Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.

Александр=

обязательно выкладывайте! самому предстоит, а покупные какие-то не очень.

CINN

Да…
Как театр начинается с вешалки, так и путёвый станок начинается с подставки.
Долгими зимними вечерами конструировал достаточно простую раму, чтобы могли сварить в любой конторе, занимающейся мет.дверями.
В припадках рационализма дошёл до такого(интересно, но в одной конторе за изготовление запросили 42 000руб., в другой 11 000руб.):

olkogr

Да рационализм конечно вещь хорошая но такую раму вам просто так нормально не сварганить. Нужен хороший сварщик с аргоном, тогда может че и получится. У нас на заводе много таких рам делают из квадрата нержавейки, и только 1 сварщикизз 3 может нормально ее сделать (после сварки точность ±3мм) чтоб все перпендикулярно было . Простой сваркой все ведет к черту и о точности вообще мона забыть.

CINN
olkogr:

Да рационализм конечно вещь хорошая но такую раму вам просто так нормально не сварганить. Нужен хороший сварщик с аргоном, тогда может че и получится. У нас на заводе много таких рам делают из квадрата нержавейки, и только 1 сварщикизз 3 может нормально ее сделать (после сварки точность ±3мм) чтоб все перпендикулярно было . Простой сваркой все ведет к черту и о точности вообще мона забыть.

Мне не надо, чтобы было строго перпендикулярно, да и не нержавейка это, а обычная конструкционная сталь, труба 100х100х4.
Главное, чтобы межосевые расстояния сошлись с чертежом, т.к. на верхние квадраты станина ставится.

LINER

супер! особенно узлы регулировки.
а сварить можно в любом гараже.

я с Вашего позволения спионерю идею))

CINN
LINER:

супер! особенно узлы регулировки.
а сварить можно в любом гараже.

я с Вашего позволения спионерю идею))

Наздоровье! 😉
Только в этой схеме станина станка тоже включена в силовую схему- в квадратах отверстия, через которые они крепятся к станине. В результате все продольные силы(ездящий туда-сюда портал) воспринимаются как станиной, так и рамой заодно.

olkogr
CINN:

Мне не надо, чтобы было строго перпендикулярно, да и не нержавейка это, а обычная конструкционная сталь, труба 100х100х4.
Главное, чтобы межосевые расстояния сошлись с чертежом, т.к. на верхние квадраты станина ставится.

Ну я только за чтоб вам хорошо такую штуку сварили, но поверте не так оно просто. Неперпендикулярность получается не в самой рамке, а ноги под углом к плоскости рамы, вот здесь постояноо косячат.

CINN
olkogr:

Ну я только за чтоб вам хорошо такую штуку сварили, но поверте не так оно просто. Неперпендикулярность получается не в самой рамке, а ноги под углом к плоскости рамы, вот здесь постояноо косячат.

Посмотрим… 10 рабочих дней взяли… Видимо 9 из них будут сидеть курить и обдумывать как сварить… 😁

MDecor

Переверните раму вверх ногами и закрепите по установочным размерам на каком нибудь основании, а потом варите. чтоб не сильно уводило делайте нормальные прихватки, проверяйте размеры, углы потом варите. главное не варить много с одной стороны, нужно чередовать стороны: поварил с одной стороны-деталь увело, поварил с противоположной стороны-вернулась на место и т.д.

CINN
MDecor:

Переверните раму вверх ногами и закрепите по установочным размерам на каком нибудь основании, а потом варите. чтоб не сильно уводило делайте нормальные прихватки, проверяйте размеры, углы потом варите. главное не варить много с одной стороны, нужно чередовать стороны: поварил с одной стороны-деталь увело, поварил с противоположной стороны-вернулась на место и т.д.

Спасибо за совет, если б сам варил- так и сделал бы…
Но варят другие люди, поэтому буду смотреть конечный продукт.

CINN

Сегодня был на фирме, которая железки мне делает.
Готов стол и балка портала. Фотки будут во вторник…😒
Стол проверяли на поверочном столе. Для листовой сварки просто идеально.

CINN

Приехали(наконец-то!) профили из “Сервотехники”…
Да, времени заняло несколько больше, чем обещали, но сделано…
Профили- моё почтение! Чуть не надорвался затаскивать в офис… 😵
Упакованы хорошо, прикручены к деревянным поддонам. Всё доехало как надо.
Чисто внешне- профиль прямой, а замеры делать пока не чем.
Разрезаны несколько кривовато, но не зря припуски давал…

olkogr

Поздравляю. Припуски при неточном резе должны давать они а не вы, и это должно быть бесплатно для вас. 5мм припуска должно быть обязательно.

CINN
olkogr:

Поздравляю. Припуски при неточном резе должны давать они а не вы, и это должно быть бесплатно для вас. 5мм припуска должно быть обязательно.

Зная превратности перевозок и погрузок/разгрузок дал 50мм. припуска.

Вот тут недавно кто-то интересовался как эти профили скрепляются между собой. Вопрос не праздный, ибо в каталогах Kanya тактично обходит подробности.
На самом деле крепёж такой:
Втулка с гребнями(а это цилиндрические гребни, не резьба!) вставляется в соответствующее отверстие, во втулку вкручивается стальной цилиндр с конусом. Он-то и расклинивает втулку внутри отверстия. Гребни врезаются в алюминий профиля и надёжно закрепляют втулку внутри. А уже потом можно ввинчивать стандартный винт М8 во втулку, вставив его со стороны прикрепляемой детали(другого профиля).
Т.к. втулка и винт стальные, а профили алюминиевые, то, для того, чтобы выдернуть втулку, нужно срезать гребнями втулки часть алюминия. А это почти как выдернуть обычный винт, ввинченный в нормальную резьбу в алюминиевой детали. Т.е. по прочности такое соединение приближается к обычному винтовому, только резьбу нарезать не нужно.

olkogr

Я когда брал винты на рефите они мне по 20мм сами сделали даже не спрашивали.
А про соиденение ну до резбы немного далеко ему, так как при таком конусе полностью выступы не влезут в алюминий, резьбу то режут виток за витком а сдесь усилия не хватит вдавить все сразу. Но думаю все дело в количестве темболее что чем больше точек крепления тем жестче будет скрутка.

CINN

Попробовал на припуске закрутить втулку.
(фоткал телефоном, отвратительное качество)
Втулка продавила рельеф где-то 0,2-0,3мм. Помножить на количество дорожек… Изрядный запас по прочности соединения.

olkogr
CINN:

Втулка продавила рельеф где-то 0,2-0,3мм. Помножить на количество дорожек… Изрядный запас по прочности соединения. google_ad_section_end

Ну вот до резьбы конечно далеко. И если бы эта штука работала как резьба то количество дорожек после 4 уже неимело бы никакой разницы для прочности. Тут немного оподругому потому может и имеет.

CINN

Подвезли балку портала, стол и раму.
1- сама балка.
2-так должны быть прикручены профили.

CINN

А это стол:

Прикладывание угольника класса 0 показало, что листовые детали имеют приемлемое качество гиба и сварки:

Дервенский

У меня тоже с мёртвой точки Ось Y сдвинулась. Фишка как оказалась для меня не в лазерной резке а в гнутье. Резка по сути копейки 1650 рублёв. За Чпу гнутьё при таких количествах не берутся. Мне понравилась Графовская идея.

CINN
Дервенский:

У меня тоже с мёртвой точки Ось Y сдвинулась. Фишка как оказалась для меня не в лазерной резке а в гнутье. Резка по сути копейки 1650 рублёв. За Чпу гнутьё при таких количествах не берутся. Мне понравилась Графовская идея.

Да…
Но у Графа есть опытное производство с лазерами и гнулками…
А есть Россия за пределами МКАД… 😉
То, что сделали мне, сделали без лазеров и ЧПУ гнулок.
Простые мужики нарубили листового металла на гильотине, согнули в простом гибочном прессе, а дальше ручками, сварочным аппаратом и шлифмашинкой… 😵

Начал сборку аппарата с установки рамы на опоры(промеры по длинам и диагоналям показали, что сварено в пределах допуска):

Дервенский

CINN
Так это в Иванове я сам нашёл лазер. А мой город небольше вашего, просто надо искать.Я просто спёр идею и всё)))) Думаю Граф необидится коли расказывал что да как. И у меня другая история с направляющими они цилиндрические.

TimRS

Кто у кого “спер” идею не знаю, но на Peters CNCECKE очень много станков подобной конструкции. Но они еще бывает заливают полимербетоном, что бы конструкция меньше “дышала”. Как не крути, а весь прокат кривой по определению и сварка прямолинейности не добавляет, так что от шлифовки под направляющие никто не ушел.

CINN

Никогда не предполагал, что сверление 48 отверстий на 14мм. представляет проблему… Теперь испытал на себе…
Профиль толщиной 100мм., отверстие глубиной 90мм.
У всех сверлильные станки или слабые, или маленькие, или зажать деталь некуда.
Пришлось найти фрезеровщика, уговорить насверлить дырок по чертежу. На это ушло 2 дня.
Вроде сделал.

Тем, кто обдумывает применение профилей- перед покупкой обязательно разведайте где могут отпилить профиль в размер и просверлить.
Вручную это бесполезно.