Станок 1000х600х200 с поворотной осью
Посетил сайт “Сервотехники”, не нашёл цен на комплектующие…Попутный вопрос: профили “Каня” почём брали? И почему Вы написали, что в “Сервотехнике долго”?
- Там их (цен) и нет. Надо делать заказ, они присылают счет (работают только по безналу).
- Примерно $100 за 1 метр.
- Потому что для меня 7…9 недель выполнения заказа это долго.
- Там их (цен) и нет. Надо делать заказ, они присылают счет (работают только по безналу).
- Примерно $100 за 1 метр.
- Потому что для меня 7…9 недель выполнения заказа это долго.
Ясно… Но они(профили) стоят того?
Ясно… Но они(профили) стоят того?
По мне - стоят, а другой вам скажет, что и витринные это выше крыши. Смотря что делать 😃
По мне - стоят, а другой вам скажет, что и витринные это выше крыши. Смотря что делать 😃
Понятно… 😃
Ещё Вы писали, что движок можно разогнать, если есть хороший контроллер…
Каковы критерии “хороший- нехороший”, каким пользуетесь Вы и что можете сказать о продуктах Purelogic? контроллеры Purelogic
Каковы критерии “хороший- нехороший”, каким пользуетесь Вы и что можете сказать о продуктах Purelogic? контроллеры Purelogic
Много лет пользуюсь контроллерами фирмы “Технология” texnologia.ru/product/product.html Меня они удовлетворяют. Чего там наворочено - понятия не имею. Я не электронщик 😃
Много лет пользуюсь контроллерами фирмы “Технология” texnologia.ru/product/product.html Меня они удовлетворяют. Чего там наворочено - понятия не имею. Я не электронщик 😃
Т.е. просто подсоединяете проводки- и всё? 😃
Т.е. просто подсоединяете проводки- и всё? 😃
И все! 😃
Чисто теоретически я конечно понимаю, какие процессы там идут, но от советов и рекомендаций воздерживаюсь, т.к. не считаю себя специалистом в этом вопросе 😃
И все! 😃
Чисто теоретически я конечно понимаю, какие процессы там идут, но от советов и рекомендаций воздерживаюсь, т.к. не считаю себя специалистом в этом вопросе 😃
Сопутствующий вопрос- используете ли программно- аппаратные ухищрения типа “полушаг”, “микрошаг”…
И вообще- имеет ли это смысл? Как я понимаю(из прочитанного на форуме 😁 ) дробление шагов снижает крутящий момент?
Может имеет смысл применять механическую редукцию?
Ув. Граф.
А опоры так дорого стоят что бы их не покупать? Как - никак минус две детали, хотя бы на Z.
Сопутствующий вопрос- используете ли программно- аппаратные ухищрения типа “полушаг”, “микрошаг”…
И вообще- имеет ли это смысл? Как я понимаю(из прочитанного на форуме 😁 ) дробление шагов снижает крутящий момент?
Может имеет смысл применять механическую редукцию?
Использую микрошаг 1:6. Продвинутый контроллер компенсирует потерю момента в микрошаге и при работе с высокой частотой импульсов (на больших скоростях).
Редуктор это люфты, безлюфтовый редуктор - дорого. Применять дорогой гедуктор с голимым контроллером - не логично.
А опоры так дорого стоят что бы их не покупать? Как - никак минус две детали, хотя бы на Z.
На Z одна опора с упорными подшипниками
Винт стоит вертикально, поэтому просто висит.
Фрезеровка с расточкой гнезд под подшипники стоит относительно дорого. Вообще, станок не бюджетный. Я “народные” станки не делаю. Безжалостная экономия не окупается.
У вас на сборке на конце подшипник надет на разделанном конце ШВП, вот и подумал, что две опоры. Подшипники стянуты гайкой через втулку внутри опоры?
У вас на сборке на конце подшипник надет на разделанном конце ШВП, вот и подумал, что две опоры. Подшипники стянуты гайкой через втулку внутри опоры?
На фото подшипник одет чтобы при регулировке (или первом включении) случайно не съехала гайка ШВП. Это черевато потерей шариков, после чего гайку можно выкинуть.
Да, подшипники стянуты гайкой.
Использую микрошаг 1:6. Продвинутый контроллер компенсирует потерю момента в микрошаге и при работе с высокой частотой импульсов (на больших скоростях).
Редуктор это люфты, безлюфтовый редуктор - дорого. Применять дорогой гедуктор с голимым контроллером - не логично.
Извините за, может быть, глупый вопрос, но вот микрошаг- он “включается” на контроллере, или в УП что-то прописывать надо?
О редукции- я мыслил о зубчатом ремне с передачей 1/2… Не пойдёт?
На фото подшипник одет чтобы при регулировке (или первом включении) случайно не съехала гайка ШВП. Это черевато потерей шариков, после чего гайку можно выкинуть.
Да, подшипники стянуты гайкой.
подскажите пожалуйста, а каким безопасным для шариков способом можно гайку снять с швп? а то концы обрабатывать придётся…
подскажите пожалуйста, а каким безопасным для шариков способом можно гайку снять с швп? а то концы обрабатывать придётся…
Вместе с каждой ШВП поставляется (должна поставляться) специальная тонкостенная алюминиевая трубка, имеющая внешний диаметр равный диаметру винта. При свинчивании в гайку вставляется эта трубка и шарики не выпадают.
А вообще, лично я предпочитаю заказывать ШВП с разделанными концами. Разделка концов в среднем стоит $50.
Вместе с каждой ШВП поставляется (должна поставляться) специальная тонкостенная алюминиевая трубка, имеющая внешний диаметр равный диаметру винта. При свинчивании в гайку вставляется эта трубка и шарики не выпадают.
А вообще, лично я предпочитаю заказывать ШВП с разделанными концами. Разделка концов в среднем стоит $50.
должна поставляться …но не поставлялась… не подскажите, а какой диаметр у труки для швп диамметром 16мм?
Извините за, может быть, глупый вопрос, но вот микрошаг- он “включается” на контроллере, или в УП что-то прописывать надо?
О редукции- я мыслил о зубчатом ремне с передачей 1/2… Не пойдёт?
Он включается на контроллере и прописывается в настройках программы для резки
Пойдет.
должна поставляться …но не поставлялась… не подскажите, а какой диаметр у труки для швп диамметром 16мм?
Зависит от диаметра шариков в ШВП, у разных производителей разный диаметр шариков, но чаще всего, при диаметре винта 16 мм применяют шарики диаметром 3,5 мм. В любом случае, внешний диаметр трубки должен быть не более диаметра по впадинам в резьбе винта.
А на оси Х конец ШВП как закреплён, подвижно или неподвижно?
Точно так же как и на Y - “фиксированный-простой”.
Вообще, можно заказать пять стандартных видов обработки концов под опоры.
• Фиксированный конец – посадочное место для двух подшипников (два радиально упорных или радиальный и упорный) с резьбой для гайки предварительного натяга подшипников.
• Простой конец – посадочное место для одного радиального подшипника с фиксацией пружинной шайбой.
• Фиксированный конец с ведущей цапфой - посадочное место для двух подшипников, гайка предварительного натяга, гладкая цапфа под муфту.
• Фиксированный конец с ведущей цапфой и шпонкой – то же самое, что предыдущий, но в цапфе сделано гнездо для шпонки.
• Свободный конец – тот, который «болгаркой».
Он включается на контроллере и прописывается в настройках программы для резки
Пойдет.
Если ещё не надоел, можно ещё сопутствующие вопросы задать?
Дело в том, что до сих пор в ЧПУ я “эксплуатационник”, в потроха глубоко не лазил, отсюда вопросы, которые кому-то простыми кажутся… 😃
“Включается на контроллере”- т.е. некими переключателями? Или при поступлении команды от компа?
А “программа для резки”- G коды, или УП (Mach, TurboCNC)?
“Включается на контроллере”- т.е. некими переключателями? Или при поступлении команды от компа?
Переключателями. Или жестко прошивается в микропрограмме контроллера. Или через программу настройки от этих контроллеров.
А “программа для резки”- G коды, или УП (Mach, TurboCNC)?
Имеется в виду софт для управления станком: mach, turbocnc…