Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.
Я думаю нужно так определится с точками измерения (маяками) потом измерить катеты и гипотенузу, пощитать, если что подкоректировать. Прямой угол точнее больше никак не выставить. Мерять вот чем в ашем случае непонятно. Есть типа электронные рулетки с точностью в 0,1мм. В вашем случае думаю хватит.
Мерять можно индикатором, с точностью 0,01мм.
Дело в том, что отклонение балки портала от 90 град. на 0,01град. даст “паралеллограм” при обработке квадрата (скажем 100х100мм.) в 0,011мм.
Хотелось бы выставить поточнее.
Выставление слесарными угольниками, лазерными измерителями и т.п. точности не даст(т.е. некоторую даст, но не очень 😉)…
Нужен какой-то другой способ…
Можно провести тест, например такой, обмерив получившуюся деталь можно сделать вывод о перпендикулярности привода Y приводу Х, и, при необходимости подкорректировать. Идеальная перпендикулярность будет достигнута, когда расстояния между прорезами в начале и в конце равны. Аналогично горизонтальность балки можно выставить.
Спасибо.
Но там речь идёт о работающем станке.
У меня же пока сборка механики. И на этом этапе хотелось бы подсобрать поточнее, развернуть отверстия под штифты, забить штифты. С тем, чтобы потом разбирать/собирать на штифтах.
А че мучаться. Приделываем карандаш к станку и рисуем прямоугольники на бумаге. После меряем диагонали. Если одинаковые - 90 градусов между X и Y.
Толщину линии от грифеля/ податливость карандаша во внимание не принимаем? 😁
А серьёзно- пока некуда карандаш зажимать, я станок не отлаживаю, а собираю…
Мерять можно индикатором, с точностью 0,01мм.
Толщину линии от грифеля/ податливость карандаша во внимание не принимаем? 😁
А серьёзно- пока некуда карандаш зажимать, я станок не отлаживаю, а собираю…
Это как принцип. Вместо карандаша можно пользовать “царапалку” (иголку, фрезу, фиг-знает-какую-хрень и тд и тп).
Мерять можно индикатором, с точностью 0,01мм.
Дело в том, что отклонение балки портала от 90 град. на 0,01град. даст “паралеллограм” при обработке квадрата (скажем 100х100мм.) в 0,011мм.
Хотелось бы выставить поточнее.
Поэтому и предлагается использовать не 100х100мм а весь размер стола.
Толщину линии от грифеля/ податливость карандаша во внимание не принимаем? 😁
А серьёзно- пока некуда карандаш зажимать, я станок не отлаживаю, а собираю…
Толщина не важна - мерять по краю линии 😃
ИМХО, если без большого угольника - лично я бы делал так: отогнал портал до упора в один конец - пометил 2 точки на столе (от одной стойки и от другой), отогнал до упора в другой - еще 2 точки. Дальше все как сказал sergant77. Как правильно выбрать и спроэцировать точку на стол от концов портальных направляющих, мне кажется, Вы и сами догадываетесь 😃
Удачи!
P.S. Если портал еще не установлен: имея одну напр. Y вдоль нее рисуем (можно воображаемую линию) - достаточно двух точек как можно более точно расположенных по отношению к направляющей. Имея длину этой (воображаемой) линии выбираем удобный второй катет (например расстояние до аналогичной точки на второй направляющей Y) и считаем гипотенузу прямоугольного треугольника. Далее струной или другой слаботянущейся нитью (рейкой, линейкой и т.п.) отмечаем секторы окружностей посчитанных радиусов. Их пересечение - третья вершина прямоугольного треугольника. Для сабжевого размера стола точность получится, ИМХО, вполне достаточная.
…Но там речь идёт о работающем станке…
Это как принцип
Технология нужна коммерсанту, инженеру нужна идея, инженер сам себе технология… 😉
А ссылочки или фотки подходящего, на Ваш взгляд, именно для этой цели микрометра не завалялось случайно
Почти любой подойдёт.
Почитал все советы, всем спасибо!
Понял, что опираясь на проведение черты карандашом, расчётами Пифагора и фрезерованием не смогу добиться точности установки.
Проблему на данном этапе решил так:
1.Взял винт с цилиндрической головой, наживил примерно посередине станины.
2.Взял уголок 30х30, закрепил с одной стороны упор, с другой стрелочный индикатор.
3.Лёгкими ударами молотка подвинул винт, опираясь от поверхности рельс, на середину станины с точностью 0,01мм.
4.Взял профиль С02 длиной 1100мм., к нему привинтил штангенциркуль, щупом наружу.
5.Подвинул портал, чтобы он упёрся в щуп штангенциркуля с одной стороны, а профиль упёр в винт на станине.
6.Закрепил от движения одну стойку на рельсе; заметил с точностью до 0,1мм. размер от винта до стойки.
7. Замерил противоположный край портала, молоточком подбил портал в размер первой половины(по штангелю).
8.Завинтил винты портала.
Считаю на данном этапе балка портала установлена в 90 градусов с точностью 0,1мм. т.к. треугольник- жёсткая фигура.
Точнее можно будет выставлять, базируясь на поверхности рельсов на портале(ось Y), которые привинчу позже, там уже не штангель будет, а индикатор…
to CINN
Вот посмотрите, может пригодится rcopen.com/forum/f41/topic95050
Первые неприятности- портал отъехал назад, каретки съехали с рельс, шарики- врассыпную, как будто взорвалось что-то…
Блин… Всё собрал- двух не хватает…😃
Заодно рассмотрел каретку. Мало смазки.
Я так понимаю, что перед эксплуатацией надо обязательно прокачать шприц-маслёнкой все каретки, чтобы смазка из всех щелей полезла, ибо на заводе лишь слегка мажут.
Это еще не самый худший вариант, вот когда ошибка и концевики не сработают и портал со всего маху… Станок в дугу же согнет.
Везде на станках ставят буфер, думаю не будет лишним элементом.
Нынешнее состояние “проэкта”:
Нынешнее состояние “проэкта”:
Как продвигается ваш проект ?
Как продвигается ваш проект ?
Нормально…
Заводчане тянут резину с изготовлением небольших, но очень точных деталек.
А без них пока не могу механику собрать. А без механики электронику не подключишь. А пока подогнал по местам кожухи от стружки, покрасил.
Как будет что показать- покажу.😉
CINN, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста какая нагрузка у вас на нижние рельсы и если не секрет какие ШВП вы используете?
CINN, здравствуйте!
И Вам- того же!
Подскажите пожалуйста какая нагрузка у вас на нижние рельсы и если не секрет какие ШВП вы используете?
По Х нагрузка 150кг/2=75 кг на каждую рельсу.
ШВП не секрет, тем более, что тут в ветке все комплектующие перечислены, это SBC2505.
Спасибо за ответ. Дело в том, что я собираюсь построить станок с полем 1200x1100x150, мне нужно понять выдержат ли рельсы нагрузку. По расчетам у меня на нижные рельсы будет нагрузка ~ 232 кг. Рельсы Hiwin -е аналог, а ШВП 20-ку китайкие, 25 придется ждать 3 месяца, времение нету. Думаю в скором времени открою новую тему по моей тематике.
Спасибо за ответ. Дело в том, что я собираюсь построить станок с полем 1200x1100x150, мне нужно понять выдержат ли рельсы нагрузку. По расчетам у меня на нижные рельсы будет нагрузка ~ 232 кг. Рельсы Hiwin -е аналог, а ШВП 20-ку китайкие, 25 придется ждать 3 месяца, времение нету. Думаю в скором времени открою новую тему по моей тематике.
Выдержат.
Каретка SBS/SLL20 в динамике держит до 1,4т.
Если схема станка портальная, то 232кг/4каретки= 58кг. Для 20 рельса- мизер.
Всего на 16 000 руб. 😃
😃😮
Ну, вот, пришла посылочка от “Гравмана”: цанги ER20 от 3,175мм. до 12мм.
фрезы по металлам, пластикам, одно- двух- трёхзаходные. Торцевые и радиусные.
Всего на 16 000 руб. 😃
Ну что сказать, похвально, поддерживаете российских продавцов, но на цангачках можно было и сэкономить тынц, а вот фрезы сам у гравмана покупаю, молодцы они быстро все делают.
Ну что сказать, похвально, поддерживаете российских продавцов
Да за такие цены не подерживать а … это надо же додуматься за фрезу Ф8 с радиусом на конце просить 1700 р . да ей красная цена в базарный день 100 р . 😠
Да за такие цены не подерживать а … это надо же додуматься за фрезу Ф8 с радиусом на конце просить 1700 р . да ей красная цена в базарный день 100 р . 😠
Это смотря какая фреза…
Я цанги больше 6мм. взял в расчёте на советское наследие(фрезы из СССР), которые ещё попадаются.
А вот кто в стране и поныне их делает, да ещё из нормального металла с нормальной заточкой- не знаю.