Хочу сделать фрезерный станочек по дереву, помогите разобраться
Ваш завод выпускает ШД и контроллеры к ним?
Если нет - придется их где-то покупать. А это не дешевое удовольствие. Те 15 тыр это цена недорогих моторов плюс контроллер.
3Д рисунки гхм… нужно резать четырьмя моторами, четвертый либо поворачивает заготовку, либо инструмент.
Вы же очевидно будете резать вертикальной фрезой неподвижую заготовку - это 2,5D
Готовых моделей под 2,5 масса. Посмотрите соседние топики.
3Д рисунки гхм… нужно резать четырьмя моторами,
ни всегда, это можно с успехом делать и с 3-я моторами,
советую познакомиться с Deskproto
Вы меня неправельно поняли. Изготовлю всю конструкцию, кроме двигателей и контроллера.
Я имел в виду 3д картины, вы по-видимому подумали 3д фигурки.
3Д рисунки гхм… нужно резать четырьмя моторами, четвертый либо поворачивает заготовку, либо инструмент.
Вы же очевидно будете резать вертикальной фрезой неподвижую заготовку - это 2,5D
Готовых моделей под 2,5 масса. Посмотрите соседние топики.
Я почемуто всегда считал что для 3D не нужен 4-координатный станок 😁
Учитывая то что у меня нет фрезерного станка, я хочу попробовать взять 3 двигателя из принтера, и спаять элементарный контроллер и посмотреть как оно все работает. Проверить это все хочу на TURBOCNC и Mach2. Хочу попросить вас помощь с контроллером который можно спаять самому и драйвера соответственно на него, возможно имеете что-то готовое. Если это все выйдет, тогда можно будет вкладывать деньги в маштабниший проект…
А чего бы ему не “выйти”? Ну спаяете, покрутите двигателями… и так ясно, что они крутятся - посмотрите описания и видео работы станков в качестве доказательства.
Если все же хочется, то наверное контроллер на L297 + L298 будет достаточно простым для сборки.
Какие шаговые двигатели порекомендуете?
Вот отечественного производства, есть ассортимент.
Какие шаговые двигатели порекомендуете?
Если просто для эксперимента - то наковырять из старых принтеров/сканеров.
Либо сразу покупать под будущий полноценный станок
Что скажите за этот контроллер???
У меня так и не заработал. Специалист смотрел, сказал что то с прошивкой 😦
У меня так и не заработал. Специалист смотрел, сказал что то с прошивкой 😦
перепрошить не пробовали?
Юрий, я не советую Вам идти путем “соберу из чего получится, а там посмотрим”.
Причина - не получится ничего! Моторы от принтеров малой мощности и большим шагом, механика, собранная на коленкке не будет работать четко. Это мое мнение.
Возьмите любой понравившийся конструктив, опубликованный в этом форуме, доработайте его под себя, и стройте!
Если же вам непреодолимо хочется работать с ШД от принтеров, советую использовать их же родные контроллеры (большие микросхемы с креплением под радиатор). Можно вырезать прямо с куском платы, заодно и блок питания оттуда подключить.
Я серъезно, это не поддевка. Вы потратие пру месяцев на изучение схемотехники, но за это время изучите принципы работы ШД. Будет легче.
Опять же, советую начать с разборки ближайшего убитого принтера. И пытаться запустить сам мотор, без механики. Заставьте его вращаться по команде компа, потом под него делайте механику… основываясь на усилии и углах, которые этот мотор выдаст. Удивитесь.
to Yuriy86
😃 казалось бы вот они 3 координаты и твори всё что хочешь… но запустить даже 3 двигателя (L297+L298) у меня получилось на много быстрей чем я сам ожидал. Но с “полностью” самодельной" механикой (то-есть на коленке) дело обстоит на много сложнее, или даже не представляется возможным. Начинаеш задумыватся чево купить, чево заказать Я не специалист в станкостроении по этому приходится восполнять недостаток знаний (СПАСИБО форуму и моим знакомым станочникам за дельные советы) Вобщем делайте механику, потому как
с двигателями и драйвером трудностей на много меньше , и статейки почитай очч полезно ☕
ЗЫ: У меня механика уже пол года на бумаге и AutoCADе.
Дык, и я ваяю механику “на коленке” уже почти третий месяц. Моторы, контроллеры, БП лежат на полке почти столько же.
Трудное это дело найти золотую середину между стоимостью системы и ее характеристиками… Но интересно!
Прошу не судить меня строго. Если сделать, чтобы движение (х, у) осуществлялось с помощью ремня??? Прокомментируйте… . Все показано на рисунке.
так делаються ведь, и многими
Прошу не судить меня строго. Если сделать, чтобы движение (х, у) осуществлялось с помощью ремня??? Прокомментируйте… . Все показано на рисунке.
Вам уже рекомендовали почитать статьи уважаемого Графа, но я предпологаю, что Вы не поняли где эти статьи находятся 😃
Почти все ответы на Ваши вопросы Вы найдёте здесь:
Юрий86: я бы настоятельно не рекомендовал Вам искать приключений с указанным вами котнролером…
на личном опыте - данный контролер даже летать как болванка не может. а его “автор” и производитель с некоторых пор шифруется и не отвечает на мои звонки… наверно думает что фысыбы не может отследить его телодвижения… или считает что то что я ему говорил при встрече и покупке - веселая шутка. ради бога… у каждой шутка бывает свой закономерный итог…
зы: “целодон” - нопоминаю вам продажу “контролера” которую вы совершили “клиенту” на БМВ760, у метро “Ленинский проспект”… эээээээ… матрица не спит 😒 могу в легкую организовать вам наряд на выписывание штрафов пингвинам где нибудь в районе “новой земли”…
зы: слабо доказать что я не шарю в контролерах ??? 😃
Yuriy86
я брал контроллер на www.stepdrive.ru он немного дороже, но полгода пашет - ни одной претензии.
есть и микрошаг и удержание двигателей, и регулировка напряжения, подаваемого на двигатели.
причем продавец провел ликбез и даже отдельно заказал для меня блок питания, хотя он ими не торгует.
в общем остался очень доволен 😃 тот что с инфамании выглядит полной кустарщиной и доверия не вызывает.
он не только выглядит как кустаршина. он и работает так же. могу описать что было у меня с ним:
- сразу после включения сгорели 2 резистора. (хотя контролер заказывался под конкретные двигатели и при покупке это уточнялось. продавец клятвено заверял что все настроено, нужно только включить)
- после звонка выяснилось что нада “покрутить подстроечные резюки” и все будет в норме. покрутил, грется стали меньше.
- двигателя работали как им захочется, то крутились не в ту сторону, то делает пол оборота туда, пол обратно то вообще на месте дро%ит…
- резюки в обвязке одинаковых транзисторов почему то оказались разными…
короче где то две недели я с ним епся потом выкинул в окно. а автор и продавец где то после моего 3-4 звонка ему внезапно пропал… или оглох…
в конечном итоге эта плата долго обсасывалась на форуме и народ сошелся во мнении что там куча ошибок. Сам я в электронике к сожалению не шибко силен (паяльник держать умею, транзистор от лампочки отличаю). но по итогам своих мучений согласен в одном - ошибка есть и она скорее всего в ДНК…