Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.

KoCNC

Деревенский - ты ж деревня, вот и получится у тебя всё по-… 😃

Дервенский
KoCNC:

Деревенский - ты ж деревня, вот и получится у тебя всё по-… 😃

😁А ты ещё и читаеш плохо
Гавкай дальше.

CINN

Продуктивный у вас разговор получается… 😁

Сегодня принесли заготовки для зубчатых шкивов…
Думаю- как бы сподручнее им зубья нарезать…
Как буду нарезать -фотки выкладывать, или ну его нах?

Александр=

обязательно выкладывайте! самому предстоит, а покупные какие-то не очень.

CINN

Да…
Как театр начинается с вешалки, так и путёвый станок начинается с подставки.
Долгими зимними вечерами конструировал достаточно простую раму, чтобы могли сварить в любой конторе, занимающейся мет.дверями.
В припадках рационализма дошёл до такого(интересно, но в одной конторе за изготовление запросили 42 000руб., в другой 11 000руб.):

olkogr

Да рационализм конечно вещь хорошая но такую раму вам просто так нормально не сварганить. Нужен хороший сварщик с аргоном, тогда может че и получится. У нас на заводе много таких рам делают из квадрата нержавейки, и только 1 сварщикизз 3 может нормально ее сделать (после сварки точность ±3мм) чтоб все перпендикулярно было . Простой сваркой все ведет к черту и о точности вообще мона забыть.

CINN
olkogr:

Да рационализм конечно вещь хорошая но такую раму вам просто так нормально не сварганить. Нужен хороший сварщик с аргоном, тогда может че и получится. У нас на заводе много таких рам делают из квадрата нержавейки, и только 1 сварщикизз 3 может нормально ее сделать (после сварки точность ±3мм) чтоб все перпендикулярно было . Простой сваркой все ведет к черту и о точности вообще мона забыть.

Мне не надо, чтобы было строго перпендикулярно, да и не нержавейка это, а обычная конструкционная сталь, труба 100х100х4.
Главное, чтобы межосевые расстояния сошлись с чертежом, т.к. на верхние квадраты станина ставится.

LINER

супер! особенно узлы регулировки.
а сварить можно в любом гараже.

я с Вашего позволения спионерю идею))

CINN
LINER:

супер! особенно узлы регулировки.
а сварить можно в любом гараже.

я с Вашего позволения спионерю идею))

Наздоровье! 😉
Только в этой схеме станина станка тоже включена в силовую схему- в квадратах отверстия, через которые они крепятся к станине. В результате все продольные силы(ездящий туда-сюда портал) воспринимаются как станиной, так и рамой заодно.

olkogr
CINN:

Мне не надо, чтобы было строго перпендикулярно, да и не нержавейка это, а обычная конструкционная сталь, труба 100х100х4.
Главное, чтобы межосевые расстояния сошлись с чертежом, т.к. на верхние квадраты станина ставится.

Ну я только за чтоб вам хорошо такую штуку сварили, но поверте не так оно просто. Неперпендикулярность получается не в самой рамке, а ноги под углом к плоскости рамы, вот здесь постояноо косячат.

CINN
olkogr:

Ну я только за чтоб вам хорошо такую штуку сварили, но поверте не так оно просто. Неперпендикулярность получается не в самой рамке, а ноги под углом к плоскости рамы, вот здесь постояноо косячат.

Посмотрим… 10 рабочих дней взяли… Видимо 9 из них будут сидеть курить и обдумывать как сварить… 😁

MDecor

Переверните раму вверх ногами и закрепите по установочным размерам на каком нибудь основании, а потом варите. чтоб не сильно уводило делайте нормальные прихватки, проверяйте размеры, углы потом варите. главное не варить много с одной стороны, нужно чередовать стороны: поварил с одной стороны-деталь увело, поварил с противоположной стороны-вернулась на место и т.д.

CINN
MDecor:

Переверните раму вверх ногами и закрепите по установочным размерам на каком нибудь основании, а потом варите. чтоб не сильно уводило делайте нормальные прихватки, проверяйте размеры, углы потом варите. главное не варить много с одной стороны, нужно чередовать стороны: поварил с одной стороны-деталь увело, поварил с противоположной стороны-вернулась на место и т.д.

Спасибо за совет, если б сам варил- так и сделал бы…
Но варят другие люди, поэтому буду смотреть конечный продукт.

CINN

Сегодня был на фирме, которая железки мне делает.
Готов стол и балка портала. Фотки будут во вторник…😒
Стол проверяли на поверочном столе. Для листовой сварки просто идеально.

CINN

Приехали(наконец-то!) профили из “Сервотехники”…
Да, времени заняло несколько больше, чем обещали, но сделано…
Профили- моё почтение! Чуть не надорвался затаскивать в офис… 😵
Упакованы хорошо, прикручены к деревянным поддонам. Всё доехало как надо.
Чисто внешне- профиль прямой, а замеры делать пока не чем.
Разрезаны несколько кривовато, но не зря припуски давал…

olkogr

Поздравляю. Припуски при неточном резе должны давать они а не вы, и это должно быть бесплатно для вас. 5мм припуска должно быть обязательно.

CINN
olkogr:

Поздравляю. Припуски при неточном резе должны давать они а не вы, и это должно быть бесплатно для вас. 5мм припуска должно быть обязательно.

Зная превратности перевозок и погрузок/разгрузок дал 50мм. припуска.

Вот тут недавно кто-то интересовался как эти профили скрепляются между собой. Вопрос не праздный, ибо в каталогах Kanya тактично обходит подробности.
На самом деле крепёж такой:
Втулка с гребнями(а это цилиндрические гребни, не резьба!) вставляется в соответствующее отверстие, во втулку вкручивается стальной цилиндр с конусом. Он-то и расклинивает втулку внутри отверстия. Гребни врезаются в алюминий профиля и надёжно закрепляют втулку внутри. А уже потом можно ввинчивать стандартный винт М8 во втулку, вставив его со стороны прикрепляемой детали(другого профиля).
Т.к. втулка и винт стальные, а профили алюминиевые, то, для того, чтобы выдернуть втулку, нужно срезать гребнями втулки часть алюминия. А это почти как выдернуть обычный винт, ввинченный в нормальную резьбу в алюминиевой детали. Т.е. по прочности такое соединение приближается к обычному винтовому, только резьбу нарезать не нужно.

olkogr

Я когда брал винты на рефите они мне по 20мм сами сделали даже не спрашивали.
А про соиденение ну до резбы немного далеко ему, так как при таком конусе полностью выступы не влезут в алюминий, резьбу то режут виток за витком а сдесь усилия не хватит вдавить все сразу. Но думаю все дело в количестве темболее что чем больше точек крепления тем жестче будет скрутка.

CINN

Попробовал на припуске закрутить втулку.
(фоткал телефоном, отвратительное качество)
Втулка продавила рельеф где-то 0,2-0,3мм. Помножить на количество дорожек… Изрядный запас по прочности соединения.