Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться
Всем здравствовать!Читаю Ваш форум давно, и вот решил тоже…У меня получилось как в том анекдоте: по законам аэродинамики шмель летать не должен. Но он их не знает, и прекрасно летает.Загорелся построить нечто подобное - по дереву. Как и автор темы. И когда уже склепал, с удивлением узнал, что постройка ДОЛЖНА стоить килобаксы, мегагривни, гигарубли. Имхо не правда это. Если есть не кривые руки, инструмент и время - то построить можно всё что угодно.Понятно, характеристики будут средними, но если это для души…Фото с мобилы, так что качество никудышнее.
круто!!! я тоже собираю станок на домкратовских жигулёвских винтах) но я их точу))
что он у тебя грызть умеет?
Дак этим китайским “дремлем” много не нагрызёшь. Пластики, текстолиты, дерево. Пробовал по дюралю - на глубину 1мм гравирует без проблем. Конструкция получилась довольно жёсткая, но с таким шпинделем - сами понимаете…Но опять же, я писал, это так, для души. Хотя есть и польза - вырезал на работу трафареты на електроустановки.На первом фото видно.
Вот и мне бы найти спеца, что бы выточил винты, а то эти изношены до крайности. Причём неравномерно. Но в нашей глуши это не реально.
Дак этим китайским “дремлем” много не нагрызёшь. Пластики, текстолиты, дерево. Пробовал по дюралю - на глубину 1мм гравирует без проблем. Конструкция получилась довольно жёсткая, но с таким шпинделем - сами понимаете…Но опять же, я писал, это так, для души. Хотя есть и польза - вырезал на работу трафареты на електроустановки.На первом фото видно.
Вот и мне бы найти спеца, что бы выточил винты, а то эти изношены до крайности. Причём неравномерно. Но в нашей глуши это не реально.
Зачем точить, есть рефит, там трапеция стоит копейки, было 16 - 60грн за метр, помоему при такой цене точить чтото не стоит. Гайка гдето 120грн за штуку, вотздеся можно подумать. И то там цены не самые маленьки. Отправляют по всей Украине.
Зачем точить, есть рефит
А подробнее нельзя? Или это противоречит правилам?
Молодец.;)А винты я так понял изначально были изношены? У Вас там зачем зубчатая пара?
Да, винты из металлолома…А по зубчатим передачам,тут целая история. Сын неплохой программист, написал программу под ДОС, и вот в ней я движки от принтеров DYNASYN раскручивал до 25 об/сек. Это без потери усилия, но только с плавным разгоном и торможением. А движки то слабенькие, вот и решено было за счёт оборотов взять скорость, а при помощи редуктора - усилие.Правда программа работает пока только с Gerber’ом из SprintLayout’а. А с другими программами(под винду), я естественно никакого выыгрыша не получил, а редуктора остались.
кстати как гайки делали?
Гайки у меня, мягко говоря, совсем не гайки. Идея взята тут: cnc.4bb.ru/viewtopic.php?id=251 Ну а на вид оно такое:
что же ты мне раньше не сказал) кстати ты там не закончил описание проблемы, то что у тебя люфты были жуткие как поборол?
ответь лучше тут
vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&…
😃
А подробнее нельзя? Или это противоречит правилам?
refit.com.ua/screwtru , этот сайт это уже не реклама в Украине, здеся все его знают как сервотехнику в Росии.
Гайки у меня, мягко говоря, совсем не гайки. Идея взята тут: cnc.4bb.ru/viewtopic.php?id=251 Ну а на вид оно такое:
😁 Ну Вы блин даёте!
А тут хош-не-хош начнёшь извращаться…В нашей глуши достать винты, а тем более выточить - гиблое дело. Попались с жигулёвских домкратов. Но там резьба - левая! Из куска что остался с оси Z, сделал подобие метчика, в капролоне резьбу режет. Но тут опять НО! Винты изношены неравномерно! Там клинит, а там люфтит…Сами знаете, когда в одном месте горит, пойдёшь на любые ухищрения. Там выше, дали ссылку, написал, может ответят. Вот тогда будет всё как у людей.
Желаю всем здравствовать!😃
Вот вы говорите, что используете винты от домкратов. А где их взять?
Всмысле не где взять домкраты, а где взять винты (ну не покупать же домкраты:)) и желательно с гайками.
И еще дайте совет, как изготавливать такие гайки самостоятельно.
Спасибо!😃
Понятно, характеристики будут средними,
Уточните pls чего в итоге получилось.
Точность?
Скорость?
Биения фрезы в китайце?
Я по металлоломщикам полазил, их там тьма(у нас). Этот домкрат, если соскакивает, бочине машины в 90% случаев хана. Вот их и выкидывают. Родные гайки, обычно не в дугу, люфтят безбожно. Пробовал такую технологию: брал два куска капролона, размером со спичечный коробок, сложил вместе, и по шву просверлил отверстие Ф10мм. Потом разогрел конец винта, и зажал между капролоном в тиски, по оси этого отверстия. За один раз не получается, мешает облой. Потом скрутил половинки винтами. В таком варианте хорошо убирается люфт, достаточно снять тонкий слой с одной половины гайки. Но при неравномерно изношенных винтах(в моём случае) это всё не имет смысла.
винт с жигулёвского дократа жесть!!! размеры во всех местах разные, не советую под него делать гайку, я сделал из эпоксидки, так она в одном месте люфтит, а в другом еле сдвигается!!! домкрат у меня кстати был совсем неизношеный, но год выпуска 1986)
А какой длины стандартный винт?
уже незнаю, оставил он тего 18см, гормально двигается сантиметров 5)