШАГОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ
просто интересно я и незнал что такие бывают !
Что это за интересная микросхемка ? Два компаратора + генератор с выходными ключами
Это TL494 - классический ШИМ контроллер для импульсников, почти во всех компутерных БП стоит…
Это TL494 - классический ШИМ контроллер для импульсников, почти во всех компутерных БП стоит…
спасибо !
CeBep А чем Вам вариант на логике не нравится !
Формат картинки схемы на более доступный поменять никак незя поменять, господа разработчики плиз.
Формат картинки схемы на более доступный поменять никак незя поменять, господа разработчики плиз.
Там не совсем картинка - там работающая МОДЕЛЬ.
А картинку - плиззз 😃
На приведенной схеме диоды не совсем правильно поставлены.
Индуктивные выбросы при коммутации вышибут коллекторные переходы
транзисторов
На приведенной схеме диоды не совсем правильно поставлены.
Индуктивные выбросы при коммутации вышибут коллекторные переходы
транзисторов
Ну, я так понимаю, что это просто модель, и никто не пробовал собирать схему живьем.
В живой то схеме конечно нужно поставить диоды со стабилитроном или/и резистором, для содания пути току обмотки при запирании транзистора.
А диоды на схеме - обычно уже встроенные в транзистор.
Да надо как нибудь развести толково плату и испытать ! 😃 Думаю будет хорошо работать !